Загадка тонкой структуры атома!

Загадка постоянной тонкой структуры!   

Арнольд Зоммерфельд был одним из крупнейших представителей теоретической  физики начала ХХ - го века. По словам Л. Паулинга можно утверждать, что он занимал второе место после  Нильса Бора. Крупнейший вклад  в развитие атомной физики – его работа 1916 года по релятивистской  теории тонкой структуры спектральный линий атомов и молекул. Вместе с этим он оставил учёным мира необъяснённую до сих пор искусственную  величину под названием  «альфа - постоянная тонкой структуры», образованную из абсолютной величины заряда электрона «e»; постоянной Планка «h» и скорости света «c»!  Словно спохватившись, он  в  1929-м году в своей статье «Возникновение квантовой теории систем с несколькими степенями свободы»   сообщил своим обеспокоенным читателям:   
«Здесь необходимо коснуться особенно актуального сегодня вопроса о происхождении постоянной тонкой структуры альфа.  Я ввёл её в 1915 году как отношение  Ро/Р, где «Ро – «предельный момент»  количества движения  орбитального электрона атома водорода» к  обычному моменту  Р того же электрона из квантовой модели атома Бора для К=1. Отсюда становится понятным как безразмерный характер постоянной «альфа», так и числовой множитель 2«пи» в формуле для «альфа»».   
Остаётся только гадать, почему удачливый  выдумщик этой искусственной  константы  не признался в том, что к этой же числовой величине он пришёл при вульгарном  делении орбитальной скорости «v»  атомного электрона во второй степени на квадрат скорости света «с»! Не-ет, Зоммерфельд в этой же статье стал маскировать своё нечаянное открытие  с помощью формулы  Бора для скорости  «v».  Далее в этой же статье  он подобно пифагорейцам дошёл до откровенной эквилибристики числами.    
«В этом же году Эддингтон - написал  Зоммерфельд, -   высказал смелую догадку, что «альфу» можно точно определить теоретически исходя из убедительных, восходящих к Дираку. Правда, окончательный вывод Эддингтона не обязателен.., но если Эддингтон прав, то был бы неизбежен  вывод, что элементарный заряд электричества «е» можно построить, используя квантовую теорию (h) и теорию относительности (с).»   
Знаменитый немецкий теоретик Вернер Гейзенберг  в заключительной  части своего доклада «Влияние работ Зоммерфельда на современную физику»  написал: -   «Предметом этой последней части доклада будет служить вопрос о численном  значении постоянной тонкой структуры. Её формула с самого начала была окружена некоторой мистикой чисел".   Не даром один из отцов квантовой физики сказал: "Когда я умру, то первым вопросом, который я задам дьяволу будет:- Зачем он выдумал постоянную тонкой структуры атома?". 
Зоммерфельд уже давно был убеждён, что эта постоянная в конечном счёте определяется законами природы, что она не может быть случайным параметром, который, собственно говоря, может принимать любое численное значение.  Исходя из  этих соображений  были предприняты  различные тщетные попытки вывода постоянной тонкой  структуры! Наиболее известная предпринята в теории Эддингтона, который увязал эту искусственную константу с радиусом Вселенной!»   
На  что  только не способна буйная фантазия волхвов в физике!   
       И  только очевидного факта мудрой природы  они не воспринимают,который заключается в том, что численная величина постоянной Зоммерфельда  есть частное от деления скорости орбитального движения атомного электрона на скорость света, во первых, или  частное от деления величины элементарного заряда электрона на величину магнитного заряда протона, во-вторых! Сам Зоммерфельд признался,  другой немецкий физик А.Ланде придумал против величины "альфа" убедительное возражение:что  расщепление бальмеровских термов  термов имеют не релятивистское, а магнитное происхождение! (А.Зоммерфельд. Пути познания в физике.Изд-во "НАУКА". Москва 1973. с.38) Но модель протия, электрон вращающий вокруг магнитного монополя П.Дирака, не имела в те годы никакого признания у учёного люда.   
    Один В. Паули незадолго до своей земной кончины сказал своим коллегам:      - " Когда я умру,первым делом спрошу у Дьявола: каков смысл величины "альфа" -постоянной тонкой структуры атома водорода?      
   Выполнил ли своё обещание П.Дирак - не известно!  Что ответил ему Дьявол - тоже не известно! Но уж про ядро протия магнитного происхождения наверняка шепнул!


Рецензии
"численная величина постоянной Зоммерфельда есть частное от деления скорости орбитального движения атомного электрона на скорость света" -

проверил сейчас это утверждение - оно верно. Но ... и что? К чему Ваши эмоции, да ещё такие сильные. В книге "Медведев, НАЧАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ" (1978) уже отмечено, что был период нездоровой мистики вокруг константы Зоммерфельда. В конце концов всё ушло в песок: "вывести" формулу для неё из каких-то более фундаментальных предпосылок, чем современная квантовая теория, оказалось невозможно.

Сазонов Сергей   26.09.2019 09:55     Заявить о нарушении
Сергей, огромное спасибо Вам за дельную и предметную рецензию на мою статью! А то часто пишут откровенную чепуху и называют её громким словом "рецензия." Теперь по поводу моих эмоций вокруг константы Зоммерфельда.Ес ли у Вас найдётся время, то прочитайте мою статью "Единая теория поля и вещества" здесь, на "Проза.ру. Упомянутая Вами константа даёт возможность вывести формулу энергию Полной связи ядерных частиц в ядрах атомов и ионов! Любопытная формула получилась, поинтересуйтесь, не пожалеете!
И последняя к Вам просьба к Вам, Сергей. Черкните мне поподробней про книгу "Медведеева. НАЧАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ". Не встречалась она мне никогда, а жаль! С исскренними пожеланиям Вам. Сергей. дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   27.09.2019 16:28   Заявить о нарушении
http://alleng.org/d/phys/phys759.htm

- вроде доступно к скачиванию

Сазонов Сергей   28.09.2019 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.