169 Северное сияние 08 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 169. Северная Атлантика. Северное сияние. 08.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Северный Полярный круг. Северное или Полярное сияние в море. 2015.
В предыдущем:
В общей сложности БПК «Свирепый» почти 5 суток неотрывно следовал за АУГ «Быстрое движение» («Rapid motion») по всему маршруту их боевого похода по Северной Атлантике за Северный Полярный круг и обратно в Северное море вплоть до разделения ордера и ухода крейсера «Ньюпорт Ньюс» в Осло (Норвегия).
Это была увлекательная, опасная и утомительная гонка…
(Из письма родителям с пояснениями автора в скобках).
- Так вот, «на дворе» сейчас уже октябрь. Вчера (07 октября 1973 года) ещё видели северное сияние, стучали зубами (от холода).
- Дохнуло оттуда однажды сильным холодом. Северное сияние видел. Неописуемое зрелище! Скажу только, что чувствовал себя счастливым. Это прекрасно! Разноцветные и бесшумные, словно невесомые, сполохи по всему небу.
Северное сияние – это не просто удивительное природное явление, это волшебное явление, магическое, чудесное, невероятное, непостижимое, космическое, потому что сразу же, как только его увидишь, так понимаешь не только умом, но и всеми клеточками тела-организма, – это сполохи оттуда, из космоса…
Самое главное, северное или полярное сияние появляется абсолютно бесшумно и внезапно, немедленно, мгновенно. Вдруг, без всякой подготовки, небо озаряется множеством точечных вспышек, лучей, всполохов, которые формируют валы, волны, занавеси, полотнища.
Эти волны и полотнища северного сияния бесшумно трепещут, как на ветру, переливаются, колышутся, меняют цвет, форму, размеры. При этом размеры волн северного сияния огромные, от края и до края неба.
Несомненно, это природное явление вызывает у всех людей душевный трепет, невольный страх и восхищение неведомыми небесными силами. Ясно, что эти всполохи северного сияния, воспринимались людьми как всполохи небесного огня, холодного, цветного, красивого, а потому – божественного.
Сегодня уже доподлинно известно, что северное сияние – это взаимодействие частиц и волн солнечной радиации с магнитным полем Земли в толще земной атмосферы. Эти сверхактивные частицы и волны солнечной энергии ионизируют молекулы газов в атмосфере. Они испускают фотоны и волны различной длины, которые воспринимаются человеческим глазом как разные цвета. Причём оттенки цветов северного сияния зависит от химического состава газов атмосферы…
Молекулы кислорода окрашивают сполохи северного сияния в оттенки зелёного и красного цветов, а молекулы азота - в синий или фиолетовый.
Мне как рулевому (помощнику штурмана) известно, что северное сияние на большой высоте (более 150 км), как правило, имеет красные оттенки, а ниже 120 км – сине-фиолетовые. Если же сполохи и волны северного сияния имеют зеленовато-жёлтый оттенок, то встреча частиц из космоса с молекулами атмосферных газов происходит в промежутке высот от 120 до 150 км.
Лучше всего видно северное сияние или полярное сияние на земных полюсах – здесь магнитные силовые линии практически касаются поверхности земли и «уходят» вглубь магнитных полюсов. Но солнечная радиация и потоки частиц и волн, испускаемых Солнцем и космосом, могут «пробить» магнитное поле Земли и тогда северное сияние может окрашивать небо сполохами где угодно, даже на экваторе.
Регулярно северное или полярное сияние возникает и существует на широтах 67–70° в южном и северном полушарии. При повышении солнечной активности, когда Солнце взрывным образом выплёскивает в околосолнечное пространство огромные облака очень активных (раскалённых) частиц и волн энергии, зона северного сияния распространяется в обоих земных полушариях вплоть до экваториальной зоны.
Чаще всего северное или полярное сияние возникает в период с сентября по март, а пик северного сияния приходится на осеннее и весеннее равноденствие.
Именно в этот период с 7 по 9 октября ежегодно в Северном полушарии чаще всего возникают прекрасные видения – северные или полярные сияния.
Именно такое природное явление – северное или полярное сияние – мы видели в одну из ночей, когда неотступно следовали за кораблями АУГ ВМС США-НАТО во время их боевого похода на учениях «Быстрое движение».
Ни холод, ни красота северного сияния, ни изворотливость кораблей охранения ордера АУГ, ни бесконечные ревущие налёты американо-натовских «фантомов», ни наша усталость, а тем более ни «тупая заданность» поведения кораблей «вероятного противника» - ничто не могло отвлечь или отвратить нас от выполнения главной боевой задачи этой гонки учения «Быстрое движение» - держать американский авианосец «Джон Ф. Кеннеди» и крейсер «Ньюпорт Ньюс» под прицелом всех видов нашего вооружения…
Только теперь, после того, как я начал работать над созданием этой книги воспоминаний «Легендарный БПК «Свирепый», я начинаю понимать, что наш командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров неспроста организовал большую авральную приборку и покраску БПК «Свирепый»…
Борьба с ржавчиной, - это был только фактический естественный повод, мотив, но истинной причиной аврала на корабле было желание командира корабля «переодеть» БПК «Свирепый» во всё чистое, новое и красивое, как перед смертельным боем…
В те дни, когда мы гонялись за кораблями АУГ «вероятного противника» в Северной Атлантике, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке ярилась настоящая война, которая в любой момент могла превратиться в «Большую Войну», то есть в Третью Мировую войну…
За те 45 минут морского боя в современной войне в гуще кораблей «вероятного противника», которые отводились нам и нашему кораблю БПК «Свирепый» всеми теоретическими научно-практическими прогнозами и расчётами, мы обязаны были выпустить в назначенные цели все наши:
4 ракетоторпеды ПЛУР 85Р из одной счетверённой ПУ КТ-М-1135 УРПК-4 «Метель», управляемые СУ-85КС-I «Муссон»;
2000 выстрелов (снарядов) УОФБ-62, УЗСБ-62РП из двух спаренных артустановок 2х2 76 мм АК-726 под управлением СУ МР-105 «Турель»;
40 зенитных ракет ЗУР 9М33 из двух спаренных установок 2х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК 4К33 «Оса-М» под управлением СУ 4Р-33;
4 торпеды СЭТ-65 и 4 торпеды 53-65К из двух четырёх трубных торпедных аппаратов 2х4 533 мм ЧТА-53-1135 под управлением СПУС ПЛО СУ-504А «Дракон-1135»;
96 реактивных глубинных бомб РГБ-60 из двух двенадцати трубных бомбометных установок 2х12 РБУ-6000 «Смерч-2»;
420 реактивных гранат РГ-552х7 55 мм из гранатомётов МРГ-1 «Огонёк»;
18 мин ИГДМ-500 или 10 мин КСМ, или 14 мин КАМ, или 14 мин КБ «Краб», или 10 мин «Серпей», или 4 мины ПМР-1, или 7 мин ПМР-2, или 7 мин МТПК-1, или 14 мин РМ-1, или 12 мин УДМ-24,
а также тысячи пуль из стрелкового оружия при непосредственном физическом контакте моряков БПК «Свирепый» с врагами…
А иначе, зачем мы давали Родине, государству, советскому народу, своим командирам, товарищам и самим себе нашу военную присягу?
Текст воинской присяги СССР до 1992 года.
Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тягости и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
В 1975 году слова «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» были заменены на «всеобщая ненависть и презрение советского народа».
Источник: Устав Внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, 1968 г., стр. 207.
Свидетельство о публикации №216070401794