Дорогу осилит идущий. Часть 1-я

Сатирическим пером

Дорогу осилит идущий
или
Смелость города берет

Часть 1-я

От судьбы не уйдешь
/ одна, но пламенная страсть /

Желание написать книгу у меня появилось неожиданно. Как грипп, зубная боль или расстройство желудка у человека, который съел что-нибудь неудобоваримое.
Сначала я несгибаемо, стоически терпел позывы к литературному сочинительству, за перо упорно не брался, надеясь, что они исчезнут через какое-то время. Добросовестно напрягал всю силу воли. Даже использовал скрытые резервы и возможности своего организма.

Так иногда бывает в жизни людей. Тот или иной человек вдруг начинает чего-то хотеть. Но наиболее благоразумные из них приступают к “своему делу” не сразу. Сначала они выжидают, насколько им хватит терпения. Часто это окупается. Проходит какой-то срок, иногда даже весьма короткий, – и человеку уже “не надо”. У него появилась другая потребность, которая полностью вытеснила предыдущую.

В результате столь разумного промедления получается значительная экономия времени и сил. Ее можно существенно увеличить, если этот прием использовать повторно. На сей раз в отношении “другой потребности”. Весьма вероятно, что и она, при некотором выжидании, окажется ненужной.

В этом смысле я исключением не являюсь. Такая “одержимость” чем-то заняться на меня нападала уже неоднократно. Внезапно появлялось то или иное желание, но если я не спешил заняться практической реализацией, то иногда получалось прожить и без него. Со временем оно само по себе рассасывалось до полного исчезновения.

Человеческая жизнь не только длинная, но и сложная, разнообразная, извилистая, непредсказуемая. За примером далеко ходить не надо. В 10-м классе школы я увлекался математикой. Был одним из ее лучших учеников. Даже придумывал разные необычные задачи и решал их.

В составе школьной команды меня неоднократно направляли на олимпиады. Правда, там отличиться я не сумел. Видимо, на результаты повлияла другая специфика. Одно дело – решать задачи из школьной программы. Или те, что придумал сам. А другое – иных авторов. Как говорится, не все коту масленица.

Тем не менее я поступил не на математический, а радиофизический факультет Университета. Наверное, повлияло то, что в старших классах школы я был еще и радиолюбителем. С удовольствием мастерил разные карманные приемнички. В то время, 60-тые годы прошлого века, они были еще редкостью.

К тому же мой отец закончил физический факультет Университета. После этого он всю свою жизнь, так или иначе, занимался электронной аппаратурой. Можно сказать, что у меня в тяге к определенным образованию и последующей трудовой деятельности проявилась его наследственность.

Закончив в 1972г. горьковский Университет, я много лет работал в ряде институтов, заводов и даже вычислительных центров. Занимался проектированием разной электронной техники, ее производством и ремонтом.

С 1986г. я переключился на обслуживание счетно-пишущих устройств. Сначала занимался этим, как частное лицо. Далее стал заключать соответствующие договора от имени разных организаций, чтобы можно было получать оплату за мои услуги по безналичному расчету.

Далее, уже в “лихие” 90-е годы, я сотрудничал с несколькими коммерческими фирмами. Продавал их калькуляторы и телефонные аппараты разным государственным и частным организациям.

Потом, когда закончился коммерческий бум, я занялся правозащитной деятельностью. Пригодились знания и навыки, полученные мной еще в 70-е годы прошлого века, когда только начинал свою работу после окончания Университета.

Такие же “зигзаги” были и в увлечениях. С детства и на протяжении многих лет я занимался разными видами спорта, радиолюбительством, коллекционированием почтовых марок, фотографированием, сочинял литературные произведения. Главном образом юмористические, в прозе и даже стихах.
Делал я все это не ради рекордов, славы и денег. А из интереса, для своего здоровья и морального удовлетворения.

Когда люди, находящиеся в солидном возрасте, оглядываются назад, на уже пройденный жизненный путь, они удивляются, сколько разных событий уже произошло. С ними, вокруг них и вообще.
Родился, учился, работал, женился, завел детей –это обычный, стандартный, обязательный, минимальный набор “вех” в жизни любого человека. Часто к нему добавляются разводы, как возможное следствие браков. Случаются увольнения с работы, по собственному желанию или без него. Нередки поездки куда-то и разные хобби. Занятия спортом, собирание марок и многое другое.

Если человеку очень повезет в жизни, он часто попадает в разные скандальные истории. Обращается в правоохранительные органы и суды. Его даже могут неоднократно штрафовать, задерживать, арестовывать, подвергать уголовному преследованию.
Но таких “счастливчиков” очень мало. Они являются неординарными личностями. Это своеобразная элита общества. Люди, избранные судьбой, отмеченные Богом.

Когда я писал эти строки, то вспомнил один старый кинофильм. Главные герои в нем часто боролись со злом в разных его проявлениях. Поэтому у них было много врагов. Естественно, среди бандитов.

Имеется в том фильме такой эпизод. Показывают погоню за главными героями. Все на конях и с оружием. Пыль столбом, воинственные крики и лихорадочная стрельба.
На преследование молча и бесстрастно смотрят с горы местные жители. У них такой вид, будто они сидят на этих камнях всю свою жизнь. Разве что еще не обросли мхом.

Прошло несколько дней. Главные герои того кинофильма скачут обратно. За ними снова погоня. Опять раздаются частая стрельба и громкие крики. Разница с первым случаем лишь в том, что действие происходит в обратном направлении.

Местные жители по-прежнему сидят на тех же камнях, как будто и не уходили. Они молча наблюдают за событиями. Один из них все же не выдержал и завистливо сказал : “Туда ехали –за ними гнались. Теперь возвращаются, но опять то же самое. Какая интересная у людей жизнь !”.

Был еще один примечательный фильм. Он тоже старый, называется “Белое солнце пустыни”. В нем имеется характерный эпизод. Дело происходит в Средней Азии. У глиняной стены неподвижно, будто парализованные, сидят местные старики, которых там называют “аксакалами”. Вид у них настолько застывший, отстраненный от всего мирского и суетного, что они даже похожи на экспонаты из музея восковых фигур.

Один из главных героев фильма подошел к тем старикам и о чем-то их спросил. В ответ последовала длительная пауза, не хуже, чем у Станиславского.
Наконец, один из стариков как бы очнулся, вышел из своего бессознательного состояния, вернувшись в реальную действительность и текущее время. Но все, что он сказал, - “Давно сидим !”. И опять замолчал, возможно, окончательно и бесповоротно.

Тот старик мог бы такое и не сообщать. По его виду было понятно, что он пришел “на место”, как говорится, еще при царе Горохе. Длиннее только вечность.
Ответ старик дал, но никакой полезной информации он не содержит. С другой стороны, не скажешь, что он проигнорировал обращение к нему.

Когда я сталкиваюсь с чем-то невразумительным, нелепым, то обычно у меня возникают ассоциации с нашими “слугами народа”. Куда бы ты ни направил жалобу, в органы милиции, юстиции, прокуратуры, как правило, получаешь из них ответ, более похожий на ребус или кроссворд. В нем приведены факты, которые составитель взял неизвестно откуда. Имеются произвольные выписки из законодательства. Присутствуют наборы общих слов.

Такую же реакцию в большинстве случаев наши граждане получают от судов на свои иски. Процессуальные нормы прямо требуют, чтобы решения по ним были мотивированные. Но судьи придумали, как их обойти. Свои решения они часто составляют по принципу “в огороде бузина, а в Киеве дядька”. Получается, что соответствующие обоснования в них имеются. Но, с другой стороны, пользы от этого никакой.

Сходство с теми стариками-аксакалами становится еще больше, если учесть, что наши власть имущие занимают свои удобные кресла и доходные должности по много лет. Им осталось только на любое обращение граждан отвечать им : “Давно сидим !“.

Кто-то прожил много лет, но не был в интересных местах, ничего особенного не видел. Только ежедневные, обычные события.
Такому человеку в общем-то нечего вспомнить. Сколько бы он ни оглядывался на свое прошлое, не увидит в нем ничего, кроме, образно выражаясь, пачки чистых листов бумаги.

Люди с незаполненной памятью неинтересны окружающим. Им нечего рассказать о себе и других.
А если такой человек пытается написать книгу о прошлом, то она получится скучной. В ней будет рассказано только о повседневных, заурядных событиях. Такие внимание широкой аудитории не привлекут.

Конечно, можно попробовать написать о чем-то придуманном тобой, вымышленном. Но это тоже не получится. Богатую фантазию имеют только люди, которые сами многое повидали. Иначе она у них просто не появится.

Человек “с чистой памятью” в свое оправдание скорее всего скажет, что так сложились в его жизни обстоятельства. Мол, от судьбы не уйдешь. Что каждому на роду предписано Богом, то и будет.
Но существуют и другие пословицы. Назову две наиболее подходящие для такого случая. Каждый сам кузнец своего счастья. Что посеешь, то и пожнешь.

Многое в нашей жизни зависит не только от начальства на работе, властей в стране, но и самих людей. Если не рассчитывать на кого-то, не ждать, как говорится, милостей от природы, не опускать руки, не отчаиваться, то можно многого добиться. Не благодаря чему-то, а даже вопреки.

Приведу простой пример. У одной хозяйки в квартире чистота и каждая вещь лежит на своем месте. А у другой – грязь и беспорядок. Обе живут в одной стране и даже городе.
Значит, виноваты не Президент, Верховная Рада, Кабинет министров и местные власти. Просто одна хозяйка добросовестно трудится в своем доме, а другая кое-как.

В нашей жизни ничто не проходит бесследно. Все имеет свою причину, цену и последствия.
Каждый поступок того или иного человека, событие, которое он наблюдает, не только откладываются в его памяти. Они являются частью жизненного опыта, знаний и навыков.

Прошлое обычно связано с настоящим. А оно, в свою очередь, влияет на будущее.
Поэтому не стоит особенно удивляться, если кто-то вдруг занялся, на первый взгляд, чем-то необычным для себя. Причины часто кроются в его прошлой жизни. Надо только хорошо их поискать.

У каждого человека своя сила воли. Один с ее помощью способен, как говорится, горы свернуть. А другой даже пальцем не пошевелит, настолько над ним довлеет собственная лень.

Если кто-то стал писателем, значит, окружающие, члены семьи, родственники, друзья, знакомые, не смогли его вовремя остановить. Или же у человека не хватило силы воли сделать это самому и заняться каким-нибудь другим видом деятельности.
Но, с другой стороны, такие “недостатки” дали миру много хороших писателей. Их книги просвещают, развлекают и воспитывают.

По большому счету, тяга к перу является разновидностью расстройства психики у человека. Это очевидно, поскольку большинство людей не испытывает желания что-либо “сочинять”. Они ведут обычную, повседневную жизнь, избегая большого интеллектульного напряжения. Если что-то иногда и пишут, то лишь свою фамилию дважды в месяц. Я имею в виду ведомость на получение зарплаты.
Поскольку принято считать, что большинство людей нормальны, значит, все остальные, чем-либо отличные от них, как говорится, “того”. Думаю, с таким выводом никто спорить не станет, даже слабоумные.

Чтобы остальные писатели, в том числе поэты, сильно не огорчались, поспешу их успокоить, хотя и частично. Литературная деятельность, включая стихосложение, – не худшее из прибежищ для “белых ворон” человечества. В общем-то она вполне безобидная, даже если проистекает на уровне графоманства.

В нашем далеко не идеальном обществе существуют занятия значительно более вредоносные, чем названное мной. Они не идут ни в какое сравнение с результатами любого “тихого помешательства”, включая непреодолимую страсть к сочинительству в том или ином жанре. Разница как между землей и небом, болезнью и здоровьем, войной и миром, добром и злом.

Настоящие, большие писатели – люди самодостаточные. Они, в отличие от графоманов любого вида, почти не интересуются мнением окружающих о себе. Пусть говорят, что хотят. У нас сейчас демократия.

Конечно, отрицательные высказывания в твой адрес всегда неприятны, даже если они необъективны. В таких случаях разумные люди руководствуются принципом “собака лает, а караван идет”. Эта пословица существует в Средней Азии с давних пор, но по сути она верна для всех времен и народов.
Для истинных мастеров пера главное – правильно понимать прошлое и настоящее, моральное удовлетворение от уже содеянного и планы на будущее. А все остальное для них является вторичным, мелким, досадным, но неизбежным.

У писателей и поэтов издержки профессии компенсируются полной свободой творчества. Они могут беспрепятственно изливать на бумагу или в память своих компьютеров все, что считают нужным, не подвергаясь какой-либо цензуре. Для них это значительно важнее, чем словоизвержения критиков и тем более злопыхателей-завистников.

Еще одно очевидное достоинство литературной деятельности – в такие минуты тебе не требуется никто, кроме собственного мозга. Надо только найти уединенное место, где тишина и покой. Очень желательно на всякий случай запереть дверь, отключить телефон и зашторить окна. После чего можно беспрепятственно, с длительной гарантией хороших условий для творчества, сколько душа пожелает создавать разумное, доброе, вечное в виде нетленных прозаических и поэтических шедевров. Для этого сугубо индивидуального процесса не нужно присутствие членов семьи, друзей, знакомых и тем более посторонних лиц. Достаточно того, что они часто соприкасаются с тобой в обычной, повседневной жизни.

Пора мне вернуться к первоначальной теме. Иначе, занимаясь философскими рассуждениями, я могу зайти слишком далеко. Не стоит злоупотреблять свободой литературного творчества. Оно – палка о двух концах, как и многое другое в нашей жизни.
Что касается разумной “неторопливости” в поступках, то многое зависит от силы воли конкретного человека. Как долго он может ждать, ничего не делая.

Но на сей раз “отсидеться” у меня не вышло. Видимо, сказались увлечения далекой молодости. Правильно говорят, что прошлое не исчезает бесследно. Она так или иначе существенно влияет на настоящее и даже будущее.
Раньше я десятки лет, еще со школьного возраста, сочинял малоформатные литературные произведения. В том числе фразы, диалоги, рассказы и даже стихи. Почти все они претендуют на юмористическое содержание.

А еще я часто составлял многочисленные документы для судов. В том числе исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы.
Мне приходилось заниматься подготовкой и других материалов. Они предназначались органам милиции, юстиции и прокуратуры.

Многочисленные обращения к “слугам Закона” являются частью моей общественной работы как члена Днепропетровского областного правозащитного центра. Деятельность такого рода имеет весьма отдаленное отношение к литературе, прозе и тем более поэзии. Это должно быть понятно каждому.

Составление документов для судов и правоохранительных органов, сочинение литературных произведений – наглядный пример сочетания приятного с полезным. Частые переключения с одного рода деятельности на другой способствуют разностороннему развитию человека. Они помогают ему бороться с нервными стрессами, которых немало в нашей, мягко говоря, очень несовершенной действительности. Как известно, смена профессии – лучший отдых.

В 2011г. мои длительные занятия юмористикой и правозащитой привели к своеобразным последствиям. Казалось бы, они появились беспричинно, непредсказуемо, по воле случая. Как деньги, которые находишь на улице во время своего обычного похода в магазин за хлебом. Или просмотр развлекательной телепередачи с хорошим юмором. В наше время это большая редкость. Обычно зрители получают дежурный набор кривляний, пинков, затрещин, примитивных шуток “ниже пояса” и напускного, фальшивого веселья.

В жизни того или иного человека неожиданно происходят только мелкие и неприятные события. Один известный ученый сказал, что случайные открытия совершают лишь хорошо подготовленные умы. Менделееву его “таблица элементов” приснилась далеко на сразу. До этого он долго думал о ней наяву.

К большим и желанным целям люди идут, часто даже не понимая этого. Таковы особенности их мышления и деятельности.
Крупные неприятности обычно тоже имеют объективные причины. Люди сами создают для них условия своим неправильным поведением.


Рецензии