167 Вот вам и подвиг 08 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 167. Северная Атлантика. Вот вам и подвиг. 08.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Эскадренный миноносец (БРК-БПК) «Бойкий», Краснознамённый Северный ВМФ СССР. Этот корабль должен был сменить на БС (боевой службе) БПК «Свирепый» в Северном море. 06.10.1973 г.


В предыдущем:

(из письма родителям от 07 октября 1973 г.)

- Ну, так вот. Собирались домой (около Исландии аврал по покраске корабля 06 октября 1973 года) и вдруг срочно в море, к берегам Англии. Приказ: «Найти и сопровождать американский крейсер «Ньюпорт ньюс».

- В чём дело? Оказывается, начинаются учения НАТО «Быстрое движение» (05-09 октября 1973 года), а мы – единственный советский боевой корабль в это время, который ходит в этом районе.

- Так нам продлили БС (боевую службу) на месяц. Ввиду того, что у нас ничего не поломалось и мы сами полны решимости и стойкости.


Основная боевая задача БПК «Свирепый» в одиночном рейде по Северной Атлантике в июле-октябре 1973 года – разведка, поиск и уничтожение атомных подводных лодок «вероятного противника», обеспечение безопасного плавания и защита наших советских АПЛ и торговых судов, охрана новейшей советской АПЛ (атомной подводной лодки) при проведении ходовых испытаний и учебно-боевых пусков новейших баллистических ракет.

Кроме этого, БПК «Свирепый», как и все корабли проекта 1135 типа «Буревестник», был создан по программе военного кораблестроения 1970-1980-х годов строительства советских универсальных противолодочных, противокорабельных и противовоздушных боевых кораблей класса «море-океан».

Проектными и фактическими задачами (требованиями) нашего корабля были:

поиск и слежение за подводными лодками «вероятного противника» на любых фактических глубинах их нахождения, а также гарантированное их уничтожение;

охрана и обеспечение эффективной деятельности советских подводных лодок, обеспечение их следования в район боевых действий, боевого развёртывания и возвращения в пункты базирования;

нарушение, прекращение или недопущение океанских и морских грузовых и иных перевозок грузов судами «вероятного противника», захват кораблей и судов «вероятного противника»;

охрана и оборона районов сосредоточения советских корабельных групп, эскадр, районов разворачивания советских подводных лодок;

охрана и оборона районов базирования (якорных стоянок, мест заправки топливом, водой и передачи грузов), а также своих морских коммуникаций;

содействие наземным и воздушным вооружённым силам СССР и союзников при ведении ими боевых действий на море, в воздухе и на приморских территориях;

слежение за АУГ (авианосно-ударными группировками), эскадрами и кораблями-рейдерами «вероятного противника» с корректировкой целеуказаний.

Естественно, боевые задачи БПК «Свирепый» не менялись и в мирное время, потому что на БС (боевой службе) мы обязаны были:

охранять районы рыболовства нашими судами-траулерами;

обеспечивать безопасное плавание советских торговых и иных судов;

демонстрировать себя и флаг государства, своё присутствие, миротворческие, культурные, экономические и политические интересы СССР;

выполнять соответствующие внешнеполитические миссии (во время заходов в иностранные порты зарубежных стран и государств);

участвовать в военно-морских учениях, учебных и боевых тренировках-стрельбах, сбор-походах, парадах, приёмах делегаций и должностных лиц;

участвовать в борьбе с терроризмом и «пиратством», в миротворческих миссиях, в спасении моряков и судов на море, в обеспечении безопасности научных исследований, экспедиций и т.д.;

совершенствовать боевую выучку экипажа корабля, модернизацию вооружения и боеприпасов, поддержание корабля в боевом и мореходном состоянии, ежегодная сдача «курсовых задач».


Наш БПК «Свирепый» (как и все корабли пр.1135 типа «Буревестник») был специально спроектирован и создан для длительного пребывания в открытом море или океане в самостоятельном плавании и способен был эффективно не только уничтожить подводные лодки «вероятного противника», но и защитить себя от надводных, подводных и воздушных вооружённых средств, в том числе от крылатых ракет.

Вот почему наш корабль, как универсальное боевое средство, было направлено в Северное море на поиск мощной АУГ (авианосно-ударной группировки) американских и натовских кораблей во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» и крейсером «Ньюпорт Ньюс».

Учение ВМС США-НАТО в данное время (05-09 октября 1973 года) было названо «Быстрое движение» не зря, неспроста… Это действительно было «быстрое движение», то есть гонка БПК «Свирепый» за эскадрой «вероятного противника».

Несмотря на то, что американские и натовские корабли были относительно большими (авианосец, крейсер, вертолётоносец), а кораблей охранения было не менее 10-ти, найти эти корабли в море было трудно – они применяли все тактические уловки и приёмы, чтобы остаться незамеченными…

Эскадра американских и натовских кораблей АУГ шла («неслась») в условиях радиомолчания на обычных частотах и на высоких скоростях движения (20 и более узлов). Корабли «вероятного противника» ходко шли по заданному курсу и с заданной целью. Смысл и значение этой цели поначалу были для нас неизвестны…

Одно мы знали точно – мощная АУГ (авианосно-ударная группировка) боевых кораблей ВМС США-НАТО стремится в район мыса Скаген (Дания) ко входу в проливную зону «датских» или «балтийских» проливов, видимо, с целью «наглухо запереть эти проливы и не допустить прохода советских подводных лодок и надводных кораблей Балтийского флота в Северное море и в Северную Атлантику».

Вот почему наш БПК «Свирепый» вечером и ночью 06 октября 1973 года стремительно «резал» форштевнем штормовые волны Северной Атлантики, на крейсерской скорости прошёл мимо Фарерских островов и устремился в район севернее Англии, где в условиях сильнейшего тумана и штормового волнения, порождённого циклонами сопутствующих субтропическому урагану Фрэн, мы всё таки обнаружили эту АУГ (авианосно-ударную группировку).

Мы не жалели топлива для нашей ГЭУ (главной энергетической установки), потому что нужно было во что бы то ни стало найти эту АУГ, первыми занять место у мыса Скаген, чтобы обеспечить относительно свободный выход наших кораблей из Балтийского моря и практически своим телом (оружием и корпусом корабля) «запереть» Датские проливы со стороны Северного моря.

Конечно, мы были не одни. Конечно, вход-выход в Балтику «прикрывали» и защищали не только мы, одни. В частности у мыса Скаген (Дания) в это время находился эскадренный миноносец Северного флота «Бойкий».

Готовясь встретить АУГ «вероятного противника» ЭМ «Бойкий» проводил «практические учебные стрельбы» в Северном море и у него «возникли проблемы с торпедным вооружением».

(Цитата из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества. Судьба корабля в эпизодах и лицах. – Калининград, Аксиос. 2015. С. 45).

На самом деле, на эскадренном миноносце Северного флота «Бойкий», который пришёл к мысу Скаген нам на замену, случилась серьёзная авария – то ли сработали пороховые ускорители на ракете главного калибра, то ли что-то взорвалось в торпедных аппаратах. Поэтому ЭМ «Бойкий» срочно вернулся на свою базу Северного ВМФ, а мы остались в районе несения БС (боевой службы)…


Эскадренный миноносец «Бойкий» проекта 57-бис построен был в конце 1950-х годов. В 1966 году переклассифицирован в БРК (большой ракетный корабль). 2 ноября 1972 года переклассифицирован в БПК (большой противолодочный корабль) потому что в период с 23 октября 1970 по 6 апреля 1973 года «прошёл модернизацию по проекту 57-А» на Судостроительном заводе имени «61 коммунара» в Николаеве. С 1970 года ЭМ «Бойкий» в составе Краснознамённого Северного флота СССР.

Водоизмещение ЭМ «Бойкий» 3 500 т (стандартное) и 4 500 т (полное). Длина - 138,9 м. Ширина - 14,84 м. Осадка - 4,47 м. Мощность ГЭУ (главной энергетической установки) - 85 000 л.с. Скорость хода - 34,5 узла (полная), 18,0 узлов (экономическая). Дальность плавания - 3 000 миль на 14 узлах. Экипаж – 297 человек (в том числе 20 офицеров).

ЭМ «Бойкий» имел на вооружении: 2;4 57-мм ЗИФ-75, 4;2 30-мм АК-230; 2;1 ПУ ПКРК СМ-9 (12-16 ракет КСЩ); 1;2 ПУ ЗРК «Волна» (32 ЗУР); 3 РБУ-6000; 2;5 533-мм ТА-53-1134 и даже посадочную площадку для одного вертолёта Ка-25ПЛО. Солидное вооружение…

Однако из-за аварии этот боевой корабль вынужден был уйти домой и БПК «Свирепый» вынужденно (по обстоятельствам непреодолимой силы) принял на себя слежение за АУГ во главе с авианосцем «Д. Ф. Кеннеди» и крейсером «Ньюпорт Ньюс».

Таким образом, наша первая БС (боевая служба) продлилась на неопределённый срок…


Рецензии