Алексей Данов и его поэзия

    Передо мной сборник стихов Алексея Степановича Данова под символическим названием «Родня. Стихотворения» (М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014. – 224с.). Тому соответствует и его насыщенный типографской краской на чистой первой странице эпиграф: «Пока луч Солнца бьёт в меня, Всё подлинное – мне родня!!!».
   С первых же строк обнаруживается любовь поэта к Отечеству. Причём, не банальная, не ура-патриотическая, а пытливая, историко-героическая, которую можно узнать только через хорошую историческую литературу.
    Сегодня это не так мало, как представляется обычному человеку, который практически ничего не знает об изгибах писательских душ. Сколько их пало от зависти, жадности, серости  и патологической продажности в наше испорченное бесовским живоглотством время. Сегодня каждый оставшийся в строю поэт во много раз ценнее, нежели в годы затмения сытостью и равнодушием.    
    Сегодня поэт вновь на границе, вновь на подступах врагов к душе Отечества, к нашему Сталинграду, к великой многовековой нашей державности. Вновь он разоблачает искусную, но наглую европейскую «брехню» о прошлой истории варварства России, о несуществовавших поражениях,   о послевоенной  оккупации Восточной Европы, о принуждении соседствующих стран  к прокоммунистической жизни.
    Во весь рост встаёт он на защиту векового, русского, старорежимного,  дедовского, например, в стихах «Кичливому Западу»:

«…Ни монгол, ни турецкий сапог не прошли,
Бонапарту и Гитлеру – в зубы!!!
Мы не раз защитить вас собою смогли!!!
Оттого-то мы вам и не любы …».

     Проходит автор по эпохальным событиям новых и старых времён, сравнивает их, прокладывает мостки связи поколений: от самоотверженной защиты Пскова в 1581 году до Первого спутника - «колобка» и  Первого космонавта – Юрия Гагарина:

«… Но, Шуйский, бравый воевода,
Снискал поддержку у народа:
Во всех атаках псковичи
Отбили польские мечи!
На стены встал и стар и млад
Под стрел и ядер смертный град».

    Известно, что русским удалось отстоять тогда Псков после 7 месячной осады. Войска Стефана Батория вынуждены были отойти от Пскова, признать своё поражение,  уйти и вернуть захваченные прежде территории.
    Надо отдать должное автору, он тут же в прозе рассказывает о реальных исторических событиях, без помпы, амбиций, с историческими особенностями, характерными для того и нашего времени. Очень поучительными особенностями, изобличающими Европу в исторических фальсификациях!
    В попытках исказить историю, обмануть не только наших современников, но и жителей Европы в далёком уже прошлом, можно уличить многих европейских угодников: художников, поэтов и писателей.
    Вот и сегодня они выстроились в ряд, гневно и пенно обвиняют Россию в преступлениях, которых она не совершала. В своём небольшом историческом отступлении-эссе автор, в частности, отмечает характерные подмены на картине польского художника-«мазилки» Яна Матейко «Стефан Баторий под Псковом», где «русские послы изображены в унизительных, подобострастных позах …», и обвиняет автора картины и самодовольных поляков в подделке, в исторической неправде. «Эта картина – классический образчик наглой исторической фальсификации», - обвиняет он прополитических служак от искусства. Здесь же Данов вспоминает аналогичную ситуацию с картиной, где наши русские герои одерживают победу над прусаками при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году. Но написана она была так, как будто победу одерживают германцы. Картина эта висела в  одной из гостиниц в Германии, где   останавливалась княгиня Екатерина Дашкова в 1769 году.  Будучи деятельной патриоткой, пришлось ей ночью не поскупиться на краски и перекрасить белые мундиры прусаков на зелёный цвет русских, а русские мундиры, соответственно, в прусачий. Хотя бы таким способом была установлена справедливость. Очевидно, временная.
     Такие исторические экскурсы весьма оживляют поэтическое содержание  строф, расшифровывают подвиги наших пращуров и разоблачают лживость позиций прошлых и современных политических спекулянтов в Европе.
   Надо отдать должное  и глубине мировосприятия истории России  у Алексея Данова. Он знает историю и делает правильные акценты в её осмыслении.

« Я  Русской Правдой горд и полон,
Что б русофобы там ни врали:
Татары брали русских в полон,
А русские татар не брали …» .

     Надо отметить, что Данов не только прославляет героизм  русского народа, но и находит причины его в православном вероисповедании:

«…Но воссияет под распятьем
(Мой взор-предвиденье остёр!)
Держава милых, добрых братьев
И верных, набожных сестёр!»

     При этом он видит наш уход сегодня от традиций тысячелетней  семейно-родовой культуры, традиционного быта.

«…Русский Лад в столетье гулком
Сгинул, как сгорел в огне …
Лишь остался на шкатулках,
В «палехе» да «хохломе» , - с огорчением констатирует автор.

    Но тут с ним соглашаться не стоит. Очень, конечно, остро он видит наши культурные потери, но в ряде его же стихов показывает живительную силу сибирской природы,  матушки-земли, материнства, которые своим безграничным бескорыстием, душевной щедростью способны вернуть прошлые ощущения духовных, нравственных и, конечно, военных побед новым поколениям.
     А, ведь, вполне возможно не только вернуть эти ощущения, но и восстановить традиционную семейно-родовую культуру:  с её семейным благодатным кругом сочувствия, сопереживания и сострадания, родительской любви, любви к ближнему, а затем и к дальнему, любви к Богу. А с Богом у нас прямая дорога к возрождению! «Мы – русские! Какой восторг!», - взывал великий Суворов. И Алексей Данов, как видно из его поэзии, это хорошо понимает!

     Здесь настала пора открыть биографические закрома  Алексея Данова. Он выходец из Сибири, из простой крестьянской семьи. И любовь к родному краю сквозит в каждой  его творческой строке:

«Там реки, словно отроки, чисты,
Там лиственницы подпирают небо,
Там люди откровенны и просты,
И угощают молоком и хлебом.

Там солнце отражается в крестах
И в куполах звенит улыбкой Божьей,
И отступают демоны и страх
Из сердца и души моей острожьей …».   

     Как его вынашивала родная мать, он многого не знает, но можно догадываться, что она его от многого уберегла. Только в коренной убеждённости в материнской защите мог сформироваться такой своеобразный глыбообразный сибирский поэт - «каменюка» из русского городка Камень-на –Оби. Таланты, если тут позволено будет уже сказать о них, формируются очень рано. Ещё в чреве матери они учатся ритму, языку, его рифме, мелодичности, русской содержательности, поговорчатости, мудрости, принимают через  мать любовь к общинности, вероисповеданию, совести, бескорыстию и многому многому другому. В случае отсутствия их защитной обеспокоенности, что бывает, увы, нечасто, они хорошо развиваются психически и, что очень важно для гения поэта, развиваются интеллектуально и провидчески. Способности к интуиции могут зашкаливать, что иногда не есть полезно: большая эмоциональность, отвлечение на многофакторность мира, и, в то же время, уход в себя.  Естественно, все эти способности развиваются не без Воли Божией. А точнее, как раз по Воле Всевышнего они формируются, зреют  и мужают !
    Поднявшись в отцовском доме под присмотром любящей матери и замечательных бабушек, в 8 лет отрок стал писать стихи:

«Зима пришла в посёлок,
Кругом белым-бело,
И стайки юных ёлок
Укутала тепло….» .

   Как нежно тут звучит: «… стайки юных ёлок.. ».  Видно, что рождается поэт!

     Он всюду был обучаем в специальных классах (случайно или нет – другой вопрос), затем поступил и закончил Московский Государственный Университет. Так сказать, способности «пёрли» из него и формировали поэтическое и непоэтическое будущее. Однако, не всё было так просто. Не складывались отношение с отцом, с сестрой! Но какие тёплые и светлые были отношения с матерью, с бабушкой Тосей и бабушкой  ???…..
Вот его «Предрождественское»:

«Отец-шофёр «застрял» на базе,
Мать – «в ночь» до завтрашнего дня,
Мне бабка сказывает сказы
Про рыжемастного коня».

Сегодня, когда дорогая бабушка ушла в иной мир, заключительные строки:

«…Где бабкина душа витает,
Объяв пространства и века? …
… О как мне ноне не хватает
Её родного говорка!»

    Думается, и в миропонимании Алексея Данова бабушка сыграла великую роль и это по-особому украшает его поэзию. Впрочем, у каждого поэта своя Арина Родионовна!
     Уехав из родного дома,  Алексей постоянно думает о нём. Пушкинские животворящие святыни «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам», - бесконечно звенят в его поэзии. Он постоянно размышляет о судьбах родителей, близких, родных дядьёв и тёток, о своем появлении в этом мире.   
    Приезжая из Москвы на родину, он прежде всего ходит по улочкам, где ступали ноги его дорогой и любимой матери:

 «…Неправ поэт, который призывал
Не возвращаться к дорогим пенатам:
Я сланцевые кряжи целовал,
Которыми ходила мать когда-то,

Беременная мною, а отец
Со страху, что она не разрешится,
Набрался в стельку, дорогой стервец,
Проспав момент, когда мне в мир явиться…

Мать умирала… акушер в запой
Ушёл – у нас совсем не редкий,
А сёстры с жёстким матом и мольбой
Меня выдавливали русской табуреткой…».

Прекрасные строки посвящает поэт родной «бабе Тосе». Вот часть из них:

«Было ль «молодкой» тебя веселей?!
«Кончились эти дела…»
С «пенси» колхозной, почай, в пять рублей,
«Камушков» всё ж мне несла!

Крупных ладоней любимый «наждак»
Я не забуду вовек!
По голове моей, ласково так –
Светлый ты мой человек!» 

    И вот этому парубку «из-под русской табуретки» стали доступны вершины образования, вершины поэзии. Как только он приезжал на родину (а там, кстати, относительно недалеко шукшинские Сростки) звучало:

«Здравствуй, алтайская Родина!
Провинциальнейший  край…
Раз из крестьянской породы,
Встретились – наливай!

Экая резвая травушка
В кладбище летнего дня…
Тихая, добрая Бабушка,
Как там тебе без меня?»
 
    В кратких прозаических эссе Алексей рассказывает об особенностях рода Дановых, о его семейных героях, оставивших своё здоровье и свои жизни на полях Великой Отечественной, прошедших горнило колхозных, житейских и советских политических испытаний, поражений, смертей. Сноски, которые он делает, по тексту стихов, чрезвычайно познавательны и поучительны. 
   И вот, преодолев сибирское притяжение, «преодолев пространство и простор», автор в Москве, учится в МГУ на экономическом факультете. Но поэтическое заполоняет душу, рвётся из него…  И жизнь не становится проще! Всё было гораздо сложней в этой новой столичной жизни, как было сложно всей стране, как было сложно всем нам. Поэт - он всегда в гуще жизни, его душа всегда на кресте правды, сколько он ни будь талантлив  или удачлив. Но скорее, именно благодаря таланту и удачливости, Божественный крест Правды – его крест.    
    Однако, всюду поэта ждут завистники, ждут бюрократы, ждут твердолобые редакторы. Обо всём не расскажешь! Да и нужды нет! Автору ещё работать и работать! Главное, чтобы веры  у него в свои корни, в свои способности не поубавилось, а преумножилось. А то иногда проскальзывают грустные нотки в его поэзии!

     Да и то! Целый раздел книги он озаглавил: «Любовь – грустнейшее из чувств». Всё в нём биографично, всё нежно и трепетно. И трагично! Ещё бы! Его покидает в этом мире жена, которую он пламенно любил:

«… И, в бриллиантах солнечного света,
Нас радуга венчала, как могла!
Мне кажется, тогда я стал поэтом…
… Вот если б ты ещё не умерла…» .

И далее в других стихах:

«Наш мир раскололся, наш мир раздвоился,
В руинах народы, столицы, дома,
Он тоже с тобою навек простился…
Но ты это знаешь, наверно, сама …».

Как выход из трагедии автору видится:

«Мне скоро загнуться от алконедуга,
От мерзкого пойла, что хуже дерьма…
Я верю: мы скоро дождёмся друг друга,
Чтоб снова сойти друг от друга с ума…».

Но время лечит! Раны, конечно, саднят! Но какой поэт без жуткой трагедии, без несчастий! И она – поэзия раненой, но выжившей души  -  живёт!

«Сине-белым лоскутом
Пало с неба озеро,
Я у этой лозури
Раненный стою.
Помню: в этой просини
Полоскала косоньки
Та, что утаранила
Душеньку мою…

Ты скажи мне, матушка,
Можно ль с этим справится,
Бьётся сердца пташечка
В ломком кураже,
Ведь моя желанная
Нежная милашечка
Навсегда любимая
Замужем уже…».

    Конечно, любовную лирику Алексея Данова нужно рассматривать отдельно от всей его остальной поэзии. Настолько она личностна, интимна, искренна.
  Важно заметить, что она не столько «добивает» автора, сколько его развивает и совершенствует:
 
«Красе грозит увять до срока,
Любви -  погибнуть без причин…
Затем, что мало ей оброка
Кровавой нежности рябин…».

   И в других строфах:

«Демон Чувства надо мною кружит,
Что-то мне несёт его полёт…
Предложила Ты щедрейше Дружбу…
А меня Любви гангрена жжёт …»
    Поэтому читать его мнение, что женщины «.. алкают к ним любовь, но не способны к чувству сами…», нам горько, и, пожалуй, даже не стоит относиться к ним серьёзно. Больше жизненного юмора, автор, на который Вы способны, больше ироничности к себе и окружающим, и тогда поэзия запоёт во всех смыслах! В том числе, забьёт и в горнем любовном ключе!
    Хочется здесь отметить, что со свойственным сибирякам упрямством и прямотой Алексей Данов в рассматриваемом сборнике защищает ценности народной жизни, быта. Прекрасен его панегирик русскому квасу:

«.. Ну, как он заломит зубы,
Шибанёт, родимый, в нос
Бочковым морёным дубом,
Пробирая аж до слёз!!!».

     Не принимает его душа проевропейских «прошпектов» Санкт-Петербурга. Ему ближе щедрый деревянный штиль русских городов. И через этот «деревянный» народный посыл, автор раскрывает и показывает русскую душу:

«…Изба – Россия! Крепко срублен
Твой остов тщаньем топора,
И – это ложь, что он загублен,
Твой Дух былинного нутра!

И в голове проблемой жгучей:
Чтоб в нашу жизнь сполна вошли
Московско-русский Лад могучий
И Слава русичей земли!..» .

     Поэт тщится многократно напоминать о верности, как залоге не столько семейного счастья, сколько залоге побед, открытий, достижений, в том числе, поэтических, поскольку они свершаются, прежде всего, мужчинами, уверенными в своих жёнах, в своих близких, в своих тылах,  и, соответственно, в себе.

«…Верная жена - судьбы награда!
Настоящих женщин, не секрет,
Примечать в церквях и кельях надо,
Верности без Божьей Веры нет!», - считает он.

Поэт понимает, что защищая ценности  семьи, традиции, он защищает основы русского общества, национальную культуру, которая насыщает духовные силы народа из века в век. Потому он страстно противостоит «голубым» тенденциям, обидам стариков на «смешные» копеешные пенсии. В его, прилагаемым к стихам,  мудрым эссе, немало конструктивных предложений, как объединиться всем миром против зла ущербной толерантности, лицемерия, повального воровства государственных средств, давления на граждан преступной «братвы».    

    Надо отдать должное, поэт Алексей Данов не завидует творчеству своих друзей и соратников по перу:

«Никто не знает, для чего
Господь на Землю шлёт посланья..
Он избирает одного,
И шепчет иноку Сверх - Знанье.

Взойди на этот пьедестал!!!
… Желаю, чтоб средь всех поэтов
Тебя бы, брат, Отец избрал
Стать Его Голосом и Светом!»

   Характерно, что Алексей Данов критически размышляет о судьбах русских поэтов и не питает иллюзий относительно их трагических судеб:

«Истово мечутся «пушкины»
В поисках своей пули…
«Рубцовы» ищут подушки
И девок.., чтоб «даванули»…

«Лермонтовы» своих «мартыновых»,
«Гумилёвы» - своё «ЧК»,
А я средь друзей этиловых
Стою «враскоряку» пока…».   


    Пожелаем же поэту и человеку Алексею Данову,  как можно скорее выйти из этого «раскоряченного» состояния, умножив свои творческие усилия в направлении защиты и возрождения семейно-родовой культуры! Передовой фронт в этом направлении его ждёт! Тем более, сибиряку, поэту и гражданину это, как мы увидели в его поэтическом творчестве, свойственно и соответствует его православному настроению и душевным склонностям характера.
   И в дополнение к этому хочется пожелать, прежде всего, того, что он желает своему брату-поэту: стать Голосом и Светом Всевышнего! Пусть ему способствует в творчестве и жизни помощь Господа! А мы помолимся за раба Божьего … и почитаем его новые предельно искренние стихи !


Рецензии