164 Наша война Судного дня 08 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 164. Северная Атлантика. Наша война «Судного дня». 08.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Шестивёсельный ял с командой подрывников направляется к плавающей «мине» (200 литровая бочка). Выстрел из орудий дежурной башни арт. установки БПК «Свирепый» (фото из сети Интернет). Остров Хэймаэй архипелага Вестманнэйяр на фоне острова Исландия.   


В предыдущем:

Примерно в 14 часов 6 октября 1973 года советский посол в Каире (Египет) В.М. Виноградов по обыкновенному городскому телефону услышал ликующий голос президента Египта Анвара Садата: «Сафир! Мы на восточном берегу канала. Египетский флаг на восточном берегу! Мы пересекли канал!».

Началась «Война Судного дня» арабских стран с Израилем…


С понедельника 08 октября 1973 года для нас начался период постоянной, ежедневной, ежечасной, ежеминутной «боевой тревоги»…

Однажды прозвучавший сигнал «Боевая тревога!» практически не отменялся до самого возвращения в родную военно-морскую базу Балтийск, поэтому мы всё оставшееся время БС (боевой службы) находились в напряжении, в возбуждении, в постоянной боевой готовности.

Кстати, это состояние повышенной боевой готовности ещё более месяца господствовало на БПК «Свирепый» после возвращения домой, потому что мы были «дежурным боевым кораблём» в базе и не разряжали наше оружие и не сдавали в арсенал все наши боеприпасы…

С понедельника 08 октября 1973 года для нас начались не просто учебные тренировки по инструкциям, а настоящие боевые тренировки и учения с применением спецтехники, спецсредств, спецоборудования, оружия и боеприпасов.

Так, например, сигнальщики обнаружили в море плавающий предмет, который был классифицирован вахтенным офицером (командиром корабля) как «плавающая мина».

Это командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров решил проверить готовность экипажа к встрече с миной в море и приказал боцману тайно сбросить в море 200-литровую пустую металлическую бочку…

Немедленно застопорили ход корабля и спустили на воду шестивёсельный ял во главе с мичманом-подрывником. Шлюпка проследовала к «мине», которая дрейфовала в двух кабельтовых от корабля (370,4 м).

Моряки осторожно, выставив за борт напряжённые руки и еле-еле подгребая и табаня вёслами, приблизились к мине и привязали к ней толовую шашку. Потом мичман привёл запал в действие и шлюпка «на всех парах» устремилась прочь от «мины».

Беззвучный и дымный хлопок, «мина» уничтожена…, но осталась на плаву.

Шлюпку и команду шлюпки с волнением и восторгом подняли на борт, а командир корабля приказал комендорам дежурной артиллерийской установки-башни «расстрелять плавающую мину».

(Далее излагаются воспоминания об этом случае командира зенитной батареи №3 лейтенанта В.Г. Бочковского из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества. Судьба корабля в эпизодах и лицах». С.317).

Всё это происходило вблизи территориальных вод Исландии (вблизи острова Хэймаэй архипелага Вестманнэйяр).

После первых двух пристрелочных выстрелов, а стреляли практическим боезапасом, то есть снаряды – болванки, сигнальщик доложил, что снаряды рикошетят от воды и падают возле самого уреза воды, то есть возле исландского берега.

Командир даёт команду: «Дробь», - поворачивает корабль, и мы уходим подальше от этого места.

Но всё-таки командир проверил готовность дежурной башни, а комендоры норматив по открытию огня выполнили и получили поощрение.


В это время на Ближнем Востоке тоже гремели орудия и рвались снаряды…

Это сейчас мы знаем, что «Войну Судного дня 1973 года» затеяли арабы, это они напали на Израиль, который в свою очередь военным путём в 1967 году расширил границы своего государства за счёт земель арабских стран Ближнего Востока.

Однако в октябре-ноябре 1973 года, после получения официального известия о войне арабов с израильтянами на Ближнем Востоке, все мы дружно осуждали израильтян и жалели «бедных египтян и сирийцев»…

На самом деле всё было, как всегда, гораздо проще и в то же время гораздо сложнее…

Командование вооружёнными силами Египта, Сирии и других арабских стран, которые «ставили ставку» на эту войну с Израилем, готовились к этой войне давно и долго.

Президент Египта Анвар Садат обещал советскому послу В.М. Виноградову, «проконсультироваться по вопросу о начале войны, и известить его о точной дате начала операции», но информация о начале боевых действий против Израиля «пришла за четыре часа до начала боевых действий». При этом в этой информации египетского руководства говорилось, что «израильские провокации усиливаются и можно ожидать событий»…

Ещё 3 октября 1973 года начальник военной разведки Арабской республики Египет (АРЕ) бригадный генерал Фуад Нассар передавал главному военному советнику советскому генералу Самоходскому, что «по имеющимся у египтян сведениям, Израиль совершит нападение на Египет». При этом «египтяне якобы не знают, когда и на каком участке» будет нападение.

Фауд Нассар просил проверить эту информацию и затем в течение 3-4 октября 1973 ода начальник елипетской военной контрразведки непрерывно сообщал Самоходскому «о якобы подтверждающихся данных по подготовке Израилем широкой наступательной операции с использованием массированного воздушного налёта»…

Это была «деза» (дезинформация)…

«4 октября 1973 года после доклада разведки (ГРУ) глава МИД СССР А. Громыко заявил: «Боже мой! Через два дня начнётся война! 6 октября, по московскому времени в 14 часов! Египет и Сирия против Израиля!.. Вот не послушались нас, лезут. А чего лезут — сами не знают».

Руководство Советского Союза приняло решение «эвакуировать из Египта наших граждан, а все остальное оставить как есть», то есть дистанцироваться от этой войны, при этом жёстко контролируя все события, процессы и действия сторон вооружённого конфликта. Дело в том, что советское руководство точно знало «о сговоре между египтянами и американцами – Киссинджер и Садат «договорились о развязывании регулируемой небольшой операции» (так они это называли).

Негласно Советский Союз и США одновременно и необычайно слаженно одинаково «решили закамуфлировать свою причастность к конфликту». Напомню, такими или подобными конфликтами были война в Корее (1950-1953) и война во Вьетнаме (1965-1975)…

В 06:45 6 октября 1973 года, Вашингтон, США (14:45 московского времени, 13:45 ближневосточного времени) в МИД СССР из Вашингтона поступила телефонограмма от советского посла А.Ф. Добрынина, которому из Нью-Йорка позвонил советник по национальной безопасности США (1969-1975) и государственный секретарь США (1973-1977) Генри Альфред Киссинджер и просил сообщить советскому руководству, что по данным израильского правительства, Сирия и Египет намерены в течение ближайших часов начать наступление по всем фронтам.

Генри Киссинджер сообщил (предупредил), что «США, как и СССР, в равной степени заинтересованы в предупреждении новой крупной военной вспышки на Ближнем Востоке, и что США не ведут какой-либо игры с нами (СССР), а исходят из необходимости кардинальных действий, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не вышла из под контроля». Имелось ввиду из под контроля США…

При этом Генри Киссинджер почему-то от имени израильского руководства заверил, что «Израиль не начнёт первым военных действий, но если их начнут арабы, то «ответ Израиля будет очень сильным». Это «очень сильным» означало, что израильские локальные войска будут усилены американским оружием…

Арабы готовили внезапный удар…

Только 1 октября 1973 года начался вывод египетских и сирийских войск в исходные районы для наступления. Войска выдвигались скрытно, ночью, в режиме абсолютного радиомолчания. Дата начала операции была определена за два дня до наступления, и о ней знало только высшее руководство Египта и Сирии.

Были задействованы все средства, начиная с оперативной маскировки и заканчивая дезинформацией. Вплоть до начала войны арабское командование создавало видимость подготовки к обороне. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом отражения возможного нападения израильских войск. Офицеры продолжали уходить в отпуска, а концентрация египетских войск на границе проводилась под видом учений.

Дату и время начала наступления 6 октября 1973 года выбрали «с учётом таких факторов, как, например, уровень воды в Суэцком канале и угол отражения от её поверхности солнечных лучей»...

6 октября 1973 года в 13.30 по каирскому радио было передано тревожное сообщение: израильтяне совершили налёт на египетский порт Зафарана на Красном море; руководство Египта поставило в известность об инциденте Совет Безопасности ООН.

Заявление по каирскому радио о нападении израильтян было ложью, но оно давало руководству Арабской республики Египет (АРЕ) повод первым начать боевые действия, не подвергаясь при этом осуждению мирового сообщества

6 октября 1973 года в 14.30 египтяне объявили о начале войны с Израилем, войны «Судного дня»…


Рецензии