Блуждание. Часть 5. Глава 12

   Реми ворвался в дом весь запаренный.
-  Беда, Жюзьен, - он с трудом дышал, - с Жаком беда!
   Не зря её сегодня не покидало тревожное предчувствие...    
-  Помоги ему! Он умирает.
   Жюзьен обхватила ладонями голову мужа.
-  Картина ясная. Не утруждайся. Где он сейчас?
-  Был на поле. Я вскочил на бурую и за тобой...
-  Не будем терять ни минуты!..

   Но на ипподроме Жака уже не было, его забрали, все разошлись. Скачки были остановлены.
-  Куда же ты делся?! - подцепил Реми Факир. - Мы уж было на тебя подумали, что лошадку стянул и поминай как звали! А ты за красоткой помчался...
-  Моя жена и мёртвого поднимет! - Реми с вызовом посмотрел на победителя. -  Куда его отправили?
-  В госпиталь.
-  Живой?
-  Был живой, теперь не знаю. Травма позвоночника... Уж лучше б помер, чем жить калекой...
-  Тьфу на тебя! Не каркай!
   Жюзьен подошла к месту, где ещё была видна на траве кровь. Прикоснулась. Здесь Жака положили, дожидаясь помощи. "Позвоночник, рёбра, правая нога, сильный ушиб головы. Он ещё жив. Только не операция! НЕТ!"
-  Нам нужно спешить! - Жюзьен потянула Реми за куртку. У неё был такой взгляд, словно она ничего не видит перед собой. Реми помог жене взобраться в седло, следом запрыгнул сам и погнал несчастную лошадку галопом.
   Перед центральной дверью хирургии толпились люди.
-  Не здесь! - сказала Жюзьен, когда Реми снял её с лошади. Можно пройти через заднюю дверь, с той стороны, где работает Мирабель. Только она сможет провести меня к нему.
-  Беги! Я буду ждать, - Реми посмотрел вслед жене и подумал о том, что забыл о ревности. Все его недавние подозрения показались ему мелочными и недостойными.
   Он привязал бурую и подошёл к сослуживцам. При виде его работники клуба замолчали, застыв с немым вопросом. Была там и Медин с сыном.
-  Ты где был? - первым набросился на Реми старший тренер.
-  Ездил за помощью.
-  Куда?
-  Я знаю человека, что творит чудеса...
-  Мы ещё найдём того, кто сделал это с Жаком! - пригрозил рабочий, потрясая  перед его лицом кулаком.
-  Ага, а потом привяжем к двум коням и разорвём пополам, - встрял ещё один, - а потом скажем несчастный случай, запутался бедняга...
-  Вы что, и правда, могли подумать на меня?!
-  А что?! Ты у нас человек новый. Не успела случиться беда, вскочил на кобылу и дал дёру...
-  Если бы это было так, то не вернулся бы.
-  Логично, но вдруг ты подумал и решил отвести от себя подозрения? - рабочий-хозяйственник схватил Реми за воротник.
-  Руки убери! - огрызнулся тот. - Я к конюшням тем близко не подходил. Кто-нибудь видел меня там?
   Все переглянулись между собой, покачивая головами, мол, нет.
-  Так и не обвиняйте, пока не разобрались. Какой у меня резон убивать своего благодетеля?! Я о такой работе всю жизнь мечтал!
   Эти слова заставили их задуматься.
-  Кто же тогда? Все - свои...
-  В любом стаде отыщется паршивая овца, но мы её обязательно найдём!
   Медин всё это время стояла в сторонке, усиленно потирая глаза платком. Разыгрывала из себя будущую вдовушку. Реми посмотрел на неё и отвернулся, ему стало не по себе от её спектакля.

   Тем временем Мирабель переодела Жюзьен в белый халат сестры милосердия, покрыла голову платком и провела в нужное отделение.
-  Его готовят к операции. Туда я тебя уже не смогу проводить.
-  Спасибо, ты и так очень помогла! Дальше я сама...
-  Зачем тебе это, девочка?
-  Только я могу его спасти...
   Мирабель пожала плечами, она ещё не знала о способностях Жюзьен.
-  Куда Вы, сестра?
   Жюзьен глянула на застывшую с вопросом санитарку и прошла дальше в операционный блок, там воздействовала на медсестру, открыла дверь в операционную. Хирург замер со скальпелем в руке. Его помощник тоже так и остался стоять, нагнувшись над пациентом. Спина Жака ещё была нетронута.
-  Благословен Господь! - Жюзьен подошла к застывшему доктору, вытащила из его руки инструмент. Положила на столик. Люди стояли словно куклы. На это уходило много сил, но у Жюзьен не было выбора, на кону жизнь дорогого ей человека. Поднесла ладонь к переломанным позвонкам, за несколько минут собрала их на место, попыталась срастить, но кость - не мясо, это длительный процесс, скажем так, их только чуть прихватило.
-  Эх, если бы больше времени! Силы уже на исходе, - она приникла губами к его голове и прошептала. - Где ты сейчас? Туда мне доступа нет. Изуродовали, сломали, покалечили Ироды... Как беззащитны мы во плоти! - она провела ладонью по его обнажённому телу, которое отказалась накануне познать, теперь оно беспомощно лежало на столе, покрытое ранами и ссадинами. - Возвращайся, Жак! Я тебе помогу...
   Время заканчивалось.
-  Уж с рёбрами и ногой эти умники, надеюсь, как-нибудь справятся! - стукнула пальцами врача по лбу. - Позвоночник не трогай, забудь! Только рёбра и нога! Понял?
   Тот моргнул в ответ.
-  Ты меня никогда не видел! - заглянула в глаза, сделала внушение. - Вот и хорошо.
   Как только ворожея скрылась, все ожили.
-  Почему он на животе? Пациента нужно срочно перевернуть!
-  Вы же сами сказали: наша первоочередная задача - спасти позвоночник! Я только что обработал его для вскрытия...
-  Доктор Штельман, у Вас всё в порядке с головой? Может быть, Вы переутомились, и нужен отдых? Тогда приведите ко мне кого-нибудь в адекватном состоянии!
   Ассистент потряс головой:
-  Простите, профессор, чертовщина какая-то!
-  Что здесь непонятного? Жокей на полном ходу слетел с лошади, переломал себе рёбра и лодыжку, ушибся головой, находится без сознания, благодаря чему не чувствует боли. Так что, считайте, что ему крупно повезло. Соберитесь, Мишель! Нам ещё дистальный отдел малоберцовой кости собирать!

   Жюзьен вернула Мирабель одежду и села на стул.
-  Как он? Тебе удалось увидеть Жака?
   Жюзьен кивнула, не в силах открыть даже рот.
-  Бог мой, девочка, что с тобою?! Жак умер?
-  Нет.
-  Подожди, сейчас принесу тебе воды, а может, чаю? Хочешь горячего чаю? - она побежала, как заботливая мать, на кухню.
   Жюзьен откинула назад голову и, закрыв глаза, погрузилась в себя. Она искала его и не могла найти. Странно, но Жак не нашёл дороги туда, где уже бывал дважды... Догоревший костёр оставил пепелище, а вечные воды всё уносили вдаль солнечные блики. "Если бы ты был здесь, я бы смогла тебе помочь!" Но никто не ответил.
-  Вот, сладкий чай, попей, я добавила молока, чтобы он не был таким горячим... Тебе нужны силы, Жюзьен! - Мирабель с нежностью погладила её по голове. Что-то загадочное происходит с этой девочкой, но разве можно понять что, если она молчит?! - Где ты говоришь Реми? Сейчас я его приведу, тебе нужен отдых, дорогая, - она вновь убежала.
   А Жюзьен, крепко зажав в ладонях тёплую кружку, продолжила мелкими глотками пить живительную влагу.
   В это самое время старый следователь опрашивал всех, кто хоть что-либо знал и мог видеть.
   Реми он сразу же отвёл в сторону, мальчишка знал не больше, чем любой из зрителей на скачках. Перед тем, как его отпустили, конюх попросил:
-  Поставьте возле Жака охрану! Тот, кто это сделал, может вернуться, чтобы завершить начатое.
-  А то бы мы без Вас не догадались!
-  И присмотрите за его женой, ей, как никому другому, хотелось отомстить.
-  Не всё ладно в семействе?
-  Жак незадолго до происшествия подал на развод и ушёл из дома.
-  А вот это уже интересно!..
   Реми увидел Мирабель и поспешил распрощаться.
-  Думаю, господин следователь, что подробности более известны тем, кто вхож в дом Лё Руа, я же был там всего один раз, на сем разрешите откланяться.
-  Пойдём, дорогой, ты ей нужен! - Мирабель взяла его за руку и увлекла за собой, - Не знаю, что случилось, но бедняжка Жюзьен чуть жива...

-  Грудную клетку пришлось вскрывать в нескольких местах, чтобы убрать обломки рёбер, с ногой тоже не всё прошло гладко, но шансы есть, что всё срастётся, - объяснял под утро жене пациента позеленевший от бессонной ночи врач. - Что касается головы... то тут мы бессильны, время покажет.
-  А как позвоночник? Он будет двигаться?
-  А что позвоночник, с ним всё в порядке... - он как-то странно посмотрел на Медин.
   "Почему они все привязались к этому позвоночнику?! Я точно помню, что всё проверял. Нужно, на всякий случай, ещё раз его обследовать!"

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/24/1046


Рецензии
Как волнительная глава, я бы даже сказала, переживающая, читала, не отрываясь, все думала, как он там герой наш, Жюзьен пришла вовремя и тоже как по-волшебству отключила всех хирургов и спасла позвоночник Жака. А жена у него та ещё змея, строит из себя не пойми что. Сама во всем виновата и прав Реми. Всегда найдётся в стаде овца… совсем скоро будет ясна правда и героиня просто взвоет и попросить помиловать, но дальше забегать не буду, узнаю, обязательно все-все в твоей книге)) очень понравилось, когда Реми постоял за себя. Легко обвинять, когда нет доказательств… ох, уж этот коллектив…
Бегу дальше❤

Будь любима и богом хранима ❤❤

Ал Стэн   10.04.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко!
Будь любима и богом хранима ❤!!!
Так приятно услышать эти пожелания, взаимно, совершенно!!!
Рада, что глава впечатлила!
В принципе для человека владеющего гипнозом ничего сверхъестественного, кроме исцеления. Кости двигаться не каждый заставить может...
А Медин - змея в чистом виде, а ещё "черная вдова", только вмешались другие силы и не дали осуществиться её планам...
Люблю! Спасибо!!! Храни Господь!

Натали Бизанс   10.04.2024 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.