Лугано - утонченность и элегантность

Рекомендую читающим эти строчки побывать в Лугано, на берегу одноимённого озера, что в швейцарском италоговорящем кантоне Тичино.

Спокойный и уютный городок (примерно, 65.000 жителей) с красивой, утопающей в зелени и цветах набережной. Местами это парк( Чивико Чани), местами ботанический сад. С целебными видами на окружающие горы и простирающейся перед вами водной гладью, приглашающей к спокойной задушевной беседе. Если на закате, то лучше шепотом.

Переменный рельеф городка только усиливает восприятие комфорта, поскольку находишь очаровательные уголки спрятанные в карманах тихих улочек и площадей. Итальянская элегантность сплелась здесь с немецким порядком и французским шармом. Получилось вкусно, симпатично и без лишнего изыска, красиво.

Кафешки, трактирчики , бутики … Не упустите возможности зайти в кафe-кондитерскую “Grand Сafе Al Porto”. Основанное в 1803 году, это элегантное заведение всегда считалось местом встречи элитной прослойки общества. До сих пор сохранился на втором этаже, и действует как ресторан трапезная бывшего флорентийского конвента - респектабельный зал на 15 мест. Кафетерий сохранил свой неповторимый винтажный вид  с восхитительным интерьером в сочетании с элементами арт-деко. Более доступный, чем в старые времена, он приглашает вошедшего отведать тончайшего вкуса пирожные – лучшие из тех, что мне приходилось пробовать в последние годы - в компании с ароматным Caffe  Latte. Потом не сочтите лишним пройтись по находящейся рядом площади Piazza Dante и заглянуть в ратушу.

Для наслаждения видами на озеро сверху, советую подняться на фуникулёре на Monte San Salvatore (909 м) или на Monte Bre (930м). С того и другого места открывается великолепная панорама. А ежели вам захочется отведать блюда традиционной кухни с итальянским акцентом кантона Тичино, добро пожаловать в маленькие и уютные ресторанчики района Gandria. Из города - на катере, но можно и пешком, хотя далековато. Неплохо бы завершить променад лёгким ужином в нависающем над озером комфортном ресторане Capo San Marino(сами полюбуйтесь с сайта bordonyaweb.com), где непременно следует отведать свежую рыбу Branzino. Виды из панорамных окон ресторана – из тех, что запоминаются надолго.

После десерта не заказывайте кофе (или чай), лучше их отведать в одном из салонов респектабельноqй виллы -  отеля Principe Leopoldo, расположенного на т.н. «Золотом холме», что в двух километрах. В этом поместье провёл последние месяцы жизни битл Джордж Харрисон. Атмосфера, уют и виды на озеро – из серии “неразбавленный кайф”.

Если найдется время, посетите окрестности озера Лугано. Поезжайте, на любом водном транспорте, в селение Моркоте, оно в 5 км, на юг. Не пожалеете. Там вас ждет встреча с прекрасной церковью Санта Мария дель Сассо ХIII века. Прогуляйтесь по берегу и полюбуйтесь, похожими на игрушечные, домики с аркадами. Не упустите встречи с великолепным парком Германа А. Шеррера, где, сидя на скамейке и любуясь озером в прорези густой листвы окружающих тебя райских деревьев, можно найти глубокое и полное умиротворение.

Здесь в тридцатых годах провела несколько лет и написала свои воспоминания “Под крышами Моркоте-История моей жизни”, (в оригинале “Unter den Dаchern von Morcote - Meine Lebensgeschichte”) о своей очень интересной и бурной жизни близкая нашему интердомовскому сердцу яркая и незаурядная Ментона Мозер, швейцарская коммунистка и дочь Генриха Мозера,  богатейшего владельца часовой фирмы «Мозер». Посетив Москву в 1926г., она решила часть своего наследства использовать для создания Первого Интернационального Детского Дома для детей зарубежных революционеров( ИНТЕРДОМа), где мы - моя спутница и ваш покорный слуга - провели в шестидесятых годах прошлого столетия несколько незабываемых лет в компании с детьми и подростками из разных стран и континентов.

После Моркоте, продолжая прогулку на катере, мы проехали мимо интересного места – Campione d’Italia. Нам рассказали о его особенном статусе : территория городка принадлежит Италии, несмотря на то, что географически он  находится в швейцарском кантоне Тичино. Статус анклава закрепился за Кампионе с того момента, когда население Тичино в 1798 году приняло решение войти в состав Швейцарской конфедерации. Население Кампионе при этом предпочло, чтобы их город остался частью Ломбардии, которая, в свою очередь, вошла в состав Италии в 1859 году. Приставка д’Италия была добавлена к названию города решением Бенито Муссолини. Сегодня это селение управляется местной муниципальной властью. Как Италия, так и Швейцария не платят за его содержание ни копейки, благодаря значительным прибылям крупнейшего в Европе казино, построенного здесь в 1917 году. Говорят, что идея его открытия принадлежит секретным службам, которым было необходимо спокойное место для вербовки иностранных дипломатов во время Первой мировой войны. Как бы то ни было, сегодня это заведение даёт работу пятой части населения города. К тому же, город этот является беспошлинной зоной, налогов там нет, и на его территории товары и услуги не облагаются НДС.

Отсюда можно направиться в близрасположенные городки, у каждого из которых найдется своё неповторимое очарование. Так говорят. Мы туда не успели. Надеюсь,  кто-нибудь из вас, дорогие читатели, посетит эти места и поделится впечатлениями.

Удачи и попутного ветра вашему парусу!
///////

Белладжио: http://www.proza.ru/2016/06/16/74


Рецензии
И снова я прогулялась по далёкому курорту с толковым гидом. Жаль, что не удалось «пошастать по карманам» тихих улочек и площадей незнакомого города и «отведать блюда традиционной кухни с итальянским акцентом кантона Тичино» – даже представить ничего не смогла этот экзотичный акцент:) Но всё равно было интересно. Тем более, что вряд ли мне когда-нибудь удастся побывать в этих местах, хотя мои паруса завсегда под попутными ветрами.
Спасибо за экскурсию, Томас! Попутных тёплых ветров вам и крепких парусов!

Лариса Бесчастная   16.05.2019 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо за компанию, Лара! В следующий раз непременно отведаем какую-нибудь вкуснятину местной кухни дабы акцент её оставил долгое послевкусие с акцентом Белла чао.

Томас Памиес   16.05.2019 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.