162 Последняя заправка и домой 08 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава.

162. Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Последняя заправка и домой. 08.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. БС. БПК «Свирепый» и СМТ «Олекма». Последняя заправка топливом и пресной водой перед отправкой домой. 08.10.1973 г.


В предыдущем:

Потом, поздно вечером, когда Славка Евдокимов и его ближайшие друзья-годки принесли мне в «ленкаюту» несколько пачек фотобумаги и по два пакета проявителя и фиксажа для фотопечати, мы вспомнили, что сравнение «головы» и «головки» было любимой темой нравоучений первого старпома БПК «Свирепый», капитан-лейтенанта Александра Андреевича Сальникова, прослужившего на корабле с февраля 1972 года по июнь 1973 года.

Да, повинную голову меч не сечёт, он «сечёт» ниже…


На следующий день, в понедельник 08 октября 1973 года, моряки танкера-сухогруза СМТ «Олекма» исправили повреждённый кабель-шланг поэтому мы смогли заправиться топливом и пресной водой в последний раз перед отправкой домой, в родную военно-морскую базу «Балтийск».

В этот раз, в связи с относительно сильным волнением океана, заправка и обмен грузами осуществлялась на ходу.

Мы опять спустили наш корабельный грузовой катер, и он стал перевозить оставшуюся часть груза. В том числе мы должны были вернуть часть апельсинов и мандаринов, так как нам пришёл приказ возвращаться сначала на место якорной стоянки у мыса Скаген в Северном море, а потом следовать домой, в базу.

Ящики с апельсинами и мандаринами, которые предназначались одному из кораблей, которые должны были возвращаться из Средиземного моря на Балтику, опять надо было таскать по коридорам и тамбурам, грузить в катер, перевозить на танкер-сухогруз СМТ «Олекма», который тоже должен был возвращаться вместе с нами в базу за новой порцией «товаров»…

Так какая разница, где лежат ящики, если оба корабля идут в одно и то же место?..

В результате слаженной работы заместителя командира корабля по снабжению лейтенанта Михаила Казаченко и других наших офицеров и мичманов, мы сумели доставить с СМТ «Олекма» весь предназначавшийся нам по накладным груз, но оставить ящики с апельсинами на корабле…

Так как переброска грузов и перекачка топлива осуществлялась вблизи от Исландии и острова Хаймаэй архипелага Вестманнаэйяр, где осуществляется лов знаменитой исландской сельди, проследить за нами и за тем, как мы соблюдаем чистоту вод Атлантического океана исландцы, датчане или англичане прислали патрульный самолёт-разведчик «Нептун».

«Нептун» на малой высоте кружил и кружил над нашими кораблями до тех пор, покуда мы с танкером СМТ «Олекма» не разошлись в разные стороны.

В этот день мы с «приключениями» и весьма лихо подняли наш грузовой катер на борт…

Ещё при спуске катера в воду возникли сложности, так как сильное волнение не позволяло плавно опустить катер в воду – он сильно раскачивался и «бился» о гребни океанских волн.

Команда катера в составе нашей «святой троицы»: лейтенанта В.Г. Бочковского, моториста Виктора Фёдорова, матроса боцманской команды Владимира Баранова и двух матросов-грузчиков опять оказалась в смертельной опасности.

Катер и наш корабль на океанской зыби качало так, что катер опять ударился о надстройки корабля, повредил планширь пластикового корпуса, но был «посажен» на воду и благополучно отошёл от борта БПК «Свирепый».

Выполнив задачу, команда катера приблизилась к месту поднятия из воды, но зыбь Атлантического океана не позволяла нам штатно поднять катер на борт – катер то «проваливался» вниз к подошвам волн, то взмывал на гребне волны выше борта корабля.

При этом и БПК «Свирепый» и катер раскачивались бортовой качкой не в унисон, а разнонаправленно и разномоментно, то есть противофазно друг другу. Не было никакой возможности поднять катер и вернуть наших ребят на борт корабля.

Вот почему СМТ «Олекма» сначала дрейфовал невдалеке от нас, а потом шёл рядом с нами, ожидая, когда мы поднимем катер на борт.   

Мы не стали ложиться в дрейф, чтобы на гаке грузовой стрелы кран-балки поднять катер у борта. Волнение было таким, что катер опасно кидало и подбрасывало вверх-вниз на гребнях волн – катер практически кидало, бросало, мотало и швыряло, как щепку в бурном потоке…

На фотоиллюстрации хорошо видно, как «кивает» носом СМТ «Олекма» то погружаясь в океан форштевнем до якорных клюзов, то обнажая свои на удивление чистые и обмытые океанской водой обводы бортов, нос и днище. Танкер-сухогруз СМТ «Олекма» был почти пуст, поэтому его качало нещадно…

Точно также «кивал» носом и БПК «Свирепый», при этом тяжело и широко переваливаясь с борта на борт. Эта килевая и бортовая качка не позволяли безопасно поднять катер на борт, поэтому командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров принял решение поднимать катер на ходу.


Далее воспоминания командира катера, лейтенанта Валерия Геннадьевича Бочковского из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества. Судьба корабля в эпизодах и лицах» / Калининград: Акснос,2015. С.317.

«На скорости 6 узлов (11,112 км/час) у корабля начинают работать успокоители качки (крылья-рули по бокам корабля). Скорость катера около 9 узлов (17 км/час), на это и был расчёт.

А вот то, что катер попадёт в кильватерную струю, я как-то не сообразил сразу, поэтому катер, наверное, с полчаса не мог догнать корабль.

Потом, когда мне подсказали, что нужно делать, катер подошёл к борту и его подняли на борт. Вся эта история заняла около 4-х часов, а политработники наделали фотографий и выпустили стенгазету под названием «Героическая команда катера!».


Эту фото-стенгазету делал я…


Рецензии