Медицинский анекдот

Я сегодня писал о диетологии (http://www.proza.ru/2016/06/27/152) со ссылкой на сайт с описанием преимуществ, которые даёт потребление арахисового масла, которое я просто ненавижу. В этой статье даётся и состав содержащихся в нем витаминов. Вот он: "Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов: витамин Е: 45 % суточной потребности; витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности; витамин В6: 27 % от суточной потребности; фолаты: 18 % от суточной потребности; магний: 39 % от суточной потребности; медь: 24 % от суточной потребности; марганец: 73 % от суточной потребности; также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Того, кто знаком с основами витаминологии и с современным уровнем этой невероятно важной отрасли знания, от чтения этих перлов может схватить кондрашка на почве хохотания. Дело в том, что витаминология находится сегодня в загоне. Изредка публикуются статьи о вреде витаминов. О том, например, что нарыв на любом месте вместо антибиотика за день можно вылечить 1-2 граммами слоуниацина, не знают не только ординарные пациенты, но и их просвещенные целители. Такая ситуация с витаминологией связана с тем, что профилактическая медицина является лютым врагом лечебной, она отнимает у лечебной медицины заработок. Именно по этой причине витаминология практические не развивается, на сознательном или может быть даже бессознательном уровне большие менеджеры из области здравоохранения делают всё, чтобы в отношении роли витаминов в поддержании здоровья население получало микроскопически мелкие порции знаний.

Вся надежда на производителей, которые с точки зрения заработка выпускают витамины во всё новых упаковках. Витамин D3 ещё недавно выпускался в капсулах по 200 IU, а сейчас можно приобрести этот же витамин по 5000IU. Совсем недавно витамин В12 продавался по 50 мкг, а сегодня его продают по 5000мкг. Приём очень важного для нервной системы, памяти и поддержания в хорошем состоянии многих аспектов жизнедеятельности тиамин (В1) до последнего времени строго регламентировался во всех научных и околонаучных медицинских руководствах, хотя тиамин можно есть ложками, он совершенно не токсичен. Магний нужно принимать много и регулярно. Магний уходит из организма очень быстро. Жара, приём на грудь алкогольных напитков, тщательное выполнение обязанностей по отношению к сексуальному партнёру и многое другое приводит к потери магния из организма. В крови магний должен содержаться в постоянной концентрации, равной приблизительно 1% от всего магния организма. При  небольшом уменьшении концентрации магния в крови, он начинает экскретироваться из клеток, что приводит к саркопении - сморщению тканей.

То, что я продемонстрировал на нескольких примерах, можно отнести ко всем без исключения витаминам и химическим элементам, без которых не может функционировать обмен веществ организма. При этом нужно учитывать одно очень важное обстоятельство. Если с человеком, принявшим таблетку цианкобаламина (В12) в 5мг что-то нехорошее случится, то производители таких таблеток заплатят огромные деньги юридическим фирмам, которые только и ждут, чтобы кто-то загнулся от неправильных действий медиков или фармацевтов. Нужно также понимать, что индивидуальный приём этих чрезвычайно важных веществ зависит не только и не столько от веса человека, сколько от особенностей его метаболизма и характера его активности на работе и дома. Теперь вы понимаете, что рекомендации "витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности; витамин В6: 27 % от суточной потребности; фолаты: 18 % от суточной потребности; магний: 39 %..." являются ничем иным, как анекдотом на медицинские темы. Я не называю сайт, с которого я скопировал эту информацию, но подобной безграмотной информации полон интернет.

И самое смешное, когда повсеместно пишут о том, что за детальной информацией о приёме витаминов нужно обращаться к лечащему врачу. Могу поделиться наблюдениями о том, что лечащие врачи бывают намного неграмотнее своих пациентов. Пишу это потому, что мне кажется, что не один я такой умный. Витамины и микроэлементы - это то, на чём основана жизнь, без них человек не живёт. Человек извлекает эти важные вещества из пищи, но КПД этого извлечения неуклонно падает с возрастом. Именно благодаря антагонизму лечебной и профилактической медицины нет толковых, построенных на уровне современного знания учебников и руководств по витаминологии, зато регулярно публикуются статьи о вреде витаминов, в которых у авторов из-за нехватки фантазии и знаний присутствует перепевы статьи, когда-то опубликованной или слабоумным, или же намеренно изображавшим из себя слабоумного.

В интернете в огромном количестве публикуется бред на тему новых открытий, сделанных с помощью медицинской математической статистики. С помощью этой статистики можно доказать всё, что нужно доказать. Например, статины, которыми человечеству заморочили мозги, подавляют биосинтез коэнзима Q10, без которого не функционирует синтез энергии и дефицит которого может приводить к онкологическим заболеваниям. Несмотря на то, что эту мудрость проходят в курсе биохимии медицинских факультетов, лишь несколько лет назад медикам поступила команда обязательно заставлять пациентов принимать статины вместе с коэнзимом Q10. До этого пару десятилетий статины принимались без коэнзима и знаете: статистика была такая же великолепная, как и с приёмом Q10.


Рецензии
То, что медицина отнимает заработок, понятно...
Мне же, было бы интересно почитать, что Вы думаете о лекарствах нового
поколения, недавно получившие различные премии, включая Нобелевскую.

Жду.
Витаминология - это очень сложная наука, поэтому ничего сказать бы не решилась.
С уважением

Наталия Тимен   27.06.2016 13:49     Заявить о нарушении
Больно у Вас обобщённый вопрос. Нобелевская премия за полынью китайской учёной - это вещь! Про остальное трудно говорить вообще. Учтите, что фармакологии немногим более столетия. Начиналось всё с полупродуктов синтеза красителей: красный, белый стрептоциды, сульфидин и т.п. Начал фармакологию человек с большой головой и большим умом - еврей Эрлих с его препаратом 606. Дальше фармакология двинулась не в ту степь. Например, афёра века - статины: http://systemity.livejournal.com/1204911.html. На эту тему в двух словах не скажешь. Если бы стала понятна причина ужасной эпидемии болезни Альцгеймера, то сотни фирм, разрабатывающих лекарство от этой болезни были бы в полном ступоре: им нужна не профилактика, а препарат, который можно продавать за бешенные деньги, поэтому они и зациклились на бляшках, с помощью которых, как они думаю, можно оценивать эффективность препаратов. 70% женщин с раком груди имеют дефицит по витамину D3. Но весь ужас в том, что этот витамин ничего не стоит, в то время как лечение рака груди приносит десятки тысяч долларов. Поэтому технология приёма витамина D до недавнего времени во всяком случае находилась на дебильном уровне...

Леонид Андреев 2   27.06.2016 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Мне кажется, Вы не зря стали говорить о болезни Альцгеймера.
Мне приходилось видеть пациентов, которым приписывали этот недуг.
Наверное, поэтому, я ни разу не видела человека, по-настоящему болеющего
этой болезнью.
Я никогда не считала себя знатоком, даже школьного курса, химии.
Но, мне показались странными описания действий некоторых современных лекарств.
Как бы поточнее сказать, меня стало настораживать то обстоятельство, что,
в показаниях и противопоказаниях именно появившихся недавно лекарств, значатся одни и те же нарушения центральной нервной системы.
Поскольку это - не преходящие нарушения, я начинаю плохо понимать, зачем
вообще применять подобные препараты ("с осторожностью"), например,в гериатрической практике.
Лично для меня, такой подход появился ещё при достаточно интересном справочнике Тринуса.
Меня пугает только то, что производители не указывают явно, к каким последствиям может привести применение их продукции.
Просто, я сама не очень правильно поставила свой вопрос, не объяснила
того, что именно меня интересует.

С уважением

Наталия Тимен   27.06.2016 21:27   Заявить о нарушении
Прим.
Только абсолютно глухие люди не сталкивались с проблемами сертифицирования
лекарственных препаратов.
Это уже можно считать признаком того, что не всё так ладно, как принято
считать.
Откровенно непонятным стало исчезновение лекарств, побочные эффекты у которых,
малы или практически отсутствуют.
Когда-нибудь, это приведёт к непредсказуемым последствиям.

Наталия Тимен   27.06.2016 21:55   Заявить о нарушении
В какой-то степени ответ на Ваш вопрос я написал две недели тому назад в виде заметки: http://systemity.livejournal.com/3540445.html. В позапрошлом году заявку на разработку лекарственного препарата от болезни Альцгеймера подало 500 фирм, из которых прошли 3-4 и без результата. Медицина если так можно сказать, охренела (извините за выражение). Сплошной саботаж и дебилизм: http://www.proza.ru/2016/05/03/243

Леонид Андреев 2   28.06.2016 00:06   Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Постараюсь разобраться.

Наталия Тимен   28.06.2016 05:48   Заявить о нарушении