Воздушная крепость Часть 2 Глава 12 Референдум

Андрей Смирных смотрел на происходящие в Донецке пугающие события суетливой весны 2014 года с возрастающим чувством смятения и чудовищной растерянности.
- Что же будет с нами дальше? - советовался он с друзьями.
- Майдан стоит, а Донбасс работает! - оживился Роман Савчук. - Мы Донбасс, а он порожняк не гонит - здесь край трудовых людей. Мы кормим Украину, которая непонятно зачем нам сдалась. Но если Львов надумает отделиться - то ради Бога.
- Как мы дошли до такой глупости?! - возмутился Антон Макаренко. Мы словно все одновременно сошли с ума, но ничего - жизнь лучший учитель!.. Сумеет объяснить. Не через мозг, так через задницу. Всех научит. Всех воспитает. Всем мозги поставит на место. 
Украинские каналы пока транслировались, и по телевизору шла передача из Верховной Рады Украины. Турчинов демонстративно глушил крикливых русскоязычных депутатов, а они показушно говорили на русском.
- Как последняя капля, - заметил Андрей, - отмена никому не нужного закона о языках и уже можно говорить об ущемлении прав русскоязычных, этнических русских и соотечественников. 
- На окна первого этажа здания ОДА наварили решётки на окна и выставили «силовиков»… - рассеянно уточнил Рома.
В городе в большом количестве появились, люди с российскими флагами, криминальным прошлым и громкими лозунгами: 
- «Русский мир», «русская весна», «крымнаш», «вежливые люди», «государственный переворот».
Их расселили в рабочих общежитиях и пансионатах за городом, а затем вывозили на все проукраинские митинги на Донбассе, где они устраивали устрашающие кровавые побоища. Гастролёры были вооружены ножами и арматурой, этого хватало, чтобы начинать драку.
- От Одессы до Харькова, исконно русские земли! - кричали они на митингах. - Донбасс не понимают!.. Его никто не ставил на колени!
28 апреля в Донецке произошло массовое проукраинское шествие, которое подверглось жёстким нападкам со стороны ярых сторонников ДНР, несколько людей попали с тяжелейшими травмами в больницы.
- Нас били палками, дубинками, бейсбольными битами и цепями. - Антон пожаловался жене Кате. - Людей, абсолютно, безоружных, без какой-либо защиты. Милиция просто наблюдала...
На следующий день он с изумлением наблюдал, как человек триста спокойно двигались по улице Артёма, от Театрального проспекта до бульвара Шевченко, повернули мимо библиотеки имени Крупской к ОГА. Впереди с горящим взором и флагом России в вытянутых руках одиноко чеканил шаг давний создатель ДНР Андрей Пургин.
- Организация, которая никогда не имела больше тридцати сторонников, собирает тысячный митинг на центральной площади! - искренне удивился он. - Всё время их считали сумасшедшими, а тут такая поддержка.
Смирных без устали мотался по гудящему городу. Он устроился на работу в компанию «Ключ здоровья». Она занималась доставкой в квартиры и офисы бутилированной воды в девятнадцатилитровых баллонах.
- Волка ноги кормят! - как всегда шутил Андрей. - А водовоза и поят!
С парковкой грузовой «Газели» возникали проблемы, особенно в центре города. На улице Челюскинцев до хрена офисов всяких фирм и организаций. Практически через каждые двадцать метров огромные объявления:
- «У офиса не парковаться. Штраф две тысячи гривен».
- «Здесь стоянка только для машин компании!»
- «Припаркованные у дверей машины будут эвакуированы».
Всё равно везде куча машин, у дверей, на тротуарах, вдоль и поперёк. Только в одном месте свободно. Там висело маленькое вежливое объявление:
- «Пожалуйста, не оставляйте автомашины у ворот прокуратуры».
Следующий адрес у него был на центральном бульваре Пушкина. Дорогу ему перегородила шумная стайка бодреньких старушек с полосатыми ленточками на впалой груди, со счастливым блеском в глазах и вялой сиренью в сморщенных руках, которые воинственно переговаривались:
- Лихо мы вчера всыпали бандеровцам!
- К власти в Украине пришли кровавые бандиты, нужно спасать народ!
Ехавшего прямо на них Андрея спас от праведного народного гнева Савчук, вышедший на минуту из душного помещения банковского учреждения. Он махнул другу рукой и подождал, пока тот припарковал горячего железного коня на их стоянке. Роман по-прежнему жил с Евгенией Ципкиной и работал в банке, управляющим которого служил её отец.
- Есть дело на миллион! - загадочно сказал он.
- Отлично, - ответил Смирных, - я за любой кипишь, кроме голодовки!
- Не сейчас… - остановил его Савчук. - Встретимся вечером у меня.
Рядом с ними остановились две старушки поговорить:
- Ты банкоматам доверяешь?
- Да, доверяю, - ответила обладательница георгиевской ленточки на ручке кокетливой сумочки.
- А я нет. Мне Маня говорила, что там обмануть могут. Я на всякий случай сегодня пенсию из банкомата заберу и на счёт в банке положу...
Андрей помчался дальше, а Роман выкроил окно в сплошном потоке обеспокоенных клиентов и позвонил отцу в Симферополь.
- Как вам живётся в новой стране? - спросил он.
- Мы полны радости! - восторженно ответил Николай. - Мы знаем, чувствуем, что победили. Мы, крымчане, вернулись домой, мы в России.
Бедных крымчан в России всегда принимали как неизвестных героев, так как считали их порабощенными братьями в «бэндэровской стране». 
- Мы, когда западенцев на полуостров не пускали, - закончил отец, - о таком повороте даже мечтать не могли!
- Отлично! - обрадовался сын.
- Только Максим не одобряет моего участия в крымской самообороне…
- У каждого своя дорога!
Когда Андрей позвонил в дверь квартиры, Савчук схватил его и потащил на кухню, где задёрнул занавеску на окне.
- Ты чего? - опешил Смирных.
- Полная конспирация… - таинственно предупредил он.
- Да в чём дело?
- Нам с тобой нужно ограбить банк отца Ципкиной!
- У тебя что, не все валеты в колоде?! - Андрей демонстративно постучал себе по голове указательным пальцем.
Рома засмеялся и начал торопливо объяснять гениальный план. Оказалось, что Олег Владимирович был в курсе предстоящего налёта.
- Нам нужно встать у входа в его отделение и говорить посетителям, что банк не работает… Автомат «Калашников» и армейский камуфляж есть.
- Зачем?
- Чтобы все поняли, что внутри находятся люди, которые выносят из банка все ценности… - терпеливо объяснил Савчук.
- Зачем?
- Ну что ты заладил? - не выдержал он. - Зачем? Зачем?.. Накануне Ципкин аккуратно очистит все банковские ячейки, арендованные клиентами. У него даже ключи имеются, не придётся ломать…
- Зачем?
Роман со злости плюнул на кафельный пол и признался:
- Я думал, что ты сообразительнее!.. Там состоятельные дончане хранят наличную валюту, драгоценности и ценные бумаги. Олег Владимирович оценивает возможную добычу в несколько сот тысяч долларов и после нашего налёта сможет списать это на диких «дэнээровцев».
- Так там всё украдено до нас! - наконец понял Смирных.
- Точно! - выдохнул он облегчённо. - Потом делим всё добытое на троих.
- Как в фильме Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».
- Только финал должен быть другим… - уточнил Савчук.
Утром они к девяти часам утра лихо подлетели к банку на «Газели» Андрея, с которой предварительно сняли номера и замерли у входа. Клиенты, спешащие снять кровные денежки, видя их, благоразумно проходили мимо.   Они проторчали час и, дождавшись знакомого фотографа, который навечно запечатлел неожиданный бандитский налёт, важно отбыли.
- Считай уже себя богачом! - вальяжно пообещал Савчук.
Аналогия с бессмертным фильмом всплыла ещё раз, когда они утром узнали, что Ципкин, собрав богатый урожай с ячеек, сразу же выехал в Киев.
- Вот сука! - ругался Роман на жадного банкира.
- Даже Женьку с собой не взял… - напомнил Андрей. 
- Кому она нужна! - пренебрежительно махнул рукой Савчук. - Когда речь идёт о таких деньгах!.. Я тоже от неё съеду, хоть как-то отомщу её отцу.
- Нужно было свою долю наперёд брать! - запоздало мучился Смирных.
Всё завертелось с удвоенной скоростью. Сознание дончан едва успевало отмечать происходящие вокруг изменения. Выпускники школ ЗНО сдавали в других областях, паспорт должен быть всегда в кармане.
- Россия не признаёт такой мелочи, как «Молдова» вместо «Молдавии». Говорят «на Украине» вместо «в Украине», не «страны Балтии», а республики «Прибалтики»… - сказал Антон, когда друзья снова встретились. - А ты думаешь, что она признает после референдума Донецкую республику?   
- Конечно! - отозвался Роман. - Будет так же, как и с Крымом?
- Хватит вам собачиться! - остановил их Андрей. 
11 мая Макаренко пошёл на избирательный участок. Пришёл, увидел и понял, что нет смысла голосовать. На столе неограниченным тиражом лежали нарезанные фантики формата А5. Вопрос был поставлен каверзно:
- «Поддерживаете ли Вы акт о независимости Донецкой Народной Республики?»
- За или против, без разницы! - понял он. - Никто считать не будет.
Антон начал озвучивать сомнения, ему культурно указали на дверь.
- Есть проблемы?! - ухмыльнулся вежливый автоматчик. 
Макаренко издали наблюдал за земляками. От явки избирателей пришла  треть. Но были такие, кто всей семьёй, улыбаясь, шли на участки. 
- Мы пришли на референдум и проголосовали с надеждой, что Путин нас заберёт, как Крым он забрал! - некоторые избиратели даже сияли.
Одни голосовали за «Россию», другие за «федерализацию», «автономию», «децентрализацию». Одни шли между делом, другие целенаправленно, кто-то звонил друзьям, чтобы «вкинули» за него и родных.
- «Голосовали» дети и умершие, местные и приезжие, по спискам и без всяких списков, очно и заочно, даже через интернет… - знал Макаренко, которому звонили многочисленные знакомые. - Скоро доголосуются!
На город открыли несколько участков, и сторонники ДНР радовались огромным очередям, которые исчезали после отъезда съёмочных групп.
- При подсчёте особый восторг вызывало отсутствие бюллетеней с отметкой «против», - злился он на земляков, - хотя и слепому ясно, что все, кто против, остались дома, уверенные, что фарс не будет иметь последствий.
Больше восьмидесяти процентов пришедших на участки проголосовали «за». После скоропалительного референдума лавинообразно пошли захваты украинских воинских частей, всех мест, где можно было взять оружие. Дольше всех продержалась часть внутренних войск на улице Щорса. Пришли какие-то женщины с громкоговорителями, начали кричать:
- Сыночки!.. Это наши ребята, они нас защитят. Лучше сдайтесь без боя!
Смирных в дежурной части ждал приёма. Зашли пять человек в балаклавах с автоматами и грозным голосом заявили:
- Сдаём табельное оружие и выходим!
Все правоохранители собрали вещи, чайничек, ноутбуки и трусливо вышли.
- Страх жителей Донбасса перешёл в ужас! - наблюдал Андрей. - Отжатые автомобили, не сданная сессия, не прозвучавший последний звонок. Массово закрываются магазины, панически уходит бизнес, горят банкоматы «ПриватБанка»…
продолжение http://proza.ru/2016/06/23/9
 


Рецензии
Не следует считать, что эта война - какого-то особо небывалого типа. Такой была и гражданская война в России, с участием интервентов с одной стороны - и местных "красных" с другой. Ещё более похожей была война в Испании, со всей конспирацией и широкой дезинформацией, и с посторонним массовым военным участием, опять же с одной стороны (с другой стороны правда авиация поучаствовала тоже). И многие другие "гражданские" войны 20-го века. Качественно новое - мощь машины зомбирующего воздействия на массы. Оно стало сверхбыстрым, поразительно эффективным. Сама война-то даже более похожа на отдельные сюжеты колониальных походов 19-го века.
Но без включения санкций участь Украины была бы плачевной.

Владимир Прозоров   05.11.2017 19:42     Заявить о нарушении