Реальной замены теории эволюции нет

Отнюдь не собираюсь защищать эволюционную теорию развития жизни от любителей фантазий на тему происхождения жизни. Я исхожу из нормального здравого отношения к действительности.  Жизнь на нашей планете зародилась по той простой причине, что сошлись условия, достаточные для возникновения жизни.
Никакой программы действий, никакого замысла, никакой разумности. Природа не нуждается в этих чисто человеческих заморочках.
 
Как бы исчезающе мала ни была вероятность самозарождения жизни, но на нашей планете она имеет стопроцентную вероятность. Мы есть, и все. Любители использовать ТВ для подсчета чего-то там, на самом деле и в лучшем случае, считают вероятность повторения условий зарождения жизни. А что тут считать? Ясно, что вероятность нулевая. Природа никогда не повторяется, и ни одно из исчезнувших животных никогда не возродится вновь.

Изменение условий неизбежно повлечет появление других существ. Природе "все равно", что производить на свет.  И нас, как "разумных" существ, она "не замечает". Ни нравственность, ни разум для нее не существует, равно, как и смысл нашего существования. Поэтому думать, что она "наказывает" нас за нашу аморальность, это выдавать желаемое за действительное. Жаль, что многие так и не понимают,  насколько глупо подходить к Природе с нашими человеческими законами.
Для Природы не существует ни милосердия, ни человечности, ни справедливости.
Мы свое общество не в силах построить по законам гуманности, но почему-то думаем, что они работают в Природе, царственно равнодушной к нам.

Появившаяся у древних многоклеточных организмов примитивная нервная система  постепенно эволюционировала в человеческий мозг. Причем, наш мозг продолжает эволюционировать и в течении жизни индивидуума. 
С моей восхищенной точки зрения, именно работа природы по созданию мозга с его фантастическими способностями есть величайшее чудо. Хотя, если посмотреть на то, что это чудо творит со своей средой обитания, то восторг улетучивается.
Если бы природа обладала разумом, она ни за что не создала бы человека, жадного, глупого, агрессивного.

Чем отличается разумное от внеразумного?
Разумное действует по замыслу, целенаправленно, по минимуму сложности, законченно, и оно ограниченно временными рамками.
Внеразумное  стихийно, как получится, избыточно сложно, и оно не ограничено временем. Именно так устроена жизнь вокруг нас.  С невероятной сложностью. Излишней сложностью, таящей в себе возможность дальнейшего изменения, развития, преобразования.

Универсальный естественный отбор, действующий на всех уровнях Вселенной, и проявляющийся в разных обличьях, есть суть сути эволюции. 
Жизнь естественная, в отличие от искусственной,  основана на потенциале мутаций и всегда готова измениться, отвечая на изменение окружающей среды. Именно поэтому заняты все ниши самыми разнообразными живыми существами. Невероятное количество видов жизни на нашей планете - это и есть реальный итог работы эволюции. Не имеющей плана и потому предельно свободной от подчинения замыслу.

Сила Истины в том, что она не нуждается в признании. И даже если все люди откажут теории эволюции в праве быть теорией истинного происхождения жизни, законы ее,  как и законы генетики, не перестанут работать. Новые открытия расширяют наше представление о зарождении и развитии жизни, об удивительных закономерностях и невероятной "изобретательности" Природы, вызывающей искреннее восхищение  перед умением создавать буйство жизни  в безудержности возможностей.

Но даже у могучих сил Природы есть предел. Мы постоянно проверяем наш мир на прочность, пренебрегая его законами развития, думая в своей гордыне, что придуманная лукавым умом  божественность происхождения дает нам право вести себя в природе подобно вандалам. Может, перед богом и можно отмолить свои грехи в соответствии с придуманными догмами, но вымолить прощения у Природы нельзя. Сколько бы мы ни трепались о своей нравственности.
Она не знает нашего лицемерия и не занимается самообманом о своем божественном происхождении.
Как глупо, как мелочно, как подло все чаще мы выглядим на просторах нашей планеты, пренебрегая реальными знаниями, третируя науку, выбирая вместо трезвого ответственного понимания жизни древние сказки, пленяясь, как дети, шелухой прекрасно звучащих слов, за которыми пустота, полная химер. 

 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.