Дорогу осилит идущий. Часть 4-я

Сатирическим пером

Дорогу осилит идущий
или
Смелость города берет

Часть 4-я

Для начинающих интеллектуалов
/ в помощь средним умам /

Многие были в деревне и видели в поле копны сена. Выглядят они симпатично. Так и хочется забраться на них и хорошо отдохнуть, глядя на небо.
Однажды я даже заночевал в такой копне. Но романтики было мало. Меня постигло большое разочарование.
Всю ночь в сене шуршали какие-то насекомые. Пахло пылью и чем-то еще, мало приятным. В мои бока многократно втыкались острые концы срезанных стеблей травы.

В жизни часто так бывает. Людей притягивает внешняя привлекательность чего-то. Но при более внимательном, детальном изучении оказывается, что у “медали” имеется и другая сторона. Она не столь приятная, как лицевая. Не все золото, что блестит при первом взгляде.
Тот случай в деревне и подсказал мне название для книги. Она сама, как и многие другие, похожа на некую “копну”, в которой можно найти что-то неожиданное.

Эта книга предназначена для тех, кто не только умеет читать, но еще и правильно понимает написанное. В ней я не обо всем говорю прямо. Иносказательный язык древнегреческого баснописца Эзопа не использую, но тем не менее.

Даже интереснее, когда имеется некоторая недоговоренность. Читателям придется еще и самим догадываться о тех или иных вещах. У них будет духовная пища не только для памяти, но и ума.

Эту книгу я написал на основе большого фактического материала. Он собран в процессе моей длительной правозащитной деятельности. Ее частью являются результаты многочисленные обращения в органы милиции, прокуратуры, юстиции и суды Днепропетровска. На их основе можно составить объективное мнение, что же они из себя представляют в действительности.

В отношении “правоохранителей” и судов других областей Украины конкретных данных у меня значительно меньше. Но этот пробел позволили восполнить сведения, полученные из разных телепередач. Если их воспринимать достаточно критически, а не верить каждому сказанному слову, то можно получить относительно правильную картину происходящего.

В книге не указаны фамилии некоторых отрицательных “персонажей”. Органы гос. власти, в которых они работают, я называю тоже не всегда. Только если тот или иной факт беззакония требует такой конкретики.

Нет никакого смысла называть виновных должностных лиц. А в большинстве случаев даже соответствующие органы, где они столь “плодотворно” трудятся. Потому что негативные явления, о которых я рассказываю, имеют в нашей стране повсеместный, систематический, даже массовый характер. Их масштабы уже вопиющи. Они носят катастрофический характер, угрожают национальной безопасности Украины, самому ее существованию как государства.

Кардинально бороться с произволом наших ленивых, полуграмотных, бесчестных “правоохранителей” и судей следует, не только привлекая их к заслуженной дисциплинарной и уголовной ответственности, но и устраняя причины, которые его вызвали. Это смогут сделать лишь государство и общество, если они объединят свои усилия.
Необходимо не только изгонять виновных должностных лиц с занимаемых “теплых мест”, но и проводить большую образовательную, воспитательную работу. Она должна быть направлена на преодоление юридической безграмотности населения страны, его пренебрежительного отношения к законодательству.

Некоторые люди заявляют, будто у них есть что сказать народу. Мол, имеют много знаний, житейских наблюдений, размышлений об этом и выводов. Но написать книгу им якобы мешает отсутствие свободного времени. А то бы они обогатили литературу, удивили весь читающий мир.
Все это обычные, дежурные, примитивные отговорки. На хорошее дело время всегда может найти кто-угодно. Для этого необходимо только желание.

Начать работу над собой вам следует с того, что бросить курить, пить, часами болтать ни о чем с приятелями и валяться дома на диване, бездумно прожигая свою жизнь. Сначала будет трудно, но потом может войти в привычку.
На первых порах вам надо только потерпеть. Борьба с собой – это самая тяжкая из житейских, бытовых войн. Зато победа будет сладка и принесет вам много полезных плодов.

На самом деле писать книги мало кто способен. Сказать и сделать – совсем не одно и то же.
Даже из тех, кто может писать книги, далеко не каждый хочет этим заниматься. Их заедает лень-матушка. А в качестве оправдания своей застарелой, хронической склонности к безделью безосновательно ссылаются на нехватку времени.

Сначала я тоже думал, что слишком загружен разными делами. Поэтому не смогу написать эту книгу.
Но как только я перестал систематически судиться с органами гос. власти Украины и посылать многочисленные жалобы в разные инстанции, у меня сразу же появилось много свободного времени. Его стало хватать на все домашние дела, регулярные, частые прогулки в парке им. Шевченко, просмотр интересных, познавательных телепередач и даже написание этой книги.
Одновременно у меня улучшились здоровье, настроение, аппетит, сон и цвет лица. Я стал менее раздражителен, стройнее и вроде бы даже моложе. Состояние моей души переместилось от скептическо- критического к созерцательному и философскому.

Наблюдая за тем или иным человеком в его повседневной жизни, невозможно определить, имеются ли у него способности к литературному творчеству. Некоторые ошибочно принимают за них большую словоохотливость в разговорах. Я сам неоднократно встречал людей, которые могут заниматься этим подолгу и без перерыва. Но толково, доходчиво изложить свои мысли на бумаге им, как правило, не удается. Таково одно из основных отличий между работой языком и пером.

Если перед нами обычный болтун, то отсутствие у него способностей к литературному творчеству – невелика потеря для общества. Лишь бы он умел вразумительно заполнить анкету в отделе кадров при поступлении на новое место работы.
Значительно хуже, когда человеку есть что вспомнить, у него правильные оценки тех или иных событий, интересные, оригинальные мысли, богатое воображение, но пишет он, как курица лапой. В подобных случаях выручить его может только литературный помощник. Он зафиксирует сказанное им на бумаге или в компьютере, потом творчески обработает с соблюдением всех правил грамматики – орфографии, пунктуации и стилистики. В результате получится законченное литературное произведение.

Люди наиболее разговорчивы в начале своей жизни. В этот период у них завышенная самооценка и язык опережает мысль. Обилие слов в устной речи – один из способов самоутверждения недалеких, скудоумных людей.
Больше всех обычно говорят те, кому и сказать-то особенно нечего. Они лишь подтверждают справедливость известной пословицы “пустое ведро громче бренчит”.
Люди пожилого возраста молчаливы. В отличие от молодежи, они тратят значительное время на воспоминания и размышления. Разговоры их мало интересуют. Все главное уже в общем-то сказано, а сотрясать воздух по пустякам они считают неразумным.

У молодых обычно много знакомых. Им есть с кем поговорить. Вот только сказать-то особенно нечего. Разве что долго и горячо обсуждать, кто, с кем, когда и чем занимался. Возможны варианты столь же примитивного, убогого уровня.
Память у людей в начале их жизни еще не заполнена, интеллект находится на стадии формирования. Поэтому нет возможности вести умные разговоры. Остается только пустая болтовня. Ее бессодержательность “собеседники” подсознательно пытаются компенсировать обилием сказанных слов.

У пожилых людей все наоборот. Сказать-то есть что, вот только особенно некому. Их ровестники все это в основном знают сами. А более молодые слушать не хотят. Они считают себя уже достаточно просвещенными. Ничего удивительного в этом нет. У каждого возраста свои заблуждения.

В чем заключаются наиболее распространенные ошибки молодых, я уже сказал. Вряд ли кто-то из людей, умудренных жизнью, станет спорить со мной по данному вопросу. Им достаточно вспомнить себя в юном возрасте.
Возможно, некоторые читатели захотят узнать, какое заблуждение наиболее часто встречается у пожилых людей. Далеко не каждый сможет угадать его с первой попытки.
Чтобы не слишком разжигать чье-то любопытство, отвечу сразу : это мнение, что жизнь заканчивается и ничего значительного в ней уже не будет. Отнюдь. У каждого возраста имеются свои достоинства и недостатки. От них зависит, какие у того или иного человека способности, увлечения и планы.

Самые занятые люди – это пенсионеры. Оставив привычную работу, которую выполняли много лет, они начинают придумывать для себя разные занятия. Одни ударяются в активную общественную деятельность. Другие же постоянно наблюдают за соседями, интересуясь их личной жизнью. Кто-то внимательно прислушивается к своему здоровью, пытаясь выявить признаки той или иной болезни. По сути все это способы борьбы со скукой.

В самых редких случаях люди с большим количеством свободного времени переключаются на творческие занятия, очень далекие от их профессиональных знаний и навыков. Они начинают рисовать картины, ваять скульптуры и сочинять книги.
Скромно промолчу, если некоторые читатели станут утверждать, будто я пошел по такому пути. Кто-то сказал, что из двух спорящих виноват тот, кто умнее. Я с ним согласен.

Когда знаешь что-то важное, полезное, надо делиться с окружающими. Иначе они могут назвать тебя эгоистом.
Эта книга будет мне защитой от таких обвинений. Если в ней кто-то себя узнает и ему не понравится, он может считать, что сходство с его “личностью” случайное.
По мнению некоторых специалистов в оккультных науках, в нашем мире у каждого человека имеется двойник. Будем считать, что о нем я и написал.

В этой книге названы номера лишь некоторых статей разных Кодексов законов. Выдержки из них я не цитирую вообще. Передаю их содержание своими словами. Так оно доходчивее для понимания.
Изобилие номеров статей Кодексов и цитат из них помешало бы изложению ряда юридических вопросов в популярной, доступной форме. Это затруднило бы восприятие моей книги, приблизило ее к специальной литературе на правовые темы. Она малопонятна широкому кругу читателей.


Рецензии