Стрелецкая бойня

Стрелецкий бунт, вспыхнувший в мае 1682года, стал первым мятежом, направленным против будущего российского императора Петра Великого. Он закончился отстранением от власти тогда ещё совсем юного царя. А его прямым следствием стала ненависть, которую  Пётр всю оставшуюся жизнь питал к стрельцам.

Старший брат Петра, царь  Фёдор Алексеевич умер в возрасте 20-ти лет.
О нём мало кто сейчас вспоминает, но во время шести лет правления этого самодержца  в России  произошло немало полезного.
 Было отменено местничество  и торжественно сожжены  разрядные книги(существовали в России в 17веке, велись записи назначений на службу).
 Тем самым к высшим постам в государстве была открыта дорога  для талантливых людей, но "худородных". Россия сумела отразить турецкий натиск на  свои южные рубежи и  формировала  всё новые и новые  полки "иноземного строя", в которых военнослужащие готовились  к боевым  действиям с учётом опыта  30-летней войны.
Юный царь собирался  провести ещё реформ, которые позволили бы вывести  Россию в число передовых  европейских стран. Но скоропостижная  смерть и последующая  за этим смута положили  конец его  замыслам.

Нарышкины и  Милославские

Фёдор Алексеевич умер бездетным.  На российский трон претендовали двое его младших братьев- 15-летний  Иван Алексеевич и 10-летний Пётр  Алексеевич. Они были сводными братьями. Мать царевича Ивана была из  рода Милославских, царевича Петра- из рода Нарышкиных.
Сами царевичи по малолетству править не могли. Вопрос этот решила Боярская дума.
 большинство высказались  за молодого, но зато крепкого физически  и более  умного царевича  Петра.  В апреле 1682года он был  провозглашён царём, чем были недовольны  Милославские.  Помимо них воцарением Петра были очень  недовольны и представители других влиятельных княжеских и  боярских родов. Самыми известными из них были князья  Иван Андреевич Хованский  и Василий  Васильевич Голицын.
 Чтобы посадить на престол Ивана Милославского, Хованский и Голицын решили взбунтовать московских стрельцов.  Сделать это было легко. Стрельцы были недовольны своим положением. Жалование  получали с задержкой или  вообще не  получали.

Спасти царевича  Ивана!

Эмиссары  заговорщиков стали возмущать  стрельцов, рассказывая им, что Нарышкины собираются  распустить  стрелецкие полки и лишить их многих льгот. Их покупали  дармовой  выпивкой  и закуской. Милославские обещали им, что если  царём станет  Иван Алексеевич, им будут сделаны большие пожертвования, а невыплаченное  жалование  отдадут  в полном  объёме.
15-го мая 1682года боярин Иван Михайлович Милославский и его племянник Пётр  Андреевич  Толстой  отправились в  Стрелецкую слободу  и заявили им, что  Нарышкины убили  царевича Ивана  Алексеевича.  Стрельцы вооружились и ударили в набат.  Они убрали людей  охранявших  ворота Кремля и ворвались на  Соборную  площадь.
 Царица Наталья Кирилловна  Нарышкина, вышла  к  стрельцам  на Красное  крыльцо и заявила, что царевич Иван  жив и здоров. Она приказала  вывести из дворца  Ивана и Петра. Увидев Ивана живым, стрельцы успокоились.

Всё испортил князь  Михаил Юрьевич  Долгоруков, стрельцы  находились в его ведении.
Стрельцы  его ненавидели, по его вине они не получали  жалования и  они терпели его притеснения.  Князь стал мятежным стрельцам угрожать  суровыми карами и обзывать их изменниками и бунтовщиками.
Разгневанные стрельцы ворвались  на  Красное крыльцо, схватили князя  Долгорукова и кинули его вниз, прямо на острия пик. Вслед за ним на пики был сброшен боярин Артамон Матвеев-родственник  Нарышкиных (глава клана Нарышкиных).
Всё это произошло на глазах 10-лнтнего царя Петра. Нервный  тик и приступы  эпилепсии появились у Петра, именно после  этих страшных убийств. И он боясь повторения этого события, жестоко расправлялся с любыми попытками покуситься  на свою власть.

Убийства по списку 

Но на этом расправы не закончились, Милославские  и князь  Хованский  заранее  приготовили  своего рода  списки своих противников, которые были переданы мятежным  стрельцам.  Они ворвались в царский дворец,  стрельцы убили брата  царицы Натальи  Кирилловны- боярина Афанасия  Нарышкина, князя  Григория  Ромодановского, боярина Языкова, дьяка посольского приказа  Иванова.  Стрельцы долго  искали другого брата царицы - Ивана Нарышкина. Но он спрятался в покоях  своей сестры.  На следующий день стрельцы  снова пришли в Кремль и потребовали  выдать им на расправу  Ивана Нарышкина, угрожая, в противном случае, перебить всех бояр.  Царевна Софья Алексеевна(дочь Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Стрельцы настояли, чтобы она приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев)
 и бояре, испугавшись, сказали  царице: "Брату твоему  не спрятаться от стрельцов; не погибать же нам всем за него!" Иван Нарышкин был выдан, над ним долго издевались, а потом убили.
  В самой же Москве  озверевшие от крови и водки  стрельцы  убивали  бояр и своих начальников. Бойня продолжалось до 18-го мая 1682года. Одной из последних жертв стрельцов стал немец-лекарь  фон  Гаден.  Его обвинили в отравлении царя Фёдора Алексеевича. Не помогло даже  заступничество вдовы покойного царя , царицы Марфы Матвеевны  Апраксиной, которая сказала, что фон Гаден на её глазах отведывал все  снадобья, перед тем как дать их больному царю.
Три дня  продолжалась резня были убиты или бежали  из Москвы  все, кто поддерживал Нарышкиных. Уцелела сама царица и юный  царь Пётр, влияние клана Нарышкиных было сведено к нулю.
19-го мая стрельцы подали царю Петру  челобитную, в которой они потребовали выплатить  задержанное жалование-240тысяч рублей. Сумма для того времени была огромная, выплатить её было невозможно. Государственная казна была пуста.

Но царевна Софья, которая готовилась отстранить от власти юных царевичей, приказала переплавить в монеты  дворцовую посуду из серебра и золота.
Стрельцы оценили жест Софьи и через несколько дней после этого провозгласили её  правительницей  до совершеннолетия своих братьев. Пытаясь как-то успокоить  стрелецкую вольницу, Софья  назначила главным стрелецким начальником князя  Хованского. Он пользовался  у стрельцов уважением и мог их контролировать. По его фамилии это нелёгкое время получило название Хованщина.

После свержения Нарышкиных началась  "война" между победителями. Милославским стали не нужны  Хованский и стрельцы. От них надо было избавляться. Хованский  оказывал давление на  Софью. "когда меня не будет, то в Москве будут ходить по колена в крови",- прямо говорил он.
При помощи  старообрядцев  Хованский  решил отодвинуть от трона  Милославских.
Но Софья  воспользовалась  поддержкой  официальной  церкви. Пригрозила стрельцам, что если они будут с Хованским, она вместе с патриархом покинет  Москву и созовёт дворянское  ополчение. Софья  не шутила. В августе она вместе с царями, своими сёстрами и  приближёнными, якобы отправилась на богомолье  в Троице-Сергиеву  лавру.
 Она действительно стала собирать верные ей полки, чтобы идти на  Москву.  Князь Хованский с сыном, отправился урезонить правительницу, по дороге были схвачены и казнены  как  мятежники.
Стрельцы, лишившиеся  своего лидера,  пошли на попятную и прислали  правительнице  Софье  челобитную, где они каялись  и просили  прощения.  На этом бунт кончился,  лишь  отсрочил начало самостоятельного  правления царя  Петра.

В 1689году Софья Алексеевна была заточена в московский  Новодевичий  монастырь, где провела 15- ть лет. Умерла  Софья  Алексеевна в 1704году в возрасте  46-ти лет.

Материал подобран по статье "Стрелецкая  власть", автор- историк Николай  Иванов.

25июня 2016год.


Рецензии