Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 10

      
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      10
      ВЕЧЕР     ЭТОГО     ЖЕ     САМОГО     ДНЯ      В     ИМЕНИИ   
      «ВЕЛЕСОВА    РОЩА»    НЕДАЛЕКО    ОТ     ПЕТЕРБУРГА.




      ...  зимний  вечер  в  имении  «Велесова  роща»...
 
      Густые  сумерки  уже  овладели  всем  окружающим  миром.
      Поднимающийся   легкий  ветерок  пока  ещё  просто  сыплет  в  лицо  сухую  снежную  пыль,  но  вместе  с  низкими  свинцовыми  тучами  он  уже,  похоже,  угрожает  не  просто  обильным  снегопадом,  а  метелью.
      Перед  нами  роскошный  барский  особняк,  позади  которого  темнеет  занесённый  снегом  не  то  большой  парк,  не  то  сад.  По  расчищенной  широкой  аллее  спешно  устремляемся  к  жилью.
      Вот,  наконец,  мы  в  тепле  и  уюте  большой  гостиной.
      Комната  эта,  как  оранжерея,  изобилует,  поселившимися  в  больших  кадках  цитрусовыми  растениями  и  разными  другими  зелёными  диковинками.  Несмотря  на  отсутствие  гостей,  помещение  довольно  хорошо  освещено,  поэтому  птицы,  живущие  в  огромной  красивой  клетке,  пусть  и  не  так  активны,  как  белым  днём,  но  дремлют  из  них  лишь  те,  что  находятся  в  относительной  тени,  большая  же  часть  пернатых,  восседая  на  специально  сделанных  для  них  "веточках",  блестящими  бусинками  глаз  в  ожидании  угощения  внимательно  и  без  страха  смотрит  на  нас  с  вами,  а  парочка  самых  настойчивых  не  торопясь  даже  переместилась  поближе.
      Вся  эта  обстановка  света,  зелени,  тепла…   вместе  с  по-детски  радостной  мелодией,  исполняемой  на  рояле  красивым  подростком,  создаёт  ощущение  счастья  и  уверенности  в  его  бесконечности.
      За  инструментом  --  сын  Ярослава  Всеволодовича, юный  князь  Родовел  Ярослававич  Велесов.  Мальчику  уже  пятнадцать,  он  высок,  строен,  красив  и  очень  похож  на  отца.  Как  и  отец,  влюблён  в  музыку,  играет  с  наслаждением.
      В  гостиную  входит  сестра  князя  Велесова  Людмила  Всеволодовна.  Это  красивая  и  изящная  женщина  немного  старше  сорока  лет.  Стараясь  ступать  бесшумно,  она  приближается  к  клетке  с  птицами  и  наливает  аккуратно  из  лейки  с  длинным  носиком  воду  в  их  поилочку,  потом,  посмотрев,  что  корм  тоже  уже  заканчивается,  взяв  из  стоящей  подле  клетки  коробки  необходимое  количество  зёрен,  досыпает   их  в  кормушку.  Пернатые  с  появлением  хозяйки-кормилицы  проявляют  несвойственную  им  в  вечернее  время  активность  и  довольно-таки  бодро  и  достаточно  шумно  встречают  хозяйку.
      Родовел  поворачивает  голову,  улыбаясь,  кивает  тётушке.
      Та,  тоже  улыбнувшись,  смущённо  разводит  руками.
      Покончив  с  птицами,  Людмила  идёт  к  небольшому  круглому  столу,  стоящему  у  окна  в  окружении  четырёх  лёгких  изящных  кресел,  садится  в  одно  из  них.  Не  торопясь,  протягивает  руку, берёт  из  стоящей  тут  же  на  столе  рабочей  корзинки  вязание  и  принимается  за  работу.
      Но  исполняемое  Родовелом  музыкальное  произведение  чем-то  волнует  женщину. Она  всё  чаще  отвлекается,  морщит  люб  и  посылает  вопросительные  взгляды  в  спину  племянника.
      Что? 
      Что  так  её  беспокоит  и  напоминает  о  себе?

      ... Резко  густым  туманом  обрушиваются  воспоминания...
      
      ... Сквозь  этот  туман,  она  видит  расплывающиеся  образы  этой  же  гостиной  и  двух  детей  за  тем  же  роялем.  Девочку  восьми-девяти  лет  и  мальчика  шести-семи.  Они  играют  в  четыре  руки  вот  эту  же  самую  вещь,  что  и  Родовел  сегодняшним  вечером,  а  учитель  музыки,  строго  сдвинув  брови,  отбивает  такт...
      ... Изображение  размытое,  нечёткое,  но  вызывает  счастливую  улыбку  на  лице  женщины,  и  она  торопливо  ныряет  туда,  в  далёкое  прошлое,  в  своё  детство…
       Дверь  в  гостиную,  где  под  руководством  учителя  музицируют  дети,  внезапно  резко  распахивается,  и  в  комнату  вбегает  человек  с  сияющими  голубыми  глазами,  густыми  бакенбардами  и  копной  непокорных  кудрявых  волос.  Правда,  сейчас  Людмила  не  видит  ничего  кроме  его  голубых  глаз,  но  зато  чётко  слышит  веселый  голос  с  лёгким  французским  акцентом:
      --  Слава!  Людомилочка!  Бросайте  ваши  уроки!  Давайте  меряться  силами!  Вы  ведь  уже  хорошо  подросли  и  сумеете  победить  меня?
      Следом  за  весёлым  мужчиной  в  дверном  проёме  появляются  маменька  и  папенька.
      ПапА  произносит  строгим  голосом:
      --  Сверчок!  Немедленно  прекрати!  Не  мешай  им  заниматься!
      Маменька  поддерживает  отца :
       --  Александр  Сергеевич!  Да  как  же  так,  у  детей  урок  музыки!
      Но  девочка  и  мальчик,  не  обращая  внимания  ни  на  учителя,  ни  на  возмущённых  родителей,  уже  вскочили  и  с  радостными  воплями  «Пушкин!  Ура!  Пушкин  приехал!»  мчатся  к  мужчине,  спешно  распахнувшему  им  навстречу  свои  объятья.
      Маменька  со  вздохом  поворачивает  к  выходу  из  гостиной,  папенька,  пожав  плечами,  и  бросив  последний  возмущённый  взгляд  на  беспокойного  гостя,  следует  за  ней.
      Не  прошло  и  мгновения  после  того,  как  за  родителями  затворилась  дверь,  ещё  и учитель  музыки  не  успел  покинуть  помещения,  как  дверные  створки  вновь  с  грохотом  распахиваются,  и  с  ором  «Пушкин!  А  как  же   я?  Я  тоже здесь!»  и  громким  топотом   в  гостиную  врывается  румяный  толстый  рыжий  шести-семилетний  Пересвент.
      Его-то  прыжок  сзади,  на  спину,  оказался  решающим,  именно  он  и  свалил  гостя  на  пол.  Ещё  мгновение,  и  торжествующая,  смеющаяся  детвора  оказалась  сверху,  громко  превознося  свою  победу : «Выросли!  Выросли!  Мы  выросли  и  победили  тебя,  Пушкин!»...
      
      ... Людмила  Всеволодовна  улыбается  и  промокает  носовым  платочком  предательские  слезинки  в   уголках  глаз,  а  мелодия,  исполняемая  Родовелом,  всё  звучит,  не  кончается... 
      И  спицы,  ещё  недавно  замершие  в  руках  женщины,  опять  оживают  и  с  едва  уловимым  звоном  двигаются  быстро-быстро,  так  же  быстро,  как  улетает  время.




      ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://proza.ru/2016/07/06/961


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!

Затаила дыхание и читала, боясь поверить в то, что появился сам Александр Сергеевич Пушкин... "Сверчок", если мне не изменяет память, это кличку он получил в литературных кругах, и этот французский акцент... Однако, смело!))) Но зато, как заинтриговали!

А картина получилась чудесная! Теплом и добром от неё веет.
О том, что сестра Велесова красавица, поняла уже в предыдущей главе. И очень хотелось её увидеть!

С уважением,

Марина Белухина   10.07.2019 22:09     Заявить о нарушении
.
http://www.proza.ru/2017/06/06/620

История наша переврана безбожно, не только древние века, но и времена не столь отдалённые и биография Пушкина в том числе. Посмотрите о поэте сноску, пожалуйста, и переписку под ней.

Мне приятно, что глава произвела на вас хорошее впечатление.
Очень люблю её из-за Пушкина, конечно. Писала её со слезами. Представляла всё в реале. Возможно, глава не так и хороша, как мне бы хотелось бы, но очень мне дорога.

Спасибо, что читаете.

С благодарностью

Надежда Андреевна Жукова   11.07.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.