Украина. Ленивая война. Часть 1-я

Сатирическим пером

УКРАИНА. ЛЕНИВАЯ ВОЙНА.
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 1-я

Антитеррористическая операция, она же сокращенно АТО, в разгаре. Ее непосредственным участникам уже выдали зимнее обмундирование, печки и прочее. Это значит, что они еще повоюют. Свет в конце тоннеля пока не виден.

У пытливых умов вызывает большое недоумение следующее. В Украине сотни тысяч военнослужащих, сотрудников милиции и СБУ. Не считая большого количества резервистов. А значит, людей уже отслуживших в армии, но еще не утративших свои навыки. В том числе десантников. Часть из них даже побывала в “горячих точках”. Эти люди имеют значительный боевой опыт.

С другой же стороны выступают некие “ополченцы”, которых во много раз меньше. Соотношение сил явно не в их пользу. Даже если они получают помощь извне, людьми, оружием, боеприпасами и прочим.

Тем не менее уже более полугода власти Украины не могут справиться с “ополченцами”. У думающих людей усиливается подозрение, что в зоне АТО реализуется некий сценарий. Он предписывает ее участникам действовать таким образом, что более уместно использовать фразу “не хотят заканчивать”.

Войну в Донбассе власти Украины затягивают разными способами. В стране полно разного вполне современного оружия, но в зону АТО зачастую поставляют в качестве такового разную рухлядь. В том числе танки, простоявшие на уличных постаментах с 1945г. Их снимают, восстанавливают в кустарных мастерских настолько это удается – и в бой. Понятно, толку от такого “вооружения” мало.

Если раньше, до войны в Донбассе, кому-нибудь рассказать, что будет происходить подобное, он не поверил бы. А сейчас это обычное дело, в порядке вещей, само собой разумеется.

Снабжением украинских войск АТО занимаются в основном волонтеры. Они поставляют чуть ли не все, кроме оружия и боеприпасов. Можно подумать, государство здесь ни при чем.

Вялотекущая, как шизофрения, локальная война в Донбассе, она же АТО, дает властям Украины большие преимущества. Ссылаясь на нее, они могут не заботиться о своем народе. Даже ухудшить его материальное положение. В том числе заморозить размер зарплат, пенсий, стипендий, что уже и сделали. При значительных инфляции гривны и увеличении цен на продукты, товары, услуги.

Во время войны рядовым гражданам как-то неудобно требовать от властей наведения порядка в стране и соблюдения своих прав. Вроде бы непатриотично это. Все же должно быть для фронта и победы. Деньги, материальные рессурсы и силы.

В военное время понижается планка требовательности простых людей к “слугам народа”. Если в твоем городе не стреляют, это уже хорошо. А нормальная работа отопления в квартирах, бесперебойная подача воды в них и многое другое – отходят на второй план. Не до жиру, быть бы живу.

Во время войны властям и близким к ним лицам удобнее списывать на нее свое безделье, неграмотность, ошибки, дурь, халатность, злоупотребления, преступления. Можно обвинять во всем этом отечественных сепаратистов и тех, кто их поддерживает извне. Попробуй проверь, насколько это правда ! Руки коротки.

В военное время “слуги народа” могут вдвойне и безнаказанно разворовывать государственные деньги. Расправляться со своими политическими соперниками. Прикидываться обиженными, чьими-то жертвами, страдальцами. Выклянчивать финансовую помощь по всему миру. Создавать новых “героев”.

Военный ажиотаж в стране, ура-патриотическая истерия в ней, систематическое разрушение памятников Ленину, охота за отечественными “ведьмами”, постоянное, громогласное обсуждение и подпитка образа внешнего врага – та ширма, за которой можно спрятать многое. Эти приемы недорогие, весьма эффективные, давно и широко известные.


Рецензии