Любовь и смерть

Смерть слепа. Для того, чтобы убивать людей, человеку нужно как можно меньше думать конкретно о том, кого он убивает. Лучше всего – не знать о нём ничего. По крайней мере – не видеть его лица. Того, кто смотрит тебе в лицо, убивать всегда труднее. Возможно, именно поэтому на расстрелах людям, которых убивают, завязывали глаза. Не из милости к ним, а из страха перед ними. Чтоб не смущали убийц. Чтоб не стыдно было убивать.
Для того, чтобы убивать, людей делят. Главное – разделить. Один – не так молится, другой – думает не так, как ты, третий - говорит на другом языке. Из ненависти не родится ни цветок, ни человек, из ненависти не родится ничего кроме смерти. Одной только смерти нужна ненависть. А чтобы ненавидеть, нужно разделять людей любым способом: на красные шапки и черные, на синие флаги и желтые, на что угодно, но так, чтобы эти ненавидели тех, а те – этих. И будет война – царство смерти. Самое же страшное для смерти – это любовь к ближнему. Там , где любовь, смерти нет места.
И потому Блаженны кроткие, чистые сердцем и милосердные. И потому блаженны миротворцы. И потому «должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего». И потому прежде чем воздать должное своему Богу, «пойди и помирись с ближним своим», это для Бога ВАЖНЕЕ всех твоих воздаяний Ему, как бы ты ни усердствовал ! И потому сказано «спеши помириться с врагом своим»!
И если хватит в вас сил переступить через вражду и ненависть, если сможете и в неправом человеке увидеть человеческое и простить, то и у врага вашего убавится сил враждовать с вами и исчезнет всякая причина быть вашим врагом. А если не исчезнет, то это уже не ваша вина и не ваш грех.


Рецензии