К 180-летию Николая Склифосовского. Часть-1

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот очерк, написанный мной к юбилею крупнейшего организатора  отечественной медицины, хирурга мирового уровня -  Николая Склифосовского  был опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: № 11 (251) 1-15 июня 2016, С.15. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую его по частям, в несколько расширенном виде и с моими авторскими коллажами.  В  конце  читателей ждет новый портрет юбиляра кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер.


6 апреля 2016 г. исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Склифосовского – российского хирурга с мировым именем, выдающегося ученика и последователя Пирогова, профессора и талантливого организатора отечественной медицины. 

Благодаря его знанию, опыту и настойчивости у нас в России были широко внедрены в практику горячая антисептика и другие прогрессивные медицинские разработки и нововведения, сделавшие исцеляемыми многие прежде неизлечимые болезни.

Вся его жизнь была связана с медициной и служением принципам истинного гуманизма. Он был одним из лучших врачей и ученых своей эпохи. 


Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/18/86

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866


Рецензии