Дорогу осилит идущий. Часть 5-я
Дорогу осилит идущий
или
Смелость города берет
Часть 5-я
Веселье –дело серьезное
/ смех до слез /
Условно юмористов можно разделить на просто остроумных людей и шутников. Разница между ними большая. Остроумные люди имеют хорошее чувство меры. Они “юморят” всегда к месту и в разумных количествах. У них нет цели –рассмешить окружающих любым способом.
Шутники же являются крайним проявлением среди любителей поострить. Это своего рода экстремалы. Они неистощимые, безостановочные и неутомимые. Их девиз - смешить всегда и везде, не умолкая.
В компании шутники ставят веселье выше всего остального. Но их главная цель заключается в другом. Шутники стремятся выделиться любым “смехотворным” способом, привлечь к себе как можно больше внимания, подняться над остальными, доказать свою исключительность, полезность и незаменимость. Они думают не о других, а только о своем престиже.
Попав в какую-либо компанию, шутник не умолкает ни на минуту. Скоро от его острот у окружающих начинает звенеть в ушах и болеть голова. Находиться рядом с ним сколь-нибудь продолжительное время – страх и ужас, китайская пытка № 2. После той, когда человека привязывают и ему на голову несколько дней или дольше капает вода через равные промежутки времени. От этого даже сходят с ума.
Хуже всего, когда от шутника некуда деваться. Например, если ты находишься рядом с ним в поезде.
В плацкартном вагоне много пассажиров. Среди них по теории вероятностей обязательно найдется какой-нибудь неутомимый “юморист” с громким голосом. Его будет слышно везде.
Такие попутчики-весельчаки даже вызвали у меня соответствующую поэтическую реакцию. Тот самый случай, когда отрицательные эмоции человека все же приносят ему некоторую пользу.
Устал я слушать разный бред
Без перерыва на обед.
И так хватает разных бед
На протяженье многих лет.
От хохмачей спасенья нет.
Пришлось сбежать мне в туалет.
Можно сказать, что юмор похож на соль. Если ее в меру, то она улучшает вкус блюда. А когда слишком много, то его даже невозможно есть.
Юморист сильно отличается от шутника /он же хохмач, балагур/. Цель последнего –рассмешить окружающих любым способом, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Подобные люди очень тщеславны. Они прямо-таки купаются в своей псевдопопулярности, которую сами же временно и создали. Для них шутки –лишь инструмент для достижения личной цели. Быть в центре любой компании, вот все, что им надо.
У шутника заранее готовы все его “произведения”. Он их старательно собирает, в большом количестве читая разные журналы и слушая таких же, как он сам. Потом шутники используют свои “смехотворные” приобретения в течение длительного времени. Вот почему многие из них, как говорится, с большой бородой.
К экспромтам шутники прибегают редко. Дл этого требуется более высокий уровень мозговой деятельности. Он им не по силам. Значительно проще использовать то, что находится в их памяти, к месту или не очень.
Юмористы же относятся к людям другого типа. Остроумные высказывания - это результат особенностей их нестандартного мышления, оригинального восприятия действительности. Они не склонны самоутверждаться подобным способом. У них и без этого достаточный комплекс полноценности.
Человек без чувства юмора, как цветок без воды. Он серый и сухой.
В нашем, мягко говоря, далеко не совершенном обществе юмор – единственная доступная каждому соломинка, за которую можно ухватиться. Она позволяет не утонуть в бурном житейском море забот, трудностей, неприятностей, тягот и лишений.
Часто цель того или иного весельчака – рассмешить окружающих и более ничего. Само по себе это неплохо, но слишком мало. Все-таки настоящий юмор должен нести определенную общественную нагрузку. Таковой является высмеивание отрицательных явлений в нашей жизни, создание критического отношения к ним.
Юмор с “кулаками” - это близкий родственник сатиры. Он не раскрывает фамилий лиц, против которых направлен, но тем не менее является серьезным оружием. Как известно, насмешек боятся даже самые бесстрашные, кому все остальное, как говорится, до лампочки.
Шутки сильно отличаются не только по их общественной значимости, но и по качеству. Сейчас в большой моде те, которые “на потребу”. В основном их и приходится слышать.
Даже в этой сфере человеческой деятельности существуют своеобразные рыночные отношения, хотя и не материального характера. Как говорят экономисты, спрос определяет предложение.
Еще хуже, когда начинают шутить за деньги. Платят-то не за качество, а за количество. Размер гонорара зависит только от продолжительности выступления того или иного артиста-юмориста. Вот и начинают разные халтурщики “гнать вал”. На эстрадных сценах их становится все больше.
Особенно много примитивных, убогих “шуток” нам преподносит телевидение в разных развлекательных передачах. Чтобы усилить их воздействие, они сопровождаются руганью, кривлянием, затрещинами и пинками.
Я не стану цитировать разные низкопробные “шутки” даже в качестве примеров. Сделать это, значит, встать в один ряд с их авторами. Им только это и надо. Для таких “юмористов” рекламой является даже их критика.
Самое простое –это потакать дурным вкусам. Не надо напрягать свои мозговые извилины. Тратить время и силы. Несколько выкриков, бранных слов, гримас, затрещин, пинков – и “шутка” готова. Публика определенного уровня будет в восторге. Такое происходит сплошь и рядом.
Я неоднократно замечал, в том числе и на собственном опыте, что тонкие шутки в большинстве случаев остаются непонятыми. Слушатели начинают морщить лбы и надолго задумываются. Они смотрят на тебя, как на марсианина, который что-то сказал на своем языке. В таких случаях вспоминаешь сообщения медиков о снижении умственных способностей населения.
Шутить на высоком уровне становится не только неблагодарно, но даже рискованно. Тебя могут не так понять, расценить услышанную остроту как оскорбление и обидеться. Со всеми вытекающими из этого для юмориста последствиями. Они часто зависят от административных возможностей его собеседника и уровня физической подготовки.
Надо формировать эстетические вкусы у людей, улучшать их, а не идти на поводу у самых низких. Это касается не только юмористики, но и других жанров литературы. А также искусства.
Свидетельство о публикации №216061601403