Партия 2017 г. Пассионарность и авантюрность

Партия 2017 г. Пассионарность и авантюрность.

Пассионарность и авантюрность, кто-то скажет, близнецы.  Говорят, здоровая авантюрность нужна, но если присмотреться к данному случаю, то на поверку - это уже не авантюрность, а пассионарность. А рядом есть и другие варианты.  Кто не встречал огнемётных политиков, чья внешняя пассионарность превращалась в большие социальные проблемы и  не отдельных людей,  а всего населения страны или части мира. Тогда приходит большая беда. Является же она как политическая авантюра в лике пассионарности.  От того и многие беды, что различить здоровую, развивающую общество и все его виды деятельности  пассионарность от авантюры бывает очень сложно, требуется социальный и политический опыт, некоторая практика и политическое моделирование, они же как правило, для общественного тестирования не используются. Дополнительной же причиной является институциональная неопределённость самого общества, у него нет органов, которые такое диагностирование могли бы произвести. Общество, отсутствующие его институты подменены институтами власти, а если определённая авантюрность проникает и развивается в них, то общество уже не в состоянии в какой-либо форме противодействовать развитию как самой авантюрности, так и ущербного для населения развития политической деятельности.

Лучшим механизмом апробирования политической и общественной инициативы и деятельности может выступать только  их соизмерение с коренными интересами населения, полезность для его людей в отдельности и вместе как общества, его организаций - всей деятельности и во всех сферах. Без поддержки и развития пассионарности социальное сообщество обречено на застой и деградацию, тогда её поддержка имеет два значения: развитие пассионарности и её использование для развития самого общества и защита, отделение её от авантюрности. И если развитие частного как элемента общественной пассионарности всегда нужно, то пассионарность отделённая от интересов общества и замыкающаяся на исключительно частные интересы - это уже социальная авантюрность, по сути - антиобщественное действие. Мелочи, которые надо иметь ввиду.


Рецензии