Думать непросто, а вместе не думать - проще!
Всё это иллюстрация того неоспоримого факта, что адекватные на вид люди по некоторым позициям во времени становятся всё более неадекватными. Ну, хорошо, жиды Христа распяли, а армяне присваивают себе приоритет в изобретении чудесного азербайджанского сыра под названием "мотал" и утверждают, что долму придумали не азербайджанцы и даже не древние греки с их рецептом заворачивания в виноградные листья под названием "долмач", а именно армяне. Ну есть такой грех у армян - похвастаться. Но ведь антисемитов полно и среди атеистов, которым Христос с его воскресением из гроба до лампочки, и полно злобно поливающих армян среди азербайджанцев, которые не едят мотал и не готовят долмы. Есть и такие среди азербайджанцев. Можно было бы объяснить эту неадекватность адекватных на вид людей простой завистью к двум народам, наделённым Богом нетривиальными способностями, но ведь ненависть к азербайджанцам как поток из выгребной ямы, превратившийся в самоизвергающийся природный источник, разливается и на просторах Армении!
Все люди от рождения индивидуальны по сочетанию всех показателей, которыми можно характеризовать человеческую натуру. Люди очень отличаются друг от друга, и, когда они становятся внезапно удивительно похожими друг на друга, то это нельзя объяснить ничем иным, кроме как влиянием социума. Это влияние имеет множество направлений и конкретных особенностей, но для того, чтобы противостоять этому влиянию человек должен обладать каким-никаким, но всё же интеллектом. Человек должен это влияние примерить к своей натуре, хотя бы на короткое время задуматься, а не принимать его безоглядно на том основании, что "сейчас все так делают".
Коты и кошки невероятно отличаются друг от друга зоопсихически, хотя живут в социальных группах под названием семья. Как правило коты, живущие в одной и той же семья до конца жизни проявляют коренную непохожесть друг на друга. Известно, что IQ усыновлённых в раннем возрасте детей коррелирует с IQ их биологических родителей, а не с IQ усыновителей. Так в чём же состоят особенности социального влияния, заставляющее мысли и чувства людей сбиваться в баранье стадо гомерического сходства? На чём основана наркомания влияния и синхронизация по преимуществу идиотских побуждений у отдельных представителей рода человеческого? Вопрос весьма непростой и наукой однозначно не решённый.
Наука представляет собой область человеческой деятельности, нацеленной на выработку объективных знаний о действительности. В основе этой деятельности лежат такие виды активности, как поиск, систематизация и постоянное обновление фактов, синтез на основе их критического осмысления новых знаний и обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют строить причинно-следственные связи, конечной целью которых является прогнозирование поведения тех или иных сущностей в тех или иных ситуациях. Считается, что высшим достижением науки является подробное детальное описание фундаментальных законов, лежащих в основе той или иной сущности и подробное описание механизмов реализации того или иного феномена.
Мне кажется, что иерархическая значимость тех или иных познавательных конструкций самым неверным образом перевёрнута с ног на голову. Можно очень подробно описывать психологические особенности человека, копаться в особенностях его роста и развития, влияния воспитания и окружения, а можно просто и незатейливо сказать: "Он - выраженный идиот!" и очень точно описать таким образом особенность данной личности. Точно также и в науке. Высшим достижением необходимо считать не толстую добросовестно составленную диссертацию, а потенциальную способность парой слов охарактеризовать то, что было обнаружено благодаря многолетнему труду диссертанта. Недаром один из величайших учёных Эрнст Резерфорд говорил: "Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается." Таким образом, есть большое основание считать, что вверху иерархической пирамиды научного знания находится максимально возможная абстракция, охватывающая целостность смысла предмета научного исследования.
При этом, помня знаменитую максиму холизма, выраженную впервые Аристотелем и гласящую, что целое больше суммы его частей, можно считать, что множество абстрактных выжимок, характеризующих различные стороны исследуемой проблемы, более плодотворно отражает суть проблемы, нежели консолидированное подробное описание. Логически сказанное приводит нас к мысли о том, что несколько простых и понятных характеристик феномена научно допустимо и полезно даже в том случае, если они выдаются не в целостности их многообразия. У меня есть несколько простых и сжатых характеристик описанного выше явления неадекватности адекватных на вид людей. Например: "Думать непросто, а вместе не думать - проще!" Остальные сжатые до уровня абстракции характеристики я оставил для других постов.
Свидетельство о публикации №216070100172