Переформат

   Мир для меня все время меняется, переформируется, сдвигается  с полюсов и точек зрения. Редко это мучительно, чаще светло и забавно. Но надо все углы пересмотреть, продумать, прочувствовать все вопросы и данности. Одно знаю, я вижу невидимое, как и Эрнест Гофман, потому что таков музыкант- писатель. Музыкант живет в бессловесном и невидимом. И когда мы смещаемся из одного мира в другой, на грани образуется треск и  молнии, словно замкнула электропроводка. Искрит, беспокоится пространство, никак не соглашается совмещать вроде близкое по сути.
   Это так бесшовно не выходит, ибо музыка - дело элитное, касталийское и не просто отпускает в свободное плавание. Музыка смеется над моим писательством и обыденностью, обыденность хихикает над музыкой и возвышенным. Остальное блудливо хулиганит в параллельных пространствах. Вот так и сражаются, шутя.
   И что еще верно, поборников на этом пути немного, ибо тут уж за хвост не ухватишь, не предскажешь, чего еще надумаю. Но это и было моей целью  - дорога к себе и вперед. Я  долгое время старалась быть хорошей для всех, такой умницей-отличницей. А за это расплата суровая  – люди налипают, как пластырь, не отодрать и не объяснить, что не их заботами живу. Такова игра в догонялки с Молохом, паразитирующем на твоем великодушии.  Либо он тебя сожрет, ненасытный - либо ты увернешься Петрушкой, показав самоуверенному вампиру курносый нос или кукиш! Вот, на тебе. Поди, догони!
  Сегодня мне был сон - куда-то бегала, гоняла, что точно искала, не скажу. Запомнила лишь окончание сна, когда оказалась с каким-то мужчиной в машине, и мы помчались по многоэтажной закрытой дороге. Стены в пути стали меняться на глазах. И так несколько раз. Все кругом переформатировалось, сбрасывая наземь форму, цвет, и осыпая дорогу крошкой новой штукатурки. Ну, это как ремонт стен делать на ходу. Представляете? Прямо из окна машины - на живую! Да и не только ремонт, стены менялись - их размеры, форма, пространства. Страшновато было, но интересно, красиво, увлекательно и жутковато.
   Ремонт квартиры мне снится нередко. Но больше старые обои, свисающие бумажные клочья, бесхозно-бесмощные и вопрошающие - почему так? И далее следует вечная попытка все вымыть, вычистить, убрать.
   Иногда дворцы сняться шикарные, гостиницы с бесчисленными лестницами и блестящими зеркалами. Я то вверх бегу по лестницам, то вниз - редко в спокойном состоянии. Но постоянно меняющееся пространство на ходу – впервые.  И тут мне стало ясно, что пространство меняет человека, как и человек пространство.
   Потому что все живое подвижно, но чтобы была жизнь, что–то остается, и что-то умирает. Жизнь постигается в динамике, где каждая сожженная в действенном пламени форма рождает неизменно другую, заранее обреченную на смерть для зачатия новой, и поэтому для того, чтобы явить себя, она требует зрителя тут же, в момент своего динамического раскрытия, а не после него.
   И мы точно не знаем, что изменится, что будет потом. Сжигая мосты мы боимся, но сладкая радость обладания ново-непознанным куда приятней. Раз отведав погоню, уже не сможешь вернуться назад. Это уже сериал про тебя и твой внутренний взгляд. Это ты, вновь проживающий все внутриутробно - и дальше. И тут уж за каждый шаг в ответе. Уж тут все не случайно, хотя дико, сладко и странно...


Рецензии