Санскритология - тайна библейских слов. Вулкан

 Моисей пришёл к фараону вместе со своим старшим братом Аароном, и попросил: «Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы он не поразил нас язвою и мечом» (Ис. 6:3).
     По нашей «вулканической» версии, Моисей мог обосновать эту просьбу тем, что Евреи задобрят бога Сина в пустыне его имени, где стал куриться вулкан. И если это не сделать, то много бедствий обрушится на Египет. Можно даже подсчитать расстояние, на котором был действующий вулкан, если предположить, что три дня пути это около 150 км, если двигаться 10 часов со скоростью 5 км в час. Это очень опасная близость для Египта, но фараон не поверил Моисею, что вулкан может проснуться. Однако через некоторое время извержение началось, но последствия его изложены, как «казни египетские», как наказание Бога Сина. 
«И простёр Моисей жезл свой к небу, и Господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле… И побил град по всей земле Египетской всё, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал» (Исх. 9:23-25)
   Впечатляют масштабы воздействия магии Моисея, которые можно сопоставить только с катаклизмом, охватившим территорию Египта в радиусе нескольких сотен километров. На протяжении многих лет, учёные пытались объяснить «казни египетские» естественными феноменами. Темнота могла быть вызвана особенно сильной песчаной бурей, град – следствием необычных погодных условий. Нарывы на коже могли быть результатом эпидемии, а красный цвет вод реки – следствием сейсмической активности далеко на юге, у истоков Нила. Но только совсем недавно, было сделано предположение, что все эти бедствия обрушились на Египет во время взрыва вулкана на острове Тира, ныне Санторин* в Средиземном море.
В книге Грехем Филлипс «Тамплиеры и Ковчег Завета» («Евразия»,2007) говорится: «…Извержение на Тире датировалось различным временем – между 1600 и 1300 годами до н.э. … В статье журнала Nature  за ноябрь 1980 года учёные (изучавшие гренладский лёд) сообщили, что где-то в мире имело место крупное извержение вулкана около 1390 года до н.э. с хронологической погрешностью плюс минус пятьдесят лет – другими словами, в период между 1440 и 1340 годами до н.э. …Чтобы представить масштабы этого взрыва, сравним его с последним использованием ядерного оружия в военных целях: атомная бомба сровняла с землёй половину японского города Нагасаки в 1945 году. Это был 20-килотонный взрыв. Взрывы вулканов на горе Св. Елены в Северной Америке в 1980 году, был эквивалентен 50 000 килотон; на острове Кракатау в 1883 году достигал 1 000 000 килотонн; тогда как Тира превосходит по мощности их всех вместе взятых в 6 000 000 килотонн. На основании сравнения первоначальных размеров вулкана с размерами оставшегося кратера, можно предположить, что 70 кубических миль вулканических частиц были выброшены в атмосферу. И, что самое важное, они образовали огромное облако пепла, которое перемещалось в направлении Египта, расположенного в на расстоянии около 500 миль от острова (см. карту). Судя по последствиям менее сильных извержений на горе Св. Елены и на острове Кракатау, очевидно, египетские земли должны были пострадать от всех бедствий, связанных с выпадением вулканических осадков».
   Далее, автор книги, сопоставляя дату гибели Минойской цивилизации на острове Крит, который находился всего в 70 милях от острова Тира и образцами египетской посуды, которая была найдена на этом острове утверждает, что извержение Тиры могло произойти во время правления египетского фараона Аменхотепа III, правившего приблизительно с 1388 по 1351 год до н.э.  В последний год своего правления Аменхотеп III** воздвиг сотни статуй в честь богини Сехмет, которая почиталась как богиня разрушения! Значит, фараон и все египтяне были сильно напуганы тем, что произошло накануне в 1350 году.
Если реконструировать последовательность событий, которые произошли в Египте под воздействием выброса дыма и пепла в результате взрыва вулкана на острове Тире, то они будут отличаться от повествования «казней египетских». Вначале небо заволокло  черными тучами пепла, которые несколько дней не пропускали свет солнца. «И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма во всей земле Египетской три дня» (Исх.,10:21).
  Исходя из версии взрыва вулкана, девятая казнь – «тьма» была первой, а затем ветер принёс пепел и раскалённые частицы пемзы, которые выпадали как град, уничтожая всё живое, а по библии это седьмая казнь – «град».  Судя по описанию пережитого людьми на побережье Суматры после извержения на Кракатау в 1883 году, когда вулканические частицы размером с револьверную пулю обрушились на землю подобно граду; куски раскалённой пемзы вызывали на земле возгорание, уничтожая деревья и дома; повсюду вспыхивали молнии, вызванные мощными турбулентными потоками внутри вулканического облака. Мелкая вулканическая пыль, попадая в лёгкие людей и животных, не давала им дышать и они погибали. На теле от кислотных дождей образовывались воспаления, нарывы, превращающиеся в язвы, и это была шестая казнь: «…и поднимется пыль по всей земле египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами…».
  Кроме вулканического пепла в воздухе содержится ещё более едкий токсин – окись железа. (Тем же минералом красного цвета покрыта поверхность Марса). Он имеет красный цвет, что и привело к окрашиванию воды в Ниле как «в кровь». Это привело к тому, что вся рыба погибла. «…и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле египетской» (Исх.,7:21).  Это была первая казнь – «кровь» по Библии, а по сути четвёртая.
  Так как извержение нарушило всю экосистему, то под слоем пепла на земле и в воде выживают и интенсивно плодятся насекомые и лягушки, у которых больше нет врагов в виде птиц и рыб. Характерным примером являются последствия экологического «взрыва» популяции насекомых, после извержения вулкана Мон-Пеле на карибском острове Мартиника в 1902 году. Огромные рои летающих муравьёв опустились на плантации сахарного тростника и напали на рабочих. Они вынуждены были спасаться бегством, так как те жалили их своими едкими жалами. Эти муравьи убивали даже младенцев в их кроватках. Книга Исход сообщает о трёх видах насекомых, наводнивших Египет: мошках, пёсьих мухах и саранче. «Аарон простёр руку свою с жезлом своим, и ударил в персть земную; и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная покрылась мошками по всей земле египетской» (Исх.,8:17).
   После извержения в 1980 году на горе Св. Елены в США, количество хищной рыбы в реках резко уменьшилось, тогда как отложенные жабами яйца не пострадали от вулканических осадков. Ко времени появления головастиков опасные токсины были смыты течением, но рыба ещё не вернулась. В результате жабы расплодились в большом количестве по всей территории штата Вашингтон. Тысячами они наводнили окрестности, мешая транспорту на дорогах, они забирались в дома, водные коммуникации, заполнили сады. «(И сказал Господь) Я поражаю всю область твою жабами. И воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и в печи твои, и в квашни твои… Аарон простёр руку свою на вводы египетские, и вышли жабы, и покрыли землю египетскую» (Исх.,8:2-8).   
   Израильтяне вполне могли использовать хаос в Египте, вызванный катастрофой, что и позволило им бежать из Египта, и это послужило поводом приписать это чудесное избавление в заслугу Моисею и Аарону.
Справка.
*Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645—1600 годами до н. э. (по разным оценкам). По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение, вызвавшее гигантское цунами высотой до 100 метров[1], уничтожило минойскую цивилизацию Крита. Облако пепла простиралось на 200—1000 км. На картинке остров Санторин до и после извержения вулкана.
** Аменхотеп III — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1388 — 1351 годах до н. э., из XVIII династии. Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи (Мут-ма-уа). Аменхотеп, упиваясь своим владычеством над «миром», дошёл в самообожествлении до культа собственных идолов. Фараонов издревле сравнивали с солнцем и величали их «сыновьями Ра (солнца)», но никто до Аменхотепа не именовал себя столь упорно, как он — видимым Солнцем. С этим представлением о себе, как о светлом Солнце перекликалось настойчивое подчеркивание своей приверженности к «правде» (Маат).  Сфинксы, изображающие Аменхотепа III, установлены на Университетской набережной в Санкт-Петербурге (из Википедии).


Рецензии