Гладиолусы и запах шалфея

Сегодня у меня бело-сиреневый день, редкий, прохладный, +21 градус вначале июля! И кругом все сиреневое - машины, кошки, птицы. Сиреневым стал даже асфальт и пепельно-загорелые люди...
   Я скромно шла на базар в попытке купить огурцов и лука. И вдруг набрела на море гладиолусов на улице Алешина. Цвета божественные - яркий коралл, красный бархат, свежий абрикос, нежно-белые и бело-сиреневые свечки молодых гладиолусов, мимо которых не пройдешь. Они были ненавязчиво горды, покоряли невинной свежестью и виртуозным изыском, словно ты облачилась в нежное платье из фламандских кружев. В прошлом году их тоже было много, но недолго - через два дня бело-сиреневые красавцы исчезли, уступив место обычной палитре.
   Избежав гладиолусового искушения, я не смогла устоять перед шалфеем, притянувшим внимание не только розово-сиреневым окрасом, но и сумасшедшим дурманом пышноцветья. Он благоухал настолько сильно, что куда там пчелы - человек, нанюхавшись шалфея, сразу возжелал раскупорить шампанского и закусить цветком гладиолуса! Таков июль с его воздушным легкомыслием и цветочно-ароматными соблазнами, вездесуще-произрастающими!
   Скупив охапки гладиолуса и шалфея и напрочь забыв про лук и огурцы, я со счастливой улыбкой поплыла по улице, обращая на себя внимание мужчин в придорожной кофейне. Они тоже улыбались, попивая нечто алкогольное, и мы с понимаем взирали друг на друга. Всем хочется нежных сказок в прохладе белого шампанского и сиреневого вина, в улыбке дня и эротической тайне летнего вечера...


Рецензии
Красиво! А на дворе уже август, и уже другие соблазны благоухают. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   21.08.2023 10:42     Заявить о нарушении
Захотелось вспомнить)

Елена Узун   21.08.2023 15:15   Заявить о нарушении