Про внутреннее око
Ну а что надо видеть? Скажу - мир изнутри. Вот, словно вы видите не только зрачком, а всем белком, всей круглой сферой вашего глаза. Потому что прямой взгляд - неверный. Он навязан миром и теми картинками, какими полон ТВ-ящик и интернет. Они не лживые, не в этом дело. Просто - не ваши, их уже готовыми вам преподнесли, как яичницу на сковороде. Продумали за вас, прожили и готовыми впечатали в ваш мозг.
Мы рождаемся иными. Не впечатанными. А все время формирующимися. И никто не вправе за нас решать, как нам видеть. И какие "очки" выбирать! Нет таких указаний. Никто их не узаконил.
Не знаю, как вы, но я запоминаю детали. На первый взгляд ненужные, забавные или мешающие. Ну какие-то странные, неловкие детали. Их принято не замечать или сглаживать. Но почему-то они есть. Почему-то застревают гвоздем в мозгу. Они, эти детали, и должны выгрызть у вас тягу к банальному, просто тихо-ровному и приятному. Они вас дергают не случайно. Вы погрузитесь в себя, остановитесь - и всмотритесь в них внутренним оком. Ну вот так - ВСЕМ БЕЛКОМ. Можно даже потом, когда все пройдет. Потому что "незначительные детали" - и есть те специальные скобки-зацепки, которые формируют новый взгляд. Свободный. Странный. Детали возникают из "полного ока", из сферического взгляда на мир. А вот это полный взгляд - он важен. Ибо все внутри и катится всеми гранями внутреннего взгляда.
Пока все...
Свидетельство о публикации №216062401268
- Автор коснулся благодатнейшей, приглашающей читателя к размышлению, темы. Как мы смотрим на мир, и каким инструментом исследуем реалии внутреннего и внешнего нашего обитания, соприкасаясь с ними душою? Очень интересный взгляд на идею само - и вообще - познания, спасибо вам, Елена. Ведь очень возможно - то, что процесс обживания нами своего мира во многом зависит от выбора инструмента его познания, то есть- ценностной шкалы. Не виновен, мыслю, человек, в исходных параметрах своего ценностного восприятия мира. И не столь важно, в какой среде мы являемся в мир. Важно то, движемся ли мы в выборе инструментария познания мира. Это задаёт тон, движение всей жизни. Спасибо, ещё раз, Елена, за столь богатую, приглашающую к размышлению миниатюру.
Елена Узун 31.08.2016 17:14 Заявить о нарушении
Елена Узун 31.08.2016 17:22 Заявить о нарушении