Егорка

ЕГОРКА
Из цикла "Маленькие люди"

         Егорка – маленького роста, щуплый человечек не вполне мужицкого пола, точнее – без характера. А мужской твёрдый характер должен быть присущ каждому нормальному мужику. Так оно и есть во всём нормальном мужском сословии, кроме Егорки. Егорка это понимал и даже пытался выглядеть мужественней. Чтобы нравиться девушкам. А Егорка очень хотелось нравиться противоположному полу. Не голубой же он окраски. Чего нет, того нет. При всём своём тщедушном, кротком виде, - Егорка не был «голубком». И не собирался, по совету некоторых острословов, идти в дьячки. Ботиночки в магазине купил себе на высоких каблуках, где и шляпу взял на ковбойский фасон. Но толи ботинки ему жали, толи шляпа на уши и глаза налезала – выглядел он во всём своём ковбойском облачении потешно.
          Что уж, в год рождения Егорки, случилось в природе,- может звёзды не так были расположены, что Егорка родился таким несчастным, всеми обижаемым, маленьким да тщедушным. Родители Егорки давно умерли, других родственников не было. И может по этой причине, тянулся Егорка к более взрослым, пожилым, и потому более спокойным и деликатным людям. Таким был его сосед по дому где Егорка жил один, в однокомнатной квартирке в 11 квадратов. Звали соседа попросту Петрович.
          И вот, как-то летом, Егорка, устав от насмешек, сменил ковбойскую шляпу на какой-то затрапезный чепчик на бочок, из-под которого выбивался наружу детских чубчик, что носили школьники начальных классов в далёкие шестидесятые годы прошлого века. Став в чепчике чем-то походить на ученика-практиканта ФЗУ, Егорка приклеился к молодым мужикам в компанию, что собрались выпить в гаражном кооперативе на троих – четвёртым, пристяжным.
          -Иди, Егорка – гуляй, не мешай взрослым дядям досуг после рабочей смены проводить!.. – пока пендаля не получил – пугнули они Егорку вполне дружелюбно. Поскольку погода располагала к хорошему настроению, то Егорку по привычке не стали обижать увесистыми щелбанами.
          Но Егорка не уходил: Я пить не буду. Вы меня только в карты играть возьмите.
          Нельзя тебе Егорка в карты, вдруг пристрастишься – начнёшь нас обыгрывать. А мы обидчивые – накостылять можем. Ты лучше вот, что – сбегай в ближайший гастроном – купи там пару «огнетушителей» портвейна.  А, то у нас на троих лишь одна бутылка водки, мало выходит. Собрали мужики по карманам всю мелочёвку, что у них оставалась – как раз на две бутылки семьдесят второго портвейна вышло. Закусон же в виде маринованных огурчиков и банки с квашенной капустой в гараже имелся и полбуханки чёрного хлеба нашлось. Сунули все мятые купюры Егорке в карман: беги! - да быстренько – чтобы одна нога там, другая здесь. Потом так и быть – посидишь рядом поучишься в «азу» играть. Хотя тебе, дурачку, – и в подкидного дурачка достаточно. Ну, давай – шевели батонами!..
          Убежал обрадованный Егорка с денежками данными ему мужиками за двумя «огнетушителями» портвейна 72.
          Поскольку продавцы в гастрономе все Егорку знали и жалели, то не потребовали с него паспорт, как с несовершеннолетнего. Купил Егорка портвейн, засунул под ремень брючек и поспешил назад. И всё бы хорошо. Но что-то видимо с ним по пути случилось. Потому что,- сел Егорка под куст и тихо, как побитый щенок заскулил, заплакал.
          Услышал плач, проходящий мимо кустов Петрович, заглянул ради любопытства под куст: «Ба, Егорка!.. в чём дело, что плачешь, кто тебя, горемыку опять обидел?
          -Мужики собрали деньги на вино, а я разбил – горестно, глотая слёзы.
          -Как же это так вышло? – сокрушённо покачал головой Петрович.
          -Споткнулся я…  бутылки из-под ремня выпали… -Что теперь будет… хоть вешайся!..  пролепетал Егорка. –Теперь побьют меня!.. - И плачет, плачет…
          -Держи, Егорка! – и Петрович протянул несчастному мужичку пятисотку – на портвейн хватит. Сдачу можешь себе забрать.
          У меня у самого такой случай был: Так же вот собрался с дружками выпить, а тут жена идёт… Ну, я и сунул, как ты, бутылку в штаны. Баба у меня была стервозная (царство небесное покойной), по любому поводу матерный крик поднимала. Из-за её психов и инсульт с ней приключился. Я же возьми и повернись к ней, да ответь, как бы с недоумением: «Ты чего, Маруся, ни-с того-ни с сего сорвалась?.. по работе мы здесь!.. А бутылка от моего резкого разворота возьми, да и выпади из штанов прямо к ней под ноги!»
          -Разбилась!? – вытирая заплаканные глаза, ахнул Егорка.
          -Вдребезги!.. - Лучше бы я оставил её, где стояла. Так-то Егорка. Да ты иди, я многое что могу рассказать. Не трать на старика время. Тебя должно быть заждались.


Рецензии