О человеке

О Человеке в человеке. – Несёт тебя опять в неведомые дали! – Я о современной проблеме намерен говорить, ещё точнее, мне твой совет нужен. Как друга. Недавно приехал ко мне младший внук – десятиклассник. – Понял: проблема дедов и внуков!? – Да, серьёзная проблема, современная, - он «зависим», или стоит у входа в этот мир: двенадцать и более часов играет с виртуальными друзьями в «современные интеллектуальные» игры, или даже в одну бесконечную игру. – Крайне серьёзная проблема, говорят, она неразрешимая. Такою она создана по большому дьявольскому плану. – Знаю, но надо решать задачу. Знаю, что игра для детей – наслаждение, счастье. До тех пор, пока они её считают реальной жизнью. А если, отставая в развитии, до тридцати трёх лет будут считать игру серьёзным делом?  16 лет, а он всё ещё играется! Книг не читает, по-моему, он не может это делать, нет навыка. Знаю, что помочь может только его величество случай. К такому выводу пришел, читая роман «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. – Помню, подходящий к твоей проблеме роман! Как молодой офицер Человеком стал случайно. Классика! Сострадание, сопереживание – признак настоящего человека. Помнишь шутку учёного: если роботы научатся сострадать и сопереживать, то им можно будет выдавать права человека; если человек, с виду человек, не обладает этими качествами, то надо лишать его прав человека.  – Предложил прочитать. Скривился. Писателей считает не авторитетными для него, более того, глупцами. Всё, что отвлекает от общения с «друзьями» отвергает. – Не знаю, как помочь твоей беде. Придумал: напиши на своей странице текст на эту тему, пусть отец и мать, и сам ГЕРОЙ прочтут. Лучшего варианта нет. – Спасибо! Так и сделаю. ПЧХИ – писатели, читатели, художники интернета, - это условно, это литературный вариант ДЕД - ШОУ. Такого внука у меня нет. Внуки есть, но они не «игроки». В. Лоб.   


Рецензии
"Двенадцать и более часов играет с виртуальными друзьями в «современные интеллектуальные» игры, или даже в одну бесконечную игру. Это действительно "Крайне серьёзная проблема". Игра становится для подростка наркотиком, хотя выглядит поначалу безобидно. Предстоит долгая кропотливая работа и не одних только родителей. Дай Бог терпения всем, чьи дети оказались в этой зависимости.

С уважением,

Владислав Плеханов   20.07.2016 17:53     Заявить о нарушении
Знаю я об этом. Но за совет - сострадание спасибо. Проблема века. Свобода джунглей. Культура, как колея для человечества, отступает.Сорняк глушит её. Только что пришел с огорода, там видел эту закономерность. С уважением.

Владимир Лобарев   20.07.2016 19:39   Заявить о нарушении