вЖиз-2. Глава II. Письмецо в конверте

- Извините, фунчоза - это постный салат?
Перевесив корзинку через мохнатое запястье, шимпанзе с важным изящным лицом стояла перед витриной.
- Да, фунчоза - вкусный салат, - Впившись глазами в клиентку, затаенно отвечал хищный молодой фасовщик.
- В этой связи можно в двойку мне на пробу?.. И заодно греческий положите.
Выплыв из Сферы-маркета - странного магазина, дама в звериной шкуре и модной одежде поплыла к известной только ей цели. В этой дороге взгляд ее был деловым. Отвесив шаги по холмовым образованиям асфальта и жилых зданий, Роксана вышла на открытую взлетную трассу, целившуюся на солнце. Далее, от домов она сместилась в прибрежную зону засилья стройки и пляжей.

А с пляжей валили, покраснев. Разморенно, даже улыбались вяло. Пропеченные на гриле песка под наконец-то высыпавшем солнышке, пешеходы тянулись в горку. С колясками. Балясками. Бабы и мужики. Мясо под кожей истомилось, устало но было довольно. А кузова тачек, нагретые ультрафиолетовой дубиной, тащили по гравию в обратном направлении тех, кто прикатил сюда целоваться.

Коралова влачилась вдоль обочин. И у нее легко получилось остаться незаметной. Даже тем, кто соображал: "о, да это же обезьяна!" после моря было плевать. Миновав оранжевую реку пляжников, примат добрела до гаражей. У одного из обшарпанных кубов сумка выплюнула ей на руку большой ключ с качающейся перемычкой - своеобразный минижуравль. И он весело вошел в единственное отверстие на заржавелом листе ворот. С верхнего яруса кооператива, в перчатках складывая кирпичи в мини-стенку, гостье улыбнулся мужчина, как ей показалось, от усталости и немного от полового превосходства:
- Давно не появлялся ваш многоумный хозяин, живой он, скажете незнакомцу?
- Скажу. Он живой.
Собеседник искал, за что вцепиться для беседы:
- Все в институте, наверно, ученикам себя отдает напропалую?.. Я бы хотел у него поучиться. Да не ту профессию выбрал в жизни.
- Учеников мало. Учителей достаточно. А разве можно выбрать "не ту" профессию?...
Строитель грустно улыбнулся, удовлеренный малым. Понял, что не зацепить и задал последний вопрос:
- Много лет назад Владимира здесь можно было видеть. Машины или байка у него не видел никто. Значит, никогда не использовал бокс по назначению. Так для чего же он?..
- Для литературы. А потом - когда сгорел - для воспоминаний.
Рокси старалась улыбаться вежливо. Но нервность предвкушения знакомства с тайным гаражом делала из собеседника хама. Поэтому она скалилась агрессивно. А собеседник продолжил работу со словами:
- Не буду вам мешать. Ключ поддергивается в повороте на себя.

Когда Примат вторично впилась в прорезь и заерзала журавликом, то страдала мучительно. Однако, через минуту истязаний вспомнила данный строителем совет и тогда завертела шпагой стальной отмычки в веселой надежде. Совет оказался плодотворным и подвижным. С усилием откупорив ржавую дверь, леди переступила во внутренний бетонный мир. Был диван. Она скинула с него целлофан. Был стол. Она зажгла свечку. Она села. Достала из сумки письмо и зачитала. А в свете свечи можно было увидеть, как летали из-за волнения ее брови.


Чувствую, ты захочешь проповедовать. У тебя все данные для этого: тяга к общению, гибкость в диалоге, ясный быстрый ум и не отягощенное злом сердце. Багаж знаний тебе можно пополнить в Епархии. Там проводятся курсы Основ Православия. Личные откровения объединишь с теорией, и это послужит достойной бандеролью для распространения. Это будет интересно рассказывать. Подружись с Монеточкой и всякими Тик-токерами. Их надо будет заразить Словом Божьим. Они - как потенциальный инструмент глашатая.
В доказательство предъявлю то, что ты все-таки читаешь мое послание. Ты умильно столкнулась с этим письмом, когда научилась читать, и логика привела тебя к закладке. Я спрятал лист в интересную книжку. Такую, которую человек мыслящий просто не сможет пропустить мимо глаз. К тому же, у профессора и гения она находится на самом видном месте в шкафу. Я даже выдвинул ее из охотного ряда. Теперь главное. Владимир Иосифович Плужников - пророк гениальный. Смелым сердцем укомплектовал его Создатель. Этим сердцем он научит людей плодотворно любить Бога в контексте вечной жизни. Силой добра он расколол орех раковой болезни и увидел сокрытое в нем милосредие, потренировался с ним медицинским способом и со временем получит результат от метода философской мудрости. Так вот, этот извлекатель из тьмы несуществоваших идей выдал мне гараж в целях отдыхательных. В нем Иван Коралов проводит время достаточное, чтобы слагать письма тем, кто еще не ожил, но сделает это обязательно.
Про Роксану. Если сила дана человеку, она должна служить Отцу Небесному. Молю Господа по вторникам, чтоб он выдал тебе ум человеческий. И по воскресеньям - чтобы Дух святости тебя посетил, когда выдадут первое.

О ворах. Пальчиков взял чужое, а расплачиваться придется всем, кто купит его таблеточное изобретение. Все прахом пойдет, когда в корне валяется преступление. По поводу восьмой заповеди надо верить Богу и Демчогу. Правда выяснится потом. Сейчас ее чувствую и общественно не вербализую. Ибо это дело уже твое. В тебе дух горящий, способный людские поезда поворачивать на нужный путь.

Лежать и мечтать о преемнике - том, кто меня понимает по природе, и кто примет людей по их нужде - мое единственное развлечение. Поскольку по природе лукавых экспериментов надо мной, сил у Ивана осталось не много. На творение их глумливое, на гордынный куколь из обезьяннего мяса Господь Ответил тем, что послал меня внутрь этого мяса, сказать правду.

Я не пересекаюсь с Пальчиковым. Он скалится где-то вне. Спаси Господь его душу.
Ваша покорная обезьянка напрягается на диванном гараже и ловит каждый лучик информации, идущей от нашего Спасителя.

Я надеюсь, наше с тобой обезьянье дело будет жить. Вот такой у меня корявый юмор. Шутки - явно не мое. Обилие телепередач, что делают из людей идиотов - тоже зачем, не знаю. Лучшая шутка - мой облик. И твой. Думаю, ты научишься получать из него выгоду. И по-доброму морочить людей.

Я лежу шерстяным калачиком в темном помещении, накрывшись целлофаном. Оно все в саже и копоти, даже если б я зажег свет, ярче бы не стало. Это потому, что был пожар, и Владимир понял, что сил восстановить у него уже не будет. А когда-то он собирал здесь одногрупников, и они читали поочередно свои рассказы. Скажу, этот копченый подарок для меня - в самый раз.
На самом деле выдаю тебе единственное письмо. Потому, что вдруг как у профессора удался его эксперимент. У меня удастся мой. Как писал Блок, у русских художников все мысли про церковь. Либо за нее либо против. Спаси Господь его душу. И думаю, что спас.

Расскажи людям грядущее, которое вещали Даниил, Иоанн, Сам Спаситель, который Грядет. И все наши пророки. Мне проще - я уйду раньше. А тебе придется столкнуться воочию. Вживую, так сказать. Увидишь падение человечества.

По телику страшные вещи лижут экраны. Все трындят про мир и безопасноть. А в душах - мерзость запустения. У меня волосы дыбом. Хочется не выходить из обезьяннего образа шимпанзе еще лет сто. Я вижу, что конец близок. Те, кто под гипнозом - не увидят. А надо, чтоб и они увидели. Главно, не пади сама. Ну а если случится, вдохни и поднимайся быстрым темпом. От тебя много зависит. Как? Может напишу в другом письме в другой спрятанной книжке. Земфире скажи, если "хочет в рай", пусть споет три песни о Спасителе и одну о Серафиме Саровском.

Будут и другие времена, когда, как пророк Амос говорит, пойдут люди до края земли и не найдут нигде слова Божия. Но пока интернет не сильно прижат колпаком темных духов, разгулялась золотая пора для проповеди. Можно этой базукой стрелять по неверию людскому. Это мы - обезьяны - народец особый, а люди без веры быстро теряются. Евангелие дает свободу внутри свободы. Полная вседозволенность ведет или к распылению или коллапсу в точку, а рамка Слова - то, что нужно.

Осенью - если доживу - поеду на Афон, если откроют границы. Туда же докатил наш батюшка-президент. На вид может показаться, что поезд движется в нужном маршруте. Но это - лукавая химера.

Все всегда зависит от обезьяны. Сколько людей спасется. Поэтому мужайся. Бояться нечего. Тем, у кого имеется контакт с Господом, на карманные расходы выдают бесстрашие.

Я чувствую себя как в пещере. Как инок. Благодарен Владимиру ибн Осичу, что у Ивана имеется свой маленький Афон. Я здесь молюсь. Я здесь просто сплю и набираюсь сил. Для истязаний, которые мне готовят мои мучители.

Свет проводкой сгорел. Поэтому гараж - лучшее место. Здесь допустимо генерировать свой внутренний свет. Пробираюсь рано утром, пока не видит меня народ. Когда же увидит, будет улыбаться зло и задавать впритык наглые вопросы.
Накрывшись целлофаном, я отдыхаю на прогнившем диване, слушаю, как струи стекают на грязь и плесен. Мой прекрасный курорт - это. Полюби и ты. Всем рекомендую подобную коробку-санаторий. Мой мучитель сюда не войдет. Когда до пожара здесь сиял клуб, и ранней весной и поздней осенью собирались молодые люди, читали из-за кафедры свои и чужие рассказы, это называлось съездом клуба Тетя Маша. Здесь было весело. Теперь вместо мелизмов слов живут крысы. А я прихожу как зритель в заброшенный музей. Пахнет гнилью истории и прелостью не сбывшихся надежд. Прибраться сил нет. Пробовал очищать стены от копоти - да с моим здоровьем... Куда? А хотел помочь Володе.

Однако, записался я. И бумага закончилась. Хотя, верю, что бумага в мире не закончится до Второго Пришествия. Завершаю словами Герман, но не Пальчикова: "будем долгое эхо друг друга". Жду твоего скорейшего очеловечевания. Ничего не бойся, ибо благодать Божия снизошла на тебя. Прикоснуться ко мне во второй раз сможешь, когда научишься читать. Твой проводник в свет из животной тьмы, Иван-обезьян.

*

Рокси закрыла письмо и захлопала ресницами так, что из-под них выбились жемчужины, видные под мечом свечки. Контакт с вытянувшим ее из бездны странным существом оказался внезапным и плотным. Когда она наплакалась, то снаружи постучали:
- Девушка, вы еще там?.. Я профессору хотел книжку передать. Я издал с автографом от Гриши с четвертого бокса. Он меня помнит. На порожек положу.

##########################################################
Следующее: http://proza.ru/2016/07/17/272
Читать историю целиком: http://proza.ru/2014/11/19/990
А если только предыдущую главу: http://proza.ru/2016/05/26/366


Рецензии