Как комар подтачивает носом

Александр Сергеевич Пушкин не любил лета. Всем памятны его строки:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Из четырёх компонентов лета, которые не нравились поэту, остановимся на «комары». Именно летом комары проявляют свой гнусный характер, за что на Севере их так и называют «гнусом». Комариные укусы могут вывести из себя даже самых уравновешенных людей. Укушенный впадает в лёгкий транс, а его тело начинает зудеть и чесаться. Никакая химия не действует эффективно на комаров, а на всякие репелленты им глубоко начхать.

Сегодня ночью я проснулся от противного писка комара. Зная, чем это может кончиться, затаился в засаде. Только почувствовал, что злодей совершил посадку на моём лице, как молниеносно хлопнул себя по щеке. На жаль, безрезультатно. Только влепил себе пощёчину.

Сон улетучился, а в голову залетела мысль: «Комар носа не подточит». Ну, это когда придраться не к чему, хоть умри. А вот как комар свой нос подтачивает? – это вопрос, на который требуется ответ.

Я никакой не зоолог и почти ничего не знаю о комарах. Но я инженер, и меня заинтересовала техническая сторона вопроса – как комару удаётся проколоть кожу и насосаться крови. При этом носик должен быть твёрдым и длинным, так как комар может укусить и через рыбацкую сеть. И ещё, как он прокалывает кожу при своём незначительном весе. Попробуйте, например, пробурить астероид без надёжного закрепления на нём. Ничего у вас не получится! К тому же кровь быстро сворачивается, что комару не на руку.

Делать нечего! Включил компьютер, забрался в Интернет и нырнул в его глубины.

Есть шуточная загадка – что тоньше комариного носа? Ответ: дырочка в нём. Когда я разобрался с этой дырочкой, то был ею восхищён. Хоботок (носик) комара состоит из игловидных стилетов для прокалывания кожи, а наружный чехол служит для направления колющей части в тело жертвы. После того, как прокалывается кровеносный капилляр, в него по одному каналу впрыскивается слюна комара, что не даёт свернуться крови, которая всасывается через другой канал. При этом комар неведомым образом точно находит место для прокола.

Как инженер я восхитился таким совершенным инструментом, втиснутым в тонюсенький хоботок. Хотя нужно заметить, что на его разработку и доработку у природы  в запасе было 150 миллионов лет. И этот совершенный инструмент достался самке комара, то есть комарихе. У самцов он попроще.

Как правило, самцы и самки питаются нектаром и соком растений. Если самцы навсегда остаются вегетарианцами, то самки, достигшие половой зрелости, жаждут крови. Она им нужна для воспроизводства яиц.

Если вас укусил комар, то помните:

А. Это сделала самка, комариха, то есть женщина. А женщин надо уважать.

B. Ваша капелька крови даст жизнь двумстам маленьким комарятам.

C. В ваше тело внедрили совершеннейший инструмент, который знает природа.

D. В работе вы достигнете такого совершенства, что комар носа не подточит.

Возникают вопросы: что делать с комарами – бить или не бить? Или, как выразился датский принц Гамлет – to beat or not to beat? Ответ однозначный – бить (to beat), хотя это антигуманно. Они этого заслужили.

ПОСТ СКРИПОМ

 Кому интересно могут прочесть научную трактовку укуса комара:

Комары и другие кровососущие насекомые производят укус не одним хоботком, а целым арсеналом средств. Кончик хоботка используется в начальной фазе для поиска хорошего места на коже жертвы, причём точный механизм этого процесса пока не ясен. Дальше в дело идут две мандибулы, которые прокалывают кожу и используются в качестве распорок, и две максиллы с зубцами на концах, служащие для расширения раны путём пиления. Затем настаёт черёд двух полых игл: через гипофаринкс вводится слюна с антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, а через лабрум происходит непосредственное всасывание крови.

Как это вам нравится?


Рецензии
Благодаря Вам, Олег, я увидела, как мы похожи...
с Пушкиным. И он не любил лето. Хотя... я не
люблю его... из-за жары.
Благодаря Вам, сейчас напишу миньку на эту тему.
Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   31.08.2018 14:09     Заявить о нарушении
Татьяна! Поглядел на Ваше фото 2015 года, а потом на портрет Пушкина 1832 года - сходство несомненное!:о))) Но ваше сходство ещё и в том, что вы оба не любите летнюю жару. Однако наступил сентябрь и наступила любимая пора Пушкина - осень. Надеюсь, что и Ваша.
С улыбкой,

Олег Маляренко   01.09.2018 16:47   Заявить о нарушении
Да, Олег, ОСЕНЬ я очень люблю, я же родилась
1 октября.
И стихов об осени у меня великое множество.)))

Пыжьянова Татьяна   01.09.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.