Стройотряд

Летом нищий студент в советские времена дабы пополнить свой тощий кошелек, обычно отправлялся в стройотряд, да бы хоть не много заработать. Лучшим из всех вариантов работы, в Cашкином институте, был стройотряд проводников на железной дороге.

Правда, чтобы попасть туда нужно  было быть на хорошем  счету,  так как рекомендации давал комитет комсомола. Далее нужно было поучиться на курсах проводников , и при успешном  сдаче экзаменов ,студент мог гордо одеть стройотрядовскую форму и отправиться обслуживать пассажиров .

Комитета комсомола  Сашка не боялся, так как особых грехов за собой не чувствовал, так что первый этап его не пугал. Второй  ,обучение на курсах  тоже не пугал, но прежде чем тебя зачисляли на них, ты должен был пройти медкомиссию, при  этом  друзья со старших курсов которые уже побывали в  этом стройотряде предупредили, что для проводника комиссия требует хорошее зрение, очевидно чтобы пассажиров не перепутал.

С этим у Сашки были проблемы, так как свои минус десять спрятать он не мог никак ,и это становилось не преодолимым препятствием на пути к заветному стройотряду.

Как известно студенты народ смекалистый и выход был найден.Позвонив  школьному другу, Вовке, который  имел стопроцентное зрение он  попросил его пройти за него медкомиссию, обещав  поставить за это бутылку. Вовка согласился бы помочь  и без бутылки, но традиции есть традиции, и их нужно соблюдать. На документы была наклеена Вовкина  фотография ,и в назначенный час Сашка  ждал  его у входа в поликлинику.

Вовка явился во время ,но извиняющимся тоном сказал, что к сожалению у него есть только час ,так как его неожиданно вызвали повесткой в военкомат .За час комиссию пройти было не возможно и Сашка отправил его в кабинет окулиста ,чье заключение было для него самым главным.

Вовка быстро прочитал всю таблицу и получил естественно запись в документах «зрение 100 % ». После этого он уехал. Что делать дальше Сашка не знал, так как на документах  красовалась Вовкина фотография  с гладко выбритой головой  и полным отсутствием очков на носу. Переклеивать фотографию в антисанитарных условиях поликлиники не представлялось возможным, да и как это сделать Сашка  не имеющий опыта подделки документов не знал. Обратиться за помощью в регистратуру ,где явно был клей и бритва для такой работы он не решился.

Глядя на себя в зеркало и на Вовкину  фотографию на документах ,Сашка решил что единственный выход  хоть как то приблизить  себя к изображенному на фото это обрить себя на голо. Ближайшая парикмахерская была не далеко и заплатив 30 копеек Сашка уже через  полчаса  разглядывал себя в зеркало. На него смотрел совершенно другой человек ,на столько лысая голова меняет людей. Правда, очки никуда не делись.

Перевоплощение явно удалось  ,так  как ни  один из врачей ничего не заподозрил  и оставался последний этап ,терапевт ,который и давал окончательное заключение годен ли  ты к работе проводником или нет.

Сашка стоял в задумчивости  перед кабинетом терапевта ,так как  перед ним стояла дилемма  войти в кабинет в очках или без. Подумав, что без очков он может, во что либо врезаться и уж тогда не видать ему стройтряда как своих ушей, тяжело вздохнув, он открыл дверь кабинета. Женщина терапевт взяв из рук  Сашки его бумаги и не взглянув на фотографию принялась изучать записи других врачей. Затем с удивлением  уставилась на Сашку и вслух прочитала запись окулиста : «Зрение 100% ».

-  Так, ничего не понимая произнесла она ,глядя на толстые стекла Сашкиных очков.

Подозвав медсестру она дала ей Сашкины документы и отправила ее к окулисту, дабы уточнить, почему в документах такая запись. Медсестра быстро вернулась и сообщила, что такой-то товарищ у окулиста был и у него действительно прекрасное зрение. Сашка покраснел  и переминался с ноги на ногу. Терапевт оторвал глаза от документов  и посмотрел Сашке в глаза.

- Что очень хочется в стройотряд?

- Да честно сказал Сашка .

- Ну ладно, у меня сын тоже очкарик.

-  Надеюсь ,ты в очках  ты пассажиров не перепутаешь, со смехом сказала она и поставила свою подпись.

Впереди были курсы ,которые дали много теории, но никакой практики реальной жизни проводника, которую потом пришлось осваивать на собственной шкуре.

Как оказалось 10 рублей в день,совсем не плохие деньги по тем временам,в рейсе ,платили совсем не просто так. Проводник должен был совмещать  множество профессий в одном лице. За день приходилось выступать  не только проводником ,но и продавцом, милиционером, истопником, почтовым работником и даже взяточником.

Советский человек, почему то считал, что поезда и дорога ,самое прекрасное место для выпивки и расслабления. Что и делал со всей широтой души. Сашкин  поезд шел от Москвы на Норвежскую границу в город Никель. Через всю центральную Россию, Карелию и Кольский полуостров. Целых пять дней туда и обратно .

В Москве садилось множество туристов отправляющийся в походы в Карелию и на Кольский полуостров, а на обратном пути к ним прибавлялись отпускники северяне и демобилизованные солдаты и матросы. Северяне ехали в отпуска с большими деньгами, заработанными на северах, а матросы и солдаты, просидевшие в своих гарнизонах или в дальних походах по нескольку месяцев  и изголодавшихся по прелестям жизни, начинали гудеть сразу после посадки.

Как известно водка это не чай, ее достаточно  никогда не бывает и поэтому первый к кому обращался пассажир за помощью ,это был проводник. Кадровый  состав, во всю торговал водкой ,покупая ее перед рейсом в магазине за 3 ,62 и продавая в вагоне по 10 рублей. Другим дополнительным доходом были зайцы, которые просились на каждой станции.

Сразу за Мурманском начиналась пограничная зона и в поезд садились пограничники, которые проверяли у всех пассажиров документы .Продолжать поездку могли только  пассажиры имеющие в паспортах прописку в погранзоне ,военные и  командировочные которые имели в своих паспортах  разрешение на нахождение в погранзоне. У проводников пограничники никаких документов не проверяли , что было довольно странно ведь любой мог надеть стройотрядовскую форму или форму проводника.

Там же сразу за Мурманском начинались и другие зоны ,вдоль дороги были видны бараки окруженные колючей проволокой и  часто на крышах бараках сидели зеки наблюдая за проходящими поездами. Почти каждый рейс , начальник поезда  показывал ориентировку на  бежавших зэков и предупреждал о том  чтобы смотрели в оба ,они  так как они часто были вооружены.К счастью за все время его работы Сашке встретится с беглецами не пришлось.

Конечная станция Никель поразил своими пейзажами, напоминающими лунные, где в вблизи города не было никакой растительности и только многие десятки километров отвалов выработанной породы. Как оказалось растительность съели кислые дожди , образовавшиеся из выбросов  металлургического комбината.

Содержавшаяся в породе сера выбрасывалась в воздух и соединяясь с водными парами в воздухе образовывала серную кислоту выжигающую все живое.

Поезд стоял в Никеле целую ночь, прежде чем отправлялся в обратную дорогу ,но отдохнуть им не дали, так как в полночь в двери  вагона стали настойчиво стучать .Не получив ответа стали барабанить в окна. Оказывается, это были рабочие комбината ,закончившие смену в 12 ночи и пришедшие на станцию за водкой, так как все магазины в городе  были уже закрыты ,а в ресторанах цена  была на много дороже тех 10 рублей ,за которые продавали водку проводники.

Сашке с напарником достался купейный вагон и часто, от границы им пришлось возить иностранных туристов ,особенно финнов и норвежцев. Перед посадкой иностранцев ,часто в вагоне появлялся незаметный человек в гражданском и показывая красненькую книжечку с тремя буквами КГБ ,предупреждая, чтобы они смотрели за туристами и не давали им во время проезда по погранзоне фотографировать .Как это делать,  когда туристы находятся в купе он не объяснял. Что же нельзя фотографировать, он тоже не объяснял, но вдоль дороги  стояли очень реалистичные муляжи ракетных установок с  ракетами, что вызывало  явный интерес иностранцев. Про  то, что это муляжи  иностранцы естественно не знали и с удивленными лицами провожали  глазами ракеты направленные в сторону Европы.

Финны , измученные своим сухим законом  первым делом бросались в ресторан за водкой  и после  суток нахождения в поезде отличались от советских граждан, только языком и одеждой. Бардак ,который они оставляли в купе после себя был порой похуже чем после родных соотечественников.

Общение с иностранцами  из-за не знания языка было очень ограниченно  и только один раз, когда к ним в вагон попала делегация  Итальянской компартии, Сашка впервые поговорил с представителями другой страны. Пригласили его в купе естественно через переводчика по чрезвычайно важному, как сказал они делу .

Важным делами ,которые в наибольшей степени интересовали итальянский коммунистов оказались два вопроса .Первым был русский мат, с которым они хотели познакомиться, а второй вопрос  гомосексуализм в СССР.

Если к первому вопросу  Сашка считал себя вполне подготовленным , то второй поставил его в тупик.  Мат он знал не плохо, так как вырос в рабочем поселке на окраине Москвы, где многие соседи разговаривали только матом, а вот что такое гомосексуализм и с чем его едят, в свои 18 лет он не знал совсем.

Дабы не выглядеть профаном и не опозорить родную страну не знанием, он спросил у переводчика , почему именно эти вопросы интересуют уважаемых итальянских коммунистов.

Ответил дородный седой итальянец, который оказался мэром итальянского города. С матом было просто ,их он интересовал с чисто лингвистических позиций,а вот вопрос гомосексуализма для них  был очень серьезен.

-  Вот вы, сказал он  советские коммунисты и комсомольцы, чтобы нам посоветовали в  отношениях с геями в предвыборной борьбе?  Во время предвыборных собраний к нам обращаются с вопросами, как  мол вы коммунисты , если придете к власти в стране, будите относится к геям?

Привыкший, к  единственному кандидату на выборах, от единого блока коммунистов и беспартийных Сашка никак не мог представить предвыборную борьбу и уж тем более никогда не видел в живую гея.
Поэтому  с важным видом он ответил

- В СССР таких проблем нет.

- Как это нет, переспросил итальянец?  Во всем мире есть ,а у вас нет.

Через много лет ,смотря телемост СССР-США и услышав фразу «в СССР секса нет»,Сашка вспомнил, что он это сказал на много раньше.

Про то что в СССР нет предвыборной борьбы и про то что он ничего не слышал про геев Сашка объяснять  не мог , боясь выдать какую-нибудь государственную тайну или показаться полной невежей.

- У нас  нет этих проблем, снова повторил он.
Итальянцы громко что-то стали обсуждать между собой. После обсуждения они спросили:

-  По вашему мнению, гомосексуализм это болезнь или  врожденные привычки?

- Болезнь ,важно заявил Сашка и в СССР ее успешно лечат, наша медицина лучшая в  мире.

Переводчик который был на много старше Сашки и явно поездил по миру ,посмотрел на него как то странно, но  перевел его слова.
Итальянцы снова загалдели,  переговариваясь между собой.

- Ну ты даешь ,воспользовавшись паузой вздохнул переводчик. Теперь они будут от меня требовать найти человека, который объяснит им как это лечить. Ты хоть знаешь что это такое ?

-  Нет, искренне признался Сашка.

- Так кто же тебя за язык тянул ?  Рассказал бы им только о мате и все было бы без проблем.

Поняв ,что большего от Сашки они не добьются ,итальянцы достали бутылку вина и вечер они провели подымая тосты за мир и дружбу между советским  и итальянским народами. На память о встрече итальянцы подарили Сашке значок итальянской компартии, который он тут же нацепил на стройотрядовку рядом с комсомольским .

На следующее утро они тепло попрощались в  Петрозаводске ,где они сходили, чтобы попасть в Кижи.

Чем кончилось для итальянской компартии его лекция о гомосексуализме и русском мате он так и не узнал. Во всяком случае, пока, на сколько известно, коммунисты в Италии к власти не пришли.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/06/259


Рецензии
Отличное время было. Но вот я бы не смог торговать водкой с наценкой. В нас так сильно воспитали , что быть торгашом это очень плохо.
Всех вам благ , уважаемый Александр.

Леонард Ремпель   20.07.2022 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо Леонард за прочтение и благожелательный отзыв.Вам так же всех благ.

Александр Ресин   21.07.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.