Дорогу осилит идущий. Часть 3-я

Сатирическим пером

Дорогу осилит идущий
или
Смелость города берет

Часть 3-я

Наблюдательность и опыт
/ птичка по зернышку клюет /

Человеческая жизнь длинная, сложная и многообразная. Бывают в ней и веселые моменты. В такие минуты наяву или только в голове возникают те или иные смешные сюжеты. Если их обработать литературно, то можно получить разные юмористические произведения, от фраз до стихов и рассказов. Так я и поступал длительное время. Насколько удачно это получилось, судить читателям.

В нашей стране юмор на каждом шагу. Надо только уметь его замечать. Не стоит зацикливаться на своих заботах, неприятностях и тяготах.
За смешными темами далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы ст. 1 нашей Конституции. Какой-то шутник написал в ней, что Украина –правовое государство. Следовательно, надо понимать так, что законодательство в ней соблюдается, “слуги народа” уважают граждан, а сотрудники органов милиции, прокуратуры и судьи добросовестно исполняют свои служебные обязанности. Вот видите, уже смешно.
Раньше настольной книгой любителей юмора был “Золотой теленок” Ильфа и Петрова. Теперь же ее вполне может заменить наша Конституция.

Мысль издать сборник своих юмористических произведения пришла ко мне далеко не сразу. Сначала их длительное время публиковали десятки органов печати по всей территории бывшего СССР. В том числе “Комсомольская правда”, журнал “Крокодил”, “Литературная газета”.
У меня до сих пор хранится альбом с соответствующими вырезками. К сожалению, эта коллекция является далеко не полной. Многие публикации моих произведений достать не удалось, поскольку они появлялись в печатных изданиях не только Горького, но и других городов. Кое-что редакции мне присылали, но не все.

Писать лучше всего о том, что сам хорошо знаешь. Иначе не будет “правды жизни”.
В этой книге я так и сделал. В ней собраны мои наиболее удачные юмористические произведения. Часть из них пришлось переработать в духе сегодняшнего времени, чтобы они были более понятны современному читателю.

Не зря прошло и почти 40 лет моей правозащитной деятельности. За этот период я приобрел немало знаний о работе наших судов и правоохранительных органов. Не буду утверждать, что они стали моим “вторым домом”, но доля правды в этом есть.

Хорошее знание предмета, о котором пишешь, в значительной степени препятствует необъективности. Но полностью ее исключить нельзя. Так называемый “человеческий фактор” всегда присутствует. Особенно в таком объемистом, многоплановом произведении, которым является эта книга.

Стихи писать –не гвозди забивать. Они требуют вдохновения. И не простого, а поэтического. Чтобы оно появилось, человек должен находиться в благоприятных условиях. Но в нашей сегодняшней жизни слишком много проблем и неприятностей. Не так-то просто от них отстраниться хотя бы на короткое время.

Другое дело –проза. Для нее обычно имеются подходящее настроение и темы. Причина проста и понятна. Наша жизнь –сплошная проза. Не только в переносном, но даже уже буквальном смысле. Становятся былью старые фильмы ужасов и страшные сказки детства.
Исключения бывают, но они лишь подтверждают общее правило. Поэзию все больше вытесняют, мягко говоря, печальные реалии сегодняшнего дня.

Писать стихи полезно, как играть в шахматы. Это хорошая гимнастика ума.
Чтобы поэтические упражнения были успешными, необходимо соблюдать всего лишь три основных правила. Размер, рифма и смысл написанного. Иначе это уже не стихи, а графоманство.

Уместно привести один случай из истории. Однажды средневекового итальянского скульптора Микеланджело спросили: “Как вы работаете?”. “Очень просто, - ответил он. – Беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее”.
В своей литературной деятельности я всю жизнь использую способ Микеланджело. Из десятков тысяч слов русского языка выбрал необходимые и расположил их нужным образом. Получилась эта книга. Насколько она интересная и полезная, судить не берусь. Пусть ее оценят читатели. Как говорится, со стороны виднее.


Рецензии