Обновление власти. Часть 4-я
ОБНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ
или
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
Часть 4-я
С ростом служебного положения человека или его богатства, что в Украине часто взаимосвязано, у него уменьшается количество препятствий для высказывания своего мнения широкой аудитории. Самым свободным в этом смысле является Президент страны. По сути он вправе заявить что угодно с любой “трибуны”, газетной, телевизионной или настоящей. Ему не требуется для этого чье-либо предварительное согласие.
Согласно ст. 21 нашей Конституции, у всех ее граждан равные права. Но, как видно, на практике свобода слова к этому не относится. Она расширяется вместе со служебным ростом человека или увеличением его богатства.
Если же совсем честно, то у простых людей “свободы слова” больше, чем разве что у немых. Они вообще не могут ничего сказать, даже если их попросит об этом сам Президент Украины.
Фактически в нашей стране у всех граждан равная свобода мыслей. Но отнюдь не слова и тем более дела.
Конечно, это хорошо, если в государстве никто, кроме ее Президента, не может беспрепятственно заявить широкой аудитории все, что придет ему в голову. Но, с другой стороны, тогда не следует и гарантировать в Конституции права, которых в действительности нет и быть не может.
Для внесения полной ясности в поднятый мной вопрос выскажу еще одно соображение. Согласно все той же ст. 34 Конституции, каждый гражданин имеет право на свободу не только слова, но и мысли. Здесь есть над чем задуматься пытливым умам. Тем более, что Конституция гарантирует им “свободу мысли”. Грех не воспользоваться столь важным правом.
По здравому уму, каждый человек сам решает, о чем ему думать, когда и как, положительно, нейтрально или отрицательно. Государство или кто-либо иной еще не научились следить за этим индивидуальным, внутретелесным, мозговым процессом и тем более влиять на него. Как бы ни старались желающие, у них ничего не получится.
Телепатов и гипнотизеров я в расчет брать не буду. Их мало, и своими сверхестественными способностями они, как правило, пользуются в отношении не многих лиц, а единиц, эпизодически, к тому же показывая нестабильные результаты.
Свобода мысли – это даже не право людей, а их неотъемлемая особенность, одно из основных отличий от биологических существ других видов. С этой способностью, которая является признаком принадлежности к человечеству, мы рождаемся, живем и умираем. Государство, даже при большом желании, не в состоянии ее как-либо обеспечивать, поддерживать, изменять или запрещать.
Свобода мысли не нуждается в формальном провозглашении. Она всегда существовала сама по себе, имеется сейчас и будет вечно, независимо от того, признают ее или нет.
По той же логике депутатов нашей Верховной Рады можно еще вписать в Конституцию гарантии гражданам на свободу дыхания, кровообращения, пищеварения и всех остальных естественных, природных функций их организмов. Поскольку таких много, она станет значительно толще и привлекательнее. Можно будет активнее размахивать Конституцией где-попало, более успешно демонстрируя торжество демократии в Украине.
Советую депутатам нашей очень деятельной, неугомонной Верховной Рады использовать мои предложения при очередном приступе у них ура-патриотической, законотворческой чесотки. Я даже не стану настаивать на своем авторстве в отношении новых, важных “прав” граждан, если они появятся. Для меня главное – всеобщее благо. Как раньше пели, жила бы страна родная и нету других забот.
Свидетельство о публикации №216061501870