existence

Люди готовы заниматься чем угодно, лишь бы убежать от внутреннего суетливого непрекращающегося мыслепотока: ходят на работу, сидят в социальных сетях, тратят время на бессмысленное общение, долгую готовку . Шоппинг, спортзал, ипотека, телевизор, свадьба, рождение детей. Всё, что угодно. Лишь бы убежать от себя. От потока мыслей, который буквально начинает пожирать, будь ты ничем не занят.

Смысла в бытие нет в принципе. Мы на него обречены без нашего на то спроса. И как наивные сурикаты пытаемся придать ему форму, идём к призрачной "цели", напяливаем футляр деловых и целеустремлённых людей. По сути вся деятельность сводится к тому, чтобы заполнить, забить отведённое тебе в этой жизни время. Потому, что мало кто может вынести процесс недеяния.

Когда поток мыслей фонтаном врезается в черепную коробку, ты яростно стремишься занять себя хоть чем-то, чтобы снова не сталкиваться с собой и с тем, что у тебя внутри. Ты боишься и не знаешь себя, отчаянно убегая от самой сути. Ведь так приучили с детства. Ни минуты без дела. Школа, продлёнка, репетитор, бесконечная уборка, огород, футбол.Ты вырос, и тебя ввергает в шок вероятность провести вечер, будучи не занятым ничем. Твоя деятельность - это бегство. В ней ты забываешься. А забывшись, не чувствуешь тревоги. Забывшись, тебе не нужно думать, размышлять, рассуждать, что-то качественно созидать, творить. Именно поэтому тебе нужно постоянно быть в режиме "нон-стоп", что так поощряется в современном обществе достижений.

Но наступают моменты, когда в действительности понимаешь - не важно, чем именно ты занимаешься. Различие в действиях не делает тебя хуже или лучше, стройнее или выше. Это всего лишь жалкое оправдание «здесь-бытия», присутствия. Dasein, как определили бы философы. По сути, никто из нас не выбирал жизнь. И глупо призывать кого-то «найти своё место в мире», «ставить правильные цели», или же самому изо дня в день совершать судорожные бесполезные трепыхания, именую их «поиском себя». Просто каждый справляется с существованием, как может. Кто-то становится пьяницей, кто-то архитектором. Это не вызывает осуждения или одобрения.

Каждый человек согласно своим внутренним силам выбирает подходящий для себя способ уживаться с existence - с единственным тем, что с нами рядом от смерти до рождения. Что представляет собой и рождение, и смерть, и нас самих.


Рецензии
Прочитал. Публикация заставляет задуматься... Спасибо!
С уважением,

Сергей Пивоваренко   09.08.2016 11:34     Заявить о нарушении
Рада, что обратили внимание!

Анна Кантелинен   09.08.2016 13:57   Заявить о нарушении