Банник - этимология

Петр сбросил плащ, кафтан, засучил рукава,
взял банник у пушкаря, сильным движением
прочистил закопченное дуло…
А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга вторая (1933)

1)  Существующая этимология

Викисловарь
Корень: -бан-; суффикс: -ник [Тихонов, 2002]. Значение: военн. цилиндрическая колодка со щёткой, насаженая на древко и служащая для очистки от порохового нагара и смазки канала ствола артиллерийского орудия. Этимология – нет.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf

Банник. Специальная щётка для чистки ствола пушек. Велено отпустить с кормового дворца в село Преображенское, на банники к пушкам, 30 овчин, деланных добрыя. Арх. Петра I. 1693 г.

б) Национальный корпус русского языка

* А. А. Бестужев-Марлинский. Письма из Дагестана (1831): «Ни гром пушек рядом со мною, ни свист пуль мимо не пробудили меня; через полчаса, полагаю, меня разбудил бомбардир, которому нужно стало окунуть в ведро банник».

* В. П. Катаев. Юношеский роман (1980-1981): «Банник – это длиннющая круглая палка, состоящая из двух свинчивающихся половинок».
«В развинченном виде банник обычно прикреплен к лафету».
«Номера обносят банник вокруг пушки и останавливаются перед дулом».
«Фейерверкер поливает щетку банника керосином, и орудийцы, взявшись все вместе, осторожно вводят банник в канал ствола, что дело совсем не простое, так как щетка идет туго».
«Раз десять полагается провести банник туда и обратно из конца в конец канала ствола».

3) Обобщение и вывод

Специальный термин артиллерии видимо утвердился в эпоху Петра I, ранее в письменных источниках не фиксируется; употребляется в русском, белорусском и украинском языках – общее культурно-лингвистическое пространство.
 
* На ствол пушки при стрельбе влияют три фактора: химический (нагар), механический (удары и трения снаряда) и термический (высокая температура) характера. При выстреле образуется пороховой нагар (растворимые (соли)) и нерастворимые вещества, частички оплавленного металла, что приводит к износу ствола. Если не удалить своевременно нагар, то после стрельбы быстро появляется ржавчина и раковины (углубления в канале ствола), пушка приходит в негодность (опасно стрелять).

* Образ термина «банник» ясен – мыть, чистить (устраивать «баню»); приспособление для чистки канала ствола орудия от порохового нагара. «После выстрела пушку осматривали – не треснула ли, потом «банили» - чистили канал ствола от нагара и несгоревших крупиц пороха «банником» - щетинной щеткой, смоченной в воде» (см. Артиллерийское дело на Руси, http://pikabu.ru/story/artilleriyskoe_delo_na_rusi_3975017).

В ранее написанной работе, см. Баня, bania, bain, bano; Проза. РУ, мы выяснили, что термин содержит корень иврита АИН источник, родник (вода). В условиях Древней Руси, при ведении боевых действий в городах и в поле, для обслуживания артиллерии естественно использовали местные водные источники, откуда и термины – «б+ани+ть», т.е. мыть водой из источника (баня = др. русск. байна).

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

БАННИК = Б+АН+НИК = ивр. Б внутри, в + АИН источник, родник  + НИКА (от НАКА) чистить, очищать, вычищать.  БАННИК = приспособление для чистки внутри (канал ствола) водой (из источника воды).

б) Библейский образ

* Бытие 24:13: «я стою у источника (АИН) воды».

* См. стронг НАКА http://lexiconcordance.com/hebrew/5352.html

Числа 5:31: «и будет муж чист (НАКА) от греха, а жена понесет на себе грех свой».

Исаия 3:26: «и будет она сидеть на земле опустошенная (НАКА, чистая, очищенная).

Таким образом, специальный артиллерийский термин Б+АН+НИК составлен из корней библейского иврита. Артиллерия ведь Бог войны, не так ли?


.


Рецензии