Честные люди

Опытная станция имени Мичурина долгое время добивалась от соответствующих органов дополнительного помещения для хранения опытного материала. В одном было тесно, в другом почему-то сыро, и для нормальной работы необходимо было еще одно, совсем небольшое, но сухое.
Бюрократическая волокита тянулась не первый год. Вроде и средств нужно не много, всего то строительства недели на три, а нервов были уже потрачены сотни километров, и, главное же, ради чего — ради общего же блага. Зарплата персонала этой станции скромна, а голос тише мыши — наверх почти не долетает, вот и внес предложение старший научный сотрудник Сергей Иванович Кузьменко — построить помещение своими силами. А там пусть как хотят его узаконивают, раз такие сволочи. Им здесь некуда больше тянуть. Они там штаны протирают на безделии и взятках, а здесь ценнейший опытный материал хоть дома храни, что в последнее время многие и делали. А дома дети, жоны… скандал. И, в общем, да, ситуация требовала срочного разрешения, и вот — она разрешилась предложением Кузьменко — всем сброситься, купить бу кирпич, песок, цемент и прочее. И он лично, Кузьменко Сергей Иванович, сделает все своими руками, благо в молодости приходилось работать на стройке.
И так и сделали. Сбросились, купили, кто-то наверху даже чего-то подбросил, чтоб не так стыдно, нонсенс. У кого-то прораб знакомый. Кто-то знает карьер с песком нахаляву.
Так и закрутилось. Сергей Иванович начал строить, как все говорили, закрома.
Рассчитывалось, что все закончится, максимум, за месяц — чегоо там строить? — сарай сараем. Но для одного человека, как оказалось, сроки нереальные, да и опыт не тот. Приглашать кого-то — тут уж не укладывались в смету, многие были против, а терпеть отсутствие в научных исследованиях Сергея
Ивановича более месяца нельзя было никак. То есть все понимали что за ситуация, но бухгалтерия есть бухгалтерия. Нельзя, чтобы долго на территории трудился нештатный строитель, получая зарплату научного сотрудника. И пришлось, ВРЕМЕННО, провести по кадрам должность каменщика, и перевести на нее Сергея Иваныча, с должности старшего научного сотрудника.
На момент начала строительства его смелое решение еще было ничего, почти все за; но, когда дело затянулось, и он стал очень нужен в решении многих научных селекционных вопросов, тут многим стало душно. Стали злиться. Хотя затяжка строительства происходила именно потому, что Иванычу приходилось часто отвлекаться для помощи в решении именно этих рутинных и злободневных вопросов.
Время шло, а стройка все не заканчивалась.
Со временем необходимость в мозгах Иваныча сошла почти на нет, и на его место взяли молодого," подающего перспективы" сотрудника, сына зам начальника станции, совершенно бестолкового в науке человека, скользкого и хитрого жополиза Барыгина.
И вот Иваныч начинает понимать, что когда доделает эти закрома, то его назад уже никто не ждет, что место его уже занято, и никакие сборы подписей, в его защиту, не помогут. Дело то деликатное — его же насильно никто не увольнял,
Но мало что его назад не ждут, так и должность каменщика (с кучей совместных неучтенных строительных профессий) скоро станет не нужной. Что тогда?!
А тогда вот что. Поскольку давно на маленькую зарплату, при такой огромной территории, на должность дворника никто не шел, то и вынужден был Серега, он же Кузя, стать дворником, имея е этому уже практически все наклонности — философский склад ума, метлу, совок и личное помещение в полтора квадратных метра, где можно было, проявив смекалку, даже ночевать.
И так и жил Кузя дворником, в прошлом Сергей Иванович Кузьменко, пока однажды в какой-то из разработок не была допущена чудовищная ошибка, кстати, не без участия блатного сыночка, подающего надежды. Нет, против роста молодых никто ничего не имел против, но тут как-то все дружно вспомнили про Сергея Ивановича… он в это время, совершенно пьяный, кормил остатками хлеба, в виде крошек, местных голубей. Они его очень любили и на его территории старались какать аккуратней, уважали его труд,
И вот вспомнили и не знают как просить обратно — тот уже назад и сам не хочет. Все дружно — мол вон тот сыночек пусть и идет просить, пока, хотя бы, на должность младшего. А сыночек оказался негордый, тем более, что папаша намекнул, что если ничего не выйдет — то им тут всем п.ец, и пошел. А Иваныч уж голубей покормил, лежит в дворницкой и храпит, что еще делать — все чисто и убрано.
И вот приходит начальства сынок — так мол и так, милости просим, ошибка-с.
Иваныч перевернулся на другой бок, пробурчал что-то похожее на «А не пошли бы вы на.й. Завтра приходите» и снова захрапел…
Не известно, вернулся ли Сергей Иванович на свою должность. Кажется, он и по сей день работает дворником. Но что на станции все наладилось почти необъяснимым образом — это факт.


Рецензии
Такая нормальная расейская абсурдно-туповатая реальность. Правильно, пока сам не сделаешь, ничего и не будет. Профессоров в каменщики, оттель в дворники и заживем!
Молодец, Иваныч, что послал подалее посланника "небесного". Голуби хоть благодарные, спокойно, опять же...))
Спасибо! История класс)
С Уважением,

Ирина Анди   07.05.2017 18:58     Заявить о нарушении
Да мне кажется.. эта абсурдность для нас давным давно уже норма. Меня удивляют люди, поющие диферамбы нашему прошлому..якобы сильному государству..состарившемуся вместе с его вождями и рассыпавшемуся в один миг... И это все наследие..приычка уже..одних - совершать бесплатные трудовые подвиги..и мириться с паразитической сущностью других..Других - бессовестно пользоваться этой покорность.......
Спасибо за отзыв )

Дмиртий Паклин   12.05.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.