166 Жажда подвига 08 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 166. Северная Атлантика. Жажда подвига. 08.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. Северное море. БПК «Свирепый». Сильный «молочный» туман. Сигнальщики обнаружили практически у самого борта БПК «Свирепый» неизвестный плавающий объект. Из воды его выхватил «герой дня» Славка Евдокимов. Неопознанным плавающим объектом оказался обыкновенный надувной рыбацкий поплавок. 08.10.1973 г.
В предыдущем:
Все эти операции по надеванию и снятию костюма химзащиты Л-1 мы хорошо изучили во время подготовки к сдаче курсовых задач «К-1» и «К-2». Тренировались мы тогда «до упаду»…
Кстати, весит лёгкий костюм химзащиты около 4,5 кг.
Да, во время учёбы и учебных тренировок нам было тяжело, очень тяжело, зато сейчас в Атлантическом океане мы делали наше ратное дело умеючи, быстро, ловко, смело.
Так, например, плавающий на поверхности океанской воды неизвестный объект был немедленно поднят известным и опробованным способом из воды и с восторгом поднят на палубу юта БПК «Свирепый».
Наконец-то Славке Евдокимову повезло и ему первому из многих «ловцов» удалось, стоя на привальном брусе за бортом корабля, подхватить этот странный объект. Десятки рук матросов бесстрашно подняли этот объект на палубу и мигом выхватили Славку Евдокимова из мокрых объятий холодного Атлантического океана.
С мокрыми ботинками, штанами и подолом матросской рабочей робы Славка Евдокимов живо растолкал моряков и вцепился в сетчатую обшивку этого странного объекта.
Однако это оказался не очередной радиобуй с гидрофонами, а обыкновенный надувной ярко оранжевый пластиковый поплавок от рыбацких сетей…
На фотоиллюстрации Славка Евдокимов излучает счастье и радость, гордость победителя и делает это так заразительно, что невольно все собравшиеся вокруг этого «НЛО» тоже отвечают ему весёлым смехом и озорными шутками по поводу того, что «Славка оторвал у кого-то надувные яйца»…
Славка Евдокимов, конечно, огорчился, что этот объект, показавшийся сигнальщикам плавающей миной, оказался не миной и не буем с гидрофонами, поэтому он первым предложил просто выкинуть этот чужой рыбацкий поплавок за борт, так как он никому не был нужен.
Матросы дружно раскачали в руках этот поплавок, и он плавно взлетел и плюхнулся в воду, чтобы спокойно плыть себе по уже почти бурным волнам и ещё не раз будоражить воображение других моряков…
Эта волнующая вначале и весёлая в конце история тоже пробудила во мне жажду подвига и воображение, поэтому я с удовольствием отправился к себе в «ленкаюту» продолжать писать письмо моим родителям, которое я начал вчера, в воскресенье 07 октября 1973 года.
Вот это письмо (в скобках пояснения и комментарий автора)…
- Здравствуйте мои дорогие мама и папа!
- Жизнь вертится вокруг нас и задевает наш корабль своими углами, а углов столько, что вот уже второй раз отсылаем почту из океана.
- Прошло много времени «на дворе» - так мы зовём нашу палубу – «двор», «улица», «площадь», «бродвей», «брод» и т.д.
- Так вот, «на дворе» сейчас уже октябрь. Вчера ещё видели северное сияние, стучали зубами (от холода), а теперь блаженствуем в тёплом влажном воздухе близ Шетландских островов. Это недалече от Англии к северу.
(Шетландские острова расположены в северной части архипелага Британских островов, на границе Северного моря и Атлантического океана, в 150 км к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 км к юго-востоку от Фарер и в 300 км к западу от Норвегии. Через южную часть архипелага проходит 60-я параллель северной широты. Википедия).
- Сегодня 7 октября 1973 года, воскресенье. Встали на отдых и подготовку к новым походам. Поэтому есть время и возможность написать вам всем письма.
- Начну с самого начала, с первого сентября.
- Отправили вам почту с танкером, потом ждали другое судно, получили письма, за которые огромное, огромное спасибо.
- Ещё написали (мне) «Юли» (Вячеслав Юницын), Корнеев (Володя Корнеев) Движков (Коля Движков) и ещё одно письмо, о нём особо и вообще, - когда-нибудь…
- От Юрки (мой старший брат Юра) ничего не было… Парщивец…, знает, что ухожу в море, а мне Валя (жена моего брата) ответила, что «он напишет, когда время будет». Это он меня «наказал» за всякое… (отражение наших сложных взаимоотношений в семье)
- Получил письма ребят (школьных друзей). Рад был ужасно, а теперь ждём почту, что придёт где-то 9 октября (1973).
- Это письмо, если ничего не случится, уйдёт уже из базы (Балтийск) в середине октября (1973), ну, а если прикажут уйти куда-то, то уйдёт с транспортом отсюда (из океана).
- Ну, я обещал всё написать по порядку.
- Получили и прочитали ваши письма, помылись в бане и продолжили крутиться по Атлантике. Выполняли задачу и выполнили, а раз выполнили, то пора домой.
(Основная боевая задача БПК «Свирепый» в одиночном рейде по Северной Атлантике в сентябре-октябре 1973 года – разведка, поиск и уничтожение атомных подводных лодок «вероятного противника», обеспечение безопасного плавания и защита наших советских АПЛ и торговых судов, охрана новейшей советской АПЛ при проведении ходовых испытаний и учебно-боевых пусков новейших баллистических ракет).
- Радостные вернулись из ада Северной Атлантики под солнце и прозрачный воздух Северного моря возле Дании.
- По пути попали в сильный шторм. У меня здесь в носу (корабля) всё летало как в кабине «Союз-12» (советский космический корабль), то невесомость, то перегрузка.
- Пока всё крепил, укладывал в «ленкаюте», позвонили с ходового мостика: «приказ командира корабля бросить всё и уходить в кубрик спать». Даже удивился – помнят, что я здесь нахожусь. Сделал всё и ушёл спать.
- На другой день качало сильней. Волны взлетали на уровень ходового мостика. Когда корабль был внизу в выемке волн, то горизонта не видно, а вода кругом холмами стоит.
(Это был знаменитый жестокий шторм урагана Эллен 14-22 сентября 1973 года, самый сильный ураган 1973 года).
- Весело. Дух захватывает. Приказ командира корабля: «На верхнюю палубу не выходить!».
- Полез на «крышу» (крыша ходового мостика) с фотоаппаратом. Надо ведь снять для истории всё вокруг…
- В общем, всё нормально. Сделал отличные снимки, потом увидите.
- Промок, конечно, но жив и здоров. Даже удивляюсь сам. Столько вокруг разных случаев, а ко мне никакая «зараза» не липнет.
(Действительно, за время БС (боевой службы) у меня болел сильно только один зуб, в остальном не было никаких серьёзных заболеваний, так, царапины…).
- Однажды нас взвесили (это корабельный доктор, капитан мед. службы Леонид Никитич Кукуруза взвешивал нас на весах, как детей в пионерском лагере). Оказалось – вешу 66 кг. Один килограмм где-то потерял.
(Дело в том, что наши коки жаловались командиру корабля: «Много еды выбрасываем в море, матросы не едят!». Морякам трудно было усваивать пищу, приготовленную с опреснённой морской водой…).
- Кушаем здесь (на корабле) преотлично. Хотите, опишу, как едим? Чтобы не волновались?
- Завтрак – кофе, какао, хлеб, масло и каша с тушёнкой.
- Обед – первое, второе, третье.
- Ужин – первое, второе, третье, таранька.
- Да! Забыл! После обеда один час отдыха, а после него – стакан фруктового сока.
- Вечерний чай – чай, ветчина или консервы. Всё мясное, питательное. Хлеб сами делаем. Свой.
- Каждую пятницу – баня. Три раза в неделю – фильмы, радио. Да! Я ещё работаю библиотекарем – книги выдаю.
- Короче, - живём нормально. Новости приходят с опозданием на сутки и не всегда, но срочные новости передаются по радио (громкоговорящей связи).
- Ну, так вот. Собирались домой (около Исландии) и вдруг срочно в море, к берегам Англии. Приказ: «Найти и сопровождать американский крейсер «Ньюпорт ньюс»».
- В чём дело? Оказывается, начинаются учения НАТО «Быстрое движение», а мы – единственный советский боевой корабль в это время, который ходит в этом районе.
- Так нам продлили БС (боевую службу) на месяц. Ввиду того, что у нас ничего не поломалось и мы сами полны решимости и стойкости.
(На эскадренном миноносце Северного флота, который пришёл к нам на замену, случилась серьёзная авария – то ли сработали пороховые ускорители на ракете главного калибра, то ли что-то взорвалось в торпедных аппаратах. Этот эсминец срочно вернулся на свою базу Северного ВМФ, а мы остались в районе несения БС).
- Нашли мы этот крейсер («Ньюпорт Ньюс»), а вместе с ним авианосец «Джон Ф. Кеннеди», а с ними ещё дюжину (натовских) эсминцев.
(Эта история натовских учений «Быстрое движение» в Северной Атлантике требует отдельного и подробного рассказа – автор).
- Сопровождаем. Тут уж я от перископа (корабельный перископический визир) не отходил. Исписал журнал (журнал записей разведданных), разрисовал (альбом для рисунков) Короче, моя работа (визуального разведчика).
(Сильный «молочный» туман и плохая видимость мешала фотографировать).
- А они (крейсер, авианосец, корабли охранения и обеспечения) чего только не вытворяли! Ну, это вам не интересно… Одно только скажу, для тебя папка (он поймёт), мы находимся на БОЕВОЙ СЛУЖБЕ…
(Я специально выделил эти слова, чтобы дать понять папе, что мы в отношениях с эскадрой натовских кораблей были в состоянии боевого взаимодействия, потому что мы почти случайно ночью вклинились в ордер натовских кораблей, а они – британские эсминцы – опасно маневрировали и пытались нас вытеснить и вытолкнуть изнутри их ордера).
(Ордер - регламентированное командующим (командиром) по направлениям, интервалам и дистанциям взаимное расположение кораблей (судов) и действующих с ними самолётов (вертолётов) при выполнении задачи. Может быть походным или боевым.).
- Лётчики у них хорошие, но и наши неплохие. Видели…
(Утром, увидев новейший советский боевой корабль класса БПК (большой противолодочный корабль проекта 1135 типа «Буревестник»), американцы с авианосца «Джон Ф. Кеннеди» запустили звеньями по три самолёта кучу истребителей-бомбардировщиков. Самолёты стали с боевого разворота «свечкой» пикировать на нас, отрабатывая ракетно-бомбовый удар. Самолёты «сыпались» один за другим, оглушая нас рёвом турбин. Тогда с востока вдруг появились на небольшой высоте наши стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Всего два больших советских самолёта, грозно гудя своими турбинами, пролетели ниже облаков мимо американских и натовских боевых кораблей. Атаки «фантомов» на нас сразу же прекратились).
- Ну, вот. Ходили, ходили они (ордер американо-натовских кораблей) вокруг, а мы – за ними. Подходили к самому Северному Полярному Кругу.
(БПК «Свирепый» следовал в строю американо-натовского ордера крейсера «Ньюпорт-Ньюс» вдоль Норвегии до линии Северного Полярного круга, пересёк эту линию и опять неотступно следовал вместе с натовскими кораблями, пока этот крейсер не вернулся в Северное море и не ушёл с визитом в порт-базу Осло).
- Дохнуло оттуда однажды сильным холодом. Северное сияние видел. Неописуемое зрелище! Скажу только, что чувствовал себя счастливым. Это прекрасно! Разноцветные и бесшумные, словно невесомые, сполохи по всему небу.
- Однако ходим (за кораблями «вероятного противника»). И вот, совсем недавно «радио» с «Большой земли»: «5 октября на праздник в Польшу отправился отряд наших боевых кораблей: крейсер «Свердлов» и два БПК».
(5-9 октября 1973 года БПК «Бдительный» и БПК «Сильный» с крейсером «Свердлов» под флагом командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина совершили визит в порт Гдыня (ПНР).
- Черти! Придём (в базу), смеяться будут: «Вот, мы сидели в базе, а в Польшу сходили!». Ведь мы должны были идти (в этот визит)! Мы это заслужили. Ведь мы «боевой корабль», а они дальше Балтики никуда «не совались»!
(Такие были настроения в экипаже БПК «Свирепый» в этот момент. Все дружно считали, что наши братишки-моряки не заслужили заход в Польшу. Только теперь стало ясным, что эти боевые корабли были выдвинуты вперёд нам на помощь, ближе к театру возможных боевых действий в Северном море).
- Короче, обидно. Но злость не на них (на наших братишек-военоморов), а на этих «империалистов». Всю «музыку» нам перебили (настроение испортили).
- Ну, это ладно, зато мы успешно выполняем порученное (нам) дело. И опять себе на голову. Раз у вас (у нас, у БПК «Свирепый») всё в строю, значит, ещё месяц (БС, боевой службы).
(Именно в этот момент на ЭМ с Северного флота, который должен был нас сменить, произошла взрывная авария…).
- Короче, ходим (совершаем рейды в Северном море, отслеживая передвижение натовских и американских кораблей в Северной Атлантике).
- И вдруг «радио» с Земли: «Израиль напал на Сирию и Египет»…
(Вероятнее всего это «радио», то есть шифрованное сообщение по спутниковой связи ОСНАЗ, было получено 06 октября 1973 года, но стало известно мне лично только 08 октября 1973 года).
- Вот мы и стоим сейчас «ощетинившись» по приказу и ждём указаний (целеуказаний).
(Слово «ощетинивщись» в письме я подчеркнул волнистой линией, намекая на то, что мы расчехлили всё наше вооружение, «сыграли» боевую тревогу и встали на вахту постоянного боевого дежурства, то есть готовности в любой момент применить всё наше вооружение).
- А они (ордер американо-натовских кораблей во главе с авианосцем «Джон Ф.Кеннеди» и крейсером «Ньюпорт Ньюс») всё ещё крутятся здесь.
- Однако скоро домой. По всему видать – скоро домой. Сами посудите, уже 3 месяца в море. Ребята, которые уходят (демобилизуются) осенью, волнуются, как же им быть…
- Приказ Министра обороны (СССР) есть. Вместе с ними уходит ещё один человек. Как вы думаете, кто? Сысоев Миша.
- Удивительно, но факт. Однажды за обедом (в столовой личного состава) я стал рассказывать о Туле и один из прикомандированных, старшина 1 статьи, говорит: «А сам ты откуда?». Я говорю: «Из Суворова», уверенный в том, что ему это незнакомо, а он кричит: «А я из Лужков!»
(Деревня Лужки, Суворовского района – населённый пункт в 3-5 км от города Суворова Тульской области).
- Вот это был номер!
- Вот он (Миша Сысоев) сейчас сидит (в корабельной библиотеке) и роется в книгах. (Миша Сысоев – мой «земеля»).
- И ещё одно. Оказывается, мы были в отпуске дома вместе. И ехали (домой) в один и тот же день. Мало того, в парке, когда мы гуляли (со школьными друзьями после встречи-застолья у нас дома), ему говорили, что «здесь есть ещё один моряк с Балтики». Он даже видел меня, но не подошёл. Мне тоже говорили о нём, но было как-то некогда. А вот теперь мы всю боевую службу вместе (на одном корабле).
(Миша Сысоев – это тот самый старшина 1 статьи, командир группы-команды ОСНАЗ, которая располагалась в палатке на верхних надстройках с оборудованием радиоразведки и спутниковой связи, и который дал мне возможность поговорить по телефону с мамой, а потом отпаивал меня спиртом после того, как меня скинуло с «крыши» ходового мостика и чуть ли не вынесло потоком за борт во время жестокого шторма урагана Эллин).
- Придём (в базу Балтийск) и он через неделю «сыграет» ДМБ (демобилизация).
- Мишка, парень на все 100%. Вспоминаем (обо всём), перебивая друг друга, да и сейчас всё время вместе.
- И вообще, у меня (в ленкаюте) каждый вечер сидят ребята. Говорим о разном, поём, спорим, короче, - клуб (так называемые «посиделки у Суворова»).
- Нас гоняют (дежурные по низам ревниво и опасливо просят разойтись, «больше трёх не собираться»…), да ведь далеко не убежишь (корабль-то маленький…).
- Сплю по-прежнему в «ленкаюте». Однажды в кубрике спал, когда качало (сильно), так долго не мог уснуть, а у себя, здесь, только коснусь подушки головой и … «поехал в Храпуново».
- Вокруг сейчас туман.
(Действительно, субтропический ураган Фрэн, который буйствовал в это время около юго-восточного побережья США, 08 октября 1973 года подпитал влагой северные циклоны Атлантики, которые стали «более организованными», атмосферные фронты холодного воздуха упорядочились в пределах обращения оромного циклона над Исландией, холодный воздух постепенно подогрелся и всё пространство Северного моря покрылось белым, как молоко, туманом).
- Ждём американскую эскадру (крейсер «Ньюпорт Ньюс). В обед (13:30) прошёл их (натовский) танкер, значит, скоро они прибудут (крейсер и его корабли охранения и обеспечения). А сейчас пока отдыхаем (ждём их в расчётной точке рандеву – свидания). Такие дела…
(Далее письмо писал не синим стержнем, а зелёным…).
- Может быть, с сегодняшнего дня (08 сентября 1973 года, ночь) начнём готовить корабль к заходу (в иностранный порт-базу). Зайдём обязательно, только не знаю, куда.
- Ребята стонут без «курева», а я смеюсь, так как и не стал курить. Даже не тянет.
- Однажды, правда, зуб больной «забывал дымом», но так и не привык (курить). Хотя иногда хочется посидеть, подумать, «потянуть цигарку». А то и «стопочку опрокинуть». Только не пугайтесь, это я так, - пошутил…
(На самом деле, на корабле были события и случаи, когда офицеры, мичманы и матросы употребляли спиртное, например, нам давали красное вино для профилактики простудных заболеваний, для поднятия духа, бодрости, повышения аппетита и эффективности иммунной системы).
(Далее это письмо родителям я продолжал писать уже 9 октября 1973 года).
Свидетельство о публикации №216070100836