Путешествие на Капри. Часть 11

   Окончание. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/23/734
   
   Как помнит читатель,  после поездки в Китай  Малапарте завещал свою знаменитую виллу Союзу писателей Китая.
   
   И вот сегодня во время нашей экскурсии на Виллу Сан-Микель  два таинственных китайца  дона Витторио отправились к Вилле Малапарте.
   
   Я случайно услышал, как Витторио отговаривал китайцев идти туда. Даже со своим слабым английским понял, что эти китайцы были его маленьким дополнительным личным  бизнесом. 
   
   Когда они всё же решили направиться  на Виллу Малапарте, он сказал, что пешая прогулка туда займёт много времени,  на виллу их вряд ли пустят вообще, а он, дон Витторио в этом случае не может гарантировать их возвращение  сегодня в Сорренто,  и им самим придётся искать ночлег на Капри.
   
   Уже потом я узнал все "китайские подробности",  ну,  или почти все.

   Когда Малапарте решил подарить  свою виллу Союзу писателей Китая, он написал:
   
  "Движимый чувством благодарности к китайскому народу и в целях укрепления отношений между Востоком и Западом я хочу заложить фундамент этого под названием " Малапарте "для того, чтобы создать гостеприимный  дом для  учебы и творческой работы китайских  писателей и художников   на Капри".
    
   Однако близкие Малапарте и его наследники  поставили под сомнение  волю  покойного и решили добиваться отмены завещания.
    
   Разгорелось  настоящее  юридическое сражение.
    
   Пока шёл суд,  Виллу Малапарте навещали вандалы и  грабители, она разрушалась от дождей и ураганов.
   
   А ведь известно, что Малапарте, по сути, сам проектировал и строил виллу, изменив и переделав первоначальный проект. Он лично  разрабатывал и оригинальные интерьеры, и мебель.
   
   Его вилла включена в список памятников  архитектуры  XX века и  до сих пор упоминается во многих международных изданиях. 
    
   Малапарте любил говорить:  "Мой дом – это я". 

   Как и его хозяин, дом  стимулирует каждого из  гостей  высказывать отличные от других  мнения и точки зрения.
      
   В частности, окна большой гостиной (а в конструкции  всех окон виллы просматриваются идеи  великого архитектора  Ле Корбюзье)  сделаны так, что один из сидящих друг против друга собеседников видит скалы, другой – морскую ширь, третий – густой лес на склоне Монте Тиоро, четвёртый – берег Соррентийского полуострова... 
      
   Как же можно отдать это "Я" другой стране, спрашивали не только наследники, но и творческая интеллигенция Италии?!
    
   Тем более, вскоре мир узнал о происходящем  в этой другой  стране  -  о "прелестях" китайской культурной революции. 
    
   Видимо, эти события тоже повлияли на окончательное судебное  решение  -  вопреки  последней воле  Малапарте  передать его Виллу  наследникам.
    
   Наследники, в свою очередь, понимая важность этого памятника для Италии, в 1972 году передали право собственности  на "Casa Малапарте" Фонду Джорджо Рончи. 
      
   Руководит восстановлением и содержанием Виллы Никколо Розитани - внучатый племянник Малапарте.
      
   Сегодня вилла закрыта для широкой публики, являясь центром художественного творчества и местом встреч архитекторов и дизайнеров.
      
   Но и "китайские товарищи"  время от времени напоминают о себе  и о том, что они не согласны с последним судебным решением.
      
   По дошедшим слухам,  туристы дона Витторио собирались организовать  во время очередного мероприятия  на Вилле Малапарте   небольшой "митинг протеста", из чего, правда,  ничего не вышло.
   
   Ещё раз повторю, это всё я узнал потом.
   
   А завершение  нашего плавания на Капри ознаменовалось  весьма необычным происшествием…
   
   Но о нём - в начале следующего  репортажа, который будет называться "Позитивный Позитано и другие".

   Использованы снимки итальянских сайтов, за что большое спасибо их авторам.


Рецензии
Добрый вечер, Борис!
Вот так китайцы и остались без знаменитой виллы!
Суд решил по-своему, и, думаю, суд был прав!
С уважением,

Светлана Петровская   06.08.2022 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Пусть китайцы строят у себя, опыт у них есть: http://proza.ru/2014/05/13/842. С уважением,

Борис Готман   07.08.2022 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.