165 Всё как на войне 08 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 165. Северная Атлантика. Всё как на войне. 08.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. БПК «Свирепый». Тренировка сигнальщиков в условиях максимально приближенных к боевым. С секундомером в бушлате командир отделения сигнальщиков Владимир Григорьевич Тимошенко, дата призыва 19.05.1971 г. В костюмах химзащиты и в противогазах сигнальщики. 08.10.1973 г.
В предыдущем:
Заявление по каирскому радио о нападении израильтян было ложью, но оно давало руководству Арабской республики Египет (АРЕ) повод первым начать боевые действия, не подвергаясь при этом осуждению мирового сообщества
6 октября 1973 года в 14.30 египтяне объявили о начале войны с Израилем, войны «Судного дня»…
08 октября 1973 года и во все последующие дни БС (боевой службы) никто и никогда напрямую не говорил и не разговаривал о войне, разразившейся в это время на Ближнем Востоке, но что-то неуловимо грозное, серьёзное, тревожное, злое и по-настоящему враждебно-напряжённое было распространено вокруг нас и внутри нас самих.
Офицеры БПК «Свирепый» стали молчаливыми, собранными, строгими. Мичманы стали ещё более молчаливыми, занятыми, отстранёнными. Матросы тоже напряглись, стали очень вспыльчивыми, задиристыми, обидчивыми.
Общая боевая тревога по-разному отразилась и выразилась в поведении членов экипажа БПК «Свирепый»:
одни откровенно испугались и смотрели вокруг себя по-детски, озираясь по сторонам, жадно ловя уверенные и сильные взгляды;
другие замкнулись в самих себе, смотрели на других тускло, невидяще, туманно, тупо;
третьи почувствовали вольницу и вели себя так, словно в любой момент готовы броситься в рукопашную на врага, а за неимением таковых, вымещали свою боевую злость на подчинённых и сотоварищей;
четвёртые «ударились» в совершенствование своего воинского мастерства и показывали пример точного, строгого, достойного поведения, тщательно изучали «матчасть», раз за разом тренировались, оттачивали своё мастерство.
Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров вовремя уловил это состояние экипажа корабля и собрал всех офицеров и мичманов на короткое собрание в офицерской кают-компании. Одновременно, в конце этого собрания, начальник РТС, капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев (парторг корабля) оставил коммунистов корабля и провёл с ними партийное собрание.
Не знаю, о чём говорили на этих собраниях, но после этого на БПК «Свирепый» начался «шквал» проверок, приборок, тренировок, учебно-боевых «стрельб» из всех видов корабельного вооружения.
Особенно тщательно, строго и даже ожесточённо тренировались радиометристы и гидроакустики. Почти постоянно на ГКП, на боевых постах и в отсеках гудели приборы, машины и механизмы, вентиляторы гнали тёплый воздух, а из-за переборок доносились громкие слова команд командиров и ответы-доклады моряков.
Я тоже без всяких поблажек участвовал в этих вахтах, учебно-боевых тревогах, в проворачиваниях, в приборках и тренировках, тоже чистил и «драил» моё подопечное имущество в румпельном отделении и опять тщательно проверял работу аппарата связи с ходовым мостиком, работу машинного и рулевого телеграфа, ход малого штурвала.
Вместе с матросом, ответственным за механику и гидравлику рулевой машины корабля, мы даже опробовали огромную ручку, которой можно было вручную вращать баллер руля (ось для вращения руля, скреплённая с пером руля).
После того, как командир БЧ-1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров, вдоволь «насытился» всевозможными проверками нашего «ратного труда» и добился выполнения нами – матросами – всех положенных нормативов, я с разрешения командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, поддержанного заместителем командира корабля, капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным, пошёл по боевым частям корабля с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть в истории этот напряжённый день постоянной боевой тревоги…
К сожалению, матросы, мичманы и офицеры меня принимали неохотно, раздражённо и даже зло, - я им мешал. Действительно, идёт напряжённая боевая работа, а тут кто-то лезет со своим объективом, да ещё светит тебе в лицо лампой-переноской…
Все были заняты делом, даже коки на камбузе, мешая огромными черпаками кашу в котлах, отказались сниматься в фотолетопись корабля, потому что они это делали просто, обыденно и не красиво, без позы…
Кроме этого фотографировать внутри помещений корабля, когда по боевой тревоге осталось только скудное «боевое» освещение, очень трудно, - не хватает освещённости.
Фотоплёнка у меня уже давно была в дефиците и из всех 10-ти кадров, которые я сделал, достойными получились только те, которые я делал на открытом воздухе. Один из этих снимков представлен на фотоиллюстрации – боевая тренировка сигнальщиков в костюмах химзащиты Л-1.
В таких же костюмах тренировались другие боевые команды и расчёты: боцмана, артиллеристы, торпедисты, команды химической и радиационной дезактивации.
(Далее информация из инструкций и описаний советских общевойсковых костюмов химической и радиационной защиты 1970-1973 гг.).
Лёгкий защитный костюм Л-1 является специальной защитной одеждой и используется на местности, заражённой отравляющими веществами и аварийными химически опасными веществами.
Защитный костюм Л-1 предназначен для защиты кожи, одежды и обуви от длительного действия отравляющих и токсических веществ, токсичной пыли, для защиты от растворов кислот, воды, щелочей, морской соли, лаков, красок, масел, жиров, и нефтепродуктов, защиты от вредных биологических факторов, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.
Состоит костюм Л-1 из куртки с капюшоном, брюк с чулками и двух пар защитных перчаток. Костюм Л-1 изготавливается трёх ростов из прорезиненной ткани Т-15 или УНКЛ-3. На рукавах куртки имеются манжеты, надёжно облегающие запястье как в перчатках, так и без них.
Костюм Л-1 является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РП, БА костюм Л-1 подвергают специальной обработке и используют многократно.
Костюм Л-1 имеет маркировку, нанесённую на куртку и брюки с изнаночной стороны; первая строка - шифр предприятия (цифрами), марка материала; вторая строка - месяц и две последние цифры - год изготовления, рост.
Маркировку на перчатки наносят на краги - рост перчаток. Подбор костюмов Л-1 проводят по росту человека: первый размер - для человека ростом до 165 см, второй - от 166 до 172 см, третий - 173 см и выше.
Костюм Л-1 используют в трёх положениях: "походном", "наготове" и "боевом".
В "походном" положении костюм Л-1 в сложенном виде (в сумке), его переносят в сумке, надетой через левое плечо поверх снаряжения.
В положении "наготове" костюм используют без противогаза (противогаз надевается по мере необходимости).
Перевод костюма Л-1 в боевое положение проводят, как правило, на незаражённой местности по команде "Защитную одежду надеть. Газы!"
Допустимой продолжительностью работы в костюме Л-1 является наименьшее время, определённое при заданной температуре в зависимости от защитных характеристик костюма и от физических нагрузок. На деле, в реальности, костюм химзащиты носился до команды «Отбой!»…
При снятии костюма Л-1 проверяющие часто «ловили» моряков на том, что они касались открытыми участками тела и руками «заражённой» поверхности костюма с внешней стороны.
В этом и в других подобных защитных костюмах, да ещё с противогазом, человек перегревается и быстро устаёт. Я сам испытал действие этого костюма на себе и подтверждаю – через 10-15 минут тебе кажется, что тело вот-вот взорвётся, что тебе тесно в костюме, душно, нечем дышать, и ты хочешь немедленно, не смотря ни на что, вырваться из этой душегубки…
Чтобы исключить эти негативные инстинктивные ощущения и для увеличения продолжительности работы при температуре выше +15°С мы применяли очень простой и действенный способ – окатывали друг друга забортной холодной водой. Сразу становилось легче…
По нормативам в костюме химзащиты Л-1 с противогазом при температуре окружающей среды плюс 10°С можно было просто стоять, наблюдать и что-то делать лёгкое примерно 6-8 часов. Среднюю по тяжести работу (приборка, бег по трапам, переноска тяжестей) можно было делать 4-5 часов. Тяжёлую работу (борьба врукопашную, бой, исполнение боевых обязанностей) моно было совершать только в течение 3-5 часов.
При температуре окружающего воздуха около 20°С в лёгком костюме химзащиты Л-1 с противогазом можно было действовать соответственно: 2 часа (лёгкая работа), полчаса – средняя работа и 15 минут при тяжёлой физической работе.
Если кто-то стоял с брандспойтом, то ребята периодически стояли в струе холодной забортной воды, отряхивались и снова работали, естественно, дольше и лучше. При этом внутри костюма было как в бане…
Чтобы правильно снять костюм Л-1 нужно было:
встать спиной к ветру;
положить свой инструмент или оружие;
снять сумку для переноски костюма и сумку для противогаза;
при использовании противогаза РШ-4 предварительно вынуть ФПК из сумки и оставить висеть на соединительной трубке;
снять с себя снаряжение;
расстегнуть шейный и промежный хлястики и хлястики чулков;
снять куртку вместе с перчатками, сбросив их с себя на палубу или на землю;
не трогаясь с места, отстегнуть бретели брюк;
снять брюки, помогая себе руками с внутренней стороны;
отойти в наветренную сторону (то есть на ветер) и снять подшлемник и противогаз.
Все эти операции по надеванию и снятию костюма химзащиты Л-1 мы хорошо изучили во время подготовки к сдаче курсовых задач «К-1» и «К-2». Тренировались мы тогда «до упаду»…
Кстати, весит лёгкий костюм химзащиты около 4,5 кг.
Свидетельство о публикации №216063000543