Украина 2014 - 2016 гг. Взгляд со стороны

Ответ Андрею Симаранову.

Начало полемики - http://www.proza.ru/rec_author.html?alexjet
 
 Андрей, благодарю за подробный отзыв на репортаж (http://www.proza.ru/2015/01/15/295) и участие в последующем обсуждении. Ваша позиция по России, Украине, Донбассу мне ясна давно, но удивительно, что она не изменилась за эти два года, несмотря на катастрофические перемены. Что ж, «убеждения не перчатки – их легко не меняют»(1). Отдаю Вам должное. Некоторое время я размышлял, что же написать на Ваш развернутый отклик и стоит ли что-то писать вообще. Мои доводы Вас не убедят, а спор ради спора – не мой «формат». Но «Проза.Ру» – свободный сайт, где на наши страницы заходит любой желающий и читая Ваш опус он может в самом деле поверить в то положение вещей, которое Вы так подробно живописали. Поэтому мой ответ – это в большей степени информация для гостей моей страницы и Ваших читателей.
 Ваши взгляды на события в Донбассе во многом ошибочны, а оценочные суждения предвзяты и основаны на недостоверных фактах. У меня вообще сложилось впечатление, что по многим вопросам Вы либо искренне заблуждаетесь, либо намеренно лжете. Но прежде чем разбирать поднятые вопросы и приводить аргументы, скажу о том  «фундаменте», на который я буду опираться, ссылаться и иметь ввиду. Хочу, чтобы Вы помнили о нем просто потому, что Вам будет легче понять мои нижеприведенные доводы. Итак. Для России – Белоруссия, Казахстан, Украина, а в широком смысле и не в столь далекой перспективе, вся территория бывшего Советского Союза кроме Прибалтики – ее ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ. Она будет вмешиваться во внутреннюю политику этих стран тем активней, чем больше будет ощущать для себя политический, экономический и культурный интерес. В современном глобальном мире – это обычная практика государств, обладающих весом и влиянием, и никакие «сопли» о демократии, свободном волеизъявлении наций и народов, международном праве и пр. шелухе, не в состоянии объяснить, к примеру, агрессивную внешнюю политику таких тяжеловесов, как США и ЕС, считающих себя вправе активно продвигать «демократические ценности» по всему земному шару. И не просто продвигать, но под красивыми лозунгами свободы и демократических перемен, организовывать «цветные революции» с насильственным свержением законной власти (Ирак 2003 г., Ливия 2011 г., Украина 2014 г.). Утверждения о «свободе выбора», о том, что несчастные граждане этих стран сами так захотели, как говорится – «для бедных» и демократию в них можно рассмотреть разве что через лупу, но об этом позже. Для России Украина жизненно важна стратегически, поэтому ее влияние в той или иной степени будет ощущаться здесь постоянно и думаю, со временем будет нарастать, нравится это кому-то или нет. Западу нужно признать, принять и смириться с данным фактом, как Россия (а еще раньше СССР) смирилась с бесспорным фактом влияния США в западном полушарии и в Западной Европе. Ведь никто не оспаривает геостратегический императив Америки, скажем, в Канаде или Мексике, или во Франции. Советский Союз попытался было нарушить этот баланс интересов, разместив под самым носом у «зарвавшихся янки» на Кубе ядерное оружие в 1962 году. Чем тот Карибский кризис обернулся, многие помнят до сих пор. А каковы бы были сегодня действия тех же Соединенных Штатов, если бы соседняя страна, имеющая с ними общую протяженную сухопутную границу, заняла по отношению к ним откровенно враждебную позицию: принимала бы у себя иностранных советников и военных эмиссаров, активно бы вооружалась и брызгала по поводу и без, военной риторикой? Всем станет легче, если США поймут, что Украина – это не ее «тема», что Россия будет бороться за свое место на этой территории и готова, по словам чернокожего президента Америки «заплатить цену» за свою политику, как она «платит цену» за Крым. Что ж, как говорится, «на войне, как на войне»(2). Россия, как правопреемница СССР, имеет полное моральное право на Украину, как бы не демократично это звучало. Украина в современных границах была создана СССР, он вложил в нее колоссальные средства, создал с нуля тяжелую промышленность, заплатил миллионами жизней в Великой Отечественной войне, чтобы она не осталась под сапогом фашизма, поднял Республику из послевоенной разрухи, заново отстроив тысячи предприятий. В Украине по-прежнему живут миллионы русских, и русский язык, несмотря на противодействие, является основным языком коммуникаций. Поэтому логично ожидать соответствующую реакцию Кремля на те дикие перемены, длящиеся в этой несчастной стране вот уже третий год.
 Теперь коснусь Ваших, мягко говоря, спорных утверждений и начну со слов о «руководстве России, которому по разным причинам понадобилось прибрать Крым». Выдающийся советский писатель Г.Троепольский(3) писал, что «перестановка местами причины и следствия всегда очень выгодный прием доказательства». В том то и дело, Андрей, что, как любят выражаться отдельные мировые лидеры, «аннексия Крыма» была не причиной, а следствием тех трагических мутаций в украинском обществе, которые в результате трансформировались в кровавый государственный переворот. Действия России – лишь своевременная реакция на резко изменившуюся обстановку. И, разумеется, никаких долгосрочных планов по захвату полуострова она не вынашивала. Скажу больше – не случись «Революции достоинства», Крым так и оставался бы украинским. Правительство Януковича Москву вполне устраивало; было лояльно к ее бизнес-интересам, развивало торгово-экономические и культурные связи, промышленную кооперацию, брало кредиты. База Черноморского флота спокойно стояла в Севастополе, за которую Россия исправно платила ренту. Зимой 2014 года все резко изменилось: кучка подонков и маргиналов, при активной поддержке западных спонсоров и с молчаливого согласия западной политэлиты силой взяла власть. Россия отреагировала. Вы как-то узко смотрите на идею Новороссии, ограничивая ее лишь «созданием сухопутного коридора» между Россией и Крымом. Если бы Россия действительно нуждалась в сухопутном коридоре, она бы его обеспечила, поверьте. И не строила бы сегодня Керченский мост – грандиозный инженерный проект, требующий миллиардных затрат (итоговая стоимость строительства "под ключ" - 227.92 млн. рублей, протяженность - 19 км.). Политический союз «Новороссия» гораздо шире и грандиозней, он призван вернуть Украину (по крайней мере ее Юго-Восточную часть) под полную российскую доминанту и то, что он до сих пор не реализован, конечно, результат западного противодействия и вмешательства, а говоря, что «большинство населения не поддержало эту идею», Вы не владеете информацией и хронологией событий. Вот что говорит исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, ранее занимавший должность заместителя председателя Донецкой военно-гражданской администрации в интервью журналу "Країна": "Считать, что с войной там (в Донбассе) появилось много украинских патриотов - это ошибка. Она - продукт телевидения, что показывает счастливых людей, которые на День Независимости с флагами встречают украинскую армию. Таких немало. Например, в Краматорске их где-то три тысячи. Они активны и деятельны. Но это около 2% населения города. На Донбассе имеет место то, что я называю "реальность консервной банки". Люди закрылись. Они работают на предприятиях, почти не контактируют с Украиной, смотрят российское телевидение и общаются только между собой".
 Весной 2014 года, как раз наоборот, идея нового политического образования была горячо поддержана практически на всем Юго-Востоке страны. В Харькове, Николаеве, Донецке, Луганске жители выбирали «народных мэров», стояли на митингах, занимали здания ОГА. Другое дело, что Новороссия оказалась нежизнеспособна во многом из-за того, что ее не смогли защитить от жесточайшей зачистки, самым ярким проявлением которой явились события в Одессе 2-го мая 2014 года. То, что произошло в тот день, мы все еще не можем не только понять, но даже осознать. Это что-то за гранью добра и зла, что-то чему невозможно найти оправдание. Должны пройти годы, чтобы можно было говорить о тех событиях спокойно. Лично для меня Украина закончилась именно 2-го мая 2014. 48 человек сожгли живьем в здании Дома профсоюзов (это только официальная цифра, на самом деле растерзанных в разы больше), а президент не подал в отставку, не наказал виновных, не сделал ничего, чтобы прекратить убийства инакомыслящих. И это все, что нужно знать об украинской власти, воспринимающей человека с иными политическими взглядами, как врага, которого нужно уничтожить. В Украине напрочь отсутствует свобода слова, свобода печати, люди не могут свободно высказывать свои взгляды без угрозы ущерба жизни и свободы. С той поры прошло более двух лет, а преступная клика по-прежнему занимается политическим и социальным террором. Виновные в «Одесской Хатыни» не просто не осуждены, они даже не найдены. С самого начала переворота киевский режим позиционирует себя, как «демократический», в котором права на жизнь и свободу, признаются высшими завоеваниями Майдана. Напомните мне, в какой еще демократической стране в XXI веке людей отстаивающих свои убеждения, отличные от убеждений власть придержащих, сжигают живьем? Вы можете представить подобное в США? Или в Великобритании? А что Украина сделала с Донбассом? И после этого вы пишите, что страна «на верном пути»? Иначе как издевательство я эти слова воспринять не могу. К слову, а как на события в Одессе отреагировал Запад? А на авиаудар по зданию Луганской ОГА 2-го июня 2014 года? Ввел жесточайшие санкции? Заочно осудил преступную верхушку международным трибуналом? Разбомбил президентскую резиденцию, Генштаб, здание Верховной Рады? Направил миротворческий контингент? Нет, пожурил малость и попенял на затягивание уголовных дел. Не дай Бог случись такое в России, все мировое сообщество подняло бы такой вой, проделало бы такую работу по дискредитации «фашистского режима», что даже самый темный австралийский абориген знал бы, кто такой Путин и какими кровавыми делами он занимается. В СМИ эта тема не сходила бы с полос газет и выпусков новостей. Но сегодня об одесской трагедии знает далеко не каждый американский и европейский обыватель, потому что «прокололась» Украина – партнер и лучший друг «цивилизованного мирового сообщества» (а «своих» подставлять ни к чему) изо всех сил стремящийся стать его частью. Ради такой высокой цели жечь, резать, убивать «быдловату» сам Бог велел устами «патриарха»-раскольника Филарета. Для Украины события в Одессе 2-го мая 2014 года – это несмываемый позор на всю ее дальнейшую историю. Пройдут десятилетия, и эту горе-страну будут помнить не по экономическим, научным, культурным, спортивным достижениям, не по красивым пейзажам и ухоженным садам, не по добрым, приветливым людям и удобным, современным городам, а по этому средневековому варварству. И давайте определимся с терминами. Вы называете ополченцев диверсантами (спасибо хоть не террористами, как это делают украинские СМИ), но хочу спросить, какие диверсии на подконтрольной Украине территории они совершили, сколько взорвали мостов, ГЭС, сколько вывели из строя средств коммуникаций, заводов, фабрик? Очевидно, ничего подобного нет. Ну а клеймо «мятежники», «мятеж» – и вовсе из области манипуляции сознанием. Это ведь «мятежники» Донбасса осуществили вооруженный государственный переворот, убили «беркутовцев» на Майдане, нарушили все договоренности, свергли преступного Януковича? Это ведь они захватили склады с оружием в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областях? Они двинули армию на непокорных жителей востока страны и принялись обстреливать мирные кварталы? Мятежники-то как раз сидят в Киеве, поскольку «Революция достоинства» была самым настоящим мятежом, а Вы путаете мятежников с ополченцами и добровольцами. Не нужно так свободно, безответственно и безапелляционно жонглировать терминами. И «ужасы про Украину» у населения Горловки, Донецка, Луганска, других городов и деревушек Донбасса возникли не на пустом месте, не от пропаганды и не от «Стокгольмского синдрома», а от ежедневных смертей и разрушений. Когда тебя обстреливают день и ночь, объявляют продуктовую блокаду, готовы убить за георгиевскую ленточку, и ты знаешь, откуда «дует этот ветер», очень сложно сохранять лояльность к киевским мразям и манкуртам. Вы не точны и в трактовке событий в Славянске. Никто его не освобождал. Доблестные ВСУ вошли в город 5-го июля 2014 года только после оставления его малочисленными отрядами Стрелкова-Гиркина, т.к. материальные ресурсы для обороны были исчерпаны, а отсутствие источников пополнения боеприпасов и потери в людях поставили группировку перед выбором: прорываться из кольца с боем или сидеть и ждать, пока Украина войдет в Славянск и перережет всех оставшихся в живых «сепаратистов». До 5-го июля украинские части три месяца топтались на окраинах города, обстреливая спальные районы, прилегающие села, теряя авиацию, но так и не продемонстрировав ничего героического.
 Вам непонятно, о каком беспределе я говорю по ту сторону фронта? Вы или действительно ничего не видите и не понимаете или делаете вид? Если второе, тогда за кого Вы меня держите? Если первое, то подробно об «украинской демократии» здесь: http://www.proza.ru/2015/04/18/203, но поскольку читать данный материал Вы вряд ли станете, кратко его продублирую, чтобы таких глупых вопросов у Вас больше не возникало. Всего лишь несколько примеров. 18-го июня 2014 года из своей квартиры в Мариуполе был похищен и вывезен в Днепропетровск, а позднее убит главный редактор мариупольского областного еженедельника «Хочу в СССР!» Сергей Долгов. В ночь с 12-го на 13-е апреля 2015 года в Киеве был убит журналист, соучредитель оппозиционного Интернет-издания «Обком» Сергей Сухобок. 15-го апреля 2015 года в Киеве, у порога своей квартиры, был убит экс-депутат от «Партии Регионов» Сергей Калашников. 16-го апреля 2015 года в Киеве возле своего дома был застрелен известный писатель, журналист, шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина. 20-го июня 2015 года в прямом эфире на украинском телевидении Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос зачитал обвинение против добровольческого спецбатальона МВД Украины «Торнадо» (бывший карательный батальон «Шахтерск», сгинувший в Иловайском котле). Зверства к пленным (пытки, изнасилования, мародерство, убийства) вдруг стали достоянием общественности и вызвали настоящий шок. Ужас, царивший в его застенках успели почувствовать и обычные граждане Украины – их задерживали на улицах Лисичанска по надуманным подозрениям, девушек и женщин просто похищали. Матиос рассказал о том садизме, который пришлось пережить задержанным, превращавшимся в бесправный скот: «Обвиняемые пытали пленных с помощью предметов, схожих с генераторами. Их раздевали догола, ставили к бетонной стене и обливали водой. Потом к различным частям тела, в том числе вискам и гениталиям, подводились провода под напряжением». Один из бывших пленных рассказал, что его «под угрозой смерти заставили изнасиловать другого пленного».
 Нынешняя атмосфера «свободы слова» в Украине такова, что журналистов, писателей, политиков, юристов и просто обычных людей, осмелившихся открыто высказать несогласие с преступным режимом или просто иметь собственное мнение о «Революції гідності», убивают. Вам мало предоставленных фактов? Вот еще. 5-го марта 2016 года в Киевской области было найдено тело убитого адвоката Юрия Грабовского, представлявшего в суде интересы российского гражданина А.Александрова. 3-го июня 2016 года Мониторинговая миссия по правам человека в Украине предоставила доклад и обнародовала факты массовых пыток и издевательств в секретных тюрьмах СБУ. По словам помощника Генерального Секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, были зафиксированы последствия систематических пыток ополченцев Донбасса в тайных тюрьмах Службы безопасности Украины. Доклад, подготовленный ООН, описывает сотни случаев нелегальных арестов, пыток и жестоко обращения с задержанными. Говорилось о пяти тюрьмах, созданными украинскими властями в разных частях страны. Любопытно, но делегатов подкомитета ООН по предупреждению пыток, в них не пустили, что, уверен, не останется без международных юридических последствий. И все это происходит в «демократическом государстве», в географическом центре Европы? Вы хотели бы жить в стране, где за инакомыслие реально лишиться здоровья и жизни? Я – нет. Но знаете, что самое отвратительное во всей этой мерзости? Даже не убийства и пытки. Убийство – что ж, такова данность «лучшего из миров»(4). В конце концов, политиков и журналистов убивают повсюду, и в США и в Великобритании (смерть в прямом эфире американской журналистки телеканала WDBJ7 Элисон Паркер и оператора Адама Уарда 26-го августа 2015 года от руки маньяка, и убийство британского политика Джо Кокс, 17-го июня 2016 года, перед самым Референдумом, на котором сторонники Brexit победили, еще у всех перед глазами и на слуху). Самое гадкое – что убийц, насильников, садистов совершивших тысячи преступлений, в Украине никто не ищет, а если и находят, то тут же отпускают «за недостаточностью улик», как это было с подозреваемыми в убийстве Олеся Бузины националистами Андреем Медведько и Денисом Полищуком, и как это происходит с теми, кто устроил бойню в Одессе в 2014. Страна серьезно больна русофобией, нетерпимостью, национализмом, а вам непонятно, о каком же беспределе идет речь. Как будто Вы живете на другой планете или вообще не следите за лентой новостей. Грустно.
 Теперь о т.н. «декоммунизации». Думаю, для Вас не будет открытием факт, что этот позорный процесс не нравится не только мне лично, но и миллионам граждан Украины, живущим в самых разных уголках страны. Однако, государство не чувствует себя обязанным узнать, а хотят ли, скажем, жители восточных областей, жить на площади им. С.Бандеры(5) или Д.Дудаева(6)? А почему не хотят? На самом деле сегодня идет борьба не с ПАМЯТНИКАМИ, а с ПАМЯТЬЮ. Нынешней преступной клике засевшей в Киеве, обязательно нужно вытравить у народа ПАМЯТЬ о советском прошлом. И делают они это весьма умело, тиражируя огромное количество лжи во всех СМИ. Вот Вы перечислили «компромат» на Советскую власть: физическое уничтожение, искусственный голод (т.н. «Голодомор»), подавление крестьянских восстаний. Было много и других преступлений и они уже давно не замалчиваются. И что из этого следует? Мы должны забыть о СССР, как о страшном сне? Повиниться перед всем миром за свою кровавую историю? Чувствовать свою ущербность, стыд? Тогда по Вашей логике, американцы должны ненавидеть свою страну за уничтожение (читай – геноцид) коренного населения при освоении Новых земель в XVIII-XIX вв. Поинтересуйтесь, сколько сотен тысяч индейцев было истреблено и обращено в рабство. Жалкие остатки гордых, самобытных народов до сих пор прозябают в резервациях без каких-либо перспектив на изменение своего статуса. А что США совершили в Сонгми в 1968 году(7)? Миллионы людей до сих пор содрогаются от того кошмара, который учинили головорезы Джи Ай. США покаялись за ту резню? Следуя Вашей логике Великобритания должна стыдиться своей истории, в которой колониальная политика кроме дорог и мостов принесла жителям Африки, Азии, Ближнего Востока неисчислимые бедствия, войну, голод, болезни. Франция обязана вечно чувствовать вину за Наполеоновские войны XVIII-XIX вв., опустошившие Европу и Россию. Но во Франции никто не покушается на памятники Наполеону, потому что Наполеон – это не только войны. В прошлом любой страны были мрачные, и даже позорные страницы, тем паче, в прошлом, насчитывающем не одну тысячу лет таких стран, как Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия. Но разве от этого ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ этих государств стала менее великой, а сами государства – презренными и жалкими? Вы же видите в истории Советского Союза только грязь и кровь, мажете все черной краской и в этом Ваша ошибка. А между тем 70 лет Советской власти вместили в себя не только трагедии и смерть. Победа над фашизмом, прорыв в космос, освоение Сибири, Арктики, колоссальные достижения в науке, искусстве, спорте, высококачественная бесплатная медицина, образование, отсутствие безработицы, жилищные программы - это что, само все на голову свалилось? Вы ничего не слышали об этом? Сочувствую. Или предпочитаете не замечать? СССР был великим государством, со своими  недостатками, проблемами, несправедливостью, но очень мощным, динамически развивающимся и на равных соперничающий с США за мировое влияние. Поэтому оставьте НАШУ ИСТОРИЮ НАМ. Украина же сегодня пытается уверить свой народ, что период существования Советского Союза – это мрак, страх, оккупация, тоталитаризм, сплошные погромы и голод. И ни слова, о достижениях и победах! Ни слова, что сама Украина в существующих границах –  заслуга «человеконенавистнического режима», как Вы выразились. Почитайте историю возникновения УССР, кто стоял у ее основания, кто присоединил к ней огромные территории. Лично мне Советский Союз дал качественное бесплатное образование, жилье, работу, чувство гордости и достоинства, ощущение сплоченности и дружбы народов. Этого достаточно, чтобы я его помнил и уважал. И потом, может Вы проясните мне, непонятливому, почему Украина, проводя «декоммунизацию» так непоследовательна – переименовывает города и улицы, валит памятники, но не трогает заводы, ГЭС, порты, доставшиеся ей от «тоталитарного режима»? Уж если бороться с «аморальным коммунистическим прошлым», так нужно избавляться от всего - промышленности, ЖКХ, дорог, городов, которые СССР оставил после себя, «разрушить все до основанья, а затем…»(8). Нет, «свидомые патриоты» на это не идут, потому что знают – ничего подобного им никогда не повторить, знают, что некогда самая экономически развитая и богатая Республика Советского Союза, с мощнейшим научным, экономическим, человеческим потенциалом за 25 лет «независимости» превратилась в самую нищую страну Европы; знают, что за все годы самостоятельного плавания они ничего не создали, не довели до конца, не построили, кроме футбольных стадионов и пивных заводов, зато успели угробить науку, космическую отрасль, авиапромышленность, сократить население на 10000000, набрать заграничных кредитов на несколько поколений вперед. Вот это я понимаю, борьба с преступным прошлым! Как говорится, продолжайте в том же духе! «Заграница вам поможет»(9)! Тем более, Вы так и пишите: «…Европа однозначно доказала, что не бросит Украину в беде и поможет ей стать самодостаточной». Любопытно. Наивный Вы человек. Верите в лозунг, брошенный некогда будущим третьим украинским президентом в оголтелую массу, опьяненную «помаранчевой революцией» 2004 года: «Богатые поделятся с бедными». Только о США забыли упомянуть. Те тоже всеми силами "помогают" Украине «стать самодостаточной»: регулярно дают кредиты под немалый процент (хотя в последний год уже не дают, поняв видимо, что деньги, выделенные на различные программы, регулярно и самодостаточно оседают в карманах вороватых чинуш со значками народных депутатов на лацканах заграничных лапсердаков. И ради этого стоило устраивать весь сыр-бор на Майдане в 2014?), продавливают принятие драконовских экономических законов, призванных «оптимизировать расходы», а говоря проще – максимально сократить лишнее население через заоблачную стоимость услуг ЖКХ, неподъемные цены на жилье, товары, «реформируют» милицию. Уже сейчас каждый гражданин Украины, включая новорожденных младенцев, должен МВФ по 3000 долларов США. Умножьте 3000 на 40000000. Как Вы думаете, способна ли беднейшая страна Европы когда-либо развязаться с таким долгом? Или преступники при власти надеются на очередную реструктуризацию? "После нас хоть потоп"(10)? Не только ныне живущие, но и грядущие поколения украинцев не имеют в своей стране будущего, огромная долговая кабала, подобно трясине с каждым годом засасывает все сильней и миллионы трудоспособных бегут сегодня из страны в поисках лучшей доли. Кто в Россию, кто в Европу. Потому молодежь, основа любого государства, и ждет, как манны небесной, отмены виз и вступления в ЕС. Если это произойдет, Украина тут же обезлюдеет, как обезлюдела Прибалтика и страны Восточной Европы. Вот скажите, а почему бы радетельной Европе, не помочь Украине, стонущей от российского ига, беспроцентным, бессрочным кредитом, отменить квоты на сельхозпродукцию, упразднить, наконец, визовый режим и принять страждущих в богатую европейскую семью? Вот это была бы помощь! Но нет! Ничего подобного и близко не наблюдается. И вряд ли когда-нибудь будет наблюдаться, потому что нищие никому не нужны, а транснациональный капитал, прежде всего, ищет выгоду для себя в виде рынков сбыта товаров и дешевой рабочей силы и никогда никому не помогает просто так.
 Андрей, Вы абсолютно некомпетентны относительно «националистического шовинизма». Да будет для Вас открытием, что в Украине нет НИ ОДНОГО центрального канала, который вел бы вещание на «языке оккупанта» (кроме «Интера», где информация подается строго дозировано и небольшого регионального канала под названием «Донбасс», который, кстати, ДНР «не вырубила» на своей территории). Все без исключения центральные каналы – «UA:Перший», ТРК «Україна», «1+1», «ICTV», «Новий Канал», «НТН», «СТБ», «112 Україна», «К1», «5-й Канал», «Тоніс», «М1», «Enter-Фільм» – имеют вещательную сетку на украинском языке. Более того, по решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и согласно вердикту Окружного административного суда г.Киева от 25-го марта 2014 года, в Украине запрещена ретрансляция 15-ти российских каналов ("Первый Канал", "Первый Канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24», «TVCI», «Россия-1», «НТВ ТНТ», «Петербург-5», «Звезда», «Рен-ТВ», «РБК-ТВ», «Life-News», «Russia Today», «История»). Степень маразма украинских «політичних діячів» такова, что список запрещенных пополнили даже такие телеканалы, как «Кухня ТВ» «Моя планета» и «Наука 2.0». Непатриотично и опасно, однако. Не дай Бог на них начнут учить варить донские щи или того хуже, расскажут, как «рашка» построила с нуля новый космодром в Сибири и запустила с него спутник. А в каком месте тогда будет «Слава Україні»? В стране, где проживают более 8000000 миллионов этнических русских, считающих русский язык родным языком, вышеуказанные решения иначе как националистическим шовинизмом и не назовешь. Но запрет телеканалов лишь маленький фрагмент. Вообще, тему цензуры и интерпретацию подаваемой информации в "свободной" Украине можно продолжать долго (к примеру, по сообщениям украинских СМИ армия Донбасса по-прежнему обстреливает дома мирных жителей, и этот бред до сих пор тиражируется ведущими телеканалами в новостных блоках). Там еще много чего запрещено: и георгиевские ленточки и красные стяги и АБСОЛЮТНО ВСЕ российские фильмы, снятые после 1-го января 2014 года (Указ Порошенко от 20.IV.16. «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» (относительно фильмов государства-агрессора)»).   
 Вы коснулись минских соглашений, но как-то вскользь, привычно обвинив Россию в их несоблюдении из чего видно, что Ваша некомпетентность в этом вопросе еще большая, чем в предыдущих. Во-первых, Минск-2 как раз и предусматривает децентрализацию власти и последующую федерализацию Украины. Этого ожидает не только Россия, но и два остальные Гаранта – Германия и Франция. Во-вторых, с чего Вы взяли, что Россия должна отказаться от контроля над частью украинско-российской границы? Тем паче, что по минскому протоколу ее контролирует не Россия, а вооруженные силы ДНР и ЛНР. Или Вам невдомек, что она не сторона конфликта, а всего лишь Гарант выполнения Киевом и Донбассом договоренностей? Вы вообще читали этот документ? Полюбопытствуйте, очень интересно. XIII пунктов, 8 подпунктов и все чеканны и суровы, как приговор. И я догадываюсь, кому. Пункт I – полное прекращение огня. Пункт II – отвод с линии огня тяжелого вооружения. Зона безопасности. Пункт III –  мониторинг и верификация со стороны OSCE. Пункт IV – Конституционная реформа. Местные выборы. Пункт V – амнистия. Пункт VI – обмен пленными по принципу «всех на всех». Пункт VIII – возобновление социальных выплат. Пункт IX – восстановление контроля над границей. Не буду утомлять дальнейшим цитированием, скажу лишь, что в остальных пунктах прописаны вывод всех вооруженных иностранных формирований, принятие новой Конституции, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса, согласование с ними вопросов выборов, сотрудничество с регионами РФ, создание своей милиции, судов, языковое самоопределение и другие правильные и полезные слова и предложения. А мне в связи с этим вспоминается меткое замечание экс-депутата Верховной Рады В.Олейника(10), высказанное им на одной из политических передач российского телевидения. Я его немного видоизменю: В мире есть несколько основных правил правописания и чтения. В Европе и Америке преобладает чтение и письмо слева направо, сверху вниз. На Ближнем Востоке читают и пишут справа налево, но тоже сверху вниз. В Азии, на Дальнем Востоке читают и пишут для нас экзотично – в столбик сверху вниз. Я не силен в правописании и лингвистике, поэтому Андрей, подскажите мне неучу, в какой еще стороне света, кроме Украины, читают снизу вверх? И как можно требовать от подписавшей документ стороны выполнить Пункт IX, самим не выполнив остальные восемь? Украина не сделала ничего под чем подписалась, а Вы говорите – граница.
 На сегодня минские договоренности являются  безальтернативной платформой для урегулирования. И какие-то их вольные чтения могут привести только к слому всего каркаса соглашения. Чем это грозит, думаю, Вы понимаете. А Министр иностранных дел Украины П.Климкин не понимает. 23-го февраля 2016 года он говорит, что Украина не будет выполнять минские соглашения. Причина? Российская интерпретация текста. No comment.
 Мне нравится Ваш пассаж: «Условия для России давно сформулированы». Вот в чем дело! Запад никак не избавится от дурной привычки всем и каждому, кто не вписывается в его парадигму ценностей и интересов, кто имеет свое мнение и отстаивает свою позицию, «формулировать условия». И притом давно. И только после выполнения своих условий он готов договариваться. А значит, пока США и ЕС не оставят менторский тон, пока не поймут, что разговаривать с Россией с позиции силы бесперспективно, в мире будет умножаться разгул международного терроризма, а военные конфликты охватывать все новые континенты и государства.
 Ваши мантры о прекрасной Украине похожи на отчаянную попытку увидеть хоть какой-то светлый лучик в безнадежной дыре. Хоть что-то, где-то, одномоментно. Понятно, Вы не живете в этом недоразумении, и стойкое неприятие России, ненависть к ней, подсказывают определенный тон. Все это напоминает врача-оптимиста у постели умирающего. Дескать, да больной гниет заживо и при смерти, но посмотрите, как он красиво лежит. Переубеждать в обратном я Вас не стану. Хотите верить, что Украина, находящаяся сегодня под полным внешним управлением и в такой долговой яме, что ей из нее уже не выбраться, «на верном пути», а в России «нет никакого позитива» – Ваше право. Однако неверные выводы влекут за собой неправильные решения и дурные последствия. Вы необъективны ни в оценках, ни в причинах и Ваш анализ похож на попытку художника передать на холсте всю палитру пейзажа только двумя красками – белой и черной, ибо на планшете у него других красок нет. В итоге получается не картина, а мазня.
 В одном с Вами трудно не согласиться. В том, «что Запад как каток. Когда раскатится – его не остановить». Это точно. Примеры растерзанных Югославии, Ирака, Ливии до сих пор перед глазами.

(22-26.VI.16.)

Примечания:
1. "Убеждения не перчатки - их легко не меняют" - слова советского диссидента, антисоветчика и основателя Украинской Хельсинской группы П.Григоренко (1907 - 1987 гг.), сказанные им в ответ на вопрос врачебной комиссии о его убеждениях.
2. "На войне, как на войне" - советский художественный фильм (1969 г.), посвященный человеческим взаимоотношениям на фоне Великой Отечественной войны (реж. В.Трегубович, 1935 - 1992 гг.).
3. Троепольский - Троепольский Гавриил Николаевич (1905 - 1995 гг.), советский писатель, публицист, Лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), автор сборника "Прохор XVII и другие" (1954 г.), романа "Чернозем" (1958-1961 гг.), повестей: "Кандидат наук" (1958 г.), "В камышах" (1963 г.), "Белый Бим, Черное ухо" (1971 г.). Все его произведения отличаются любовью к родной земле и предельно честным отношением к жизни.
4. "Лучший из миров" - слова героя повести французского мыслителя Вольтера (Франсуа Мари Аруэ) (1694 - 1778 гг.), "Кандид или Оптимизм" (1759 г.), доктора Панглосса, доказывавшего, что "в этом наилучшем из возможных миров" все создано для какой-либо цели и вообще, "что бы ни происходило, - все к лучшему".
5. Бандера - Бандера Степан Андреевич (1909 - 1959 гг.), украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма, один из создателей Организации Украинских Националистов (ОУН) и ее руководитель (фракция ОУН(б) (1940-1943 гг.)), террорист, пособник фашизма и сторонник репрессивных мер в отношении еврейского, русского и польского народов, вплоть до полного их истребления, что в годы 2-й Мировой войны (1939-1945 гг.) вылилось в их геноцид. Перед нападением нацистской Германии на Советский Союз инициировал создание т.н. Украинского национального комитета, а также Легиона украинских националистов (будущее ядро Украинской Повстанческой армии (УПА)), состоящего из двух карательных батальонов "Нахтигаль" и "Роланд". По мнению большинства российских, польских, американских историков Бандера несет полную моральную, этическую, политическую и правовую ответственность за массовую гибель сотен тысяч поляков, русских, евреев и украинцев. После окончания 2-й Мировой войны был отстранен от активной деятельности ОУН, но продолжал пользоваться авторитетом и влиянием в ее среде. Обосновавшись в 1950-х гг. в ФРГ, пережил несколько покушений, организованных МГБ и КГБ СССР и предотвращенных бдительной многочисленной личной охраной, однако 15-го октября 1959 года, был ликвидирован агентом КГБ Богданом Сташинским.
6. Дудаев - Дудаев Джохар Мусаевич (1944 - 1996 гг.), генерал-майор ВВС СССР (1989 г.), участник войны в Афганистане (1979-1989 гг.), Президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) (с 27-го октября 1991 года), Генералиссимус ЧРИ (1996 г.). 10-го августа 1994 года объявил "священную войну" России, планировал воздушные удары с последующим вторжением на территорию РФ, с целью захвата Республики Дагестан и Ставропольского края (т.н. операция "Лассо"). В итоге противостояние Москвы и Грозного вылилось в 1-ю Чеченскую войну (1994-1996 гг.). 21-го апреля 1996 года был ликвидирован ударом самонаводящейся ракеты с штурмовика СУ-25, в районе села Гехи-Чу.
7. "...что США совершили в Сонгми в 1968 году" -
8. "разрушить все до основанья, а затем..." - видоизмененные слова из "Интернационала" - международного пролетарского гимна, написанного в 1871 году французским поэтом-революционером Эженом Потье (1816 - 1887 гг.).
("Весь мир насилья мы разрушим
  До основанья, а затем
  Мы наш, мы новый мир построим, -
  Кто был ничем, тот станет всем...").
 Первоначально исполнялся на мотив "Марсельезы", позднее лег на музыку простого французского рабочего и музыканта Пьера Дегейтера (1848 - 1932 гг.) В 1902 году текст частично был переведен на русский язык советским поэтом и переводчиком Аркадием (Ароном) Яковлевичем Коцем (1872 - 1943 гг.), а в 1937 году им же был переведен на русский язык полностью. В 1944 году "Интернационал" стал официальным гимном Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), впоследствии Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Сегодня является гимном КПРФ, РКРП-КПСС, РКСМ(б).
9. "Заграница вам поможет" - видоизмененные слова Остапа Бендера, обращенные к концессионерам создаваемого тайного общества "Союза меча и орала", с целью сбора первоначального капитала для Великого комбинатора и "Гиганта мысли, отца русской демократии, особы, приближенной к императору", Ипполита Матвеевича Воробьянинова: "...Запад нам поможет. Крепитесь...". (И.Ильф (1897 - 1937 гг.), Е.Петров (1902 - 1942 гг.),"12 стульев" (1927 г.), глава 16 "Союз меча и орала").
10. "После нас хоть потоп" - (фр. "Apres nous le deluge"), т.е. после нашей смерти погибай хоть весь мир. Выражение принадлежит маркизе де Помпадур (Жанне-Антуанетте Пуассон) (1721 - 1764 гг.) и было впервые употреблено ею при получении Людовиком XV (1715 - 1774 гг.) трагического известия о неудачном сражении при Росбахе (1757 г.). Помимо этого фраза фаворитки стала олицетворением губительной расточительной финансовой политики короля, оставившего после себя страну, находящуюся на грани банкротства.
11. Олейник - Олейник Владимир Николаевич (род. в 1957 г.), украинский политик, Народный депутат Украины V, VI, VII созывов, один из создателей и член Комитета спасения Украины (2015 г.), автор книги "Государственный переворот" (2017 г.). Не поддержал события зимой 2014 года, после начала уголовного преследования переехал в г.Ялту (АР Крым, РФ), где живет до сих пор. Работает в Москве в юридической компании.


Рецензии
Немного сейчас адекватной и исторически правдивой литературы про Украину.
Убивают страну которую я никогда не считал чужой.И сейчас не считаю.
Я никого не хочу жалеть и чего то советовать.
Жалость она - морально убивает.
Украина все равно станет в строй славянских государств.
События 9 мая этого года уже реально показывают правоту моих слов.
Народу нельзя вбивать в голову то, что он не хочет воспринимать сердцем.
Западу не нужен источник беспорядков в сердце Европы.
Он уже сделал, что хотел - уничтожил промышленность Украины и сделал ее полностью сырьевым придатком.

Игорь Донской   10.05.2017 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь за рецензию. Я тоже верю, что Украина очнется, но прежде будет убито и искалечено еще много людей.
С уважением,

Алекс Джет   10.05.2017 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.