Богатая земля

Споткнувшись о колоду,
не ругай всю тайгу.
(закон тайги).
Байкит по эвенкийски означает"Богатое  место".До 1920 года Байкита вообще не было.Существовала речка с этим названием,затем так нарекли факторию.Основатель этого уголка стал Георгий Константинович Низовцев,прибыв сюда с загруженными товарами. Он был направлен из Красноярска первым советским торговым представителем в Тунгусский край на Подкаменную Тунгуску. Цель - создать торгово-заготовительный центр на Байките,где с некоторых пор устраивали свои фактории предприимчивые купцы.
Были здесь строения,принадлежащие купцу Калмакову:Жилой дом, магазин, амбар под пушнину и товары для торговли с эвенками. К приходу кооперативного каравана лишь на реке Чуня (десять километров выше Байкита) остались три избы, а на Байките всю купеческую факторию эвенки сожгли. От купеческих изб ничего не осталось.
Байкит расположен на крутом правом берегу реки Подкаменная Тунгуска в устье речки Байкитик и разместился с двух ее сторон.Речка образуется от слияния речек Большого Байкитика текущего с меж котловины Байкитской и Туринской гор.
Часть поселка,лежащего по левую сторону речки Байкитик,называют "Забайкитиком". С севера его ннаходилось красивейшее полноводное озеро (сейчас оно полностью высохло), подпитываемое родниками.При весеннем паводке озеро соединилось протокой с рекой Подкаменная Тунгуска,а  летом из него вытекает малый ручеёк. Ранней осенью до глубокого снега озеро покрыто льдом.Это излюбленное место катания жителей на коньках.


Рецензии
Здравствуй милая Рузанна. Да отличный рассказ очень понравилось.

Макарона   11.07.2016 13:44     Заявить о нарушении