Дорогу осилит идущий. Часть 17-я
Дорогу осилит идущий
или
Смелость города берет
Часть 17-я
Первый блин – комом
/ всем нравятся только червонцы /
Как правило, книги пишут, чтобы их читали. В этом смысле я исключением из общего правила не являюсь. Другое дело, что отзывы профессиональных критиков и даже внимание широкой читательской аудитории для меня вторичны. Главное –свое, личное отношение к результатам творчества.
Это раньше, в период сталинских репрессий, литературные сочинения, содержащие критику властей, их авторы писали, образно выражаясь, в собственный стол. Они так поступали в целях личной безопасности, ожидая лучшие времена. Потом, когда наступила хрущевская “оттепель”, вытащили из тайных убежищ свои нетленные произведения, чтобы их издать.
Любой автор, кроме очень больших, редких оригиналов, которые, как говорится, сами в себе, хочет, чтобы его книга нашла ту или иную читательскую аудиторию. Но для этого ему надо предпринять соответствующие усилия. Книги сами двигаться в сторону читателей не могут. Каждой из них надо, образно выражаясь, приделать ноги.
Внедрение своего литературного произведения в широкие народные массы я начал с того, что узнал возможности и условия его издания на бумаге. Картина оказалась, мягко говоря, неутешительной. С одной стороны, в Днепропетровске немало типографий, в которых можно разместить такой заказ. Они готовы все сделать в лучшем виде. Даже издать мою книгу в кожаном переплете, с золотым тиснением и запахом фиалок от страниц. Чтобы народу было приятнее ее читать.
Частные типографии согласны исполнить любой каприз автора за его деньги. Только бы он платил.
Вот в этой части процедуры издания книги у меня возникли проблемы. Оказалось, что даже сравнительно небольшой ее тираж и довольно скромное оформление обойдутся в 20 000 грн. Это не опечатка. Именно в такую сумму одна из типографий оценила печатание всего лишь 500 экземпляров. Другие предлагали не лучшие условия.
Мягко говоря, я человек весьма небогатый. Получаю пенсию менее 1000 грн. Следовательно, на издание книги мне надо копить 2 года. Чтобы я не вышел за пределы этого срока, придется питаться только хлебом и молоком. На все остальное денег хватать не будет.
Беда не приходит одна. Одновременно появилась и другая проблема – что же мне потом делать с таким количеством напечатанных экземпляров книги. По здравому уму, надо их продавать. Но сам я этим заниматься не стану. Можно сдать весь тираж в несколько специализированных магазинов. Но покупать его у меня они не будут. Согласятся лишь взять на реализацию. Это значит, что деньги я получу только после продажи. Неизвестно, когда она произойдет. К тому же нет никакой гарантии, что восторженные читатели расхватают весь тираж. Скорее всего они купят только его малую часть.
Такое опасение было весьма обоснованным. В наше время книги мало кто читает. В лучшем случае любители литературы путешествуют по Интернету, в котором в общем-то все есть. Это значительно дешевле и даже не надо выходить из дома. Народ стал ленивым, тяжелым на подъем.
Если зайти в какой-нибудь книжный магазин, то сразу бросается в глаза, что продавцов в нем больше, чем покупателей. Даже сочинения Пушкина и Лермонтова берут редко.
Поэтому я решил ограничиться размещением своей книги в Интернете. Закончив работу над ней в марте 2012г., я без промедления поместил ее на один из бесплатных сайтов. Стал следить за количеством посещений. Оно постоянно увеличивалось. В среднем с моим произведением ежедневно знакомилось несколько человек. Это немало, если учесть отсутствие предварительной рекламы. А также то, что в Интернете находится огромное количество разных литературных произведений.
Прошло несколько недель. Но в разделе сайта “отзывы” ничего не появилось. Самое простое и правдоподобное объяснение – читателям моя книга очень понравилась. Настолько сильно, что они не смогли найти нужные слова, чтобы выразить свое восхищение. У них просто, как говорится, перехватило дух.
Тогда я решил сделать по-другому. Направил свою книгу по электронной почте в несколько газет Днепропетровска и даже одну всеукраинскую. У меня была надежда, что ее прочитают и, возможно, напечатают какие-то отрывки. На худой конец, опубликуют рецензию на книгу, хвалебную или хотя бы ругательную. Но и на сей раз никакой реакции не последовало.
Все-таки, мягко говоря, своеобразная у нас пресса. Иногда мне даже кажется, что ее вообще не существует. Она вполне соответствует уровню нашего общества. Такая же аморфная, индифферентная и виртуальная.
Под лежачий камень вода не течет. Печальная действительность требовала от меня более активных действий. Если, конечно, я хотел предоставить свою книгу на суд широкой читательской аудитории быстрее, чем ее сочинил.
У меня имеются два знакомых общественных деятеля городского масштаба. Я обратился к ним по поводу издания книги за счет какого-нибудь благотворительного фонда. Все-таки литературным талантам надо помогать. Как известно, бездарности пробьются в люди сами.
Оба “деятеля” моей книгой заинтересовались. Они попросили прислать им ее текст по электронной почте. Что я и сделал незамедлительно.
Прошло несколько месяцев. Никакой реакции от “деятелей” не было. Случайно встретив одного из них на улице, я спросил, в каком состоянии находится мой литературный вопрос, движется ли он и в нужную ли сторону. Мой знакомый сказал, что книгу “понемногу читает”. Судя по длительности этого, а также его задумчивому, равнодушному голосу, я понял : процесс ознакомления с ней будет бесконечным.
Одновременно “деятель”, отрешенно глядя куда-то в сторону, поинтересовался, нет ли у меня желания издать книгу за границей. Как это можно сделать, он пояснить не потрудился. Вопрос, конечно, интересный.
Я несколько раз случайно встречал на улице и другого “деятеля”. Но даже не стал спрашивать о его соображениях относительно моей книги. К этому времени уже было понятно, что толку не будет. Я не хотел выслушивать от своего знакомого № 2 невразумительное бормотание, выдаваемое за участливое отношение к моей проблеме.
Как говорится, голь на выдумки хитра. Не успокоившись, я сделал пятую попытку глубже продвинуть свою книгу “в народ”. Меня осенила новая идея, довольно оригинальная и даже где-то гениальная. В течение месяца я дал в местной газете несколько бесплатных объявлений такого содержания : “ Куплю распечатку книги Александра Рубаха…” . В них были указаны ее название, адрес в Интернет и мой телефон.
Я рассчитывал, что прочитавшие объявления, по крайней мере ознакомятся с книгой. Получится нечто вроде ее рекламы. Мой способ можно назвать “не мытьем, так кАтаньем”. Существует такая народная поговорка.
Трудно в это поверить, но по объявлениям мне не было ни одного звонка. Никто не захотел подзаработать.
Скажу больше. После публикации каждого объявления я проверял количество ежедневных посещений сайта по адресу, на котором находилась моя книга. Оно не увеличивалось. Это значит, что, прочитав то или иное объявление, никто не заходил на него даже из простого любопытства. В общем, у меня нет слов. Одни междометия.
В наше время многие жалуются, что им не хватает денег. Но когда у них появляется реальная возможность подзаработать, никто из “материально нуждающихся” не желает даже пошевелить пальцем.
До чего же ленивые у нас в стране люди. Они ничего не хотят делать. Только без конца жалуются на жизнь, а по сути на самих себя.
Но другого народа в Украине нет и никогда не будет. Вот и приходится жить среди этого, который имеется. Как говорится, от судьбы не уйдешь.
На полученных отрицательных результатах своих смелых окололитературных экспериментов я не остановился. У меня была еще одна трезвая, конструктивная, перспективная идея. Я направил текст своей книги на электронные адреса всем 450 депутатам Верховной Рады. Мне было интересно, какой окажется их реакция.
Трудно в это поверить, но из множества “слуг народа” откликнулся только депутат Л. Он лидер одной из политических партий, широко известен всей Украине своим эпатажным поведением. Ничего не поделаешь, у каждого свои слабости. Любит человек, как говорится, работать на публику. Покрасоваться на телеэкране, заявить что-нибудь экстравагантное.
В ответ на свое обращение я получил от Л. электронное послание такого содержания : “Спасибо за интересную книгу. Прочитал ее на одном дыхании”. Коротко, но ясно.
Самое примечательное следующее. Откликнулся Л. всего лишь через несколько часов после того, как получил текст моей книги. В то время в ней было 560 листов. Обращаю на это внимание.
Приятно сознавать, что среди депутатов нашей Верховной Рады имеются не только бездельники, словоблуды, прогульщики, скандалисты, драчуны и взяточники, но также неординарные личности. Некоторые из них даже обладают сверхестественными способностями в скоростном чтении.
Это хоть как-то обнадеживает меня относительно будущего Украины. Возможно, она еще не все потеряла.
Уже подходил к концу 2012г., но с изданием моей книги ничего решено не было. Хуже того, количество ежедневных посещений адреса сайта, на котором она находилась, по-прежнему составляло не более 5 человек.
Между тем, приближался “конец света”, широко обещанный нашими доморощенными пророками. Он должен был произойти 21 декабря. До него оставалось всего лишь несколько недель.
Естественно, я был вынужден задуматься о спасении своей бессмертной души. На Страшном суде меня строго спросили бы за то, что не осчастливил всех божьих детей, сынов и дочерей, своей книгой, не помог им прозреть, не указал заблудшим путь истинный.
Думаю, небесные “служители Фемиды” не лучше наших, украинских. Такие же ленивые и беспринципные. Дурной пример заразителен.
Скорее всего “там” не стали бы разбираться должным образом. Вряд ли небесные судьи примут во внимание мои уважительные причины. Они для вида пошелестят немного бумажками и отправят “грешника” в Преисподнюю в качестве наказания за несуществующую вину.
Поэтому мне пришлось срочно написать большую статью. Она напечатана 12.12.12г. в днепропетровской газете “Лица”. В ней я сослался на свою книгу, указал ее название и адрес в Интернете. Но даже после этого количество читателей не возросло. По-прежнему их было не более 5-ти человек в день. Для моей книги это какая-то фатальная, роковая цифра. С марта месяца и до конца 2012г. она так ни разу и не превышена.
Хорошая моя книга или не очень – вопрос второй. Потому что мало желающих даже не прочитать ее хотя бы частично, но и вообще зайти в Интернет по соответствующему адресу. И это несмотря на все ухищрения, которые я предпринял в целях рекламы своего произведения.
Видимо, такое равнодушное, незаинтересованное отношение не только к моей книге, но и любой другой, независимо от ее тематики и уровня. Ведь никто из потенциальных читателей заранее не знает, о чем в ней написано и как. Прежде, чем оценивать литературное произведение, надо сначала ознакомиться с ним. Как говорится, просмотреть хотя бы “по диагонали”.
Похоже, мало кого из нашего народа, некогда самого читающего в мире, интересует положение дел в Украине. В том числе во что превратились ее суды, правоохранительные органы и другие “присутственные места” за 20 лет дикого, уродливого капитализма, псевдодемократии и лжереформ.
Трудно в это поверить, но граждане даже не хотят получить эстетическое наслаждение от моего искрометного, тонкого юмора, содержащегося в рассказах, стихах, иных произведениях разных литературных жанров, которых много в книге. Такова суровая правда жизни. Я вынужден высказать ее прямо в глаза одинокому читателю, случайно забредшему на страницы моего сочинения. Выражаю надежду, что об этом он сильно не пожалеет.
Равнодушие “нашего” человека потрясает. Его уже можно вносить в знаменитый сборник рекордов Гиннеса.
Такое ощущение, что в стране по большому счету никому ничего не надо. Кроме дрянного пива, сигарет, футбола, денег, китайских тряпок, дискотек, плоских шуток с телеэкрана, болтовни на кухнях квартир, частых, бессмысленных выборов “кого-то куда-то” и удовлетворения своих физиологических надобностей. Наш народ все больше превращается в примитивно-потребительское общество без духовных запросов и высокой нравственности.
Я даже хотел провести смелый социальный эксперимент. Дать в газете объявление, что согласен просто так выплатить каждому желающему 100 грн. Для этого надо всего лишь позвонить мне.
Думаю, что и данном случае активность граждан была бы мала. Если бы кто мне и позвонил, то лишь затем, чтобы высказать свое неудовольствие размером суммы. Мол, я мог бы и не скупердяйничать, предложить побольше.
Не хочу показаться слишком категоричным. Поэтому допускаю, что кое-кто согласился бы получить и 100 грн. Но при условии, если не он должен ехать за ними ко мне, а я привезу их ему домой.
Как говорится, спасибо и на этом. Все-таки есть еще у нас добрые люди.
Возможно, моя книга и не шедевр, но все же она весьма необычная, своеобразная. В ней освещено много разных вопросов. В том числе относящихся к политике, экономике и морали.
Книга содержит большое количество моих юмористических произведений. Они написаны в разных жанрах, от фраз и диалогов до рассказов и стихов.
В такой книге каждый читатель может найти для себя что-то интересное и полезное. Но для этого надо сделать определенное усилие, перебороть свою лень. Она имеется у любого человека, хотя и в разной степени.
С марта 2012г., когда я поместил первоначальный текст своей книги в Интернет, было довольно много посещений по ее адресу. Но они вовсе не означают, что кто-то из этих неизвестных мне лиц ее читал. Могли даже и не пытаться. Увидели, что нет картинок, и продолжили свое “свободное плавание” по просторам Интернета.
То же самое можно сказать о редакциях газет, в которые я направил текст этой книги. Электронная почта одной из них даже оказалась переполненной. Похоже, ее вообще не просматривали и довольно давно. Она существует лишь условно.
Видимо, наше общество уже достигло такой стадии своего развития, что его интересы сильно сузились. В основном они ограничиваются потреблением материальных благ и примитивными развлечениями.
Поэтому можно сказать, что моя книга хорошо вписалась в наше призрачное, фантомное общество. С одной стороны она вроде бы есть, а с другой ее как бы и нет.
С помощью “реформаторов” наш некогда самый читающий в мире народ все больше погружается во мглу невежества и всеобщей безграмотности. При таком невнимании общества к новинкам литературы, даже на злободневные темы, стать великим украинским писателем современности я скорее всего не смогу. Но моей вины в этом точно не будет.
А еще я заметил, что количество “заходов” любознательных граждан в Интернет по адресу нахождения книги в будние дни значительно больше, чем в субботу и воскресенье. То же самое можно сказать о праздниках.
Это означает, что любители хорошей литературы предпочитают читать мою книгу в рабочее время, вместо того, чтобы выполнять служебные задания своих начальников. Решение, конечно, правильное, разумное. Дома лучше заниматься другими делами. Общаться с членами своей семьи, хлопотать по хозяйству, смотреть интересные, познавательные телепередачи, лежать на диване, предаваясь размышлениям о жизни, культурно отдыхать иными способами.
С другой стороны, я огорчен, что моя книга нарушает у некоторых граждан производственный процесс. Отношу это к ее побочным действиям. В любом деле они неизбежны, имеются даже у лекарств. В то время, как один орган того или иного человека они исцеляют, другому наносят определенный вред. Главное – чтобы пользы было значительно больше. Тогда это действительно лекарство. В противном случае будет яд.
Данная книга не является чем-то постоянным и неизменным. Все-таки по своей тематике она далека от учебника по арифметике или религиозных догм.
Блочный принцип построения моего произведения позволяет периодически дополнять его. Со временем, в мире вообще и на Украине в частности, появляются новые события, а у меня соответственно мысли об этом. Их можно включать в текст книги, что я уже неоднократно и делал.
С ростом объема данного произведения возрастает вероятность повторов в нем. Но меня это сильно не смущает. Книга уже столь велика, что мало кто найдет в себе силы прочитать ее полностью. А если такое все же случится, то к ее концу соответствующие “библиофилы” вряд ли будут помнить, что же написано в начале. Поэтому повторы они скорее всего воспримут, как свежие новости и мысли, с которыми столкнулись впервые.
В жизни подобное бывает часто. Человек о чем-то слышит, потом забывает о нем. Далее история повторяется, но он уже не помнит, что перед ним “старый знакомый”. Воспринимает те же слова, как будто это их первая встреча.
У повторов в том или ином тексте имеется и очевидная положительная сторона. Они позволяют читателю лучше усвоить соответствующий материал. Не просто же так известная поговорка гласит : повторенье –мать ученья.
Когда-нибудь моя книга, после ряда дополнений, достигнет столь значительного объема и содержания, что ее можно будет переименовать в “Повесть временных лет”. Лишь бы я не утратил желание периодически вносить в нее что-то еще.
По большому счету, в наше “смутное” время хороших новостей почти нет, а мысли появляются в основном грустные. Значит, книга будет становится все мрачнее. Чтобы это хоть как-то компенсировать, мне придется сочинять для нее дополнительные юморески. Что в свою очередь требует положительных эмоций, которые взять в общем-то негде. Получается некий замкнутый круг.
После “презентации” моей книги с неизвестными, скорее печальными, чем радостными последствиями, я неоднократно вносил в нее ряд существенных дополнений. В январе 2013г. в очередной раз заменил в Интернете свой предыдущий вариант на новый. В него вошла и основная часть данного текста. Все остальное я добавляю теперь. Это будет уже 4-й вариант моего произведения.
Среди самодеятельных авторов, в последние несколько лет решивших попробовать свои силы в создании, как говорится, больших литературных форм, я не одинок. У меня есть знакомый, который тоже написал книгу о наших судах, правоохранительных органах и прочем. Она имеется в Интернете. В отличие от этой, на нее отзывы есть. Я их читал. Авторы не пожалели бранных слов.
На мою книгу до сих пор отзывов нет вообще. Между тем, в Интернет она помещена еще в марте 2012г.
Такой “заговор молчания” меня несколько огорчает. Но, с другой стороны, если хорошо подумать, то в нем имеется и положительная сторона. Моя книга настолько многоплановая, что каждый читатель сможет найти в ней для себя что-то интересное. Видимо, поэтому ругать ее никому не хочется. Нет оснований.
Хвалить мое произведение тоже никто не желает, но уже по другой причине. Полностью оно не нравится никому только из-за его большого объема, разнообразной тематики и уровня содержания. У того или иного человека книга вызывает интерес лишь выборочно, отдельными своими главами и частями. Поэтому никто из читателей не испытывает к ней и сильных положительных эмоций. Между тем, только они толкают их на сочинение соответствующих отзывов.
Такова судьба любой универсальной книги, в которой изложено множество самых разных вопросов с помощью чуть ли не всех литературных жанров. Это издержки ее достоинств : учета автором вкусов широкого круга читателей, от случайных лиц до рафинированных интеллектуалов и эстетов. Они неизбежны при охвате столь значительной и, мягко говоря, неоднородной аудитории.
Обычно тот или иной гибрид имеет определенные, специфические недостатки. Они появляются вследствие попытки совместить в одной вещи свойства нескольких. В результате ее возможности хуже, чем у любой из составляющих, взятых в отдельности. Зато имеется явный, существенный выйгрыш в весе, размере и цене. Из-за этого все и делается.
В качестве наглядного примера можно привести так называемый “совмещенный санузел”. Для тех, кто не знает : это гибрид ванны и туалета. Они оба находятся в одном помещении, даже без какой-либо перегородки. Это позволяет экономить жилплощадь. В результате квартиры с такой планировкой стоят значительно дешевле, чем элитарные.
У совмещенного санузла имеется и существенный недостаток. Если кто-то из жильцов моется в ванне, то другому в то же время воспользоваться туалетом весьма затруднительно. Мягко говоря, это не эстетично, независимо от пола людей и степени их родства.
Но не все так плохо. Бывают исключения из общего правила. В таких случаях достоинства у гибрида есть, а недостатки отсутствуют. Более того, у него возможностей даже больше, чем было бы у каждой вещи в отдельности, если их просуммировать.
За примером далеко ходить не надо. Если читатели еще не догадались, то я назову его сам, чтобы их не мучило жгучее любопытство. Таковым является моя книга. В ней все материалы очень продуманно подобраны, сбалансированы и подогнаны. Они легко, гармонично, неразрывно переходят один в другой. Каждый последующий дополняет предыдущий. В результате создается эффект единого целого.
Все это понять дано не каждому. Моя книга рассчитана не на средние умы.
И последнее. Кроме всех своих несомненных достоинств, часть которых не знаю даже я, эта книга еще является и своеобразным интеллектуальным тестом для читателей. Те из них, кто оценит ее положительно, желательно с восторгом, могут считать, что со вкусом и уровнем мышления у них все в порядке. Остальным же следует еще поработать над собой. Конечно, им будет трудно преодолевать свои косность, зашоренность, примитивизм и невежество, но надо постараться. Жизнь тому или иному человеку дается только один раз. Надо провести ее так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы.
Я уже рассказал, что широкая общественность пока еще не полностью оценила мою книгу по достоинству. Ничего удивительного в этом нет. Такой процесс сиюминутным не является, по ряду объективных причин он требует определенного времени.
Но есть и хорошие новости. В 2013г., по сравнению с предыдущим, количество “посещений” разными библиофилами моей книги в Интернет возросло в несколько раз. Теперь их от 4-х до 14-ти ежедневно. Прогресс налицо.
Если и дальше так пойдет, то меня ожидает читательский бум. Он будет сопровождаться положительными рецензиями в разных газетах, включая всеукраинские, бурными обсуждениями на “круглых столах” телеканалов в прямом эфире. Пора мне уже к этому готовиться, настраиваться психологически.
Для полной ясности вопроса я открою читателям тайну. Моя книга размещена еще на одном сайте Интернет. Но я лишен возможности узнавать ежедневное количество ее “посещений” на нем, поскольку он по-другому организован.
Каждый сайт Интернет имеет свои отличительные признаки, в том числе уровень популярности у пользователей. Поэтому количество “посещений” на них может сильно отличаться. А значит, существует вероятность, что читательский бум наступит даже раньше, чем я его жду. Поэтому расслабляться нельзя ни на минуту. Всеукраинская или даже мировая литературная слава может обрушиться на меня в любой момент.
Не знаю, какой процент “гостей” Интернет читает эту книгу, хотя бы частично. Не исключено, что некоторые из них осиливают всего лишь несколько ее первых страниц или вообще не продвигаются дальше названия. Оно может показаться им скучным, подозрительным, не заслуживающим внимания. Как говорится, о вкусах не спорят.
Все-таки эта книга очень необычная, многоплановая, далекая от чисто развлекательной. Ряд материалов в ней требует от читателей определенного интеллекта, эрудиции, наличие соответствующих интересов и размышлений.
Не знаю, находятся ли в Интернет книги других авторов подобных же формы, содержания, уровня и объема. Мне было бы интересно узнать, какое у них количество ежедневных “посещений”.
Наверное, в Интернет имеются сборники произведений Толстого, Пушкина, Лермонтова, других знаменитых писателей. Интуиция, основанная на большом жизненном опыте, подсказывает мне, что у них “посещений” еще меньше, чем у данной книги. Жаль, что я не могу это проверить.
Зато бесспорно другое. Если в Интернет помещают видеоматериал, в котором кто-то бегает в голом виде где попало, то количество “посещений” превышает все мыслимые пределы. Можно подумать, что показывают ближайшее будущее человечества вообще и каждого его представителя в частности.
Таковы духовные и эстетические запросы нашего общества. Скандалы, порнография, извращения и разная ахинея пользуются в нем значительно большим спросом, чем что-либо приличное, разумное и полезное. Это плоды отечественного, доморощенного капитализма, псевдодемократии, лжереформ и повсеместного, массового оболванивания населения страны.
Все-таки правильно я сделал, что не стал издавать свою книгу на бумаге. Напрасно потратил бы большую сумму. Если, конечно, мне вообще удалось бы ее где-нибудь раздобыть.
Такой грустный вывод можно сделать на основе обычных логических рассуждений. Когда люди не хотят даже заглянуть в Интернет и почитать в нем книгу, они тем более не станут ее покупать. Это настолько очевидно, что никакой “дедукции” не надо. Как говорится, Шерлок Холмс отдыхает.
Даже если патологическому лентяю наклеить какой-нибудь текст на лоб, он все равно не станет его читать. Привычка – вторая натура.
Это как жалобы наших граждан в органы гос. власти. Что бы в них ни было написано, ответ обычно один : “для удовлетворения ваших требований оснований не имеется”. Из него даже часто видно, что жалобу вообще не читали, настолько он общий и нелепый. Набор утверждений, не соответствующих действительности, и произвольных слов.
Мне говорили, что для успешного продвижения книги в широкую читательскую аудиторию надо провести не самодеятельную рекламную компанию, которой я занимался более полугода, а профессиональную. Обратиться к специалистам в этой области, заплатить им немалые деньги, подождать какое-то время.
Но я лично сомневаюсь в разумности такой затеи. О ее бесперспективности свидетельствуют результаты того, что мной уже сделано. Работу я провел немалую, а пользы от нее чуть-чуть. Игра в общем-то не стоила свеч.
Если до конца быть честным, то по большому счету действительно умные, самодостаточные люди пишут книги не для того, чтобы их кто-то читал. Они это делают прежде всего для себя, работают для собственной души. Все остальное вторично. В том числе читатели, их мнения, рецензии специалистов, внимание средств массовой информации и широкой общественности, прочая дребедень.
Иногда хочется хоть как-то самовыразиться, проверить свои силы в чем-то серьезном. Если получится, то ты испытываешь большое моральное удовлетворение. Оно значительно сильнее того, которое вызывает чья-то похвала.
К тому же мнения людей очень субъективны. Что нравится одному, вызывает неприятие у другого. Поэтому наиболее важным для любого творца, в том числе писателя, является свое собственное отношение к сделанному.
Некоторые пишут книги, чтобы самоутвердиться, придать себе большую значимость в обществе, ради славы и денег. Мне все это ни к чему. Материальные запросы я имею небольшие, а пенсию очень существенную. Она составляет целых 994 грн. Ее хватает в общем-то на все самое необходимое для ведения здорового, спартанского образа жизни. Без разных вредных излишеств, присущих нашим власть имущим и доморощенным буржуям. А проезд на общественном транспорте у пенсионеров бесплатный.
Что же касается значимости в социуме, то я и так, по сравнению со многими другими людьми, постоянно нахожусь на высоте. Для меня это несложно, имея рост 187 см.
Посматривая на окружающих сверху вниз, ощущаешь свое превосходство над ними. Они кажутся тебе маленькими, жалкими и беззащитными, как червяки, произвольно, хаотично, бессмысленно ползающие по земле после дождя.
Все это тешит самолюбие, придает дополнительную уверенность в своих силах. Так у того или иного человека формируется комплекс полноценности. Без него трудно добиваться успехов в жизни и вообще нормально себя чувствовать.
Это я сейчас тонко, изысканно пошутил. Иногда на меня что-то находит. Очень хочется приподняться над обыденностью, серостью, приземленностью нашей жизни. Выдать, как говорится, “на гора” нечто особенное, неординарное, остроумное.
Без ложной скромности, которая только портит людей, скажу, что читателям сей книги очень повезло. У них появилась редкая возможность выработать у себя настоящее, истинное чувство юмора, если они еще не успели достичь моих высот в данном вопросе. Это значительно проще сделать на живом примере, чем умозрительно, эмпирически. Как говорится, методом проб и ошибок.
Я захотел написать книгу и сделал это. В результате получил большое моральное удовлетворение.
Теперь периодически дополняю свое литературное произведение. Это приносит мне новые, положительные эмоции.
Когда я работаю над своей книгой, все остальное уходит на задний план. Существуют только она и я. Это совсем другой мир. Он удобный, приятный, чистый, светлый и радостный.
У каждого человека должно быть какое-то дело. Важное, постоянное, притягивающее его, захватывающее полностью, на все 100 процентов. Оно позволяет ему лучше ощущать себя в нашей суровой действительности, наполняет жизнь смыслом.
В дальнейшем, по прошествии многих лет, внимательно прочитаешь свое произведение и скажешь сам себе : “какой же я был умный уже тогда”. Одновременно ты поймаешь себя на мысли, что многое написал бы сейчас по-другому, еще лучше. Она вызовет чувство творческой неудовлетворенности.
Все это верные признаки, что, спустя длительное время, ты стал еще умнее и самокритичнее. Значит, появится новый повод возрадоваться за себя.
Свидетельство о публикации №216061601876