Двоевластие в революционной России. 1917-1918

После свержения монархии  в феврале 1917 года в России образовалось двоевластие: Назначенное самопровозглашенным органом Временным Комитетом Государственной Думы (ВКГД) Временное правительство (ВП) и выбранные народом Советы рабочих и солдатских депутатов. (СД) во главе  с Исполкомом Петроградского Совета рабочих депутатов. (Петросовет).

Пока во главе Петросовета стояли Чхеидзе и Керенский, входящие во ВКГД, проблемы во взаимоотношении двух властей, всё же, решались.

Временное правительство попыталось ликвидировать двоевластие, вытеснив большевиков из Петросовета, для чего был организован судебный процесс с обвинением большевиков  в том, что они вошли в соглашение с агентами враждебных государств в целях дезорганизации армии и тыла

Материалы Особой следственной комиссии Временного правительства  были рассекречены только 1990 году, и из них стало ясно, следователям не удалось найти материал для осуждения указанных лиц. Самые главные обвинительные документы оказались фальшивкой. Все арестованные по этому делу большевики были выпущены.

Но по мере развития революции в России власть в Петросовете, законным, выборным образом перемещалась к большевикам.

 31 августа 1917 года,  когда Чхеидзе Н.С., Гоц М.Р., Дан Ф.И., Церетели И.Г., Чернов В.М. - подали в отставку,  и  большевики составили большинство в Петросовете.  Председателем исполкома Петроградского Совета был избран Троцкий.

Во время Корниловского мятежа именно вооруженные силы Петросовета, помогли остановить наступающую на Петроград «дикую дивизию» генерала Крымова, что также сказалось на авторитете Временного правительства.

24 октября 1917 произошёл окончательный  разрыв Петросовета с Временным правительством.
К этому моменту, кроме выборной власти СД и не легитимно назначенным ВП, существовала вполне реальная сила неуправляемой военной толпы, которая порой выступала и против СД и против ВП. От того, кто сумеет укротить эту силу, и зависело решение проблемы двоевластия.

25 октября на Втором Всероссийский съезд Советов, выполнивших функцию парламента, большевики укротили эту силу, провозгласив известные лозунги: Власть - Советам, Фабрики - рабочим, Землю - крестьянам, Мир - народам.

Большевиков поддержало абсолютное большинство депутатов съезда, одобривших свержение не легитимного Временного Правительства и передачу власти на местах СД.  II Съезд Советов сформировал правительство, Совнарком во главе с Лениным.

Через два дня после перехода всей полноты власти к Советам, Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении 12 ноября  всеобщих выборов в Учредительное собрание. (УС) Но не был определён кворум УС, поэтому 26 ноября Совнарком определил, что УС состоится по мере прибытия 400  депутатов.

5 января 1918 года УС было открыто. Большевики и левые эсеры имели на первом заседании 155 мандатов, антисоветские фракции  255 мандатов. Заседание УС открыл большевик Я. Свердлов и предложил  написанный В. И. Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», 1-й пункт которой объявлял Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Декларация повторяла резолюцию съезда Советов об аграрной реформе, рабочему контролю и миру. Однако Собрание большинством  голосов отказалось даже обсуждать большевистскую Декларацию. В знак протеста, большевики и левые эсеры покинули зал заседаний, лишив его кворума.

 Численность оставшихся депутаты составляла только 33 % от полного  числа депутатов УС. В 4 часа утра следующего дня фразой «Караул устал» была прекращена работа, ставшего недееспособным, УС

Фактически, большевикам разгон УС был не нужен. После ухода большевиков и левых эсеров кворума не было, и любые решения Учредительного собрания были не правомочны.

 Задним числом, когда видны все негативные последствия использования административных мер по прекращению деятельности УС, можно говорить о том, что большевики не проработали более изящный вариант нейтрализации конкурирующего органа власти, который можно было объявить недееспособным по процедурным мотивам.

Таким образом, двоевластие между большевиками и правыми эсерами разрешилось в пользу большевиков, в момент ухода из зал заседаний, может быть, не очень изящным, но вполне легитимным образом.


Рецензии
Юрий Иванович, скажу откровенно - после наших с Вами дискуссий по поводу возможного развития России без ВОСР, у меня остался горький осадок от того, что не смог толком объяснить и обосновать свою точку зрения.
И вот совершенно случайно наткнулся на публикацию в "МК" книги известного Вам Леонида Млечина "Великая октябрьская революция. ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ". Оказывается отрывки из неё публикуются в газете, начиная с 19 декабря прошлого года, потом 9 января текущего и дальше каждый понедельник. Как любителю и знатоку истории, Вам, возможно, его книга известна. А я вот как увидел, так сразу был поражен вот этим:
"Деятельность Временного правительства и по сей день остается недооцененной. ...Но если бы установилась буржуазная демократическая республика, Россия стала бы крупнейшей мировой индустриальной державой, не заплатив такой страшной цены, которую её заставили заплатить большевики". (!)

Совпадение с тем, что я говорил Вам настолько точное, что теперь вот думаю: кто у кого списал - я у Млечина, или он у меня?

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающим праздником Днем Победы!

С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   03.05.2017 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление с Днём Победы и, искренне, отвечаю Вам взаимностью.
Млечин - один из идеологов того направления в истории России которую отождествляют с "отечественным либерализмом". Именно благодаря таким историкам как Млечин, Сванидзе, Пивоваров и их союзников в экономике из ряда Чубайса -Гайдара, слово "демократия" для большей части нашего населения испоганено до "дермократии", а "либерализм"низведён до "либертарианства".
В прямых теледебатах этих историков с историками, защищающими "советское" видение событий они неизменно проигрывают с разгромным счётом, что отражает отношение населения России к их воззрениям. (Например в теледебатах Млечин- Кургинян "Суд времени")Почему российские власти, отражающие волю захвативших собственность, разрешили Кургиняну на главных каналах ТВ излагать просоветские взгляды - разговор особый.Все исторические построения Млечина и компании - типичная агитка,времен "Перестройки" предназначенная оправдать разрушение СССР и передачу собственности в руки олигархов. С центральной фразой Вашей рецензии "если бы установилась буржуазная ..." я не согласен.

Юрий Бахарев   06.05.2017 11:59   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, уважаю Вашу убежденность в правоте идеалов коммунизма, (никогда не исключал, что в далеком будущем, ("...когда материальные блага польются сплошным потоком, а труд на благо общества станет естественной потребностью..." и т.д., помните?), возможно, именно коммунизм станет одной общественной формацией на планете Земля. Но пока в недрах капитализма не созрела эта новая общественная формация, пока капитализм дает больше возможностей для развития экономики и производственных отношений, пока именно он останется основной формой общественного устройства.
Это не я сказал, и не Млечин. Это - Маркс. И с ним согласился в конце своей жизни, пока еще мог соображать, Ленин.
Юрий Иванович, не стоило бы меня включать в список либералов. Так можно дойти и до сравнения с Игорем Чубайсом, Гозманом и прочими, что я считал бы личным оскорблением.

Желаю Вам добра, здоровья и успехов в творчестве. А.Х.

Альберт Иванович Храптович   07.05.2017 08:02   Заявить о нарушении
Глубоко уважаемый Альберт Иванович! Я ни в коем случае не хотел Вас оскорбить, тем более, что слово либерал для меня не оскорбительное. Клоунов от истории типа Млечина, И.Чубайса, Гозмана либералами не считаю.Вопрос о допустимости (или даже необходимости) использования возможностей капиталистической формации, в процессе построения нового, свободного от эксплуатации общества, действительно, в советской историографии мало разработан.Судя по строительству социализма в Китае и Вьетнаме такое использование оказалось весьма продуктивным.
С искренним уважением, Ю.Б.

Юрий Бахарев   08.05.2017 23:57   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Юрий Иванович!

Альберт Иванович Храптович   09.05.2017 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.