Летите, голуби, летите..

               
       Голубь залетел в открытое окно, сделал круг по комнате и уверенно вылетел в открытую балконную дверь. Йосиф проводил глазами незваного гостя и вернулся к своему чтению. Прочтя полстраницы, он, опираясь на стул, с трудом встал и закрыл окно. Циля крикнула из кухни:
       - Йосик, что за шум?
       - В дом залетел голубь…
       - Какой голубь? – Циля выскочила из кухни, её руки были в тесте.
       - Обычный помойный, не обращай внимания…
       - Идиот, есть примета - если залетит голубь, не дай Б-г, что-то случится страшное. Немедленно покажи две дули ему вслед. Куда он вылетел?
       - Через балкон.
   Циля сложила две дули, измазанными в тесте пальцами, и стала ими тыкать в сторону балконной двери.
       - Йосиф, нам надо быть очень осторожными. Как ты себя чувствуешь?
       - Циля, ты культурная женщина, закончила Одесское культпросвет училище. Как можно верить в какие-то дули. Тем более, ты верующая… Рав Мендель тебя не поймет!
       По привычке, Йосиф и Циля переругивались, разговор шел на повышенных тонах; со стороны могло показаться, что они ссорятся, но это только казалось. 
       Йосиф искренне считал приметы глупостью. Сам же терпеть не мог понедельники. Если получал очередь к врачу в понедельник, то просил заменить этот день на другой; врал, что очень занят... Или обходил "ворота"- ему когда-то, в далеком детстве, местный дворовый авторитет Гуля сказал, что в ворота проходить нельзя. (Ворота – это когда один столб подпирал другой). 
       Дети уже выросли, Йосиф и Циля жили вдвоем. Жизнь сузилась - каждый знал, что может сказать или ответить другой. Когда Йосиф работал в школе, то общение с Цилей ограничивалось ее вопросами по поводу качества приготовленных котлет или фаршированной рыбы. Но, конечно, еще она напоминала Йосифу, что пора принять душ и сменить трусы. Так же были подробные расспросы о том, что сказал ортопед или семейный врач.
       После выхода на пенсию, когда вся школьная нервотрепка осталась позади, Йосифу еще долго, по инерции, снились -  школа, родительские собрания, казенные обеды на большой перемене… Однажды приснились – бездельник Ленька из восьмого класса и Ленькина мамаша. Она стояла, опираясь на костыль, и просила, чтобы Йосиф обязательно выполнил просьбу – избил ее любимого сына…
       Постепенно, пенсионная жизнь превратилась в нечто тягучее и монотонное. Особо заняться было нечем. Поэтому, Йосиф вначале стал задумываться, а потом втянулся ... "Вот собака или попугай, - думал он, - живет себе и живет, о смысле жизни не размышляет... Сказать нечего, мысль серьезная".
        Размышляя таким образом, Йосиф пришел к выводу, что живет просто по привычке... День проходит, за ним следующий, ничего не происходит. Впрочем, изменения кое-какие все же имеются. Например, вдруг стала ныть поясница, а левая нога стала тащиться за правой. Раньше мог проходить по 5 - 6 километров каждый день, а теперь еле-еле добирался до своего автомобиля, чтобы съездить в поликлинику. Йосиф чувствовал себя, как сдутый баллон.
       Циля, в отличие от Йосифа, много не размышляла и поясница у нее не болела. Ей уже давно было все ясно, потому что Циля была верующей женщиной. Как известно, религия снимает много жизненных вопросов.   Циля так погрузилась в духовную жизнь, что иногда на телефонный звонок отвечала вместо"Алле" - "Амен"… Она молилась три раза в день, думая во время молитвы о Йосиной пояснице и левой ноге.
   Циля ругала мужа за его безразличное отношение к религии. "Ты же еврей, Йося! Немедленно надень кипу!"  Йосиф был человек покладистый и, чтобы не было в доме шума, надевал кипу, а по утрам тфилин. Раввин хабадской синагоги, Мендель, услышав, что у  Цилиного мужа  проблемы со здоровьем, сказал:" Вам необходимо проверить мезузы! В них все дело!" Мезузы проверили!  Всего-то, за 800 шекелей….
    Циля была очень довольна: " Причину убрали; теперь, с Б-жей помощью, ты пойдешь на поправку".
       Она внимательно осмотрела мужа и уверенно сказала:
       - На Песах мы едем в Мерон*…
       - Зачем? - удивился Йосиф.
       - Хочешь быть здоровым?
       - Было бы неплохо, - согласился Йосиф.
       - Помолишься у могилы праведника и …
       - И все пройдет!?
       - Если бы, Йосик, построили новый, военно- морской корабль, его назвали бы "Сообразительный", в твою честь, – сказала Циля.
        Йосиф отметил, что Циля произнесла довольно длинную фразу; с ней такое редко бывает. Видимо, это была "домашняя заготовка".
       - И сколько эта радость будет стоить?
       - Всего восемь тысяч на двоих…
       - За неделю?
       - За неделю.
       - Че же так дешево?
       - Здоровье дороже! И не вздумай со мной спорить!           Йосиф спорить не стал…
      До мошава Мерон добрались за два с половиной часа. На время Песаха практически все дома в мошаве сдаются в аренду. Йосиф и Циля, со всей группой, поселились в интернате для девочек. Ученицы сейчас были на каникулах.   Интернат, временно, стал гостиницей для более двухсот паломников со всего Израиля и из-за границы.
       У дома, где они поселились, Йосиф первый раз за двадцать лет жизни в Израиле увидел цветущую сирень. Что может чувствовать человек, который в молодости девушкам дарил букеты сирени, так как на гвоздики и всякие там розочки, денег у него не было. Зато была молодость и.. не было болей в пояснице. Он не стал ломать ветку сирени, а только погладил и предался сентиментальным размышлениям о своей молодости и прожитой жизни. Циля, как всегда, вернула его на землю:
       - Давай сорвем веточку нам в комнату…
       - Нет, Циля, пусть растет. Будешь приходить сюда и нюхать.
        - Издеваешься, да? - гордо вскинув голову, она пошла в столовую.  Йосиф поплёлся за ней…
        Перед отъездом в Мерон, на шаббат, приехал сын с семьей. Йосиф чувствовал себя очень плохо, разговор поддерживал из вежливости, мечтал, что бы все быстрей кончилось. Сын, огромный пятидесятилетний мужик, бывший боксер, рассказывал анекдоты из интернета. Йосиф слабо улыбался. Сын пристально посмотрел на отца и задумчиво сказал:
         - Нам надо бы с тобой сфотографироваться…
         - Вы лучше зарядку каждый день делайте. Моя бабушка до самой смерти зарядку делала, – встряла невестка, мастер спорта международного класса по армрестлингу.
Когда прощались, один из гостей, спускаясь по лестнице, остановился и сказал:
           - Мы Вас никогда не забудем!..
Йосиф с грустной улыбкой ответил:
           - Большое человеческое спасибо!
           После первого праздничного дня Песаха Йосиф и Циля поехали к гробнице рабби Шимона. Народу было так много, что протиснуться к надгробию было трудно. Йосифу после нескольких попыток это удалось. Он прижался головой к мрамору саркофага и стал просить рабби Шимона, примерно, так:
          - Уважаемый рав, помоги! У меня проблемы. Коленки болят, левая нога не догоняет правую. А поясница... прям, как ножом. Болит зараза… Циля сказала, что ты можешь помочь…
Для верности, Йосиф зачитал выписку из истории болезни. Затем, он кинул несколько шекелей в коробку с висячим замком -  для пожертвований.
         Циля сказала, что он сделал все правильно, должно помочь… Йосиф начал ждать…
          В конце праздника Йосиф познакомился с американским парнем из Одессы, программистом Фимой. В ночь последнего дня Песаха принято учить Тору. Йосиф, обычно, посещал синагогу один раз в неделю. Сидеть там всю ночь для него, скажем так, было тяжело… Когда же Фима предложил посидеть часок в синагоге и поучить Тору, мягкотелый Йосиф сказал, что это хорошая идея. В общем, сели они и стали читать Талмуд…
      Когда Циля попыталась зайти в их комнату, ей это не удалось, так как ключи были у Йосифа. Она вспомнила о голубе, залетевшем в квартиру, и бросилась искать мужа. Ей стали помогать соседи…
      Вскоре его   искали человек двадцать. Циля кричала, что он, наверное, в комнате, и лежит там без сознания. Взломали дверь, но Йосифа, ни без сознания, ни в каком-либо другом виде, там не оказалось. Один раввин высказал предположение, что Йосиф в синагоге. Циля же билась в истерике:
     - Какая синагога, его туда клещами не затащишь, - рыдала Циля…
      Все-таки пошли, на всякий случай, в синагогу, где и обнаружили Йосифа с Фимой. Циля быстро пришла в себя:
     - Дай мне немедленно ключи. Это тебе даром не пройдет!
Фима непонимающе смотрел на Йосифа.
       - Все в порядке! Она немного расстроилась. Думала, что я копыта отбросил. Давай продолжим…
        Когда они приехали домой, Циля кинулась к почтовому ящику… Цилины дули сработали – на горизонте неприятности не предвиделись. Но выяснилось, что у соседа умер кот…
        - Я говорила, что-то должно случиться! – С облегчением, сказала Циля.
        - Так не у нас же, - ухмыльнулся Йосиф.
         - А вот это не имеет абсолютно никакого значения! -  ответила Циля…
       
            

* Тот, кто еще не знает - на горе Мерон похоронен великий еврейский праведник, автор каббалистической книги "Зоар», Раби Шимон Бар Иохай.


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Наум Лев!
Какое роскошное повествование! Какое чудо!
Читала наслаждаясь! Смакуя каждое словечко и выражение!
Старалась запомнить, что бы, при случае, блеснуть!
С такой ювелирной, изумляюще-тонкой прорисовкой
поданы читателю характеры! Такой чистоты и красоты
юмор, жизненные картинки в их непосредственности,
плавном переходе от одной к другой... Болеет мой
любимый герой, старится... Душу сжимают тиски
острого сочувствия, но Циля! Моя обожаемая Циля...
Это же ... целитель! Каждое её слово, жест (фиги в тесте(!)
вслед вылетевшему голубю) - разряжают обстановку,
снимают чётко наметившийся груз с души.
(Место, где она получила образование у нас называли "культпотехой").

Я очень благодарна Вам за то, что наш русский язык под
Вашим пером остаётся, а часто и становится могучим и великим!
Этому у Вас можно учиться и учиться!

И как бесподобно прекрасно на его фоне сверкают перлами
чёрточки и стришки из жизни двоих благословенных старичков:
юмор тончайший, искристый, завораживающий. Я на произведениях
Шолома Алейхема, Гарбуза Кима училась понимать великий, мудрый,
многострадальный еврейский народ, а сейчас это явление у меня
на Ваших произведениях благодатно продолжается.

Прочитала переписку по миниатюре.

Ромой восхитилась! Ему отдельный поклон!

Сергей Елисеев вознёс голубей на недосягаемую высоту:
я обхохоталась просто!!! Его рецку, если бы она была чуть
менее объёмной - сокращать нельзя!!! - я бы вывела в эпиграф!))))))

Благодарю Вас, глубокоуважаемый Наум Лев!
Примите мои самые наилучшие Вам пожелания,

Дарья Михаиловна Майская   24.01.2018 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.