Дети войны. Дезертир

               
  Я обыкновенно мало присматривался к взрослым. Но эти усыновители мне сразу понравились. Она даже испугала схожестью с мамой - такая же мягкая, улыбчивая, неспособная ни на малейшее возражение. Он тоже ничего - похоже, хваткий да умный, так и сверлит глазами, прикидываясь всё-таки добреньким для ребёнка.
  Итак, свершилось! Я как бы уже «семейный», а всё потому, что всех моих друзей расхватали...   и тишина.
  Иные на другой день прибегают. Ой да ладно... Я вот тоже на «базаре» о своём усыновлении не присутствовал. Плевать на какую-то там участь.   
  Однако, новые предки притащили меня не куда-нибудь, а именно в трущобы. Да-да, в самые настоящие, и ещё расположенные под высоким береговым обрывом, будто в ожидании божьего суда в виде могучего урагана. 
  А что, даже и забавно, подумал я, всё лучше, чем ждать, когда тебя придут выбирать неизвестно кто, неизвестно зачем, коль даже в зубы заглядывают. А где же мои=то тут ютятся? Уж не в одном ли из тех сараев?
  - А вот и наше жильё, - вдруг сказала маманя, показывая на прямо таки сахарный домик, стоящий на каменном выступе как будто привязанный  к каменной лестнице, дабы не улетел и не оставил сие несчастное поселение без самого главного украшения. И вдруг мама прямо через перила прыгнула на те ступени и закрутилась, и заплясала, должно быть желая понравиться мне и ещё как-то ослабить моё впечатление от этой жуткой среды их временного обитания .
  И ведь как же удачно, простите. Меня как господь осенил в том, что здесь не только домик, но и эта «царская»  пара  является  здесь не просто жильцами, но предметом радости и вдохновения, что позволяет этим людям хотя бы дышать рядом со столь неучтивой цивилизацией.
  Обед, однако, был совсем не царский - супчик, каша, котлетка из магазина, но за то во время не очень значимых разговоров тихо выплыла тема моего странного усыновления. Да-да, всё именно в жильё упёрлось, хоромы-то тесноватые. Ну что для них мизерный зал с одной кроватью, ещё меньше кухня и вообще непроходимый коридор с полками да сундуками, в котором зимой приходилось сотни раз перешагивать через гигантскую овчарку по имени Бур.
  Оно, конечно, для заводского профсоюза и это жильё, у других и такого нет. И всё же комитет сунул Семён Семёновича в очередь на однокомнатную, да ещё в центре города. А по дороге председатель шепнул отцу: «Возьми в детдоме ребёнка, и будет тебе двухкомнатная.   
  Тут вроде бы и обидно как бы с моей стороны, а с другой - кто им поможет–то как не я. После обеда пошли на рынок, где я на все свои давние сбережения в размере  трёх рублей купил всё для рыбалки, всерьёз полагая помогать семье всем чем могу  и ещё продуктами. Вечером я пообщался с новым отцом, с собакой, наладил все снасти. Утром, после чая с ватрушками и с мёдом, предки - по работам, пёс - на дежурство, а я, конечно же, на долгожданную рыбалку.
  Оценивая речку издали, я от рыбалки ждал многого. Ну как же - тихая, широкая, должно быть чистая, с травой, камышом, с туманом, с зарёй и даже с чайками и дикими утками. Едва я закинул вторую удочку, как из  соседнего двора голос: «И что ты хочешь здесь поймать? Возьми вон лодку. Но при условии - после забавы всё должно быть на месте и два карася в лодке мне на всякий случай».
  Радости моей не было границ. Более того, я и привязался к тем же кольям в камышах, на которых, видать, и хозяин стоял. Клёв пошел сразу такой, что рыб размером с ладонь я отпускал обратно, и уже, должно быть, часам к десяти три карася отложил хозяину лодки, четыре себе, и уже отвязывая, увидел  своих. То есть папаня грациозно помогал жене благополучно сойти с этой дьявольской лестницы.
  Им-то что - небось, только забава, а у меня страх - что с ней? Упала? Заболела?   
  На обед ещё рано, да и обедают они где-то там вместе, за одним столиком. Пока я устраивал всё с лодкой и с рыбой, они уже там. Вбегаю, бросаю. Лица -как у покойников.
  -Что, что случилось, что произошло? Ну, что Вы молчите-то?
  Я всё ожидал, но только не то, что выдавил отец при мелко трясущемся подбородке.
  - Война, сынок.
  - Какая война? Зачем? И чего это вдруг? И как же теперь?
  Пока Мама копалась на кухне, отец рассказал  о нападении, затем продолжил уже на улице:
  - Я ухожу прямо сейчас, забежал за документами, искупаться и переодеться. А ты как же? Может снова в детдом, пока его не эвакуировали?
  Я даже ошалел.
  - Да вы что! Я с мамой! Как же она одна–то?
  - Так вот и я о том же. Как же вас оставить–то при таких делах? Ну а коль так, пойдём-ка, познакомлю с моим другом, заодно и посоветуемся. Да ты с ним уже и знаком, это он тебя лодкой угостил. 
  - Так я его и не рассмотрел, - отвечаю, - Странный он какой–то.
  - И не странный он вовсе, он в розыске, такой же офицер, как и я, только отказался воевать с финнами, потому как СССР сам напал. И еще не мог он оставить красавицу жену и дочь в воровском пьяном общежитии, куда даже менты заходить боялись. Оказавшись вне закона, семью он отправил к деду в лес, а сам - сюда. И хотя к нам сюда тоже никогда не заходили и не заходят власти, здесь, чёрт побери, другие напасти. Вот представь себе, едва мы сюда поселились, как какой-то поистине гениальный поэт и идиот сочинил про мою Нину, про меня и про хату частично, убойную вещь в виде песни. Да–да, именно песню. И что оказалось, умереть-не встать. Вначале, заметь, под нашем окном исполнил её какой-то цыган под гитару, потом был дуэт, потом трио и вот теперь непременно через день и по всем праздникам под нашим окном до самого утра жгут костры, жрут, пьют, поют, пляшут, дерутся, молятся, стреляют... Правда, была попытка проникнуть к нам в виде влюблённого и с гитарой, но тут друг мой, к которому идём, так шарахнул из карабина, что теперь уже стали больше стрелять и народу прибавилось... и война  эта вдруг. И как, скажи на милость, оставить вас в этом сонмище идиотов, если мы с другом теперь уже и вовсе не вечные?
  ""А вот интересно, что тут может друг насоветовать?", подумал я и даже растерялся, ожидая нечто уж вообще несусветное.
  Но друг, заросший, должно быть, до неузнаваемости, обнимая отца, вдруг притворно закричал: «Ой, поздравляю, родной, и ты угодил в мой капкан ! Кто б мог подумать? Вот ведь как жизнь располагает! Ты вот что - упаси бог мне  уподобиться. Ведь дезертирство – это пожизненно. Ко мне вот до сих пор, как к убийца, два раза в год,  тайно, где пешком, где на лошадях, где на грузовых поездах - жена с дочкой два раза в год приезжают. Стыд -то какой! Да лучше б меня Финн в сугробе прикончил, да я и сей час готов сдохнуть в атаке. Так ведь не позволят, в тюряге шлёпнут. Ты, как я понял, на минутку заскочил. Спасибо, спасибо! Даст бог - свидимся. Беги, воюй, дави этих шакалов. А уж мы тут с твоим парнем пассию твою непременно убережём.
  Последние слова друг уже хрипел со слезой. Отец уходя, тоже прятал от меня лицо. Быстро помывшись в реке, папа в трусах добежал до дома, мигом оделся, поцеловал нас с мамой, схватил рюкзак, и прощальный сигнал его машины
слился с пронзительным криком мамы, упавшей в отчаянии и бессилии на пыльную дорогу. Разумеется, война–злодейка колыхнула не только нас, но и словно  выключила весь трущобный посёлок вместе с его оргиями и молитвами, похоже, пообещав ему ещё большую нищету, если не угомонится.
  Ко всему, чуть погодя, по ходатайству жены, арестовали и отправили на фронт того небритого друга папы. В городе без боя появились немцы. А уж как мы с мамой «глотали» всю эту войну, сказать не берусь. Разве что шепну финал, для  порядка.
Папа был ранен, но дожил до восьмидесяти. Мама пережила его на два года. А я пока топаю, и даже хожу на рыбалку на то же место.
  Да, чуть не забыл. «Сахарный» домик наш развалился, потому как после нас он тоже сиротой остался.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий. Читаю уже не первый Ваш рассказ о войне и хочу сказать, что все они обладают большой оригинальностью. Рссказчик как бы пытается найти хоть что нибудь позитивное там, где его в принципе быть не должно. И тем не менее удачно находит. Как это не странно, но Ваши рассказы кажутся необычайно оптимистичными в своей, если так разобраться, трагичности.

Сергей Курфюрстов   12.07.2017 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.