Рождение анекдота

                Рождение анекдота.


        Вот прочитала у Олега Маляренко http://proza.ru/2016/06/06/610 и задумалась. Тоже есть, что рассказать по теме.

      
        Было это много лет назад, если точнее, то в ноябре (месяц помню точно), а вот год – не то 1989, не то 1990. Сидим в ординаторской после обхода, пьем чай.

        Доктор Олег Викторович (все имена подлинные) усмехается.

        Кто-то поинтересовался:

        - Вспомнил, Олег, что-то веселое? Так поделись с коллегами! Мы тоже посмеяться хотим!

        Он снова улыбается и говорит, что вчера звонила Нелька (его родственница по жене, врач-гинеколог), живущая в городе Тюмени, и рассказывала, как сдавала в шубу в химчистку.

        - И что?

        Олег спрашивает, знаком ли нам город Тюмень, в частности, улица Пермякова со своей темной аркой.

        Кто-то из нас кивает, да, мол, помним мы эту улицу Пермякова и даже арку эту кто-то вспомнил, а чего случилось то?

        Тут Олег Викторович опять усмехается и передает рассказ Нели.

       Она заканчивает работу в 19 часов, для ноября в Тюмени это уже темно. Идет домой. Проходя через арку на улице Пермякова, вдруг сзади слышит резкий мужской голос:
 
        - СТОЙ!!!
 
        Она испугалась и затормозила. Начинались «лихие девяностые», в СМИ появлялись публикации о всяких жутких преступлениях.

        Тут вторая команда:

        - ЛОЖИСЬ!!!

        Обезумев от страха, Неля плюхнулась в новой дубленке в ноябрьскую слякоть.

        И новая команда:

        - ПОЛЗИ!!!

        Неля поползла по обледеневшей луже, помогая себе свободной рукой, поскольку в другой руке у неё была сумочка и пакет с продуктами для дома, для семьи.

        А потом она почувствовала, как сильные мужские руки схватили её за плечи и оторвали от земли, помогая подняться на ноги. Тот же самый мужской голос, теперь уже взволнованный и участливый, настойчиво и громко спрашивал:

        - Женщина, что с вами?! Женщина, вам плохо?? Женщина, может вам «Скорую» вызвать? Я тут с собакой вышел гулять, смотрю, вы ползете…


        За столом нас было не менее пяти человек – докторА из двух отделений, седьмого и восьмого. Смеялись так, что в ординаторскую заглянул обеспокоенный санитар.

        Олег Викторович закончил:

        - Так вот я и говорю, она приносит вчера дублёнку в химчистку, две приемщицы и администратор в шоке. Всякое, говорят, видели, но чтобы так странно пачкались женские вещи – такое впервые…


        Каждый из нас рассказывал эту историю в своем кругу. Одна я только за месяц повторила её не менее десяти раз родителям, каждой из подружек, соседям. Смеялись все.


        А потом вдруг, где-то через год, в выходившей тогда газете «Неделя» я увидела эту же историю на последней странице в колонке анекдотов. А еще через пару лет этот сюжет появился в киножурнале «Ералаш». Правда на месте женщины были два подростка.

       И всё думаю, ну неужели правда, что доктор-гинеколог Неля (даже отчества её не помню) стала фольклорной героиней. После сюжета Олега Маляренко склоняюсь к тому, что да, стала… и я, наверное, тоже чуть-чуть причастна к этому факту, потому что я очень многим эту историю рассказывала. Так что, прозоряне, живущие в Тюмени, знайте, что под аркой на улице Пермякова родилась смешная байка. Хотя её героине было совсем не до смеха.


Рецензии
Глафира,спасибо,весело рассказано!
Думаю,все анекдоты рождались подобным случаем и образом!
Их же не инопланетяне завезли?
Всех благ!
С уважением,С.Т.!

Тёплый Сергей   29.03.2020 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, сейчас такое время, что хочется использовать достойную возможность улыбнуться! :-)))

Глафира Кошкина   29.03.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.