Вкус свободы
- Ужас ужасный! – покраснела я от возмущения. Андрюшка – самый младший в семье, любимец и отрада, отличник и ученик музыкальной школы по классу скрипки, оказался лгуном и прогульщиком.
- Ну-ка, иди сюда, Андрей! – оторвали мы парня от компьютерной игры, и он явился пред нашими очами.
- Почему ты не пошел на уроки? – строго спросила я, хотя вид лопоухого пухлогубого преступника вызывал невольную улыбку.
- Мам, я забыл сменку, а завуч сказала, что в грязной обуви не пустит, и она стала со старшеклассниками ругаться, а я испугался, что она на меня тоже будет кричать, вот я и решил, что лучше уйти, - скороговоркой зачеканил Андрей, преданно глядя на меня.
- Ну да, это глупость – не пускать без сменки, но ты ведь не один урок пропустил, а весь учебный день. Где ты был? – продолжили мы с Люсей допрос с пристрастием.
- Я был у Максима, - опустил голову сын.
- Не ври! – взвилась Люся, которая дружила с сестрой Максима. – Наташка болеет, дома сидит. Она бы мне обязательно позвонила и сказала, что вы вместо школы у них тусите.
- Андрей! Не учись врать! Тайное всегда становится явным, - надавила я на пятиклассника.
- Мне стыдно сказать правду, - опустил сын голову и покраснел. У меня сердце ухнуло вниз. Вот он, начинается опасный возраст.
- Что ты делал? Курил, пил пиво, торговал папиными марками? – зачастила я.
- Что ты, мама, - сын посмотрел открытым взглядом мне в лицо. Видимо, в этих своих подозрениях я ошиблась.
- Тогда скажи, что ты делал, - нажала Люся.
- Мне стыдно, - повторил сын и залился краской.
Я начала сползать по стене. Сейчас столько информации о насильниках, обманом заманивающих детей в свои страшные квартиры…
- Андрей, я же запрещала тебе знакомиться со взрослыми на улице, - прошептала я внезапно онемевшими губами.
- Я ни с кем не знакомился, мам, не плачь, - на лице Андрюшки было страдание.
- Не доводи маму до инфаркта, говори, где был, - закричала Люська. – Вот папа придет, я ему все расскажу.
- Папе не надо, - заревел сын.
- Тогда скажи нам правду! – завопили мы с дочкой в два голоса.
- Мне стыдно! – ответно взвыл сын.
- Говори, гад! – Люся никогда не обижала младшего брата, но тут я испугалась, что она его ударит.
- Я звоню в полицию, пусть они разбираются, где ты был и что делал, - в отчаянии брякнула я.
- Мама, не надо звонить! Я расскажу, хотя мы с Максом обещали никому не говорить, - сквозь всхлипы выдавил сын.
- Ну, говори, - я выжидающе уставилась на сына.
- Лучше горькая правда, мама, крепись, - Люся ободряюще пожала мне запястье.
- Мы…, - начал Андрюшка, заикаясь, - мы…
- Не тяни!
- Мы… плевали с моста на поезда, - выдавил из себя Андрюшка и опустил голову.
- Плевали! С моста! Всего-то! Радость-то какая! – мы с дочерью обнялись. Не пил, не курил, не пошел со взрослым дядькой в темный подъезд, а только плевался с моста. Кстати, зачем?
Первый вал ликования прошел, и мы снова уставились на Андрея.
- А зачем вы плевались с моста целый учебный день?
- Ой, мама, тебя этого не понять, - глаза сына засияли. – Это такой кайф – вместо школы и музыкалки просто плевать с моста, я мог бы до вечера там пробыть, но боялся, что вы разволнуетесь.
Мы с дочкой синхронно пожали плечами, демонстрируя удивление и разочарование.
- Радует одно в этой ситуации, - сказала я. – Ты сам понимаешь, что это стыдно. Надеюсь, больше такое не повторится. Можешь идти доигрывать…
- Стыдно, конечно, очень стыдно, - ответил Андрюшка, успокоенный нашей реакцией. – Очень-очень стыдно, честное слово…
- Но так здорово! – тихо добавил он, выходя из комнаты.
Свидетельство о публикации №216061700013
Спасибо за улыбку, Ольга.
Хорощего дня.
Людмила Лунина 04.06.2017 05:48 Заявить о нарушении
Ольга Олевская 04.06.2017 09:19 Заявить о нарушении