Партия 2017 г. Жизненное потребление

Партия 2017 г. Жизненное потребление.

 С потреблением всё ясно. Так кажется, но и с ним здесь и сейчас ещё будем разбираться, а вот что такое  жизнь как определение, как её рассмотреть — это вопрос. И не было заботы, если она своя у каждого, что, казалось, её рассматривать и определять. Ну шла и шла, от поколения к поколению передаваясь. Не сама жизнь, а её проблемы выступали на поверхности её существом. Но, всё-таки, интересно. Что сказать, подсмотрел справочники в интернете, а то, что написано, как будто не писано — отмазки от человечества и ответы на тот случай, если кроха - сын придёт к отцу, будет, что ответить. А нужно что-то железобетонное, основательное и простое, как сама жизнь. Итак, снова самодеятельность:

жизнь —  процесс образования, развития и существования организмов на основе ресурсного потребления и внутрисистемного развития с  передачей её исходных оснований по наследству.

Про собственность  и не думал, но такой же ресурс и так же по наследству.

Не взыщите, определение не понравится, других пруд пруди. Нам же время переходить к потреблению, к жизненному потреблению. Получается предельно упрощенное  исследование и моделирование  жизни, тогда как сама она в своей множественности сложности  просто непознаваема. Это состояние сегодняшнего дня. Посмотрим на её потребление. Не трудно понять, оно, как жизнь, изменяется непрерывно. Когда-то надо было лишь прокормиться, сколько воды утекло с тех пор, знаем, «вода — жизнь».

Сама жизнь получила такое развитие, что её уже давно нельзя отнести к течению воды. Оказалось, что у жизни и времени много общего, выражены в преобразовании и развитии. Есть одна незадача: жизнь человека как биологического вида стала потреблять многократно больше энергии и  ресурсов, нежели требовалось при её возникновении и в ходе её осуществления ещё до недавнего времени. Возник парадокс: потребление  человека стало стремится к бесконечности и неравномерности. В потребление одного человека  могут использоваться продукты производства многих людей, потребление других может сводится к физиологическому минимуму  продуктов питания, минимуму одежды, ограниченному по пространству жилищу и  его удобству. 

Диапазон потребления  оказался беспредельно большой и верхний его уровень  может измеряться ценностями, созданными десятками и сотнями работников в сфере материального производства и обслуживания.

Возможности потребления определяются  доступностью ресурсов для прямого потребления и переработки с целью получения расширенного и сложного состава продуктов и предметов потребления. Они же с давнего времени стали движущей силой общественного производства, точнее потребность  в них. Что говорить, появились отрасли машинного производства, появились отрасли производства предметов и средств потребления, к ним и сфера услуг. 

Нам же за ориентир надо взять некоторый средний уровень потребления как  в составе перечня конкретных предметов и продуктов, так и условий жизнедеятельности, Само потребление в универсальной форме  может быть оценено и в денежной форме.

Потребление находится в прямой взаимосвязи с особенностями его процесса. Так, одним домом для проживания может пользоваться один или два человека, а может и семья, как и расширенная семья, а это уже и десять, и пятнадцать, а может быть и более человек, да если пространство на каждого проживающего будет не менее пятидесяти кубических метров. 

Семье из десяти человек потребуется дом, исходя из современных санитарных требований, площадью пятьдесят куб. метров или же двадцать кв. метров на человека. Что сказать, это  нормы, а в практике  строительства городов продолжаются строится малогабаритные квартиры площадью двадцать - тридцать кв.м. 

Для формирования потребительской корзины жизни будем брать санитарные нормативы.  С одной стороны есть санитарные нормативы, с другой, социальные: очень сложно устроить жизнь семье, к примеру из пяти человек  в квартире площадью тридцать метров, но и это не является исключение, хотя такая обеспеченность является естественным ограничителем для роста семьи  и даже для её существования.  Болезни в таких квартирах — более частое явление, чем в более просторных или соответствующих санитарным нормативам.

Стены не могут быть без дизайна, а он без мебели, для проживания каждому — кровать, диван, стулья, кресла. В семейном пользовании — холодильник, один или два, телевизоры, компьютеры, для дома — инструмент, хозяйственный инвентарь, обустроенная территория, сад, огород. А к дому надо подвести все коммуникации, включая дорогу. Есть где жить.

Надо одеться, здесь мода и смена одежды каждые два — три года. Всё потребности. Без питания не прожить, огород и магазин могут использоваться в совокупности, если последний есть.

 Без транспорта сложно куда от дома отъехать, требуется машина — две на семью, к ней ремонт смена колёс, гараж, страхование, бензин.

Современный отдых требует затрат, путешествия — значительно больших расходов.

Образование  и материальное обеспечение детей — большая статья потребления, многим и не под силу, что ограничивает само образование, снижает уровень воспитания, а с ним уровень общественного правопорядка, понятно, и уровень безопасности для живущих людей.
И старшее поколение, оно потребует дополнительных расходов второго и третьего поколения. Делать обратное - рассмотреть расходы и потребление  одной возрастной группы при прохождении поколенческих периодов не удастся, вследствие динамичного изменения самого потребления.

Данное рассмотрение сделано в предверии подготовки  к вопросу оптимизации расходов. Здесь надо иметь ввиду, что часто не путь снижения расходов, а увеличение доходности дают изменение уровня жизни её качества. Отсюда бдем рассматривать две тенденции: оптимизация расходов и максимальное повышение доходности массового жителя, всех слоёв населения.  Приоритет надо отдавать второму.

В составе потребления есть виды, которые оптимизируются общественным  потреблением: вся инфраструктура, благоустройство территории поселений, парки, благоустройство мест отдыха.  Есть место  оптимизации в  расходах и потреблении семейно-родовой общности. Особенность этих видов потребления в том, что они нуждаются в новых формах организации материальной основы данного обеспечения потребностей и содержания их на высоком эстетическом уровне.


Рецензии