Счастливая юность моя. Глава 7. Школа

               
               
    По дороге в школу мы с Верой заглянули в крошечный магазинчик. Там за прилавком стояла черноволосая полная женщина лет сорока. В магазине продавались твёрдые мятные пряники, соль, спички, туалетное мыло «земляничное» и хозяйственное мыло, а ещё рыбные консервы.
- Ладно, потом ещё зайдём сюда, - сказала я, видя, что Костик уже нервничает.

   Школа была открыта. На пороге стояла уборщица и стелила чистую тряпку. Старый деревянный пол в коридоре был свежевыкрашен светло-коричневой краской. Двери в классы    также были открыты, и можно было увидеть окрашенные в салатовый цвет парты  и столы.
   Навстречу нам уже шёл Иван Иванович. Просторная, светлая учительская находилась в конце коридора. Там была только одна молодая женщина – завуч.
Мы познакомились. Директор сказал:
- Пойдёмте, покажу вам школу. Нашей школе уже почти 150 лет.

   В одном из классов ещё сохранились старые парты с длинными скамейками, за которыми можно было усадить 4 и 5 ребят.
  Когда начался учебный год, я преподавала математику в восьмом классе, который находился в этой комнате. К доске можно было вызвать только тех ребят, которые сидели по краям. Была у нас такая колоритная ученица Узун Сара - острая на язычок - палец в рот не клади. Вот она, когда не знала урока, всегда садилась в середину, чтобы не идти отвечать.

 На школьном дворе росли две старые акации, а чуть дальше были грядки учебно-опытного участка. Там я впервые в жизни увидела живого колорадского жука. Раньше такие жуки попадались нарисованными на задней обложке тетради.
Рядом со школой был дом с деревянным крылечком. Там размещался буфет, и продавались канцтовары. На большой перемене сюда приходили ученики младших классов и бесплатно получали чашку какао и пирожок с повидлом.
 С другой стороны в этом доме находилась квартира директора.

   Через дорогу от школы было новое здание на высоком фундаменте. Директор с гордостью сообщил нам, что в этом здании будет  кабинет физики и мастерские.
Пока там не было даже парт. Но совсем скоро там поставили лабораторные столы, а Костик несколько раз съездил в Одессу и привёз оборудование для кабинета физики. У него даже была рентгеновская трубка и генератор низкой частоты, не говоря обо всех приборах, которые по разнарядке областного отдела народного образования он получил в магазине наглядных пособий.
 
 За две недели до первого сентября мы познакомились со всеми учителями. Все относились к нам очень доброжелательно. Большинство учительниц были приезжими. Приехали сюда по назначению, вышли замуж и остались на всю жизнь.
Особенно запомнились Куруч Вера Фёдоровна и её муж Илья Петрович. Вера Фёдоровна приехала в Яровое ещё до войны после окончания учительского института. Она преподавала русский язык и литературу. Илья Петрович был учителем начальных классов.

    У них было двое взрослых сыновей, большое хозяйство – овцы, гуси, утки, куры. Помню, Вера Фёдоровна рассказывала мне, что она встаёт в пять часов утра, идёт в сарай, режет утку и готовит обед. И всё это успевает до занятий в школе.
   Зато она вряд ли что-нибудь читала. Однажды я была на её уроке русской литературы в  шестом классе, где я была классным руководителем. Проходили «Белеет парус одинокий» Катаева. Кто-то из ребят спросил её, что такое ранец. Вера Фёдоровна, не задумываясь, ответила, что это такой широкий пояс.

  Была ещё одна семейная пара Нина Андреевна и Антон Степанович. Нина Андреевна была учительницей украинского языка, а её муж преподавал мальчикам труд. Они как-то пригласили нас к себе домой. Свой дом они выстроили сами. Всё было чисто выбелено и выкрашено. Нам очень понравилось.

   Каждое утро мы с Верой собирались, пили чай  и спешили в школу. Костик приходил ещё раньше. Питался он одними сливами. Сливовое дерево росло во дворе его хозяев, и ему разрешили есть сливы, сколько угодно. Обедали мы втроём в столовой напротив школы.
   Познакомились мы и с ребятами. Мальчики крутились вокруг Костика и во всём ему помогали. А ко мне стали приходить девочки-шестиклассницы, узнав, что я буду у них классным руководителем. Мы с ними рисовали стенгазету ко Дню знаний.

               


Рецензии
Вполне рабочая обстановка. Наверное, хотелось скорее за дело взяться.
Неунывающая молодежь немало радости и пользы сельчанам принесла.
С добрыми пожеланиями Вам, Рита.

Марина Клименченко   27.02.2019 12:07     Заявить о нарушении
Да, это было незабываемое время! Спасибо!

Рита Аксельруд   27.02.2019 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.