Керосиновая эпоха
Вспоминая прошлую жизнь, будет несправедливо не помянуть добрым словом керосин и варочную технику, работающую на нём: примусы, керосинки, керогазы.По существу первые приборы,работающие на керосине,появились аж в 19 веке,а затем только видоизменялись и совершенствовались.
Хвалу примусу* всю жизнь и до конца дней своих неустанно возносила моя тётя по линии отца, Анна Васильевна Смолина. Ещё в довоенные годы, живя с мужем и четырьмя детьми в своём городском доме в Челябинске, купили они доброго помощника в хозяйство – примус. И он верой и правдой служил тёте почти тридцать лет!
У другой моей тёти, Матрёны Васильевны Апокиной, в услужении была керосинка. По шумовым параметрам при работе, керосинка наиболее подходила для барака,в котором проживала тётя со своей дочерью Ниной. В коридоре этого барака, в котором происходило ничуть не скрытое ни для кого таинство приготовления пищи, и стояла в общем ряду тётина керосинка. Когда меня маленького приводили к тёте в гости,то мне казалось, что я становился предельно сытым,вдыхая все съестные запахи при ходьбе по коридору к тётиной комнате, среди работающих керосинок и присутствующих при них поварихах, либо поварятах.
Не остался в стороне и керогаз. Этой технике благодарна наша семья. Будучи младшими школьниками, мы с братьями без проблем пользовались нагревательной способностью керогаза. Сами,конечно,на нём не готовили. В этом у нас была мастерицей мама.
Наличие керосина-первейшее условие для работы всех приборов такого типа. У нас в селе Сосновке, в магазине промтоваров был “керосинный” день – вторник. Все сельчане, заинтересованные в приобретении керосина, с раннего утра собирались на заднем дворе магазина промтоваров. Там имелась вкопанная в землю цистерна. По заявке продавца туда накануне уже был завезён керосин. И вот, в течение всего вторника, можно было наблюдать, как по улицам села в разные стороны от магазина перемещаются жители села с купленным впрок керосином.Не оставалась в стороне и наша семья.Начиная с 10-ти летнего возраста, мы с братом Серёжей были заготовителями керосина для нашей семьи и для бабушки.
Казалось, что керосиновой эпохе не будет конца. Ан, нет! К шестидесятым годам двадцатого века в наш быт крепко вошёл природный газ, да и электроплиты недалеко отстали. В деле приготовления пищи всё круто поменялось. Но та нужная, надёжная и своевременная работа керосиновых приборов никогда не забудется благодарными людьми.
*Некоторые люди считают,что примус должен работать только на бензине,но это не так.Примус работает и на керосине.
Свидетельство о публикации №216070100461
Владимир Севостьянов Азарис 27.10.2016 15:32 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
С уважением,
Владимир Николайцев 27.10.2016 21:04 Заявить о нарушении