Где найти жену- доп. для самых волевых 18. 7. 2016

   Посвящается моим детям и внукам: Александру, Ольге, Василию, Евгению, Марии (Марго по испански) и сыну моей жены от первого брака Максу.      

   ОДНИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ДОЖДЁМ - А ДРУГИЕ ПОД НИМ ПРОМОКАЮТ ("Фредерик Шопен "Вальс дождя")
 
    Окуджава Булат «Девочка плачет, шарик улетел».

Девочка плачет, шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.

Девушка плачет, жениха всё нет,
Её утешают, а шарик летит.

Женщина плачет, муж ушел к другой,
Её утешают, а шарик летит.

Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.

     Моя квартира расположена на восьмом этаже с видом на Днепр. Балконная дверь всегда открыта, в том числе и зимой, а на первом этаже под нами, чуть слева находится ЗАГС. Каждую пятницу и субботу я слышу крики «Горько», клаксоны автомобилей, а когда выхожу гулять, вижу счастливые лица молодожёнов, у которых впереди долгая, счастливая жизнь. Это написано на их улыбающихся лицах. Почему же, если верить статистике, 60-70% этих молодых людей через год, два, три разбегутся и забудут эти непередаваемо счастливые минуты своей жизни?

    Я сам четыре раза был женат и с благодарностью вспоминаю всех своих жён, а также годы, прожитые с ними. Почему так произошло у меня и происходит у других? Частично я ответил на этот вопрос в своей третьей книге «Почему молчал полковник», но сейчас посчитал необходимым вновь вернуться к этой теме...
               

                Пролог 

   На зимних каникулах третьего курса училища, прилетев домой в Забайкалье в городок Борзя, где тогда служил мой отец, я познакомился с лейтенантом Володей и его женой Тамарой. Они только поженились, и мои родители пустили их к себе в трёхкомнатную квартиру, поскольку я учился уже на лётчика, а брат Володя на геофизика в Иркутском университете. Лейтенанту же получить свою жилплощадь в военном гарнизоне тогда — это было что-то из области научной фантастики. У ребят ещё не закончился «медовый» месяц после свадьбы  в Москве, и они просто светились счастьем. Я порадовался за родителей, столько света принесла эта молодая пара в наш дом.

    В первый же вечер за праздничным столом они мне поведали историю своего знакомства  и любви с первого взгляда. Володя был в отпуске, по знакомству удалось достать путёвку в военный санаторий «Аврора» в Сочи, помогло время года — зима. Простому лейтенанту в места отдыха такого класса можно попасть только при условии, если у тебя отец - адмирал, или у тебя друг имеет такого папу, что и было в данном случае. А Тамару — студентку второго курса Московского педина устроил сюда дедушка — персональный пенсионер, в прошлом крупная «шишка» в Металлургической промышленности. Познакомились они в бассейне санатория и сразу понравились друг другу. А через две недели общения, именно на такой срок была отпущена отдыхать Тамара на зимних каникулах, между ними вспыхнула такая страсть, что загасить этот пожар расставанием было практически невозможно.

    Прилетели в Москву, поставили родителей перед фактом, что у них уже всё было, и Володя как честный офицер обязан жениться. Те сначала были в шоке, но когда навели справки, что жених из приличной семьи и перспективен, дали согласие на брак. (Хотя людской каламбур гласит: «Хорошее дело браком не назовут»). Сыграли свадьбу, скромную, но богатую, только для престижных гостей в банкетном зале ресторана «София», что на проспекте Горького (сейчас Тверская). Тамара
 взяла академический отпуск на год, и молодые прилетели в военный гарнизон.

    Для гражданских читателей скажу пару слов, что это такое. Это значит — работы по специальности на 90% нет. Развлечений по сравнению с Московским уровнем жизни тоже нет и очень ограниченный круг общения, в основном, с такими же «бедолагами» как и ты — офицерскими жёнами, основная миссия которых, ждать мужей с работы, да воспитывать детей, если таковыми успели обзавестись. Но Тамара пока о ребёночке и слышать  не хотела, т. к. в планах супругов было восстанавливаться в институте, но на заочное вечернее отделение.

    В общем, полторы недели, что я жил у родителей, пролетели как один день во многом благодаря весёлой праздничной обстановке, которую создавала
 эта молодая пара уже одним присутствием в нашей квартире. Нас с лейтенантом Володей отец взял даже на охоту один раз. Вернулись пустыми, даже не стреляли ни разу, но один весёлый эпизод был.

                Едем на охоту

 Накануне прошла метель, выпало довольно много снега, который шёл всю ночь. Уазик тяжело продвигался по просёлочной дороге в степи, а когда въехали в сопки, вынуждены были остановиться. Дорогу перегораживало штук 20 высоких снежных бугров. Это было похоже, как кроты роют холмики, только занесённые снегом.

    Водитель, старшина в возрасте даже заматерился: «Ё-колобок, два дня назад здесь проезжал, ничего не было. Когда успели нарыть, да ещё так кучно. Водитель остался за рулём,  не заглушая мотора, а мы втроём вышли. До бугров не доехали  метров десять. Подходим, отец впереди, трогает, точнее пинает первый холмик, вдруг раздаётся характерное чуфырканье, хлопанье крыльями, и взлетает тетерев. И тут же все остальные бугры ожили, и вся стая начала тяжело подниматься в воздух.

   Мы бегом к машине, а ружья даже ещё не заряжены. В общем, это была единственная реальная дичь, которую мы могли теоретически подстрелить за весь день. Но в целом, охота удалась, время и ноги «убили», водки выпили, а главное — побыли на природе в тайге, надышались воздухом и устали.

    Улетал я в училище в радостном настроении, что мама теперь дома не одна, с ней жена лейтенанта Володи, с которым мы подружились. А то в письмах мамани иногда проскальзывало, что отец сутками на службе, работы нет, а зима такая холодная, что ни приведи Господи. И только благодаря моему Оренбургскому платку она спасается, который я ей на первом курсе училища подарил. Кстати, зимы в Забайкалье на самом деле суровые. Во-первых, сильнейшие ветра, которые сдувают весь снег, и остаётся стылая мёрзлая земля. А во-вторых, морозы под минус 40 и за 40 градусов, которые с ветром просто невозможно переносить. И выражение «Птица на лету стынет» - как нельзя более точно выражает суть местной погоды.

                Развод

     Снова я прилетел домой, теперь уже в отпуск, через восемь месяцев, сдав все экзамены и отлетав лётную программу за третий  курс. Предвкушая, как мы опять весело будем общаться  с Тамарой и Володей, я переступил порог своей квартиры, было воскресенье. Родителей дома не было, я не давал специально телеграмму с датой приезда, лишь в коротком телефонном разговоре с родителями сказал: «Ждите на неделе». Вот они и отправились на базар за продуктами, считая, что я буду в лучшем случае завтра.

   Вдруг я услышал раздражённый визгливый голос, что-то возмущённо выговаривающий про потерянные годы. Я узнал, но не поверил, что так может говорить молодая женщина Тамара, воздушное хрупкое создание, какой я запомнил, когда по окончанию каникул улетал в училище. В ответ прозвучал оправдывающийся голос лейтенанта Володи, но в нём я уловил также раздражённые нотки, которые он еле сдерживал.

   Открылась дверь, из которой выскочила Тамара в бигудях на голове и мятом женском халате, не первой свежести. Посмотрела на меня как на  пустое
 место и помчалась дальше выносить мусорное ведро. Я ей вслед крикнул: «Добрый день, Тамара, я приехал». Меня даже ответом не удостоили. Я постучал в комнату соседей, услышав «Да», приоткрыл её: «Володя, привет ! Я приехал». Володя
 мне только кивнул и тут же отвернулся, занятый своими делами. Я понял, это всё, совместного праздничного обеда не будет.

    Потом родители мне рассказали — той «идиллии» между молодыми, свидетелем которой я невольно оказался в прошлый свой приезд, хватило ровно на пол года. Потом в отношениях наступил резкий спад, Тамара перестала следить за собой, а Володя со службы шёл сначала пить пиво в привокзальный буфет с друзьями. В общем, «молодая» в кавычках жена ещё при мне улетела домой в Москву к маме, а муж, Володя вернулся  в  своё холостяцкое мужское общежитие. Так бесславно закончился этот скоропалительный брак, который обещал «вечную любовь и не менее восьми детей».

                Страстная любовь

   Ещё пример. Есть у нас с женой давняя хорошая подруга Лариса, приятная спортивная женщина прекрасно играющая на пианино и гитаре. Несколько лет назад она как девочка влюбилась в мужчину, который мастерил печь  с камином её дальним родственникам в небольшом посёлке Парутино, который примечателен тем, что к нему вплотную примыкает древнегреческая колония Ольвия, возраст которой учёные насчитывают более 1000 лет.

   Примечательно то, что всё время на этой территории шли войны, уж больно благодатный был край. Одни народы сменяли другие, но колонию никто не разорил и не тронул. Как объяснила экскурсовод, причин было две:

   Первая, в колонии жили очень искусные ремесленники, которые  в совершенстве владели изготовлением оружия, амфор для вина и прочими очень нужными для жизни штучками. Поэтому все воевавшие стороны не хотели лишиться таких чудо-мастеров, и колонию обходили стороной в своих набегах - ну, совсем как у нас Швейцария - кругом войны, а её не трогают, блин...

   А вторая причина столь долгой живучести колонии заключается  в том, что  ей всегда правили очень умные правители, которые во главу угла ставили благосостояние народа. Поэтому народ их всегда поддерживал и защищал.

    Так вот, мы с Ларисой приехали в Парутино навестить её родственников, а заодно ещё раз пройтись по древнейшим развалинам Ольвии. И надо же ей было обратить внимание на мужчину, который с обнажённым торсом замешивал цементный раствор рядом во дворе. У мужчины была стройная, мускулистая фигура, но самыми примечательными были его руки и лицо. Это были руки мастерового человека, а лицо напоминало Иисуса Христа в молодости. Мужчина нам улыбнулся, заметив, что за ним наблюдают, и как сказала Лариса: «Я поняла, что я «пропала».

   Эта 40-летняя женщина, которая дважды была замужем, и считала, что её уже никто и ничто удивить не может, влюбилась так, что краснела как школьница. И мне она призналась потом: «У меня дрожат руки, когда я иду на встречу с Николаем (так звали того мужчину). И я боюсь сделать что-нибудь не так. В общем, они стали жить вместе, но всего через пол года любовь у Ларисы улетучилась как дым. Я сам был не раз свидетелем их «разборок»: «Коля, дорогой, ну почисти зубы».

    «Зачем, - отвечает невозмутимо Николай, - я же вчера их чистил». «Ну, тогда хоть помойся, от тебя же пахнет».

   «А это ещё зачем. Я в среду мылся, достала...»

   Окончательно Лариса ушла от Николая после того, как увидела, что он зажимал в сенях жену соседа по даче, а та только хохотала и вяло отбивалась от его притязаний.

    Обратите внимание,  господа, как мало времени понадобилось, чтобы разлетелась самая пылкая любовь, которая обещалась быть «вечной». Выводы сделаем в конце, а пока продолжим.

                Встречи в горах

   Стояло солнечное начало марта. Наш рейс Москва-Мин.Воды приземлился где-то в начале третьего дня, и я сразу помчался в кассу брать билеты на ближайший автобус до Терскола. Оказалось, в кассе толпа, а рейс будет только через три часа, и гарантии, что я в него впишусь, не было никакой. Такая ситуация могла смутить кого угодно, но не меня — стрелянного горнолыжного волка, каким я себя воображал на тот момент. Сказав крайнему туристу, замыкавшему очередь: «Я счас буду», - подхватил лыжи и портфель под мышку, отправился обозревать обстановку вокруг. Почему портфель, спросите Вы? И будете абсолютно правы, портфель с горными лыжами ну никак не сочетается даже в самых смелых мечтах Славы Зайцева. (Для серых как штаны пожарника военных поясняю, модельер есть такой известный, почти такой же как Юдашкин или мадам Шанель).

    Так вот, в предыдущий свой приезд я немного не добрал тёплой одежды, не учёл, что погода в горах не предсказуема. В итоге, вся группа вынуждена была собирать на экипировку бестолковому горнолыжнику Васе, которому было крайне стыдно за свою «бестолковость», но он, «краснея» брал всё, что ему предлагали. У кого носки шерстяные запасные, у кого свитер или лёгкую куртку-ветровку. А поскольку мой теперешний «дружбан» Виталий Сундаков говорит: «Ошибка, не повторенная дважды, не является неудачей — это Урок!» Так вот, я тогда ещё таких умных слов не знал, но выводы сделал — набил рюкзак таким количеством тёплых вещей, что такие «мелочи» как шампунь, бритва, одеколон и прочие «постельные» принадлежности в дорогу, включая еду и «шнапс», не поместились. А поскольку всё это выяснилось в крайний  вечер перед отлётом, покупать новый, более вместительный рюкзак было некогда, и я нашёл самый простой выход — портфель.

    А для «профи», которые сейчас, читая эти строки, усмехаются, сплёвывая через губу, скажу словами моего брата Володи, который отзимовал в Антарктиде в составе 23 САЭ: «Полярник — это не тот, кто не мёрзнет. А тот, кто тепло одевается».  И вообще, ошпаренных меньше чем обмороженных, собираешься в поход на неделю — бери продуктов на месяц и т. д. Я Вам этих выстраданных туристским народом поговорок могу приводить в качестве примера долго.

   Короче, у моего любимого писателя юности Джека Лондона есть такое выражение «чечако» - новичок. Именно таким словом я про себя обозвал народ в очереди, хотя некоторые там стояли в очень «крутом» горнолыжном прикиде. Хотя я приехал в горы всего в четвёртый раз, апломба у меня хватало и уверенность, что я найду на чём уехать раньше этих дисциплинированных лыжников владела мной безраздельно. Окинув взглядом привокзальную площадь, где была куча всякого транспорта, я как-то сразу выделил автобус «ЛАЗ», стоявший в сторонке, водитель которого со скучающим видом стоял рядом.

   Подойдя к нему, я совершенно не заинтересованным тоном праздного зеваки спросил: «По чём проезд в Терскол, уважаемый?» Водила окинул меня взглядом, особенно внимательно посмотрел на портфель, и решив, что именно в нём я вожу свой «золотой запас», дипломатично ответил:  «Если Вы один — одна цена, а если много — другая». У меня сердце ёкнуло от радости, значит он готов ехать. Но не подавая вида, я безразличным, меланхаличным тоном спросил: «А много — это сколько?», - именно таким голосом должен по моему мнению,  докладывать лётчик РП, что у него отвалилось крыло, и счас они с экипажем решают, им прыгать им сразу или немного погодить, бо, страшно всё-таки выходить на свежий воздух, когда в самолёте было так уютно.

   «Ну, хотя бы человек 20-30, но не более 40», - произнёс мужик таким же безразличным тоном. Я ему: «Счас будут, я пока это тут оставлю». Сам тут же сбросил рюкзак, положил на него лыжи, рядом поставил портфель и неторопливо затрусил в сторону касс. Стал сзади очередей, напыжился и громко заорал: «Господа горнолыжники и им сочувствующие, через 10 минут отправляется автобус в Терскол по ценам ниже рыночных. Ещё есть несколько свободных мест. Кто готов ехать, может подойти, автобус «ЛАЗ» стоит слева от вокзала. Напоминаю, отъезд через 10 минут», сам развернулся и прошёл за угол, где прокричал то же самое.

   Я видел боковым зрением, что уже после первого моего объявления человек 20 загалдели и направились по указанному мной направлению. И после моего второго «крика души» ко мне сразу подскочило человек 10  с вопросами «что, где?» Я ответил: « Идите за мной, расчёт на месте, и ответы на вопросы там же. Я вышел на площадь, народ за мной. Когда подошли к автобусу, он был заполнен более чем на половину. Моя группа тоже начала посадку, а я только хотел спросить водителя: «Где мои вещи?», как увидел, что он машет рукой «садись» и показывает на мой рюкзак, стоящий на переднем сиденье справа. Я впрыгнул в автобус, увидел свои лыжи, лежащие на полу между креслами, уселся в кресло и мы начали сдавать задом, чтобы выехать со стоянки.

    «А где мой портфель?» - крикнул я водиле, весь в самодовольстве, как быстро и «круто» я всё организовал, и добавил, - «Видишь, зайцы трепаться не любят. Сказал — сделал...» Водитель, улыбаясь, перебил меня встречным вопросом: «Какой портфель?» В обстановку я въехал сразу. Заорал: «Открой дверь». Выскочил  с автобуса и увидел в 50 метрах мой раздавленный, скособоченный портфель, сиротливо лежащий на дороге, мимо которого потоком ехали машины, грозя его ещё раз переехать. Совершенно не думая, что меня может постигнуть таже участь, я бросился на дорогу и схватил то, что от него осталось. Заскочил обратно в 
 автобус, в водитель извиняющимся тоном произнёс: «Прости дорогой, я когда увидел толпу туристов, идущую в мою сторону, сразу понял, что ты сдержал своё слово. Занёс твои лыжи и рюкзак, а тут этот галдёж при посадке меня отвлёк - тем более надо было багажные отделения для лыж открыть, что я про портфель забыл. Но я с тебя денег за дорогу не возьму. Ты и так мне дневную выручку обеспечил».

                Военная турбаза Терскол

   С мыслями «С паршивой овцы хоть шерсти клок», я не стал расстраиваться — главное, что мы уже ехали в сторону моей любимой военной турбазы. И всё это организовал я. Удача фартила и дальше. По приезду успели на ужин и поселили сразу в двухместный номер как новоиспечённого майора в соответствии со столь «высоким» статусом «старшего офицера». Я, гадая, кого мне подселят, «вот бы лётчика-испытателя», вскрыл наконец портфель и начал разглядывать его содержимое, точнее, что от него осталось.

   Электрическая бритва «Нева» была раздавлена в дребезги, пастой забрызгало весь портфель, в том числе и два бутерброда с салом, приготовленным как НЗ, если бы мы не успели на ужин. У зубной щётки наполовину была обломана ручка, но чистить зубы было можно. Короче, целыми были только запасная пара носков, да бутылочка одеколона «Шипр». Сказав себе: «Могло быть и хуже», - я захлопнул портфель и вовремя — в дверь постучали. Вошёл молодой, очень красивый мужчина атлетической внешности. «Разрешите? Новый жилец, капитан ВВС, авиационный инженер Володя», - представился он.

   «Василий, Морская авиация, Балт.флот», - произнёс я и протянул руку. Володя бросил свой рюкзак на свободную койку и достал из бокового кармана плоскую  бутылку коньяка «Дагестан» и шоколодку. Тут же плеснул в два стакана и предложил: «За Терскол, я тут второй раз, тянет». Ну, от «халявной выпивки» не отказываются даже язвенники и трезвенники - («тонкий армейский юмор»). Поскольку в армии приучили ничему не удивляться, я поддержал, но предупредил: «Пьём не больше трёх тостов, завтра кататься, я тут четвёртый раз».

    «Не вопрос», - сказал новый жилец и плеснул по второй: «За то, чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было!» А потом добавил: «Мой командир звена на МИГ-21-ом любил анекдот: «Лётчик подходит к самолёту, техник докладывает: «Тов. Командир, самолёт к полёту готов». Лётчик: «Ну, тогда садись, сегодня вместе полетим». Техник: «Разрешите раз так самолёт ещё раз осмотреть?»

   Выпили по второй, занюхали шоколадкой. «Разбился мой командир. Написал мне характеристику на поступление в академию им. Жуковского и разбился при заходе на посадку в тумане», - произнёс Володя и налил по третьей. «Что
 это такое я знаю. Как-то пришлось пять заходов на посадку делать, и запасные тоже закрыло», - вырвалось у меня. Выпили молча по третьей. Дальше, раскладывая постели, каждый рассказал, что считал нужным о себе. Володя, что в академии очень сильная секция каратэ, в которой он начал заниматься. Как за коробку конфет, его младшего офицера, поселили в двухместный номер. Я немного о полётах, а в основном, о горных лыжах, в которые я влюбился сразу и бесповоротно. Вспомнил случай, который навсегда отложился в памяти.

                Сборная СССР

   В свой самый первый приезд в Терскол мы как-то стояли с одним мужиком из нашей группы стояли на втором Чегете чуть ниже кафе «АЙ» возле кассы, которая уже не работала. Мы давали нашим дрожащим ногам отдохнуть и одновременно смотрели, как тренируется сборная СССР по слалому, юниоры. Ребята отрабатывали скоростной спуск. Они на всех скоростях неслись от третьего Чегета ко второму, влетая в жёлоб над нами, сбрасывали скорость, проезжали мимо тренера, который стоял недалеко от нас, и получив от него ЦУ, иногда матом, уносились вниз дальше. Мы уже заканчивали наш отдых, как в жёлоб влетел ещё один парень, но в отличие от предыдущих горнолыжников он скорость не сбросил. Его бросает на каком-то бугре. Он в согнутой стойке пролетает между нами на огромной скорости. Дальше успевает развернуть лыжи под 90 градусов, зацепив задниками куртку мужика, который стоял напротив и с которым мы ещё секунду до этого события разговаривали.

   После чего парень со всей «дури» ударяется лыжами  в железную будку с надписью «касса», падает боком на снег. Тут же вскакивает, и прыжком поставив лыжи по склону, помчался вниз дальше. Мужик, которого он задел пятками, буквально стал серым. Если бы лыжник зацепил бы его лыжами чуть больше, он бы мужика буквально размазал бы о будку. Мужчина срывающемся голосом матом заорал на горнолыжника, а тот, повернувшись в пол оборота, совершенно спокойным голосом сказал: «Да брось ты, бывает!» - и помчался дальше вниз. Я как «профи», который не понаслышке знает слово «самообладание», отдал должное психологической устойчивости и мастерству этого парня. А вообще, за годы пребывания в горах каких только случаев я не насмотрелся.

                Встреча с коллегой

    На следующий день мы приступили к катанию. Я как обычно в своих демисезонных лётных штанах-ползунках, поднимаясь на одно кресельном подъёмнике, вдруг внизу увидел лыжника в таких же штанах. «Эй, пилот, подожди меня внизу», - заорал я, махая лыжными палками. Тот помахал мне в ответ.

   Встретились, познакомились. Дима, капитан с МИГ-25, после развода с женой приехал сюда лечить «душевную рану», услышав песню Юрия Визбора: «И надеясь только на верного друга и горные лыжи, я один пребываю на этой  пустынной земле...» Вечером пошли в бар в отеле «Чегет», чтобы развеяться и посмотреть, что там изменилось с прошлого года. Когда там заиграла музыка, я обратил внимание на девушку, которая изумительно классно танцевала. Понаблюдав за ней какое-то время, я подошёл, пригласил  на медленный танец и навёл необходимые справки. Оля, с Москвы, оказывается приехала тоже на военную турбазу Терскол, а сюда пришла проведать подругу, которая остановилась в «Чегете». Через какое-то время пришла подруга Инесса, мы объединили столики, и дальше весело и непринуждённо провели время.

   Дальше всё пошло как обычно. Днём катание на лыжах в разных группах, а вечером Дима чаще всего шёл в отель «Чегет» к Инессе или за Инессой, а мы с Ольгой играли в волейбол в спортзале, плавали в самом высокогорном  бассейне Европы, который принадлежал военной турбазе, или танцевали на местной дискотеке. Иногда к нам присоединялись Дима с Инессой. Через два произошёл случай, который сблизил меня с Ольгой. Мы в тот вечер пошли в «Чегет» без Дмитрия. У него была плановая игра в волейбол между группами, а Инесса простыла и в тот день пропустила катание.

                Переход в бурю

   Погода была тихой, тёплой и спокойной. Мы навестили Инессу в номере, а потом спустились в бар, да там и остались. Было весело, Оля самозабвенно танцевала быстрые долгие танцы. Я как мог помогал ей. В общем, пропотели оба капитально, а когда собрались уходить, неожиданно и резко разыгрался ураган. Сильнейший ветер ломал высоченные мачтовые сосны как спички. Вообще-то в такую погоду надо было идти по дороге, но это крюк в 4-4,5 км, а напрямую по тропе через лес 1,5 км. Я посмотрел на время и понял, что у нас альтернативы нет, идти надо  только лесом, чтобы успеть на свою турбазу до 23.00. Тогда порядки были «драконовские», дверь на замок, а утром нарушители режима подлежали выселению с разгромной припиской за учинённый якобы дебош, и безо всякой денежной компенсации.

    Честно скажу — было страшно, оставить холл надёжной гостиницы и шагнуть в темноту, из которой под завывание ветра периодически доносился треск ломающихся сосен. Но я сделал этот шаг и за руку увлёк за руку Олю. Я как-то сразу
 на интуиции понял, что надо двигаться перебежками в секунды затишья, и перебегать от одной сломанной или упавшей сосне к другой. Так мы и стали двигаться. Хорошо, облака ушли, луны не было, но очень ярко светили звёзды, их свет помогал выдерживать примерное направление на турбазу. В какой-то момент я почувствовал, что Ольга вся трясётся, но не от страха, от холода. Ведь на ней была лишь лёгкая ветровочная курточка, а мы ещё в танцах пропотели как следует.

   Я, не задумываясь, снял свою лётную демисезонную куртку и набросил ей на плечи. Дальнейшее продвижение помню смутно. Я постоянно смотрел  на время — надо было успеть подойти к холлу турбазы до 23. 00. Увы, когда я дёрнул входную дверь, часы показали 23.07, дверь была закрыта. Завывал ветер, я не чувствовал своей 
 спины, и что теперь делать, я так сразу сказать не мог. Увлёк Олю вокруг здания турбазы  в надежде, что где-нибудь на первом этаже светится окно, и можно будет проникнуть внутрь через балкон или окно. Но там были, в основном, хозяйственные кабинеты, ни одно окошко не светилось призывным лучиком надежды. Обошли кругом, опять подошли к двери. Я даже дёргать не стал. Вдруг она распахнулась, и фигура дежурного по турбазе замахала руками - «скорее...»

                История дежурного по турбазе

   Мы влетели внутрь, я стал лепетать слова благодарности и объяснять, почему мы не успели вовремя пересечь финишную ленточку. Молодой парень с повязкой дежурного на рукаве замахал - «исчезнете с глаз долой, пока сюда не пришли, иначе
 вы меня подведёте» - мы послушно побежали вверх по лестнице. Я проводил Олю до её номера  на пятом этаже. Она стала снимать мою куртку, я со словами:
 «Завтра отдашь», - неожиданно для себя самого чмокнул её в щеку и закрыл за ней дверь. Потом быстро, озираясь, доскакал до своего номера на седьмом этаже, убедился, что «хвоста нет», заскочил к себе.

   Сосед Володя храпел богатырским сном Ильи Муромца. Кстати, уже через неделю он меня заколебал одним и тем же вопросом. Проснувшись, он сразу внимательно разглядывал себя в зеркало и меня спрашивал озабоченно-волнительным тоном: "Вась, я не похудел?" Но я на него не обижался - будь у меня такая красота и фигура, я бы переживал ещё больше. В общем, я одетый прилёг на кровать, но понял, что не усну. В ушах ещё стоял треск ломающихся и падающих сосен, а в мозгу прокручивались все наши рисковые перебежки. Организм был перевозбуждён. Через минуту я понял, что надо сделать сразу, завтра это будет уже не то. Взял коньяк, шоколадку из своего НЗ как раз на такие не предвиденные случаи и спустился вниз в холл турбазы. Дежурный парень листал со скучающим видом какой-то горно лыжный журнал. «Не помешаю?» - спросил я и поставил ему на столик коньяк. «Спасибо, Вы меня так выручили. Я думал придётся в «Вольфрам» идти, счастья искать. (Это ближайшая к Терсколу турбаза). Хотя там тоже вряд ли двери нараспашку. Это Вам «благодарность» от девушки, что пропустили».

    Парень посмотрел на меня, потом перенёс взгляд на коньяк: «Так может пригубим, а то ночь длинная?» - предложил он. «А Вас проверять не будут?» - вырвалось у меня, хотя выпить, чтобы снять стресс, захотелось сразу. «Нет», - ответил дежурный, - «Муса Солтанович только перед Вами ушёл». Ну, мне кто такой легендарный зам начальника турбазы подполковник Махов, объяснять было не надо. Хороших людей всегда знаешь в лицо. Тем более, что на  следующий год Муса Солтанович сменил на боевом посту начальника военной турбазы Терскол полковника Самодурова Бориса Викторовича, и правил турбазой более 10 лет, а возможно, и сейчас не ушёл со своего поста.

   Сели, выпили по первой, перешли на «Ты». Я почувствовал, как отпускает заледеневшую спину. Я ведь, когда  отдал Оле куртку, был в рубашке и тоненьком свитерке, и к тому же мы в танцах сильно вспотели. Потом у меня правая почка четыре года давала о себе знать тупыми ноющими болями. Я боялся, что будут проблемы с ВЛК, но ничего — обошлось. Парень, которого я считал молодым, оказался капитаном, два года отвоевавшим в Афгане. По ранению, точнее контузии, с армии пришлось уйти. Своей квартиры так и не дождался, а здесь предоставили комнату и работу.

   Когда он немного рассказал, где служил и как воевал, я спросил его: «А не скучно здесь на турбазе дежурным сидеть после такой интересной жизни?» Он ответил: «Скучно, но я нашёл способ развеяться, причём совершенно случайно. В прошлом году кто-то из туристов оставил рекламный журнал про путешествия в холле турбазы, забыл, наверное. Я его подобрал, листаю и вдруг натыкаюсь на объявление какой-то фирмы, продающей туристические путёвки в Грецию, Венецию, Италию. А у меня как раз отпуск на носу. Позвонил по указанному телефону, деньги у меня были, проплатил тур за Венецию. Загран паспорт в порядке, полетел.

   Прилетел в Венецию, поселили в гостинице в приличном полу люксовском номере, решил  с  дороги помыться. Захожу, встроенная ванна  в полу, я таких тогда ещё нигде и не видел. Плюхаюсь, лежу, балдею. Вдруг смотрю, ванной комнате телефон без набора цифр, по типу наших военных, когда снимаешь трубку и попадаешь сразу на коммутатор, а он тебя уже соединяет с кем надо. Думаю, зачем в ванной комнате телефон, да ещё без набора? Горничная про кнопки над постелью объяснила, а про телефон ничего не сказала.

   (Про кнопки Вам для эрудиции объясню. Жмёте белую — это прибегает горничная, бельё на кровати поменять или ужин в постель заказать. Зелёная кнопка — это заказ такси, билетов и прочие транспортные услуги. Красная — это аварийная, вода, например, потекла, но такого у них не бывает. А телефон-то зачем, да ещё в ванной комнате?)

   Я, говорит, как под гипнозом, поднимаю трубку телефона. Оттуда мужской голос по английски: «Заказывайте?» Я: «Wort? Chy?” - в смысле: «Чего? Кого?» Голос: «Как кого? Национальность, возраст, размер бюста, талии, бёдер, цвет волос, глаз. Короче, кто Вам нужен?»

    Я сразу въехал — женщина на заказ. И так сразу захотелось переспать с итальянкой, но как-то боязно. И я неожиданно для себя самого ляпаю: «Француженка». Голос: «Yess”, будет француженка». Голос спрашивает дальше: «Цвет волос?» Мне вообще-то брюнетки нравятся, но я вдруг говорю: «Блондинка». В телефоне: «Yess, будет блондинка». В общем, мужчина в трубке спрашивает, я по английски отвечаю, но медленно, язык же знаю плохо. На середине этого диалога голос спрашивает: «Мистер, Вы что, русский?» «Есс, т. е. «Да», - отвечаю. В телефоне раздаётся русский отборный мат… «мать Вашу...», а потом голос говорит: «У нас компьютерный переводчик, переводит с 60 языков мира. Говорите по-русски. Дальше разговор пошёл быстрее, но у меня на языке возник вопрос, который я никак не решался задать: «Мистер, а сколько это стоит?»

    Дело в том, что я по совету друзей  в первый же день купил дипломат с компьютером, в Союзе их ещё не было. Чтобы потом продать и тем самым сразу окупить свою поездку. Соответственно, валюта была потрачена на дипломат, кто ж знал, что я ещё и женщину захочу, и могло не хватить. Потом я решил, что как только он закончит спрашивать, так я его и спрошу, но не получилось. Мужчина, уточнив, какого размера мне нравится грудь у женщины, сказал: «Ждите», - и положил трубку. Я думаю: «Ну, влип». А потом думаю: «А Бог с ним. Сначала я с ней пересплю, а потом, если сумма окажется больше моих финансовых возможностей, отдам, что есть и выверну карманы, мол, у «руссо-туристо» больше нету, мадам».

   Минут через 15 в дверь постучали. Я открыл дверь и обомлел. На пороге стояла та, которую я нафантазировал, как будто её срисовали с фоторобота — француженка, блондинка, тех габаритов, которые я заказал. Мы опять прошли в ванну. Она помылась сама, потом мне помогла, и только я заключил её в объятия, как она говорит: «One moment !  Наша фирма дорожит здоровьем клиентов  и нашим собственным, поэтому можно, но
  только с презервативом.» Тут же из сумочки их достала три штуки на выбор. «Если не согласны, платите деньги  за вызов, и я свободна».

    Я сразу схватил её за руку: «Нет, согласен», - тут же не глядя, выбрал какой-то презерватив, и мы закувыркались на кровать. Оказалось, цены вполне приемлемые, мне по карману, но сейчас мне это уже не нужно. Пол года назад я женился, и мы живём с женой душа в душу».

                Лавинная опасность

   Я порадовался за капитана, выпили ещё по одной, и я пошёл отсыпаться к себе в номер. А утром пошёл сильнейший снегопад. Шёл он день и ночь, и по всему Баксанскому ущелью был запрещён выход лыжников на склон ввиду повышенной лавиноопасности  в горах. Запрет действовал три дня, т. к. снег периодически ещё сыпал и сыпал. Вообще-то говоря — это наихудшая ситуация для отдыхающих, т. к. народ, заплатив большие деньги, приехал сюда именно ради катания на лыжах, но против природы не попрёшь. Поэтому выход, чем заняться, каждый находит для себя сам.

                ВМБ Камрань

         Тут я сделаю «лирическое отступление» и расскажу, что в таких случаях делают наши пилоты и техники во Вьетнаме на авиабазе Камрань, той самой, где когда-то при заходе на посадку в условиях дождя и низкой облачности воткнулось в гору сразу три самолёта СУ-27, которые шли в плотном строю за ведущим ИЛ-76.

    Об этом мне поведал друг, командир полка ИЛ-38 полковник Валера Ткач. Так что если что не так — все «претензии» к нему. Пребывая в Камрань, Вы сразу сталкиваетесь с повышенной влажностью воздуха и температурами за +40 градусов в тени. За ночь меняете по три простыни. От такой жизни, когда полётов нет, народ в первые три месяца разделяется на три, резко очерченные группы:
 
    Первая — это «интеллектуалы» - начинают сразу  иностранный язык учить, умные философские книжки читать, до которых в Союзе, при наличии семьи, у них никак не доходили руки.

    Вторая — это «качки», которые за время пребывания в долгой заграничной командировке, решают поправить здоровье и сделать себе фигуру. Начинают делать пробежки по утрам, за штангу или за гантели хватаются.

    А третья группа в свободное от работы время сразу начинает пить крепкие спиртные напитки. Через два — три месяца первая и вторая группы переходит в третью. Так и в Терсколе во время запрета катания на лыжах. Кстати «Терскол» это горный посёлок-курорт в 5-6 км, не доезжая Эльбруса. В нём и в его окрестностях множество горно-лыжных баз и отелей, включая: Азау, Вольфрам, Чегет, Иткол, Динамо, военную — Терскол и ряд баз поменьше. В общем, народ сначала рассосался по спортзалам, кто-то пошёл в библиотеку, которая на военной турбазе уникальна своим богатейшим подбором литературы и редких книг по горам и альпинизму. Но к вечеру все повалили по барам и на дискотеку. А там, естественно, «с этим делом», но в меру — горы пьяных не любят и их жестоко наказывают.

               
                Встреча с Исхаком

    Так прошло два дня. На третий Дима отправился опять в отель Чегет, где Инесса долечивала свою простуду, а мы с Ольгой с утра пошли в долину Нарзанов, а на обратном пути зашли в отель Иткол кофе попить. У стойки бара сталкиваюсь со знакомым местным мужчиной Исхаком Гулиевым, первым Мастером Спорта СССР по горным лыжам посёлка Терскол, кстати. Он: «Вася, как дела?» Я ему: «Плохо, Исхак, третий день без катания — грустно». Он: «Что, сильно кататься хочешь?»

    «Хочу, Исхак», - ответил я. «Хорошо, тогда бери свою девушку, поедем кататься». Мы сели в машину Исхака, заехали к нему домой, он отобрал нам две пары лыж, после чего подъехали к какой-то стекляшке, типа кафе «Горянка», и оттуда по тропе пошли вверх по ущелью Терскол, придерживаясь левого склона. Через час-полтора ходьбы по глубокому снегу вышли на поляну, где стоял небольшой бугельный подъёмник длиной метров 200 и трасса с палочками. Одели лыжи. Исхак включил подъёмник и начал нас с Олей учить как кататься между палочками на скорость. Как сейчас помню его голос: «Вася, понаглее входи в поворот, понаглее». Эта учёба не пропала даром. Через два года на соревнованиях по горным лыжам среди 300-400-х групп я занял первое место, хотя по горнолыжной технике уступал многим. В общем, мы прекрасно провели день, а вечером встретились с Димой и Инессой на дискотеке.

   Утром  лавинную опасность сняли, всех пустили на склон, а после обеда произошёл характерный эпизод. Стоим мы с Димой в очереди в кассу, чтобы взять билеты на самолёт и обратно лететь вместе. Удостоверения  личности держим, естественно, в руках. Тут подходят наши девушки, и Инесса просит Димин документ со словами: «Дай посмотрю, какой ты на фотографии, а сама мельком глянув фото, тут же перелистнула, где отметки о браке. «Так, разведён, а Вася, что у тебя?» Я показал с готовностью, что — женат, хотя озвучил это девушкам ещё в самом начале нашего знакомства. В общем, не знаю, как там у Димы с Инессой, но сей «прискорбный факт» никак не отразился на наших с Олей отношениях.

   Я видел, что её тянет ко мне, а меня к ней. Мы с удовольствием прикасались друг к другу в танце. На прогулке я свободно клал руку ей на талию или плечо, и она ничего не имела против, но определённую грань, после которой уже нет возврата, мы не переступали. Я и она всегда помнили, что я женат, хотя как-то у Оли вырвалось: «Да, хороший ты мужик, Вася, но жаль, не свободен». Спустя лишь несколько месяцев, дома, я осознал, что фактически это было признание в любви, когда получил от неё открытку с днём Победы.

                «Бурда Моден»

   В общем, мы докатались до конца срока, проводили Олю с Инессой на самолёт, а сами улетели на следующий день, пообещав Инессе, что по прилёту зайдём к ней на работу. А работала она в очень интересной фирме «Бурда Моден». Тем более   Дима  с Инессой так и не переспал, и объяснение этому самое тривиальное. Суть я уже как-то приводил в песне про горы:

  «Или вот откуда взяться детям?
    Мужиков пускай полным полно,
    Но после катанья на Чегете
    Женщин могут видеть разве что в кино»…

   Скажу больше — эйфория, когда ты молодой, красивый, здоровый и умелый мчишься по целине среди красивейших гор и такого же красивого народа как и ты, она сродни оргазму, а в некоторых случаях и заменяет его, т. е. На секс, как таковой, в горах тянет значительно меньше, чем на равнине. Ну, и чтобы моя мысль была абсолютно понятна для всех категорий граждан, включая тех, кто пока не попробует — не поверит, поясню. Представьте себе восхождение на Эльбрус. Вы с девушкой ночуеете в одной палатке. Только у мужчины  с очень повёрнутой психикой может возникнуть желание к ней приставать, потому что это 100% гарантия, что вершину Вы не покорите. «Горы любят тех, чья душа им по росту» - говорят аксакалы альпинизма.

   Горные лыжи — это, конечно, полегче альпинизма, но я Вам скажу — это кто как катается. Нормальный горнолыжник, который в горах оказывается всего 14 дней в году только в зимнем отпуске, умудряется накатываться так, что со склона буквально приползает, и горные лыжи ни на какие «глупости» типа секса не променяет. Во-вторых, просто негде. Вы живёте в 2,3,4-х местных номерах, и уединиться можете только за счёт того, что не пойдёте на склон. Такие вещи на турбазах безусловно бывают, но «кайф» мизерный, потому что пока туристы на склоне, ваши номера проверяют и убирают. У дежурных и горничных есть запасные ключи, и по закону «бутерброда, который всегда падает маслом вниз», к Вам без стука войдут именно в тот момент, когда  Вы этого менее всего хотите. Не, конечно, если я Вас не убедил, пробуйте, но не говорите потом, что Вас не предупреждали. Я ж понимаю, бывает возникает такая страсть, что никакие доводы рассудка не действуют — проходили, знаем, но это исключение из правил, лишь подтверждающее само правило.

    Короче, Дима признался, что он Инессу как женщину хочет, но до секса у них дело не дошло. В то же время она ему недвусмысленно заявила, что приходи в Москве, там всё будет. В общем, по прилёту в столицу мы взяли такси (в те времена Советские лётчики могли себе такое позволить) и отправились по адресу, где дислоцировалась фирма «Бурда Моден». Подъехали, входим в красивое многоэтажное здание с шикарными витринами, Инесса в холле нас уже ждёт. Мы же с аэропорта позвонили. Мама-Мия !!! Мы её не узнали, разодета как шведский почтовый пакебот на картинке. На голове куча косичек и какая-то незатейливая шляпка. Мы со своими обгорелыми рожами сразу почувствовали себя не в своей тарелке, особенно в своих потёртых о снег демисезонных лётных штанах и куртках.

    А там публика как специально подобралась, чтобы подчеркнуть наше «плебейское происхождение» - московский бомонд — одеты один другого краше, и женщины, и мужчины. А чтобы Вы поняли, что я не шучу насчёт «плебейского происхождения», приведу пример, который никак не выветривается из памяти, хотя хорошего в нём мало.

                Киностудия Ленфильм

          Через несколько лет я поступил учиться в Военно-Морскую академию города Ленинграда. И вот как-то раз нам устроили экскурсию на киностудию Ленфильм. Мы вышли с автобуса перед воротами и пошли по дорожке к зданию, перед которым стояло три мужика — курили. И когда мы, все старшие офицеры от майора, кап-три и выше, подошли, один из мужиков пренебрежительно сказал двум другим: «Посторонись, пусть солдатня пройдёт». И было видно, что он не шутит. Для него и его друзей мы были людьми второго сорта, а не защитниками Родины как для большинства простого народа.

   Мы прошли как оплёванные, и как-то никто не нашёл что сказать, чтобы поставить этих зажравшихся мужиков на место. В общем, Инесса первая почувствовала, что её гостям здесь не место, увела нас куда-то на самый верх, где народу было немного, и предложила что-то купить из модной одежды. Мы, естественно, отказались. После чего стало понятно, что дальнейшее наше общение проблематично, причём инициативу в этом проявила именно Инесса. Я отнёсся к этому спокойно, а вот Дима был сильно разочарован. Инесса  сославшись на занятость, ушла, а нам порекомендовала пообедать в первом частном кафе города Москвы, где  по её словам очень вкусно готовят.

                Знакомство с Людмилой

    Зашли в кафешку, столики все заняты, но нас приютила миловидная женщина, сидевшая одна. Познакомились — Людмила, зам. Главного архитектора района, каждый день здесь обедает из-за хорошей   кухни и очень приятной музыки. Видя, что Дмитрий не в настроении, я заказал бутылку Крымского Муската, после распития которой, настроение поднялось  у всей нашей троицы. Оказалось, что домой нам с Людмилой по пути. Мы планировали ночевать у сестры моей жены Татьяны
  в микрорайоне Солнцево, где они только получили      квартиру, а Людмила жила на одну остановку дальше, в Переделкино. Это если ехать на электричке. По её словам — это был самый оптимальный вариант.

   В общем, после вина Дима повеселел, разговорился и даже рассказал несколько смешных авиационных историй, но когда сели в электричку, как-то сник и замкнулся. Я его понимал, поскольку квартиру он оставил жене, а сам перешёл в офицерское общежитие, ему страшно не хочется оставаться снова одному. И тут Люда сказала фразу, после которой меня сразу осенило, как можно помочь разведённому капитану ВВС Дмитрию: «Ну, что же вы замолчали, давайте продолжайте «вешать мне лапшу на уши», что вы оба не женаты, что ещё не встретили женщину, которая вас понимает, как вы устали от одиночества и т.д.» Господи, да это же она про себя. Вот достойная женщина для Димы. Ну, и что, что они незнакомы, всё когда-то начинается  впервые, короче, надо пробовать.

   Из меня полился на вдохновении поток красноречия. Авиационные и горнолыжные истории перемежались с анекдотами, в основном, медицинские. Бывший муж Людмилы был врачом-невропатологом, поэтому ей была близка эта тема. Вот парочка для примера:

1) "Мне психиатр сказал: "Вы присядьте. Счас успокоюсь и начнём…"

2) В кабинет доктора-невропатолога заскакивает мужчина, аж трясётся весь: «Доктор, доктор, помогите, вокруг меня одни «голубые», все ко мне пристают и норовят отрахать». Доктор: «Всё, присядьте, Вы у меня в кабинете. Здесь нет никаких «голубых», пожалуйста, успокойтесь». Пациент: «Как это нет «голубых», а вот это?» - и показывает на картину русского художника Перова «Охотники на привале», написанную им ещё в 1871 году. Доктор: «Ну, и что?»

   Пациент: «Как это что? Три мужика, три мужика, ни одной бабы, море водки. Счас напьются и начнут друг друга трахать». Доктор почесал за ухом: «Ну, хорошо, предположим, есть в Ваших словах какая-то логика. Тогда, что Вы скажете об этой картине?» А там журавлиный клин перелёт на юг осуществляет. Пациент: «Так это тоже «голубые». Доктор: «Но, позвольте, сейчас-то на основании чего Вы делаете такой вывод?»

    Пациент: «А почему они в зад один другому смотрят?» Врач возмущённо: «Ну, у Вас во всём какая-то извращённая логика. Хорошо, вот Вы говорите, вокруг Вас всегда одни «голубые». Вот я же сижу перед Вами — мужчина нормальной ориентации, где тут «голубые»?»

    Пациент: «Так Вы тоже «голубой». Доктор с негодованием: «Как Вы смеете делать такой вывод, на основании чего?» Пациент, показывая пальцем: «А почему у Вас висят такие картины?» На этот вопрос доктор ответить пациенту не смог».

                Этим надо делиться как хлебом

   Люда хохотала, Дима улыбнулся, в общем, ехали весело. Причём, я очень хитро и не навязчиво обращался периодически к Дмитрию, якобы, как к свидетелю, прося подтвердить тот или иной случай, что у Люды сложилось впечатление, что мы оба классные весёлые парни. Но за остановку до Солнцево я вдруг хлопнул себя по лбу, как будто только сейчас вспомнил: «Ё-маё, голова садовая, я же сестру не предупредил, что с другом приеду. А у неё двое маленьких детей. Может и размещаться-то негде», и кивая на Диму, - «Мы же с тобой  с аэропорта до Инессы дозвонились, а до неё-то нет, там занято было. Хотели потом позвонить, и забыли. Люда, может ты на одну ночь приютишь холостого одинокого мужчину?»

    Людмила испытывающе посмотрела на Дмитрия: «Ну, если он готов и не боится ночевать с одинокой женщиной, которая ночью и приставать может начать, то я не возражаю». Дима въехал сразу, что это его шанс: «Я смелый мужчина и к тому же лётчик-истребитель. Я готов!» В общем, я вышел на своей остановке, они поехали дальше, но Дима прошёл в тамбур меня проводить, и прощаясь сказал: «Спасибо, Вася, ты настоящий друг!» А Люда сделала мне комплимент: «Вася, ты в полной мере доказал арабскую пословицу — Дорога в двое короче, если рядом интересный собеседник!»

    Потом Дима написал мне чем кончилась эта история. Пока они со станции шли к Людиному дому, он заскочил в магазин, взял бутылку Шампанского и всё, что полагается к нему. Обеспечил шикарный ужин при свечах, показав, что
 он Мужчина, а не просто Самец, который без денег. Но ничего бы не было, если бы не моя предусмотрительность. Я предполагая, что Дима будет спать  с Инессой, заставил его купить пачку презервативов. И Людмила после ужина при свечах и распития шампанского Диме и говорит: «Так можешь мне не заливать, что в горах у тебя ни с кем ничего не было. Поэтому я отдамся только с презервативом. Если он есть — спим вместе, если нет — постелю тебе на раскладушке. В итоге, в постели Дмитрий показал себя орлом, и они поженились. Дима снял частную квартиру. Люда, правда, из-за работы не переехала к нему, но старается приезжать на субботу-воскресенье, или он  к ней.

                Семейная жизнь Оли

   Вот так закончилась эта история. Кстати, на следующий год в горы они поехали вместе. Мы же с Ольгой тоже планировали снова пересечься  в Терсколе. Как и договаривались, я по прилёту в Москву ей позвонил. В трубке услышал её грустный голос и сообщение о том, что она вышла замуж, встретимся  в кафе, и чтобы я не пугался её внешнего вида, она болеет. В общем, когда  я увидел Олю при входе в назначенное ей кафе, то внутренне ахнул. Вместо весёлой, спортивной, красивой молодой девушки с озорным блеском  в глазах я увидел сильно постаревшую, потухшую женщину в   каком-то уродливом сером пальто, которое ещё больше её старило.

   Мы сели  в кафешке, я заказал кофе и мороженое, и пока, не торопясь, ели, она рассказала мне свою неприхотливую историю. Отец танкист-полковник уже на пенсии. Мама ещё работает учительницей в начальных классах. Живут в маленькой «хрущёвке». Родители её заколебали вопросом, когда она наконец выйдет замуж? Уже 28 лет, она что  «старой девой» хочет остаться?» А тут прапорщик — интендант с прод склада с бывшей работы отца на неё глаз положил, зачастил в гости, и каждый раз деликатесы приносит, то курочку копчёную, то буженину, ну и водку разумеется. Короче, споил отца, и родители ей ультиматум: или выходи замуж, или съезжай с квартиры, т. к. у отца здоровье уже слабое, ему отдельная комната и покой нужен. Вот она и сдалась. Мужа не любит, что делать — не знает.

   «Эх, Оля, Оля, что же ты мне не написала», - вырвалось у меня. «Я бы пригласил тебя к себе в Белоруссию, там бы погостила, целая дивизия холостых лётчиков, вышла бы замуж за достойного парня». Она грустно улыбнулась и тоном умудрённой опытом женщины сказала: «Вася, какие гости? Ты женат, двое детей, служба, когда тебе ещё мной заниматься? Не фантазируй». В общем, я ещё три года пролётом через Москву в горы звонил Оле, но больше этот телефон мне так и не ответил. И я не знаю дальнейшую судьбу Ольги, которая так безответственно пошла на поводу у своих родителей.

                Выводы

    Какой, на мой взгляд, можно сделать вывод из этих нескольких бесхитростных историй?

     1) Нельзя, если приняли решение жениться, ставить во главу угла секс или как Вам хорошо с Вашим партнёром в постели. Его нельзя не дооценивать, но нельзя и переоценивать. Красота со временем проходит, или просто к ней привыкаешь,  поэтому главное понять, способен ли Ваш партнёр стать Вам другом, и способен ли он на долгосрочные отношения? Если нет, то жениться можно, раз влюбились, но нельзя заводить детей. Именно они страдают при разводах  в первую очередь, и как бы мы себя не убеждали, что я ребёнка материально обеспечиваю и вижу его каждый день — приходящий папа есть приходящий папа, и это потом скажется на воспитании, а значит, скорее всего, и на судьбе ребёнка.

   2) В своё время церковь внушила народу миф о «второй половинке», которая единственная, якобы, может составить Ваше счастье. «Какая глупость», - говорили наши предки-славяне. Мужчины всегда гибли: на войне, охоте и прочих «мужских шалостях». Что ж женщинам теперь несчастными всю жизнь быть? Да в том-то и дело, что Создатель за нас всё продумал. Существует для каждого свой тип мужчины или женщины, с которым Вам будет хорошо и привольно жить, если Вы совпадёте с ним по душевным качествам и остальным параметрам, которые определяют личность. Такие как темперамент, образование, воспитание, моральные ценности и другие критерии, за которые Вы себя цените.

     3) Теперь, где искать такого человека? Только не в ресторане, ночном клубе или дискотеке. Потому что там Вы увидите и влюбитесь в ненастоящий образ, и потом, как правило, обязательно проступает истинная суть человека. Потому что, когда Вы собираетесь в подобные места, Вы обязательно лучше и наряднее одеваетесь, женщины наводят макияж и делают «боевую раскраску». Вот именно  в такой образ Вы и влюбляетесь. А на самом деле-то человек не такой. Поэтому потом очень  часто наступает разочарование, и как следствие — наступает развод.

    Где же лучше всего искать своего любимого (любимую)? На мой взгляд, в тех местах, которые составляют большую часть Вашей жизни или увлечений, которые Вам дороги. Если Вы занимаетесь йогой, то в секциях или группах йоги. Если любите альпинизм или горные лыжи — значит в горах. Если очень любите читать или поэзию, то наверняка надо больше присматриваться к посетителям читальных залов и библиотек. Если Вы страстный болельщик футбола, то идеально, чтобы знакомство произошло на трибунах стадиона, женщины туда тоже ходят. Таких мало, но ходят. Это гарантия того, что Ваш партнёр сразу будет разделять Ваше любимое увлечение, которое для Вас дорого.

   Но понятно, что "обычно в жизни бывает по всякому" - скажем словами Виталия Сундакова. Поэтому у меня, пока писал эту повесть, возникло желание перечитать книгу Ричарда Баха "Единственная", подаренную мне моим Наставником по йоге с её надписью: "Пусть каждый миг и каждая встреча будут единственными". Перечитывая, я обратил внимание на слова: "Неверный путь так же важен, как и верный. Иногда даже важнее..." Здесь я себе поставил знак вопроса. И выделил следующую фразу: "Судьба, конечно, есть, - сказала Пай, - но она вовсе не тащит тебя силком туда, куда ты не хочешь идти. Вы сами делаете выбор. Судьба зависит только от вас..." Так вот, однозначно, мы каждой секундой своей теперешней жизни формируем свою будущую жизнь, и поэтому, как бы Вы не были ослеплёны любовью или страстью, надо суметь подняться над вашими отношениями сейчас, и напрягая весь свой интеллект, если таковой имеется, конечно, попытаться представить вашу совместную жизнь хотя бы через несколько лет.

4) Надо уметь общаться с противоположным полом. Этому практически мало кто учит, а надо. Причём, если такой Учитель Вам по жизни не встретился, значит надо учиться самому. Поэтому надо читать таких авторов как Дейл Карнеги и хотя бы год походить в студию бальных танцев, особенно это важно мальчикам. Помните, я в одном из рассказов писал — минимум два год надо отдать любому виду единоборств, лучше восточных, и хотя бы год походить на бальные танцы. Почему это важно, я думаю понятно из истории с Димой. Если бы я также сидел с «умным видом» как он и молчал, у него бы ничего не было. А так я пробудил у Люды интерес к нам обоим, а дальше — это уже дело техники,  я имею в виду, уговорить даму лечь  с тобой, в данном случае с Димой, в постель.

                Умение общаться с женским полом

    Приведу ещё пример, после пребывания с Юрой Лончаковым в Терсколе мне захотелось продлить удовольствие от горных лыж, благо время от отпуска ещё позволяло. И я нашёл повод поехать снова в Москву, где есть хотя бы горки возле метро Молодёжная. А повод, что у меня старший сын Саша ещё не видел самолёты в Монинском музее, и я их должен обязательно ему показать, когда он с каникул будет ехать опять в Харьков, где он учился тогда в Авиационном институте после первых двух неудачных попыток поступления в Черниговское и Оренбургское лётные училища. Потом их будет ещё шесть, с армии (ВДВ, куда его призвали служить) и опять с гражданки, плюс две попытки поступить в Авиационные Центры ДОСАФ, но всё это будет потом. А пока жизнь казалась в относительно радужном свете.

     Сами посудите, два пацана (он и его друг Слава Зайвый) за одно лето, безо всяких пап и мам, умудрились с города Острова в Псковской области приехать в Чернигов, завалить там медкомиссю при поступлении в училище, суметь забрать документы, приехать в Оренбург, поступать в училище там. А когда и там не получилось, успеть ещё на экзамены в Москву, успешно их сдать и пройти по конкурсу в МАИ (Московский Авиационный Институт), и только из-за того, что не осталось мест  в общежитии для иногородних ребята дали согласие на перевод в ХАИ (Харьковский Авиационный Институт), который по результатам экзаменов забрал их с «потрохами».

   В общем, ребятам идея побывать в Монинском музее Авиации пришлась по душе, и мы выехали на день раньше, чем они планировали на Москву, я с горными лыжами и прокопчённой на солнце, загорелой мордой лица. В поезде и произошёл эпизод, о котором хочу рассказать. Ехали в купейном вагоне. В соседнем купе оказались две красивых студентки, и я сразу сказал своим парням: «Ребята, идите знакомьтесь, вам повезло — дорога будет не скучной». Но те отказались, мол, неудобно навязываться. Я видел, что они просто стесняются.

    «Тогда», - говорю, - «смотрите, как это делается». Встал и постучал в соседнее купе. Я ещё не знал, что буду говорить — как говорят: «Война план покажет». Услышав «Да», открыл дверь, вошёл. Две пары девичьих глаз уставились на меня с любопытством. Я как-то сразу ощутил, что играть надо «по-крупному». «Девушки, я второй тренер сборной команды СССР по горным лыжам, юниоры. Нужна ваша помощь. Понимаете, везу двух своих учеников на ответственные отборочные соревнования в Олимпийскую сборную. Ребята, Мастера Спорта,  из-за учёбы тренировались мало -  сейчас сидят, переживают и об этом думают. Могут перегореть до старта. Надо их отвлечь от этих грустных мыслей. Вы не могли бы их пригласить к себе в купе и развлечь? Оплату чая с мороженым я беру на себя».

    Не знаю, что на девушек произвело больше впечатления, моя загорелая физиономия со следами от горнолыжных очков, которые на лице выделялись как зад у макаки, или титулы, что ребята такие молодые, а уже Мастера Спорта СССР, но факт тот, что через минуту как я вернулся, к нам в купе постучали и попросили ребят помочь спустить сверху матрацы для постели. Парни пошли и больше в купе не вернулись. Через пол часа я понял, что надо на всякий случай поддержать версию о горных лыжах. Я взял свою «Младость» (горные лыжи Болгарского производства с советскими креплениями «Бескид» - это подарок моих замов командиру полка на юбилей 40 лет), пошёл в соседнее купе и начальствующим тоном сказал своему сыну: «Саша, проверь регулировку креплений на своих лыжах, перед соревнованиями времени на это не будет». (А сына мне удалось первый раз взять  в горы в Терскол в прошлом году на зимних каникулах во время учёбы в школе), т. е. Он в этом уже соображал.

    Саша мою идею понял сразу. Взял лыжи и начал с увлечением рассказывать девушкам принцип работы горнолыжных креплений вперемежку с рассказами о горах и Терсколе, где ему, кстати, удалось и на параплане слететь разок с Чегета. В общем, парни просидели в купе девушек до 12 ночи, и периодически оттуда раздавался дружный смех. Вот что значит уметь без лишней робости общаться с девушками. Я преподал ребятам урок, но жизнь потом показала, что одного раза для постижения этой науки жизни мало.

                Москва

   На следующее утро приехали в Москву, парни простились с девушками, обменявшись адресами, и мы почти весь день провели в Монино  в авиационном музее. Вечером я проводил их на Харьковский поезд, а потом поехал ночевать к сестре жены Татьяне в Солнцево. Кстати, её младшая дочь Катерина моя крестница, в смысле — я у неё крёстный папа. Так вот, она уже в 12 лет была КМС СССР по художественной гимнастике и входила в сборную города Москвы. Пять раз в неделю она ездила на тренировки, и дорога в оба конца занимала три часа.

   А вообще, я смотрел на неё и думал, что делает с детьми Большой спорт. Она не по годам выглядела взрослой, не играла в куклы, и резко отличалась от своих сверстниц, которые жили «нормальной» жизнью. Это — дети, лишённые детства — так я тогда подумал. Увы, по-другому в Большом спорте результатов не добьёшься. Потом Катерина вышла замуж за Мастера Спорта СССР по хоккею, родила ему двух девочек, а муж впоследствии погиб на ЯК-42, будучи игроком команды «Локомотив», которая закончила жизнь в полном составе из-за недоученности лётного экипажа. Вот такая «суровая проза случается в этой жизни, малята». Но не будем о «грустном», у каждого свой Путь, давайте лучше вернёмся к разговору о жёнах.

5) Ещё очень важное значение имеет благословение родителей. Это вроде очевидно, но увы, своих первых трёх жён я родителям представлял, так сказать, «пост-фактум», сообщая: «Я женился, прошу любить и жаловать», и лишь с четвёртой женой  я сначала попросил благословения у мамы (бати уже не было), и лишь потом сделали роспись и обозначили в кафе символическую свадьбу с наиболее близкими друзьями.

6) Ещё хотел бы затронуть вопрос, что делать, если муж месяцев на 5-6 ушёл в море? Как сохранить и семью и здоровье? Ещё до того, как я прочитал ответ в замечательной книге Сергея Гриневича «Душа Женщины», я его случайно нашёл, зайдя на массаж к женщине прямо на втором этаже мужского отделения бани в Херсоне. Сначала она, потрогав пальцем моё тело, сказала: «Я Вам рекомендую сделать ещё один заход в сауну, а потом приходите, я Вас приму». Я послушался её совета, после парилки пришёл на массаж. Расскажу первые ощущения. Я лежал на животе, чувствуя спиной изумительную нежность рук. Вдруг я неожиданно ощутил как член встал, и я  испытал полноценный оргазм. Это было удивительно, ведь она прикасалась к каким-то точкам в спине. В следующий раз это произошло опять спонтанно, когда она массировала какие-то точки вверху живота. В следующие разы, я, уже зная этот феномен, удерживался и больше не кончал, но разрядка и эротические ощущения были всё равно сильнейшие.

   Потом, пока эта баня в Речпорту города Херсона работала, я два года в парилку ездил из Николаева только сюда. Естественно, не ради парной, а ради массажа, после которого тело просто пело. А теперь процитирую отрывок из книги, что рекомендует Сергей Гриневич:

   «О ВЕРНОСТИ

Быть Верным друг другу…
Легко ли???
Да, да, я говорил, что для того, чтобы Вы, Милые Дамы, были Здоровы и Счастливы, — необходимо постоянное Сексуальное Удовлетворение. “Где его взять, если Муж не дает?” — спрашиваете…
Я обязан отвечать на вопрос…
Как Вы, Дорогие Дамы, решаете эту проблему?
Одни из Вас — смиряются… отчего дряхлеют, стареют, болеют… Но стоит ли смиряться? Другие находят себе “любовника”…
Даст ли он необходимое??? — Для телесной разрядки — может, даст… Может… Но… — не испытывает ли Ваша Душа огорчения от того, что любят не Вас, как Душу, как Личность, но Ваше Тело??? — Не станет ли Вам больно от осознания потребительского к Вам отношения??? — Спросит ли “любовник” о здоровье детей Ваших? — Будет ли обеспокоен состоянием Вашего здоровья, когда Вы приболеете? — Думает ли он о Чести Вашей???…
Сомневаюсь… Не спешите им верить!..
Я мог бы долго и много рассказывать Вам, Дорогие, о коварстве и подлости рода мужского, чьим представителем являюсь и сам, но… вывод ясен: Будьте Осторожны! На Улицах — Хитрые Мужчины!
Но как иначе? — Пойти к врачу-психологу?
Но, успокоив психику, станет ли спокойнее гормонам???
К сожалению как врач могу утверждать: гормонам легче не станет…
“Так чего же ты, Дед, нам голову морочишь!”— “Что же делать нам, Дамам, лишенным достаточного удовлетворения??? — Нам мало, мало, мало!!!”
— Что делать? — спешите к Массажисту!
— “К Массажисту???”
— Да, да, именно к Массажисту! Лучший способ успокоения гормонального напряжения — это хороший мастерски осуществленный массаж тела… Судите сами: тело “избавляется” от напряжения, психического “комплекса вины” нет, прибавляется физическая свежесть и уходит усталость… Мало ли этого? Да, Массаж тоже где-то можно назвать сексуальной связью, но это только “где-то” (а точнее “в чем-то”), но не на самом-то деле…
Не бойтесь! Лучше “где-то”, чем физические болезни от перенапряжения гормонов или психический “комплекс вины” при отношениях с любовником. Один, два, три раза в неделю, один раз в месяц — не поленитесь, посетите хорошего Массажиста…
Только — будьте осторожны! Не всякий Массажист — является таковым! Истинный Массажист тот, кто ваяет Ваше Тело как Скульптор, прикасаясь к Вам не только рукой, но и Сердцем. Он должен Любить Вас! Любить Душой, любить — как Сокровище Мироздания!
“Есть ли такие?” — спросите. — Есть! — Находите их по Искренней Улыбке, по Сияющим Глазам… И помните, когда руки Мастера касаются Вашего Тела — возбуждается не “нижний член” Мастера, но его Душа, его Центр, от которого идут его Руки, Руки Мастера… Он озарит Тело ваше своим Сиянием, и он позволит Вам почувствовать в себе Царевну, Жемчужину Мироздания…
В Руках Мастера Вы Оживете, Расцветете, Удовлетворитесь Душой от осознания того, что есть тот, кто Вас Любит, но не требует Любви от Вас!..
Ведь Вы меня понимаете, не так ли? Разве я неправ, Милые Дорогие наши Женщины? Вы — Прекрасны!
Каждый раз, снова и снова касаясь Вас руками, когда Вы обращаетесь за помощью, я испытываю немеркнущее со временем ощущение душевной РАДОСТИ и БЛАЖЕНСТВА…
Радости от того, что еще одной Женщине я смогу помочь стать здоровее физически, а Блаженства от того, что Женщина обязательно Отблагодарит…
Пусть не словом в речи, но словом в душе…
Она обязательно скажет: “Как нежно этот человек касается меня… Разве можно так касаться человека, которого впервые увидел и которого совсем не знаешь, и с которым, может, никогда больше и не встретишься? — Не чудо ли? — Что это? — Почему мне так тепло, так спокойно и хорошо, как на руках у Мамы???
Почему так безопасно, как за могучей стеной? Ну да ладно! — Какая разница! — Я почему-то искренне доверяю этому Мастеру и могу сказать ему только то, что
ОЧЕНЬ ЕМУ ПРИЗНАТЕЛЬНА…”

    Полностью подтверждаю 100% правоту Сергея Гриневича, Более того, не открою ни для кого Америку, что массаж лечит. Мне Светлана Горобченко вылечила бурсит локтевого сустава, который «нормальные» в кавычках врачи не могли вылечить 8 месяцев. Сам я, закончив курсы массажистов, благодаря десятилетней практике, работая инструктором по горному туризму с детьми, научился высокую температуру руками снимать за час, острый отит уха — за день, много работал со всякими травмами, которые случаются в походах, и всегда массаж помогал.

    И чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, приведу факт, описанный в книге Юрия Андреева "Мужчина и Женщина", как его знакомая раз за разом испытывала множественный оргазм, когда массажист нажимал ей какие-то точки у сгиба локтя. Согласитесь, давать себя потрогать за локоть или переспать с мужчиной в постели ради телесной разрядки - это разные вещи.

     7) Рекомендую влюблённым, которые планируют поженится, сначала сходить в длинный пеший поход с  обязательной ночёвкой в палатке. Так вы увидите как Ваш партнёр преодолевает трудности, которые обязательно будут, проверите его готовность оказать Вам помощь, и вообще узнаете о нём много нового.

     8) В заключение коснёмся  вопроса сохранения семьи и зачатия ребёнка. Вот что говорится в «Родовой книге» Владимира Мегрэ из серии «Звенящие кедры России»

   «Само слово "секс" подразумевает в наше время удовлетворение плотских потребностей, стремление к получению плотских удовольствий. Но в контексте событий таёжной ночи отсутствует данная цель, я имею в виду, что вы не стремились к получению плотского удовлетворения.

    Стремление и цель иные ребёнок. Следовательно, и название событию должно быть иным. Дело здесь не только в терминологии, дело в качественно ином способе рождения человека.

   Я еще раз хочу повторить: это качественно иной способ рождения человека. Моё утверждение не абстрактно, его с лёгкостью можно доказать научными сопоставлениями. Судите сами, никто из психологов или физиологов сегодня не станет отрицать влияния внешних психических факторов на формирование зародыша в утробе матери. Среди прочих большое и, зачастую, доминирующее значение имеет и отношение мужчины к беременной женщине. Мы не можем отрицать и влияние на формирование будущего человека отношения мужчины к женщине в момент их половой близости. В одном случае - это отношение, как к объекту удовлетворения плотской похоти. В другом - как к сотворцу. Следовательно, разным будет и результат. Возможно, ребенок, зачатый при таких условиях, будет настолько разительно отличаться по уровню интеллекта, насколько современный человек отличается от обезьяны.

    Секс и связанное с ним удовольствие при сотворении не являются самоцелью, они представляются лишь средством. Иные психические энергии будут руководить телами, иным формируется и состояние ребенка.

   Из вышесказанного следует первое правило: женщина, желающая родить полноценного человека, создать прочную счастливую семью, должна суметь уловить момент, при котором мужчина захочет сблизиться с ней с целью рождения человека и будет представлять своего будущего ребёнка, желать его рождении.
При данном условии мужчина и женщина достигают психического состояния, позволяющего им получить наивысшее удовлетворение от близости. А будущий ребёнок получает энергии, которые отсутствуют у рождённых традиционным, а точнее, случайным образом.

- А как женщина почувствует этот момент? Откуда она узнает о мыслях мужчины? Мысли ведь невидимы.

   - Ласки! По ним можно определить. Психическое состояние всегда выражается внешними признаками. Радость - смех, улыбка. Грусть соответствующее выражение глаз, поза и так далее. В данном случае, думаю, не составит особого труда отличить чисто сексуальные ласки от прикосновения мужчины к женщине, как к будущему ребёнку. Только при таком подходе происходит "нечто", испытать которое способен из всех существ, живущих на Земле, только человек. Описать, научно объяснить это "нечто" никто и никогда не сможет. В момент, когда это будет происходить, невозможно анализировать. Я, как психолог, лишь могу предположить, что главным в данном событии будет не слияние двух физических тел, а неизмеримо большее: слияние в единое двух мыслей. Ещё точнее: слияние в единый двух комплексов чувств. Получаемое при этом удовольствие и испытанное блаженство будут значительно превосходить просто сексуальное удовлетворение. Его продолжительность не скоротечна, как при обычном сексе. Непонятное приятное состояние может длиться месяцы и даже годы. Оно и формирует крепкую любящую семью. Именно об этом и говорит Анастасия.

    Это означает, что мужчина, однажды испытавший это, не сможет променять полученное ошущение на просто сексуальное удовлетворение. Он не сможет, не пожелает изменять своей жене. Своей возлюбленной. Именно с этого момента начинает формироваться семья. Счастливая семья!

   Есть такое выражение: "Браки заключаются на небесах". В данном случае оно полностью соответствует событию. Судите сами. Что сегодня является общепринятым свидетельством небесного брака? Бумажка, выдаваемая ЗАГСом, всевозможные церковные ритуалы. Смешно, не правда ли? И смешно, и грустно.
Анастасия точно определяет: свидетельством браку, заключённому на небе, может быть только необычное прекрасное состояние мужчины и женщины, следствием которого явится рождение нового полноценного человека.

   В общем, когда я думаю, сколько я «наломал дров» в своей семейной жизни, пока чему-то научился, меня берёт оторопь. Но я-то  наконец  стал «мудрым» в этом вопросе, но покоя на сердце нет, потому что вижу сплошь и рядом как «легко» в кавычках разводятся семьи моих друзей, читателей и просто знакомых, имеющие детей, что хочется встать и на всех перекрёстках кричать: «Остановитесь люди. Что вы делаете?»

    Да, и не забудьте - рожать в позе лёжа, наихудшей, которую только можно придумать - это заведомо калечить своего ребёнка. Просто ужас, насколько наши врачи безграмотны в этом вопросе, а про мам и говорить не приходиться - они серые как штаны пожарника и сами себя обрекают на муки при родах... Но поскольку я для Вас не авторитет, слушайте Сергея Данилова. Он Вам объяснит, откуда взялись роды лёжа? В средние века, чтобы убедиться, что королева Англии действительно родила наследника, за этим наблюдали вся придворная челядь. А чтобы смотреть было удобнее, королеву ложили на высокую кровать в центре зала, с которой всё было хорошо видно, и позу при этом сделали лежачей.

     А потом придурки-врачи распространили её для всего народа. И вот этот варварский обычай продолжают тупо по невежеству соблюдать все светила медицинской науки, заставляя наших дорогих и любимых женщин рожать также. Я когда послушал Данилова, долго ругался матом и всякими не хорошими словами, и сейчас ещё ругаюсь!!! И ни одного умного врача, который бы восстал против этого...Блин, как обнищало человечество на "светлые головы" - остался только я, да ещё несколько продвинутых и просветлённых. Надо срочно выправлять положение, чем я сейчас и вынужден заниматься.

   В общем, в этой повести я затронул лишь часть вопросов семейной жизни. Но главная цель — заставить нас всех думать о будущем своей семьи до того, как
 в ней возникнут проблемы. А если всё же приходится расставаться, то помнить слова Ивана Ефремова, что любовь двух уравновешенных здоровых людей она как сибирская глубокая река, которая, если и разделяется на два рукава, то делает это спокойно, без истерик и «делёжки нажитого совместно имущества».

    Желаю всем, кто смог дочитать эти «умные» рассуждения автора до конца, проявив при этом недюжинную силу воли, и не заснуть, отметить свою «золотую» свадьбу в окружении счастливых детей, внуков и правнуков. Да хранит Бог Вашу семью!!! И как бонус, даю стихи, над которыми поразмышляйте (пишу по памяти, поэтому автора, к сожалению, не помню) и даю рецепт Анастасии, как из своей жены сделать Богиню.

           ***

Ты держишь голову с наклоном, в твоих глазах рассветный дым.
Они то синим, то зелёным, то обернутся голубым.
А я стою так близко стоя, себя не в силах превозмочь,
Хотя жизнь прожить с тобою,
Но ты мудрей - а может ночь?

            Владимир Мегрэ "Энергия жизни" (книга 7)

                Жена -- богиня

      -- Да, Владимир, мысль человека обладает непревзойденной энергией. Многие творения этой энергии люди расценивают как волшебство, приписывают их к чудесам, творимым в их представлении Высшими Силами.
      Есть, к примеру, чудотворные иконы. А почему они чудотворными стали вдруг? Почему вдруг стал чудотворным кусок деревянной доски с нанесенным на него человеческой рукой изображением? Это происходит тогда, когда человек, пишущий икону, вложит в нее достаточное количество своей психической энергии. Потом те, кто смотреть станут, добавят своей. Есть понятие такое: "Намоленная икона", другими словами можно сказать: "икона, в которую вложено много энергий людских мыслей".
      Раньше те, кто писал иконы, знали о свойствах великой энергии. Прежде чем приступить к работе, мастера голодали, очищая свой организм от непотребного, и усиливали тем самым свою мысль. Потом они входили в состояние отрешенности, концентрируя свою энергию на одном деле -- написании иконы. Когда она была полностью готова, они подолгу смотрели на сделанное. Вот и получались иногда чудеса.
      Иногда люди необычные явления видят, ангелов разных. Но заметь, всегда люди видят только тех, о ком думают. Всегда видят только образы тех, в кого верят.
      Христиане, например, только своих святых могут увидеть. Мусульмане только своих. Это потому, что видят они спроектированное своей или коллективной мыслью.
      Еще полторы тысячи лет назад существовали люди, понимающие свойства и силу энергии человеческой мысли, и притчи об этом повествуют. Хочешь, я расскажу одну из них?
      -- Да.
      -- Я переведу ее с древнего языка на современный, и предметы, в ней ранее фигурирующие, заменю на современные, чтоб суть понятнее была. Только ты скажи мне, что чаще всего делает сегодня мужчина, женатый уже не первый год на женщине? Что он делает, когда домой возвращается?
      -- Ну многие, если не пьют, садятся у телевизора, газету читают, телевизор смотрят. Мусор могут вынести, если жена попросит.
      -- А женщины?
      -- Так женщины, ясно что -- на кухне ужин готовят, посуду потом моют.
      -- Ясно. Легко будет притчу древнюю на современный лад перевести.

                x x x

      Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
      Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает... Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: "Сама -- лахудра неопрятная, а еще указывает. Когда женился только, совсем другой была -- красивой, ласковой".
      Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошел во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
      -- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
      И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
      -- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
      -- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнешь с моей женой творить?
      -- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду ее к лучшему менять.
      Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть -- ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
      Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
      Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: "Нет, изменений никаких в моей жене не происходит".
      Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
      -- Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
      Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
      -- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я...
      -- Посуду? Мне помочь? -- тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник,-- так я ее уже помыла.
      "Ну, надо же, как на глазах меняется она, -- Иван подумал, -- похорошела вдруг".
      И стал посуду вытирать.
      На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
      "А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить".
      Открылась в доме дверь, и растерялся завороженный Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
      Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
      "Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!".
      И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.
      Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
      -- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
      -- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, все об одном и том же в них, -- Иван ответил искренне,-- ты лучше расскажи -- как день субботний, завтрашний хотела б провести.
      Совсем опешив, Елена переспросила:
      -- А ты?
      -- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
      Чуть не сболтнул Иван заветные слова: "платье, достойное богини", смутился, на нее взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо ее сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаенная немножко вопросительной была.
      "О Боже, как прекрасны все-таки богини! А если хорошеет с каждым днем она, сумею ль я достойным быть богини ? -- думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить ее и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини".
      -- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? -- Елена спрашивала мужа.
      А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли -- просить ребенка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своем желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:
      -- Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.
      Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щеку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
      "Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!" -- думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
 
                x x x

      -- Из этой притчи что, Владимир, понял ты?
      -- Все понял. Бог Ивану не помогал. Ему просто послышался голос Бога. Иван сделал из своей жены богиню своею мыслью.
      -- Конечно, верно: своею мыслью свое счастье сотворил Иван. Жену свою богиней сделал и изменился сам. Но Бог помог Ивану.
      -- Когда?
      -- Еще тогда, когда все каждому Бог отдавал, когда задумывал творенье человека. И первому из сотворенных пояснял. Ты вспомни вот из "Сотворенья" слова Бога: "Мой сын, ты бесконечен, вечен ты. В тебе твои творящие мечты".
      Эти слова, Владимир, и по сей день верны. Творящие мечты есть в каждом человеке. Вопрос лишь в том -- на что направлены они? И как сильна мысль и энергия ее в сегодняшних живущих на земле Его сыновьях и дочерях..."

   П.С. Фото в начале сего "опуса": "Привёз своего любимого ученика в горных лыжах Юру Ивженко на Кавказ, который до этого он видел только на "картинках". Сейчас Юра уже "профи", превзошёл своего Учителя, (чему я весьма рад,) и регулярно приобщает к такому виду отдыха свою жену Наташу и двух дочек - Мирославу и Зоряну, (девочек пока мысленно, в силу юного возраста (6 лет и 4), но куда они денутся с "подводной лодки" при таких-то родителях, блин).

        Стоим на третьем Чегете (3060 метров) на фоне гор Донгуз-Орун и Накры.

 "Бонус!" для МЕЛОМАНОВ !!!

  P.S. "Рецензии

    Должен признать, очень интересный рассказ, (если так можно назвать скорее философское размышление автора над проблемами брака), удачное сочетание юмора и правды жизни, так, как это умеет делать талантливый писатель Василий Чечельницкий.

    И цитаты у него подобраны точно и к месту.
Одно непонятно - при всей ясности понимания проблемы прочного брака, сам автор ЧЕТЫРЕЖДЫ (!) женат. Что поделаешь, так бывает. Получается, с одной стороны - приобретен большой опыт. Но с другой - отсутствует обмен этим собственным опытом с читателями. Понимаю, дело личное. Но, если уж взялся за гуж...
Что касается брака, то однажды, уже на склоне лет, мне встретилось такое выражение: "Самый прочный брак - это брак по расчету. Если расчет оказался верным".

Только о том, у кого какой именно расчет имеется в виду - особый разговор.

С уважением, А.Х.


Альберт Храптович   04.07.2016

+ добавить замечания

Альберт Иванович, спасибо за отзыв. Вы, безусловно, правы, написав, что не хватает в повести выводов. Я это тоже понимаю, и эти выводы есть, но вот как их изложить, чтобы не обидеть никого из моих трёх жён, с кем жизнь, увы, не сложилась, но в целом была интересна и счастлива.

Идеально, чтобы сначала изложили свою версию они, а уж потом бы я смог подвести итог, не сыпя никому "соль на рану". Кто знает, может когда-нибудь это произойдёт?

А пока, ждём и делаем свои выводы из прочитанного...

С уважением. ВВЧ

   Сегодня пришло интересное письмо на эту тему, вот отрывок:

   "Я тоже вчера отправила поздравительную смс своему другу, правда, он к сожалению, ничего не ответил.

Я где-то прочитала одну хорошую фразу. Речь шла в контексте любви между мужчиной и женщиной, но сегодня я понимаю, что смысл этого высказывания распространяется гораздо шире:

Love is one way traffic

Любовь - это полоса одностороннего движения. Это ТОЛЬКО ТО, что исходит ОТ ТЕБЯ.

Поэтому я уже давно не печалюсь на предмет безответных смс или поздравлений. Я живу, дышу и радуюсь только тем, что идет от меня самой.

Быть добру!

Хорошего тебе дня и настроения, Василич!

  "Ви, знаете, Лёва, я женился в своей жизни три раза, и такое ощущение, что закончил три разных философских университета"...

   


Рецензии
Настоящему полковнику:

Прекрасный день, коль юморят с утра
писатели, артисты наши, всуе.
Действительно, хорош! Сегодня всех читаю -
смеюсь до слёз, совсем не от мороза,
что день второй тела терзает наши,
да щёки и носы.

С улыбкой,

Спасибо! Всё понравилось -
от начала до финала.

Пыжьянова Татьяна   22.12.2021 14:26     Заявить о нарушении
Сударыня, БлагоДарю, тронут...

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   22.12.2021 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.